Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

В ходе второй части российско-китайского телемоста, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, было продолжено обсуждение изучения хода и итогов Второй мировой войны, а также способы противостояния попыткам фальсификации исторической правды, которых в последнее время становится всё больше.

Дискуссия провёл сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) Анатолий Торкунов.

О том, как идет изучение Великой Отечественной и Второй мировой войн в российской исторической науке, рассказал член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров.

Эта тема является одной из важнейших в отечественной исторической науке. Общим направлением при её исследовании является, с одной стороны, углубленное изучение узловых событий войны, подробная реконструкция военных действий, ситуации в тылу, детализация научных представлений о тех сторонах военной действительности, которые казались наиболее дискуссионными, а с другой стороны – изучение, систематизация и публикация архивных материалов.


На фото: Николай Макаров

По мнению Николая Макарова, сегодня важно укрепить доказательную базу понимания хода и итогов Второй мировой войны, которая была принята российской и мировой историографией, казалась незыблемой, но намеренно и последовательно сейчас разрушается в общественном сознании на Западе.

«Истинные оценки вновь нуждаются в серьезном обосновании на документальной основе с привлечением профессиональных историков»,

– заявил он.

Николай Макаров напомнил, что в январе этого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение по созданию крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для граждан России и других стран.

«Хотя в последние годы многое сделано по сбору, упорядочиванию и систематизации документов о войне, этот проект обеспечивает совершенно новое качество доступности и полноты охвата этих документов»,

– заявил он, добавив, что Российское историческое общество наряду с другими организациями включилось в работу по созданию этого комплекса.

Кроме того, Николай Макаров обратил внимание, что с течением времени всё более актуальным становится вопрос сохранения материальных памятников войны. По его мнению, важно составить научную документацию этих сооружений.

«Выступая организатором и координатором проектов, связанных с сохранением памяти о Второй мировой войне, о героической борьбе нашего народа против фашизма, Российское историческое общество стремится оказать поддержку различным организациям и исследовательским коллективам, имеющим высокий профессиональный потенциал, способным сегодня более глубоко и основательно разрабатывать те проблемы, которые ранее уже были основательно изучены»,

– отметил Николай Макаров.

«Наша задача – дать современному поколению россиян правдивую и объективную картину нашего трудного пути к Победе, основанную на глубоком изучении источников, на самом широком охвате материалов и на строгих методах научного анализа исторических событий»,

– заключил он.


На фото: Ван Цзяньлан

О важности международного сотрудничества для достижения победы в войне 75 лет назад, а сегодня – для обеспечения безопасности во всем мире заявил директор Института современной истории КАОН Ван Цзяньлан.

«Страны, воющие против агрессора, должны организовывать широкое международное сотрудничество, создавать союзы, которые будут опираться на тесное взаимодействие друг с другом. Эти государства должны выходить за рамки национальной безопасности и преодолевать идеологические разрывы. Тогда они могут справиться с врагом»,

– уверен он.

Сложившийся высокий уровень сотрудничества российских и китайских историков отметил Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории Российской академии наук. Он также подчеркнул, что в России скорбят о 35 млн китайцев, погибших в борьбе с агрессором.


На фото: Юрий Петров

Юрий Петров также обратил внимание, что, несмотря на тот огромный вклад, который наша страна внесла в победу, сегодня предпринимаются всё новые и новые попытки принизить роль СССР в избавлении мира от «коричневой чумы».

«Это исключительно политические лозунги, которые провозглашаются для достижения политических целей. К истории как науке они отношения не имеют»,

– заявил Юрий Петров.

Он рассказал о ряде проектов, направленных на сохранение исторической памяти и донесение до новых поколений правды о событиях тех лет. Так, в настоящее время ведется работа над 20-томным изданием по истории России, один из томов которого будет посвящен истории Великой Отечественной войны. По словам Юрия Петрова, подготовка издания будет завершена в течение будущего года. Он также отметил, что Российское историческое общество играет в этой работе важную координирующую роль: оно объединяет усилия ученых из разных академических институтов и вузов нашей страны.

Другим проектом является Комиссия РИО по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны. В состав Комиссии вошли представители 22 российских регионов, пострадавших от гитлеровской оккупации. Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся архивных источников и выявление новых. Результатом работы Комиссии должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, а также подготовка документальных публикаций.

В завершение выступления Юрий Петров выступил с поддержкой идеи Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Китайской Народной Республики Андрея Денисова по созданию мемориала советско-китайскому братству в годы Второй мировой войны.

О существующих попытках принизить вклад СССР и Китая в победу заявил и директор Института мировой истории КАОН Ван Чжаогуан. Противодействовать им может активная информационная деятельность, предоставление широкой аудитории исторических фактов и архивных данных.


На фото: Константин Могилевский

В России известно о вкладе Китая в победу во Второй мировой войне, об огромном количестве китайских граждан, погибших в те годы, однако потенциал для образовательной, просветительской деятельности остается. Такое мнение выразил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Знать о том, как развивались события 75 лет назад, особенно важно для молодёжи», – добавил он. В связи с этим Константин Могилевский выступил с предложением о реализации под эгидой фонда «История Отечества» проекта по обмену преподавателями и студентами между вузами двух стран. Это позволит познакомить их с подходами и работами ученых в области изучения истории Второй мировой войны в России и Китае.

Константин Могилевский также напомнил, что фонд «История Отечества» имеет успешный опыт сотрудничества с китайскими коллегами. Так, в 2019 году программу Восточного экономического форума открыла международная конференция, приуроченная к 70-летию образования КНР и установлению дипломатических отношений. Организованное при поддержке Фонда мероприятие стало крупнейшим научным событием, посвящённым данной теме. К этому историческому юбилею также была подготовлена выставка в Государственном центральном музее современной истории России «Дорогами дружбы». В свою очередь, в рамках развития межархивного сотрудничества на полях ВЭФ была открыта выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», отражавшая основные вехи 400-летней истории двусторонних отношений.

«После окончания Второй мировой войны мировым сообществом был предпринят ряд юридически значимых действий, которые не только сформировали новую, сбалансированную конструкцию мироустройства, но и позволили выявить и на основе доказательств наказать виновных. Одним из них стал Нюрнбергский трибунал»,

– сказал Константин Могилевский.

К 75-летию «суда народов» запланировано проведение ряда мероприятий, подготовка к которым может стать поводом для развития сотрудничества историков России и Китая на данном треке. «Однако нельзя забывать и о Токийском процессе, в ходе которого было выявлено и задокументировано колоссальное количество фактов преступлений милитаристов, захвативших территорию Китая на Дальнем Востоке»,

– заявил Константин Могилевский.

В 2021 году будет отмечаться 75-летие начала судебного процесса, и исполнительный директор Фонда предложил приурочить к этому историческому юбилею ряд научных и просветительских мероприятий.


На фото: Сунь Чжуанчжи

О важности международного сотрудничества для противостояния агрессору заявил и директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи. Кроме того, он заявил, что Мюнхенский сговор и политика «умиротворения» со стороны Великобритании и Франции не предотвратили гитлеровскую агрессию.

Говоря о послевоенном мироустройстве, Сунь Чжуанчжи подчеркнул, что после создания Организации Объединенных Наций страны получили платформу для защиты своих интересов.

«Сегодня необходимо беречь и дорожить тем, что мы завоевали таким трудом»,

– заключил он.

Напомним, в ходе первой части российско-китайского телемоста, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, ведущие историки и дипломаты обсудили подходы двух стран к истории Второй мировой войны.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: важно сохранять единство перед лицом глобальных угроз

Общая историческая память – прочная основа стратегического партнёрства России и Китая

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх