Все мнения об истории Второй мировой войны и её итогах – на одном портале. Общественная палата РФ запустила новый онлайн-проект «В честь Победы!». Здесь собраны доклады и статьи ведущих ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей из разных стран – они рассказывают о бедах, которые нёс их народам фашизм, а также о том, как воспринимаются попытки пересмотра роли Советского Союза в Победе.

«Проект «В честь Победы!», как мы надеемся, станет источником для объективной оценки прошедших событий, имевших место 75 лет назад»,

— заявила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Все представленные материалы изначально должны были стать частью крупной международной конференции, приуроченной к 75-летию Победы. Однако из-за распространения коронавируса её проведение стало невозможным. В проекте приняли участие представители России, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Греции, Италии, Испании, Канады, Вьетнама, Австралии, Бразилии, Парагвая, Кубы, Боливии и Аргентины. А заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, в частности, подчеркнула, что онлайн- формат позволяет охватить даже большую аудиторию.

«Наш проект утверждает те идеалы, те позиции, с которых мы боролись против фашизма и победили. Но очень важен сегодняшний день и будущее. С нашей стороны тоже есть долг: мы празднуем День Победы, мы вспоминаем павших, мы благодарим ветеранов. Но мы обязаны защитить наши народы и всё человечество от возрождения тех идеологий, которые могут спровоцировать повторение истории»,

– отметила Вероника Крашенинникова.

Портал имеет версию на русском, английском, испанском, немецком и греческом языках – так что размещённая на нем информация, без преувеличения, доступна каждому.

«Я уверен, что у этой акции мощный объединительный потенциал. Отстоять историческую правду о Второй мировой войне, о Великой Отечественной можно лишь сплочением всех конструктивных сил. Постепенно, к сожалению, крепнут ревизионистские настроения нынешних европейских элит, принижается и искажается роль советских воинов-освободителей, обеляются нацистские пособники. Постыдная история, развернувшаяся в Праге накануне годовщины ее освобождения, я имею в виду ситуацию с памятником маршалу Коневу, – это наглядный тому пример»,

– заявил в ходе своего выступления член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На данный момент на портале «В честь Победы!» размещены несколько десятков материалов. В их числе, например, статья Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова, который принимал участие в освобождении заложников в Беслане, первым вошёл в здание школы, был тяжело ранен. В 1980-х Вячеслав Бочаров служил в Афганистане, а потому, что такое война, знает не понаслышке.

«Война сама по себе есть не что иное, как преступление, и в ходе войн страдают и умирают люди. Но то, что творила гитлеровская армия и её союзники на временно оккупированных территориях Советского Союза, забвению не подлежит, и за давностью лет этому прощения нет и не может быть, – отметил Вячеслав Бочаров. – В Самарской области стоит памятник семье Володичкиных, в которой до войны росло девять сыновей — всех их забрала война. В Архангельской области все семь сыновей простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой не вернулись в отчий дом. В Чувашии Татьяна Николаевна Николаева не смогла после победы обнять ни одного из своих восьмерых сыновей. Из Северной Осетии все семь сыновей рода Газдаевых пали смертью героев. И такие примеры можно приводить и приводить».

Общие безвозвратные людские потери Советского Союза – военнослужащих и гражданского населения – составили свыше 26,5 миллиона человек. Более 2 миллионов советских солдат и офицеров погибли при освобождении Польши, еще 1 миллион – при освобождении Чехословакии и Венгрии. Такие данные в преддверии Дня Победы ранее представил глава Росстата Павел Малков. 40% погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров были моложе 25 лет. Лишь к 1956 году численность населения СССР и РСФСР вернулась к уровню середины 1941 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Капитуляция в Реймсе

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх