Решение о проведении дополнительного конкурса на оказание поддержки историко-просветительским онлайн-проектам было принято в ходе расширенного заседания Совета фонда «История Отечества», которое прошло в онлайн-формате 25 мая 2020 года под председательством Сергея Нарышкина.

«Убеждён, что такая мера поддержки будет сейчас очень и очень востребованной», – подчеркнул Председатель Совета фонда «История Отечества», Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Приём заявок будет проводиться с 1 по 22 июня 2020 года.

Он также отметил, что Фонд «внимательно следит за развитием ситуации и понимает трудности, с которыми сталкиваются победители наших конкурсов, получившие финансовую поддержку со стороны фонда».

«Мы понимаем, что часть проектов будет реализовываться несколько позже, а часть – изменит свой формат»,

– отметил он.

Сергей Нарышкин также обратил внимание, что обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции, подтолкнули к выработке новых форматов историко-просветительской работы.

«В повседневную практику вошли онлайн-лекции, конференции, круглые столы. Высшие учебные заведения и школы временно перешли на дистанционное обучение. Библиотеки и архивы продолжают работу над интернет-проектами, а крупнейшие музеи создали десятки электронных выставок»,

– сказал он.

В частности, большой интерес у аудитории, в том числе зарубежной, вызвала состоявшаяся в середине мая в онлайн-формате лекция сопредседателя Российского исторического общества, члена Попечительского совета фонда «История Отечества», научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, посвящённая теме «Начало Второй мировой войны: научное знание и историческая память». В ходе расширенного заседания Совета фонда он напомнил, что во время лекции обратился к своим иностранным коллегам с предложением обсудить вопросы, связанные с изучением проблем Второй мировой войны. В результате по итогам лекции к Александру Чубарьяну обратились сразу несколько коллег из Австрии, Германии и Франции, которые заявили, что готовы обсудить эти темы также в онлайн-формате. Александр Чубарьян добавил, что в этом же режиме состоится и встреча практикующих учителей истории из зарубежных стран, проведение которой в традиционном формате в апреле было отменено из-за распространения коронавирусной инфекции.

Об опыте реализации интернет-проектов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля рассказал его директор, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак. Он отметил, что музей вёл активную работу по этому направлению и в предыдущие годы, так как ГМРЛИ придерживается принципа работы партиципаторного музея – «музея диалога» посетителя и сотрудника музея.

Среди проектов музея, реализация которых поддержана фондом «История Отечества», – издание книги «Афанасий Фет. Материалы из собрания Государственного литературного музея: Альбом-каталог», выставочные проекты «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева» и «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик», а также выставочный проект, посвящённый поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».

Интерес вызывает и проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы, – «Голоса писателей военной поры: Материалы из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля», который представляет собой альбом фотографий и диск с аудиозаписями голосов поэтов и писателей. Все перечисленные проекты будут доступны аудитории и в онлайн-формате.

Можно с уверенностью предположить, что в скором времени музей порадует своих посетителей и читателей интереснейшими онлайн-проектами, приуроченными к крупной юбилейной дате – в октябре 2021 года ГМИРЛИ будет отмечать своё 100-летие. Напомним, эта историческая дата входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021–2022 годы.

Распространение коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения создали особо сложные условия для археологов. О том, какие информационные интернет-ресурсы разработаны Институтом археологии Российской академии наук, рассказал его директор, вице-президент РАН, академик РАН, член Совета фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров. Один из них – Электронная библиотека ИА РАН, которая была запущена в конце 2019 года. В ней на данный момент представлено 450 книг по археологии.


На фото: Николай Макаров

«Мы видим, что специализированные отрасли исторической науки неполно представлены в больших информационных системах, потому формат отраслевых библиотек представляется очень перспективным»,

– считает он.

Раздел сайта «Экспедиции» адресован более широкой аудитории – не только исследователям, но и всем, кто интересуется археологией. Он рассказывает об истории археологических экспедиций за 60 лет.

«Есть уникальные страницы – например, материалы работы советско-албанской экспедиции 1959–1960-х годов»,

– отметил Николай Макаров.

Развитие и усиление онлайн-формата проектов – это наша новая реальность. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества», директор Института российской истории РАН Юрий Петров.


На фото: Юрий Петров

«Даже когда будет возобновлён доступ в архивы и библиотеки, эти проекты будут только развиваться»,

– уверен он.

Особая ценность такого формата заключается в том, что они предоставляют возможность работать с материалами, хранящимися, например, в Москве или Санкт-Петербурге, жителям всех регионов нашей страны.

