Все мнения об истории Второй мировой войны и её итогах – на одном портале. Общественная палата РФ запустила новый онлайн-проект «В честь Победы!». Здесь собраны доклады и статьи ведущих ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей из разных стран – они рассказывают о бедах, которые нёс их народам фашизм, а также о том, как воспринимаются попытки пересмотра роли Советского Союза в Победе.

«Проект «В честь Победы!», как мы надеемся, станет источником для объективной оценки прошедших событий, имевших место 75 лет назад»,

— заявила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Все представленные материалы изначально должны были стать частью крупной международной конференции, приуроченной к 75-летию Победы. Однако из-за распространения коронавируса её проведение стало невозможным. В проекте приняли участие представители России, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Греции, Италии, Испании, Канады, Вьетнама, Австралии, Бразилии, Парагвая, Кубы, Боливии и Аргентины. А заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, в частности, подчеркнула, что онлайн- формат позволяет охватить даже большую аудиторию.

«Наш проект утверждает те идеалы, те позиции, с которых мы боролись против фашизма и победили. Но очень важен сегодняшний день и будущее. С нашей стороны тоже есть долг: мы празднуем День Победы, мы вспоминаем павших, мы благодарим ветеранов. Но мы обязаны защитить наши народы и всё человечество от возрождения тех идеологий, которые могут спровоцировать повторение истории»,

– отметила Вероника Крашенинникова.

Портал имеет версию на русском, английском, испанском, немецком и греческом языках – так что размещённая на нем информация, без преувеличения, доступна каждому.

«Я уверен, что у этой акции мощный объединительный потенциал. Отстоять историческую правду о Второй мировой войне, о Великой Отечественной можно лишь сплочением всех конструктивных сил. Постепенно, к сожалению, крепнут ревизионистские настроения нынешних европейских элит, принижается и искажается роль советских воинов-освободителей, обеляются нацистские пособники. Постыдная история, развернувшаяся в Праге накануне годовщины ее освобождения, я имею в виду ситуацию с памятником маршалу Коневу, – это наглядный тому пример»,

– заявил в ходе своего выступления член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На данный момент на портале «В честь Победы!» размещены несколько десятков материалов. В их числе, например, статья Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова, который принимал участие в освобождении заложников в Беслане, первым вошёл в здание школы, был тяжело ранен. В 1980-х Вячеслав Бочаров служил в Афганистане, а потому, что такое война, знает не понаслышке.

«Война сама по себе есть не что иное, как преступление, и в ходе войн страдают и умирают люди. Но то, что творила гитлеровская армия и её союзники на временно оккупированных территориях Советского Союза, забвению не подлежит, и за давностью лет этому прощения нет и не может быть, – отметил Вячеслав Бочаров. – В Самарской области стоит памятник семье Володичкиных, в которой до войны росло девять сыновей — всех их забрала война. В Архангельской области все семь сыновей простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой не вернулись в отчий дом. В Чувашии Татьяна Николаевна Николаева не смогла после победы обнять ни одного из своих восьмерых сыновей. Из Северной Осетии все семь сыновей рода Газдаевых пали смертью героев. И такие примеры можно приводить и приводить».

Общие безвозвратные людские потери Советского Союза – военнослужащих и гражданского населения – составили свыше 26,5 миллиона человек. Более 2 миллионов советских солдат и офицеров погибли при освобождении Польши, еще 1 миллион – при освобождении Чехословакии и Венгрии. Такие данные в преддверии Дня Победы ранее представил глава Росстата Павел Малков. 40% погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров были моложе 25 лет. Лишь к 1956 году численность населения СССР и РСФСР вернулась к уровню середины 1941 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Капитуляция в Реймсе

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх