Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

В ходе второй части российско-китайского телемоста, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, было продолжено обсуждение изучения хода и итогов Второй мировой войны, а также способы противостояния попыткам фальсификации исторической правды, которых в последнее время становится всё больше.

Дискуссия провёл сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) Анатолий Торкунов.

О том, как идет изучение Великой Отечественной и Второй мировой войн в российской исторической науке, рассказал член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров.

Эта тема является одной из важнейших в отечественной исторической науке. Общим направлением при её исследовании является, с одной стороны, углубленное изучение узловых событий войны, подробная реконструкция военных действий, ситуации в тылу, детализация научных представлений о тех сторонах военной действительности, которые казались наиболее дискуссионными, а с другой стороны – изучение, систематизация и публикация архивных материалов.


На фото: Николай Макаров

По мнению Николая Макарова, сегодня важно укрепить доказательную базу понимания хода и итогов Второй мировой войны, которая была принята российской и мировой историографией, казалась незыблемой, но намеренно и последовательно сейчас разрушается в общественном сознании на Западе.

«Истинные оценки вновь нуждаются в серьезном обосновании на документальной основе с привлечением профессиональных историков»,

– заявил он.

Николай Макаров напомнил, что в январе этого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение по созданию крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для граждан России и других стран.

«Хотя в последние годы многое сделано по сбору, упорядочиванию и систематизации документов о войне, этот проект обеспечивает совершенно новое качество доступности и полноты охвата этих документов»,

– заявил он, добавив, что Российское историческое общество наряду с другими организациями включилось в работу по созданию этого комплекса.

Кроме того, Николай Макаров обратил внимание, что с течением времени всё более актуальным становится вопрос сохранения материальных памятников войны. По его мнению, важно составить научную документацию этих сооружений.

«Выступая организатором и координатором проектов, связанных с сохранением памяти о Второй мировой войне, о героической борьбе нашего народа против фашизма, Российское историческое общество стремится оказать поддержку различным организациям и исследовательским коллективам, имеющим высокий профессиональный потенциал, способным сегодня более глубоко и основательно разрабатывать те проблемы, которые ранее уже были основательно изучены»,

– отметил Николай Макаров.

«Наша задача – дать современному поколению россиян правдивую и объективную картину нашего трудного пути к Победе, основанную на глубоком изучении источников, на самом широком охвате материалов и на строгих методах научного анализа исторических событий»,

– заключил он.


На фото: Ван Цзяньлан

О важности международного сотрудничества для достижения победы в войне 75 лет назад, а сегодня – для обеспечения безопасности во всем мире заявил директор Института современной истории КАОН Ван Цзяньлан.

«Страны, воющие против агрессора, должны организовывать широкое международное сотрудничество, создавать союзы, которые будут опираться на тесное взаимодействие друг с другом. Эти государства должны выходить за рамки национальной безопасности и преодолевать идеологические разрывы. Тогда они могут справиться с врагом»,

– уверен он.

Сложившийся высокий уровень сотрудничества российских и китайских историков отметил Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории Российской академии наук. Он также подчеркнул, что в России скорбят о 35 млн китайцев, погибших в борьбе с агрессором.


На фото: Юрий Петров

Юрий Петров также обратил внимание, что, несмотря на тот огромный вклад, который наша страна внесла в победу, сегодня предпринимаются всё новые и новые попытки принизить роль СССР в избавлении мира от «коричневой чумы».

«Это исключительно политические лозунги, которые провозглашаются для достижения политических целей. К истории как науке они отношения не имеют»,

– заявил Юрий Петров.

Он рассказал о ряде проектов, направленных на сохранение исторической памяти и донесение до новых поколений правды о событиях тех лет. Так, в настоящее время ведется работа над 20-томным изданием по истории России, один из томов которого будет посвящен истории Великой Отечественной войны. По словам Юрия Петрова, подготовка издания будет завершена в течение будущего года. Он также отметил, что Российское историческое общество играет в этой работе важную координирующую роль: оно объединяет усилия ученых из разных академических институтов и вузов нашей страны.

Другим проектом является Комиссия РИО по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны. В состав Комиссии вошли представители 22 российских регионов, пострадавших от гитлеровской оккупации. Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся архивных источников и выявление новых. Результатом работы Комиссии должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, а также подготовка документальных публикаций.

В завершение выступления Юрий Петров выступил с поддержкой идеи Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Китайской Народной Республики Андрея Денисова по созданию мемориала советско-китайскому братству в годы Второй мировой войны.

О существующих попытках принизить вклад СССР и Китая в победу заявил и директор Института мировой истории КАОН Ван Чжаогуан. Противодействовать им может активная информационная деятельность, предоставление широкой аудитории исторических фактов и архивных данных.


На фото: Константин Могилевский

В России известно о вкладе Китая в победу во Второй мировой войне, об огромном количестве китайских граждан, погибших в те годы, однако потенциал для образовательной, просветительской деятельности остается. Такое мнение выразил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Знать о том, как развивались события 75 лет назад, особенно важно для молодёжи», – добавил он. В связи с этим Константин Могилевский выступил с предложением о реализации под эгидой фонда «История Отечества» проекта по обмену преподавателями и студентами между вузами двух стран. Это позволит познакомить их с подходами и работами ученых в области изучения истории Второй мировой войны в России и Китае.

Константин Могилевский также напомнил, что фонд «История Отечества» имеет успешный опыт сотрудничества с китайскими коллегами. Так, в 2019 году программу Восточного экономического форума открыла международная конференция, приуроченная к 70-летию образования КНР и установлению дипломатических отношений. Организованное при поддержке Фонда мероприятие стало крупнейшим научным событием, посвящённым данной теме. К этому историческому юбилею также была подготовлена выставка в Государственном центральном музее современной истории России «Дорогами дружбы». В свою очередь, в рамках развития межархивного сотрудничества на полях ВЭФ была открыта выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», отражавшая основные вехи 400-летней истории двусторонних отношений.

«После окончания Второй мировой войны мировым сообществом был предпринят ряд юридически значимых действий, которые не только сформировали новую, сбалансированную конструкцию мироустройства, но и позволили выявить и на основе доказательств наказать виновных. Одним из них стал Нюрнбергский трибунал»,

– сказал Константин Могилевский.

К 75-летию «суда народов» запланировано проведение ряда мероприятий, подготовка к которым может стать поводом для развития сотрудничества историков России и Китая на данном треке. «Однако нельзя забывать и о Токийском процессе, в ходе которого было выявлено и задокументировано колоссальное количество фактов преступлений милитаристов, захвативших территорию Китая на Дальнем Востоке»,

– заявил Константин Могилевский.

В 2021 году будет отмечаться 75-летие начала судебного процесса, и исполнительный директор Фонда предложил приурочить к этому историческому юбилею ряд научных и просветительских мероприятий.


На фото: Сунь Чжуанчжи

О важности международного сотрудничества для противостояния агрессору заявил и директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи. Кроме того, он заявил, что Мюнхенский сговор и политика «умиротворения» со стороны Великобритании и Франции не предотвратили гитлеровскую агрессию.

Говоря о послевоенном мироустройстве, Сунь Чжуанчжи подчеркнул, что после создания Организации Объединенных Наций страны получили платформу для защиты своих интересов.

«Сегодня необходимо беречь и дорожить тем, что мы завоевали таким трудом»,

– заключил он.

Напомним, в ходе первой части российско-китайского телемоста, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, ведущие историки и дипломаты обсудили подходы двух стран к истории Второй мировой войны.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: важно сохранять единство перед лицом глобальных угроз

Общая историческая память – прочная основа стратегического партнёрства России и Китая

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх