Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Все мнения об истории Второй мировой войны и её итогах – на одном портале. Общественная палата РФ запустила новый онлайн-проект «В честь Победы!». Здесь собраны доклады и статьи ведущих ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей из разных стран – они рассказывают о бедах, которые нёс их народам фашизм, а также о том, как воспринимаются попытки пересмотра роли Советского Союза в Победе.

«Проект «В честь Победы!», как мы надеемся, станет источником для объективной оценки прошедших событий, имевших место 75 лет назад»,

— заявила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Все представленные материалы изначально должны были стать частью крупной международной конференции, приуроченной к 75-летию Победы. Однако из-за распространения коронавируса её проведение стало невозможным. В проекте приняли участие представители России, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Греции, Италии, Испании, Канады, Вьетнама, Австралии, Бразилии, Парагвая, Кубы, Боливии и Аргентины. А заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, в частности, подчеркнула, что онлайн- формат позволяет охватить даже большую аудиторию.

«Наш проект утверждает те идеалы, те позиции, с которых мы боролись против фашизма и победили. Но очень важен сегодняшний день и будущее. С нашей стороны тоже есть долг: мы празднуем День Победы, мы вспоминаем павших, мы благодарим ветеранов. Но мы обязаны защитить наши народы и всё человечество от возрождения тех идеологий, которые могут спровоцировать повторение истории»,

– отметила Вероника Крашенинникова.

Портал имеет версию на русском, английском, испанском, немецком и греческом языках – так что размещённая на нем информация, без преувеличения, доступна каждому.

«Я уверен, что у этой акции мощный объединительный потенциал. Отстоять историческую правду о Второй мировой войне, о Великой Отечественной можно лишь сплочением всех конструктивных сил. Постепенно, к сожалению, крепнут ревизионистские настроения нынешних европейских элит, принижается и искажается роль советских воинов-освободителей, обеляются нацистские пособники. Постыдная история, развернувшаяся в Праге накануне годовщины ее освобождения, я имею в виду ситуацию с памятником маршалу Коневу, – это наглядный тому пример»,

– заявил в ходе своего выступления член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На данный момент на портале «В честь Победы!» размещены несколько десятков материалов. В их числе, например, статья Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова, который принимал участие в освобождении заложников в Беслане, первым вошёл в здание школы, был тяжело ранен. В 1980-х Вячеслав Бочаров служил в Афганистане, а потому, что такое война, знает не понаслышке.

«Война сама по себе есть не что иное, как преступление, и в ходе войн страдают и умирают люди. Но то, что творила гитлеровская армия и её союзники на временно оккупированных территориях Советского Союза, забвению не подлежит, и за давностью лет этому прощения нет и не может быть, – отметил Вячеслав Бочаров. – В Самарской области стоит памятник семье Володичкиных, в которой до войны росло девять сыновей — всех их забрала война. В Архангельской области все семь сыновей простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой не вернулись в отчий дом. В Чувашии Татьяна Николаевна Николаева не смогла после победы обнять ни одного из своих восьмерых сыновей. Из Северной Осетии все семь сыновей рода Газдаевых пали смертью героев. И такие примеры можно приводить и приводить».

Общие безвозвратные людские потери Советского Союза – военнослужащих и гражданского населения – составили свыше 26,5 миллиона человек. Более 2 миллионов советских солдат и офицеров погибли при освобождении Польши, еще 1 миллион – при освобождении Чехословакии и Венгрии. Такие данные в преддверии Дня Победы ранее представил глава Росстата Павел Малков. 40% погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров были моложе 25 лет. Лишь к 1956 году численность населения СССР и РСФСР вернулась к уровню середины 1941 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Капитуляция в Реймсе

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх