Федеральное архивное агентство и Российский государственный военный архив предоставляют возможность изучить документы Архивного фонда Российской Федерации, отражающие события кануна и начала Второй мировой войны.

Сегодня этот период находится в центре научных и общественно-политических дискуссий, а обсуждение советско-германского договора о ненападении не исчезает из международного публичного поля. В ряде зарубежных стран уже не раз предпринимались попытки переписать историю – заявлялось, что именно этот документ стал причиной начала Второй мировой войны. Проект «1939 год. От «умиротворения» к войне» стал продолжением проекта «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”». На основании архивных документов оба проекта показывают реальную картину тех лет, поэтому сегодня их значение для сохранения исторической правды сложно переоценить. Особое внимание следует уделить предисловию к проекту «1939 год. От «умиротворения» к войне» члена Президиума Российского исторического общества, руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова и научного сотрудника Германского исторического института в Москве Сергея Кудряшова. /p>

Пользователям представлены документы из фондов российских государственных и ведомственных архивов: Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), а также Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) и Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ). Эти источники позволяют понять логику действий советского руководства накануне войны, а также ответить на вопрос, почему в 1939 году не удалось создать антигитлеровскую коалицию с участием СССР, предотвратить развязывание Второй мировой войны и спасти польскую государственность. /p>

В соответствии с хронологически-тематическим принципом выставка разделена на следующие блоки: «Разрыв мюнхенских договоренностей и его последствия (15 марта – 10 апреля 1939)», «На пути к большой войне в Европе (11 апреля – 10 августа 1939)», «Несостоявшиеся альянсы и советско-германский договор о ненападении (11 августа – 31 августа 1939)», «Начало войны и крах Польского государства (1 сентября – 23 сентября 1939)». В отдельный раздел собрана кинохроника из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов. В частности, представлены хроника прибытия в Москву английской и французской военных миссий, прибытия и отправления из Москвы министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа, а также отрывок из кинофильма «ХХ век. Крушение Европы» 1986 года. /p>

Организаторами интернет-проекта выступили Федеральное архивное агентство и Российский государственный военный архив. Участниками проекта стали Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив внешней политики /p>

Российской империи, Архив внешней политики Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Политический архив – МИД Германии.

На основании материалов интернет-проекта Федерального архивного агентства «1939 год. От «умиротворения» к войне».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка о Ледовом походе Балтийского флота

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Виртуальная выставка «Карл Маркс и "Весна народов" (1848–1849 гг.)»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх