Все мнения об истории Второй мировой войны и её итогах – на одном портале. Общественная палата РФ запустила новый онлайн-проект «В честь Победы!». Здесь собраны доклады и статьи ведущих ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей из разных стран – они рассказывают о бедах, которые нёс их народам фашизм, а также о том, как воспринимаются попытки пересмотра роли Советского Союза в Победе.

«Проект «В честь Победы!», как мы надеемся, станет источником для объективной оценки прошедших событий, имевших место 75 лет назад»,

— заявила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Все представленные материалы изначально должны были стать частью крупной международной конференции, приуроченной к 75-летию Победы. Однако из-за распространения коронавируса её проведение стало невозможным. В проекте приняли участие представители России, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Греции, Италии, Испании, Канады, Вьетнама, Австралии, Бразилии, Парагвая, Кубы, Боливии и Аргентины. А заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, в частности, подчеркнула, что онлайн- формат позволяет охватить даже большую аудиторию.

«Наш проект утверждает те идеалы, те позиции, с которых мы боролись против фашизма и победили. Но очень важен сегодняшний день и будущее. С нашей стороны тоже есть долг: мы празднуем День Победы, мы вспоминаем павших, мы благодарим ветеранов. Но мы обязаны защитить наши народы и всё человечество от возрождения тех идеологий, которые могут спровоцировать повторение истории»,

– отметила Вероника Крашенинникова.

Портал имеет версию на русском, английском, испанском, немецком и греческом языках – так что размещённая на нем информация, без преувеличения, доступна каждому.

«Я уверен, что у этой акции мощный объединительный потенциал. Отстоять историческую правду о Второй мировой войне, о Великой Отечественной можно лишь сплочением всех конструктивных сил. Постепенно, к сожалению, крепнут ревизионистские настроения нынешних европейских элит, принижается и искажается роль советских воинов-освободителей, обеляются нацистские пособники. Постыдная история, развернувшаяся в Праге накануне годовщины ее освобождения, я имею в виду ситуацию с памятником маршалу Коневу, – это наглядный тому пример»,

– заявил в ходе своего выступления член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На данный момент на портале «В честь Победы!» размещены несколько десятков материалов. В их числе, например, статья Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова, который принимал участие в освобождении заложников в Беслане, первым вошёл в здание школы, был тяжело ранен. В 1980-х Вячеслав Бочаров служил в Афганистане, а потому, что такое война, знает не понаслышке.

«Война сама по себе есть не что иное, как преступление, и в ходе войн страдают и умирают люди. Но то, что творила гитлеровская армия и её союзники на временно оккупированных территориях Советского Союза, забвению не подлежит, и за давностью лет этому прощения нет и не может быть, – отметил Вячеслав Бочаров. – В Самарской области стоит памятник семье Володичкиных, в которой до войны росло девять сыновей — всех их забрала война. В Архангельской области все семь сыновей простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой не вернулись в отчий дом. В Чувашии Татьяна Николаевна Николаева не смогла после победы обнять ни одного из своих восьмерых сыновей. Из Северной Осетии все семь сыновей рода Газдаевых пали смертью героев. И такие примеры можно приводить и приводить».

Общие безвозвратные людские потери Советского Союза – военнослужащих и гражданского населения – составили свыше 26,5 миллиона человек. Более 2 миллионов советских солдат и офицеров погибли при освобождении Польши, еще 1 миллион – при освобождении Чехословакии и Венгрии. Такие данные в преддверии Дня Победы ранее представил глава Росстата Павел Малков. 40% погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров были моложе 25 лет. Лишь к 1956 году численность населения СССР и РСФСР вернулась к уровню середины 1941 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Капитуляция в Реймсе

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх