Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь C.Е. Нарышкина на российско-китайском телемосте, посвященном 75-летию Победы

Речь Сергея Евгеньевича Нарышкина на российско-китайском телемосте, посвященном 75-летию Победы

(г. Москва, Дом РИО, 7 мая 2020 года)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Искренне рад приветствовать всех участников российско-китайского телемоста, посвященного 75-летию Великой Победы. Хотел бы особо поприветствовать наших друзей и коллег из Китайской академии общественных наук.

На сегодняшний день Российское историческое общество объединяет более ста ведущих организаций образования, науки и культуры. Приоритетом для нас являются широкое историческое просвещение, поддержка гуманитарного образования и развитие международных контактов историков – в том числе между Россией и Китаем.

В ходе сегодняшней встречи хотел бы обсудить с вами подходы наших стран к истории Второй мировой войны или, как говорят в Китае, Мировой антифашистской войны.

Уважаемые коллеги!

75 лет назад, 9 мая 1945 года, победоносно завершилась Великая Отечественная война.

Разгром гитлеровской Германии, решающий вклад в который внес Советский Союз, приблизил окончательную развязку и на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Триумф антигитлеровской коалиции отправил на свалку истории идеи нацизма, милитаризма и расовой нетерпимости. В небытие ушли преступные планы мирового господства.

Память о Великой Победе объединяет и сплачивает всё российское общество. 9 Мая для нас – по-настоящему народный, священный праздник. Из года в год мы отдаем дань глубочайшего уважения воинам-победителям, сумевшим ценой невероятных жертв отстоять свободу и независимость нашей Родины, освободить страны Центральной и Восточной Европы, сокрушить и уничтожить фашизм.

Отрадно, что народ Китая разделяет с нами этот великий праздник. Общая историческая память служит прочным фундаментом стратегического партнёрства наших стран, побуждает нас придерживаться близких моральных принципов, высоко ценить суверенитет и национальное достоинство.

К сожалению, в этом году праздничные мероприятия по случаю Дня Победы проводятся на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

История учит нас, сколь важно сохранять единство перед лицом подобных глобальных угроз. Осознавая свою ответственность, Россия и Китай последовательно придерживаются принципов международной солидарности и отвергают любые попытки использовать пандемию для сведения политических счетов. Тем более – задним числом.

В те дни, когда миллионы людей по всему миру сталкиваются с бедой, сеять рознь между народами – безнравственно. Убежден, что лишь доверие и взаимопомощь позволят преодолеть последствия коронавирусной инфекции, сохранить стабильность в это непростое время. Надеюсь также, что победа над пандемией, которую мы, без сомнения, одержим, как и победа над фашизмом в свое время, позволит человечеству извлечь необходимые уроки и избегать подобных кризисов в будущем.

Уважаемые коллеги!

В 1937 году Китаю выпало первым принять на себя удар милитаристской Японии, входившей в число так называемых стран «оси». Знаю, что каждый год 13 декабря в Китае отмечается национальный день памяти жертв Нанкинской резни. Эта трагедия, безусловно, стоит в одном ряду с крупнейшими преступлениями против человечности.

К 1939 году количество жертв борьбы с японскими милитаристами уже исчислялось миллионами. Полагаю оправданной позицию китайских историков, предлагающих рассматривать эти кровопролитные сражения как полноправную часть Второй мировой войны. Справедливо будет задаться и вопросом: если мы все солидарны в том, что Вторая мировая война закончилась на Востоке, то почему до сих пор не соглашаемся с тем, что она там же и началась?

Историки знают, что подлинная сущность фашистских режимов была далеко не сразу признана международным сообществом. При молчаливом согласии тогдашних лидеров Запада – Великобритании и Франции – Гитлер безнаказанно оккупировал Австрию и вторгся в Чехословакию, а японские милитаристы развязали войну в Китае и в Монголии. Отдельную и весьма циничную роль в расчленении Чехословакии сыграла и Польша.

С конца 1937 года в Китай начали прибывать советские военные специалисты. Быстро наращивались поставки военной техники, боеприпасов, вооружения.

В 1939 году в окрестностях Урумчи́ был «с нуля» построен целый авиазавод, поставлявший китайской армии легендарные истребители И-16.

На них, рука об руку с китайскими товарищами, сражались и советские летчики-асы. Более 200 из них отдали свои жизни в неравных боях с японскими милитаристами.

Можно согласиться с тем, что в 1941 году действия китайских патриотов сковали значительные силы японцев, не дав им, в частности, выполнить требования Гитлера по вторжению в Советский Союз.

На заключительном этапе Второй мировой войны, добиваясь безоговорочной капитуляции Японии, Красная армия также помогла вооруженным силам компартии Китая очистить от захватчиков Северо-Восточный Китай. При разгроме Квантунской армии погибли более 12 тысяч советских воинов. Мы признательны китайскому народу, бережно хранящему память об этих героях.

Советский Союз и Китай заплатили самую высокую цену за победу во Второй мировой войне. Память о колоссальных жертвах побуждает нас высоко ценить мир и твердо стоять на страже исторической правды.

Убежден, что любые попытки принизить вклад России и Китая в победу Антигитлеровской коалиции – не просто лживы, а преступны. Столь же категорично мы не приемлем нацизм, в какие бы одежды его не пытались рядить.

Уважаемые коллеги!

По итогам Второй мировой войны все пять держав-победительниц, среди которых Россия и Китай, образовали постоянный состав Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, на котором лежит особая ответственность за поддержание международного мира. На протяжении 75 лет эта система позволяла избегать крупномасштабных военных конфликтов, учитывая интересы большинства суверенных государств.

Архитектура международной безопасности, безусловно, должна совершенствоваться, однако площадке Организации Объединенных Наций по-прежнему нет альтернативы – ни по легитимности, ни по универсальности. Как вы знаете, в этом году Президент России Владимир Владимирович Путин предложил провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, призванную дать ответы на многочисленные вопросы, связанные со стратегической стабильностью.

Завершая свое выступление, напомню, что ещё в сентябре прошлого года на полях российско-китайской конференции историков на Восточном экономическом форуме во Владивостоке была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения между Российским историческим обществом и Китайской академией общественных наук, Академией исторических исследований Китая. Когда обстоятельства позволят, мы, конечно, проведем очную встречу и подпишем этот документ.

Вместе с тем предлагаю уже сейчас развивать наше сотрудничество и готовиться к проведению встречи в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Полярном прошла научно-практическая конференция, посвящённая 125-летию города

В Полярном прошла научно-практическая конференция, посвящённая 125-летию города

С 11 по 12 октября 2024 года состоялись «VII научные встречи в Полярном», организованные Городским историко-краеведческим музеем г. Полярного и отделением Российского исторического общества в Мурманской области.

 

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

Прокрутить наверх