За несколько дней до проведения расширенного заседания Совета фонда на портале Президентской библиотеки им Б.Н. Ельцина стала доступна первая часть комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах», рассказал член Попечительского совета фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. проект реализует Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации. Росархив славится своей масштабной коллекцией интернет-ресурсов, которая недавно пополнилась виртуальной выставкой «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Она позволяет широкой аудитории ознакомиться с важнейшими документами и артефактами формирования антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.


На фото: Михаил Пиотровский

Один из музеев, также создавших богатую коллекцию востребованных интернет-ресурсов, – Государственный Эрмитаж. Его генеральный директор, член Совета фонда «История Отечества», председатель Совета отделения РИО в г. Санкт-Петербурге, академик РАН Михаил Пиотровский одним из достоинств онлайн-формата называет то обстоятельство, что благодаря ему до посетителя получается донести ту информацию, которая при традиционном посещении музея остаётся не охваченной.


На фото: Александр Вершинин

Ещё одна важная просветительская точка на карте Санкт-Петербурга – Российская национальная библиотека, которая 27 мая отметила свое 225-летие. РНБ создала обширный комплекс интернет-ресурсов, который активно используют её читатели, – это и виртуальные выставки, лекции, экскурсии, фильмы и многое другое, рассказал генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин.

Фонд «История Отечества» традиционно уделяет особое внимание не только поддержке онлайн-проектов российских научных, образовательных и культурных организаций, но и развитию собственных историко-просветительских интернет-проектов. О некоторых из них в ходе заседания рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский.

В частности, проект «Цифровое Средневековье», в основе которого лежит концепция динамической карты, позволяет проследить в исторической динамике изменение границ и внутреннего устройства политических, административных и церковных образований России и европейских стран в эпоху Средневековья. К ней привязаны политические и социокультурные события эпохи, а также участвующие в них персоналии. На сегодняшний день хронологические рамки по русской истории – IX–XVI века, по европейской – с 800 по 1100 год.

«Продукт уже можно использовать в учебной и просветительской работе. Он уже превосходит имеющиеся мировые аналоги», – подчеркнул Константин Могилевский, добавив, что в перспективе «Цифровое Средневековье» станет доступно и англоязычной аудитории. Второй проект – Электронная библиотека исторических документов, в состав которой на текущий момент входит более 115 тысяч документов. В частности, среди последних добавлений – документы о Нюрнбергском процессе. Большинство же размещённых документов относятся к периоду Великой российской революции, на этапе обработки – документы, относящиеся к годам Великой Отечественной войны и предвоенного периода.

«Размещённые в Библиотеке документы ранее были опубликованы в бумажном виде, многие стали библиографической редкостью. Сегодня все они распознаны, что позволяет осуществлять контекстный поиск»,

– отметил Константин Могилевский.

Ещё один интернет-ресурс, который в будущем станет доступен широкой аудитории, – РИО.Компас. «В рамках этого проекта по каждому периоду истории России в соответствии с Историко-культурным стандартом профессиональными историками будут собраны десятки тысяч ссылок на качественный контент в интернете: документальные фильмы, онлайн-лекции, электронные копии архивных документов, виртуальные выставки, подкасты и так далее»,

– пояснил Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Повышенным интересом у общественности пользуются и интернет-проекты, приуроченные к историческим юбилеям. Так, в год 100-летия Службы внешней разведки Российской Федерации запущен научно-просветительский проект, посвящённый людям, которые олицетворяют славу и мощь отечественной разведки, – знаменитой «Кембриджской пятёрке». Проект под названием «Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» нацелен на донесение исторической правды и популяризацию информации о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших свои жизни борьбе за строительство лучшего мира. О проекте рассказала его руководитель, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Она также рассказала об интернет-портале Общественной палаты РФ «В честь Победы!». На ресурсе собраны доклады и статьи ведущих ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей из разных стран – они рассказывают об уроне, который нанёс их народам фашизм, о том, как воспринимаются попытки пересмотра роли Советского Союза в Победе, а также делятся идеями и предложениями, как вместе отстоять великие идеалы Победы.


На фото: Вероника Крашенинникова

Она также рассказала об интернет-портале Общественной палаты РФ «В честь Победы!». На ресурсе собраны доклады и статьи ведущих ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей из разных стран – они рассказывают об уроне, который нанёс их народам фашизм, о том, как воспринимаются попытки пересмотра роли Советского Союза в Победе, а также делятся идеями и предложениями, как вместе отстоять великие идеалы Победы.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: онлайн-лекции, конференции, круглые столы вошли в повседневную практику

Первая часть комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх