Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На сайте Астраханского музея-заповедника была представлена онлайн-версия выставки «Ислам в истории Нижнего Поволжья». Виртуальный тур был создан сотрудниками Регионального школьного технопарка «Кванториум» при поддержке фонда «История Отечества».

В физическом виде выставка продлится до 13 ноября, ознакомиться же с виртуальным туром можно по ссылке.

Напомним, выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья» открылась в Астраханском музее-заповеднике 30 сентября 2022 года. Проект направлен на ознакомление посетителей музея с комплексом артефактов, которые относятся к региональной исламской традиции. Авторы проекта представят не только временную выставку, но и её виртуальную версию, а также издание к выставке.

На выставке экспонируются более 40 фондовых предметов из коллекции «Археология», «Декоративно-прикладное искусство», «Металл. Дерево», «Редкая книга». В частности, в коллекцию музейного объединения входят мемориальные плиты, архитектурные панно, фрагменты терракоты и посуды XIII–XIV вв., браслеты, амулеты, кумганы с изречениями из Корана, чётки, фото астраханских мечетей, верующих-мусульман, книги на арабском языке: «Восхождения пророчества» (1830), «Сокровище тонкостей. Свод мусульманского права на арабском языке» (1721), «Комментарий на учебник грамматики на арабском языке» (1903), «Комментарий на трактат по мусульманскому праву» (1844) и другие.


За три месяца работы Владислав Александров, педагог отдела Регионального школьного технопарка «Кванториум», создал полноценный виртуальный тур с панорамой 360° и приложение дополненной реальности для мобильного телефона, благодаря нему экспонаты выставки можно рассмотреть со всех сторон. Воспользоваться приложением посетители музея смогут с помощью QR-кодов, которые в скором времени будут размещены в залах.

«Для приложения я сделал большое количество фотографий экспонатов, после чего вручную воссоздал модели. Самым сложным оказался кумган, для его 3D-модели было сделано около трёхсот снимков. Непростой оказалась и работа с книгами: основу рисовал вручную, а текст накладывался как текстура по фотографии, это помогло сохранить письмена в первозданном виде»,


— пояснил Владислав Александров.

По словам сотрудников Технопарка, цифровое представление предметов одновременно поможет обеспечить их сохранность и создать условия для ознакомления с ними.


«Для меня радостно знать, что Технопарк, в котором раскрываются таланты детей и молодёжи, принял участие в создании информационного продукта и подарил новую цифровую жизнь экспонатам. Теперь предметы стали доступными широкому кругу зрителей и посетителей на длительный период»,


— поделился впечатлениями руководитель отдела «Кванториум» Регионального школьного технопарка Евгений Цырульников.

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычёв подчеркнул важность появления виртуального формата для музея и вручил благодарственные письма преподавателям Технопарка.

Презентация виртуального тура прошла с участием учеников Технопарка и волонтёров культуры, для которых научный сотрудник музея Наталья Власова провела экскурсию по действующей выставке в пространстве музейного зала.

В рамках проекта удалось создать выставку в трёх форматах: временная выставка, её мобильная версия на стендах для экспонирования в филиалах музея-заповедника и онлайн-тур по выставке. Специально для выставки было подготовлено издание, в котором указаны рукописи из фонда «Редкой книги» музея-заповедника на арабском, персидском, тюркском языках XVI – начала XX века с аннотациями и описаниями историка-востоковеда, доктора исторических наук, профессора РАН Ильи Зайцева.

Экспозиционно-выставочный проект «Ислам в истории Нижнего Поволжья» приурочен к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов в России. Напомним, 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества.

Фотографии предоставлены отделом информобеспечения, маркетинга и музейных проектов Астраханского музея-заповедника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх