Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На сайте Астраханского музея-заповедника была представлена онлайн-версия выставки «Ислам в истории Нижнего Поволжья». Виртуальный тур был создан сотрудниками Регионального школьного технопарка «Кванториум» при поддержке фонда «История Отечества».

В физическом виде выставка продлится до 13 ноября, ознакомиться же с виртуальным туром можно по ссылке.

Напомним, выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья» открылась в Астраханском музее-заповеднике 30 сентября 2022 года. Проект направлен на ознакомление посетителей музея с комплексом артефактов, которые относятся к региональной исламской традиции. Авторы проекта представят не только временную выставку, но и её виртуальную версию, а также издание к выставке.

На выставке экспонируются более 40 фондовых предметов из коллекции «Археология», «Декоративно-прикладное искусство», «Металл. Дерево», «Редкая книга». В частности, в коллекцию музейного объединения входят мемориальные плиты, архитектурные панно, фрагменты терракоты и посуды XIII–XIV вв., браслеты, амулеты, кумганы с изречениями из Корана, чётки, фото астраханских мечетей, верующих-мусульман, книги на арабском языке: «Восхождения пророчества» (1830), «Сокровище тонкостей. Свод мусульманского права на арабском языке» (1721), «Комментарий на учебник грамматики на арабском языке» (1903), «Комментарий на трактат по мусульманскому праву» (1844) и другие.


За три месяца работы Владислав Александров, педагог отдела Регионального школьного технопарка «Кванториум», создал полноценный виртуальный тур с панорамой 360° и приложение дополненной реальности для мобильного телефона, благодаря нему экспонаты выставки можно рассмотреть со всех сторон. Воспользоваться приложением посетители музея смогут с помощью QR-кодов, которые в скором времени будут размещены в залах.

«Для приложения я сделал большое количество фотографий экспонатов, после чего вручную воссоздал модели. Самым сложным оказался кумган, для его 3D-модели было сделано около трёхсот снимков. Непростой оказалась и работа с книгами: основу рисовал вручную, а текст накладывался как текстура по фотографии, это помогло сохранить письмена в первозданном виде»,


— пояснил Владислав Александров.

По словам сотрудников Технопарка, цифровое представление предметов одновременно поможет обеспечить их сохранность и создать условия для ознакомления с ними.


«Для меня радостно знать, что Технопарк, в котором раскрываются таланты детей и молодёжи, принял участие в создании информационного продукта и подарил новую цифровую жизнь экспонатам. Теперь предметы стали доступными широкому кругу зрителей и посетителей на длительный период»,


— поделился впечатлениями руководитель отдела «Кванториум» Регионального школьного технопарка Евгений Цырульников.

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычёв подчеркнул важность появления виртуального формата для музея и вручил благодарственные письма преподавателям Технопарка.

Презентация виртуального тура прошла с участием учеников Технопарка и волонтёров культуры, для которых научный сотрудник музея Наталья Власова провела экскурсию по действующей выставке в пространстве музейного зала.

В рамках проекта удалось создать выставку в трёх форматах: временная выставка, её мобильная версия на стендах для экспонирования в филиалах музея-заповедника и онлайн-тур по выставке. Специально для выставки было подготовлено издание, в котором указаны рукописи из фонда «Редкой книги» музея-заповедника на арабском, персидском, тюркском языках XVI – начала XX века с аннотациями и описаниями историка-востоковеда, доктора исторических наук, профессора РАН Ильи Зайцева.

Экспозиционно-выставочный проект «Ислам в истории Нижнего Поволжья» приурочен к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов в России. Напомним, 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества.

Фотографии предоставлены отделом информобеспечения, маркетинга и музейных проектов Астраханского музея-заповедника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх