На официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» открылась виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», посвященная 75-летию Великой Победы. Она позволяет широкой аудитории ознакомиться с важнейшими документами и артефактами формирования антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Проект реализован на основе одноименной выставки в Выставочном зале федеральных архивов в Москве, подготовленной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Оператор проекта - Фонд «Связь Эпох». Посетить историко-документальную выставку будет возможно после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Приветствие организаторам и гостям историко-документальной выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Считаю исключительно важным, что Федеральное архивное агентство совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерация и Российским историческим обществом продолжают реализацию фундаментального научно-образовательного проекта, посвящённого поворотным, ключевым вехам истории XX столетия»,

- отмечается в тексте документа.

«Отмечу, что, несмотря на политические расхождения и разные, порой диаметрально противоположные взгляды на происходящие события, руководители Советского Союза, Великобритании и США смогли правильно расставить приоритеты, подняться над личными амбициями, и по ключевым вопросам – прийти к взаимному согласию, выработать общие подходы к сложным проблемам – в интересах скорейшего окончания Второй мировой войны, установления глобальной системы безопасности, основанный на коллективных действиях и Уставе OOН, - говорится в приветствии. - Мы высоко ценим вклад наших союзников по оружию в разгром нацизма. Вместе с солдатами и офицерами Красной Армии они плечом к плечу сражались с жестоким и беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма. Вместе – приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу».


«Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны»,

- отмечается в тексте документа.

Приветствие посетителям выставки направил также Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своем видеообращении он отметил, что «формирование «Большой тройки» происходило постепенно. Сталин, Рузвельт и Черчилль были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств». По его словам, в связи с этим особое значение приобретает тот факт, что в конечном итоге они смогли не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим врагом – фашизмом.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что новый миропорядок, формировавшийся в те годы, был не лишен внутренних противоречий. Тем не менее, он обеспечил не только восстановление стран Европы, но и полувековой период глобальной стабильности на континенте.

«Полагаю, что нам еще предстоит извлечь многие важные уроки из встреч «Большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.


Член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов в своем приветствии отметил, что Сталин, Рузвельт и Черчилль существенно отличались как своими политическим взглядам, так и личностными предпочтениями.

Однако они смогли «подняться над этими расхождениями», и совместно, на основе диалога и поиска компромисса «выстроить союз, который оказался способен победить самого страшного и жестокого врага, который когда-либо был в истории человечества – фашизм»,

сказал Андрей Артизов.


Андрей Николаевич Артизов.

С приветственным словом к организаторам и посетителям выставки обратился также Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«С оглядкой на события военного лихолетья можно с уверенностью утверждать, какое огромное значение имеют для всех нас уроки прошлого. Один из них заключается в том, что эффективно справиться с общими для всего человечества вызовами и угрозами можно лишь объединившись»,

- подчеркнул он в своем видеообращении.

«Это наглядно продемонстрировала сформированная в период Второй мировой войны антигитлеровская коалиция, слаженные усилия которой способствовали приближению Победы над врагом. Не погрешу против истины, если скажу, что ее создание, ставшее очевидным достижением советской дипломатии, было по-своему уникальным. Тогда государствам «большой тройки» удалось преодолеть целый ряд противоречий, в том числе идеологического характера, и объединиться с тем, чтобы спасти цивилизацию от всех ужасов «коричневой чумы». В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело»,

- заявил Сергей Лавров.

По его мнению представленные на выставке архивные документы «убедительно и ярко повествуют о той напряженной работе, которую вели руководители трех государств».

«Вникая практически во все, даже, казалось бы, незначительные вопросы, они могли вычленять главное, сосредотачиваться на объединительных моментах и одновременно отодвигать на второй план имеющиеся разногласия»,

- сказал министр.

Структура виртуальной выставки организована в соответствии с тематико-хронологическим принципом и состоит из пяти разделов, рассказывающих о начале Второй мировой войны и рождении антигитлеровской коалиции, Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года, встрече союзных войск на Эльбе, а также Потсдамской конференции 1945 года.

Всего в состав проекта вошли более 250 архивных документов и музейных предметов. Особое внимание привлекает т.н. «соглашение о процентах», предоставленное Национальным архивом Великобритании. Оно представляет собой блокнотный лист с записью Черчилля о процентном влиянии СССР и Великобритании в балканских странах, который британский премьер передал Сталину во время своего визита в Москву в октябре 1944 года.

Виртуальный выставочный проект подготовлен на русском и английском языках, к открытию выставки издан двуязычный каталог.

Организаторами проекта выступили Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российское историческое общество. В преддверии выставки Общество и фонд «История Отечества» разместили на улицах Москвы были размещены рекламные баннеры.

Фотография баннера

На сайте Федерального архивного агентства также представлены две виртуальные выставки, рассказывающие о причинах и начале Второй мировой войны – «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают» и «1939 год. От «умиротворения» к войне», о которых мы рассказывали ранее.

Напомним также, что на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина размещен виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», посвященный Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Проект предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

Кроме того, обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

При подготовке использованы материалы сайта виртуальной выставки
«Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://svyazepoh.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Истеричное самопожертвование

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх