На официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» открылась виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», посвященная 75-летию Великой Победы. Она позволяет широкой аудитории ознакомиться с важнейшими документами и артефактами формирования антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Проект реализован на основе одноименной выставки в Выставочном зале федеральных архивов в Москве, подготовленной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Оператор проекта - Фонд «Связь Эпох». Посетить историко-документальную выставку будет возможно после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Приветствие организаторам и гостям историко-документальной выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Считаю исключительно важным, что Федеральное архивное агентство совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерация и Российским историческим обществом продолжают реализацию фундаментального научно-образовательного проекта, посвящённого поворотным, ключевым вехам истории XX столетия»,

- отмечается в тексте документа.

«Отмечу, что, несмотря на политические расхождения и разные, порой диаметрально противоположные взгляды на происходящие события, руководители Советского Союза, Великобритании и США смогли правильно расставить приоритеты, подняться над личными амбициями, и по ключевым вопросам – прийти к взаимному согласию, выработать общие подходы к сложным проблемам – в интересах скорейшего окончания Второй мировой войны, установления глобальной системы безопасности, основанный на коллективных действиях и Уставе OOН, - говорится в приветствии. - Мы высоко ценим вклад наших союзников по оружию в разгром нацизма. Вместе с солдатами и офицерами Красной Армии они плечом к плечу сражались с жестоким и беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма. Вместе – приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу».


«Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны»,

- отмечается в тексте документа.

Приветствие посетителям выставки направил также Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своем видеообращении он отметил, что «формирование «Большой тройки» происходило постепенно. Сталин, Рузвельт и Черчилль были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств». По его словам, в связи с этим особое значение приобретает тот факт, что в конечном итоге они смогли не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим врагом – фашизмом.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что новый миропорядок, формировавшийся в те годы, был не лишен внутренних противоречий. Тем не менее, он обеспечил не только восстановление стран Европы, но и полувековой период глобальной стабильности на континенте.

«Полагаю, что нам еще предстоит извлечь многие важные уроки из встреч «Большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.


Член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов в своем приветствии отметил, что Сталин, Рузвельт и Черчилль существенно отличались как своими политическим взглядам, так и личностными предпочтениями.

Однако они смогли «подняться над этими расхождениями», и совместно, на основе диалога и поиска компромисса «выстроить союз, который оказался способен победить самого страшного и жестокого врага, который когда-либо был в истории человечества – фашизм»,

сказал Андрей Артизов.


Андрей Николаевич Артизов.

С приветственным словом к организаторам и посетителям выставки обратился также Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«С оглядкой на события военного лихолетья можно с уверенностью утверждать, какое огромное значение имеют для всех нас уроки прошлого. Один из них заключается в том, что эффективно справиться с общими для всего человечества вызовами и угрозами можно лишь объединившись»,

- подчеркнул он в своем видеообращении.

«Это наглядно продемонстрировала сформированная в период Второй мировой войны антигитлеровская коалиция, слаженные усилия которой способствовали приближению Победы над врагом. Не погрешу против истины, если скажу, что ее создание, ставшее очевидным достижением советской дипломатии, было по-своему уникальным. Тогда государствам «большой тройки» удалось преодолеть целый ряд противоречий, в том числе идеологического характера, и объединиться с тем, чтобы спасти цивилизацию от всех ужасов «коричневой чумы». В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело»,

- заявил Сергей Лавров.

По его мнению представленные на выставке архивные документы «убедительно и ярко повествуют о той напряженной работе, которую вели руководители трех государств».

«Вникая практически во все, даже, казалось бы, незначительные вопросы, они могли вычленять главное, сосредотачиваться на объединительных моментах и одновременно отодвигать на второй план имеющиеся разногласия»,

- сказал министр.

Структура виртуальной выставки организована в соответствии с тематико-хронологическим принципом и состоит из пяти разделов, рассказывающих о начале Второй мировой войны и рождении антигитлеровской коалиции, Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года, встрече союзных войск на Эльбе, а также Потсдамской конференции 1945 года.

Всего в состав проекта вошли более 250 архивных документов и музейных предметов. Особое внимание привлекает т.н. «соглашение о процентах», предоставленное Национальным архивом Великобритании. Оно представляет собой блокнотный лист с записью Черчилля о процентном влиянии СССР и Великобритании в балканских странах, который британский премьер передал Сталину во время своего визита в Москву в октябре 1944 года.

Виртуальный выставочный проект подготовлен на русском и английском языках, к открытию выставки издан двуязычный каталог.

Организаторами проекта выступили Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российское историческое общество. В преддверии выставки Общество и фонд «История Отечества» разместили на улицах Москвы были размещены рекламные баннеры.

Фотография баннера

На сайте Федерального архивного агентства также представлены две виртуальные выставки, рассказывающие о причинах и начале Второй мировой войны – «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают» и «1939 год. От «умиротворения» к войне», о которых мы рассказывали ранее.

Напомним также, что на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина размещен виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», посвященный Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Проект предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

Кроме того, обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

При подготовке использованы материалы сайта виртуальной выставки
«Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://svyazepoh.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Истеричное самопожертвование

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх