31 мая 1223 года, ровно 800 лет назад, состоялась битва на реке Калке. Она стала первым сражением русских войск с отрядами монголов.
В 1219–1221 годах монголы захватили территории Средней Азии и начали продвигаться дальше на Запад. После разгрома Хорезма войска монгольских полководцев Субэдэея и Джэбэ прошли через Северный Иран и по Ширванскому ущелью вторглись на Северный Кавказ, где столкнулись с аланами — кочевниками, жившими на территории Предкавказья. Аланы вступили в союз с половцами и, по свидетельству персидского историка Рашид-ад-Дина, сразились сообща, «но никто из них не остался победителем». Тогда монголы вынудили половецких вождей покинуть земли аланов, после чего разорили их. За два года сражений монгольским войскам удалось оттеснись отряды половецких ханов к южным границам Руси. В итоге половецкие кочевники приняли решение обратиться за помощью к русским князьям.
Один из ханов, Котян Сутоевич, сказал тогда своему родственнику, галицкому князю Мстиславу Мстиславовичу Удатному:
«Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут».
Собравшиеся для обсуждения просьбы половцев в Киеве русские князья приняли решение сражаться с монголами. Они полагали, что война с кочевниками — это вопрос времени, и лучше помочь половцам, чтобы те не выступили на стороне монголов. Свои дружины для защиты от захватчиков выставили Киевское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Черниговское и Смоленское княжества.
Русские войска под командованием киевского князя Мстислава Романовича Доброго (Старого) и галицкого князя Мстислава Мстиславовича Удатного выдвинулись вниз по Днепру. Ещё перед началом наступления монголы решили действовать на опережение и прислали своих послов, чтобы разобщить союз русских князей и половецких ханов, однако послы были убиты. После этого столкновение русских и монгольских войск стало неизбежным.
Первые стычки с передовыми отрядами монголов обернулись успехом — в обеих из них монгольский авангард был разгромлен. После этого русские князья собрались для обсуждения тактики битвы, однако не пришли к единому мнению — одни военачальники настаивали на том, что нужно укрепиться на берегу реки Калки, другие предлагали двигаться навстречу монголам. В результате часть русских войск перешла реку, а отряды под командованием киевского князя остались на другом берегу и разбили укреплённый лагерь.
Первые активные действия начались, когда отряды половцев и дружинники из Волыни переправились через Калку. Чуть позже за ними последовали галичане и черниговцы. Натиск русских войск почти увенчался успехом, но, не выдержав натиска монгольской конницы, половцы бежали, расстроив порядки русского войска. Монголы же атаковали галичан и те отряды половцев, которые ещё оставались в строю. Князь Мстислав Удатный, не поддержанный киевским и черниговским князьями, был вынужден бежать вместе с остатками дружины. После этого отряды монголов атаковали и разбили черниговцев. Часть монгольских войск устремилась за отступающими русскими дружинами, а другая часть начала штурмовать укреплённый лагерь киевского князя Мстислава Доброго, до этого не вступавшего в битву.
Осада лагеря продлилась три дня, после чего отсутствие воды вынудило киевского князя начать переговоры. Монгольские посланники пообещали, что сдавшихся не убьют и отпустят домой, а князей выпустят за выкуп. Однако монголы не сдержали обещания и, мстя за убитых послов, убили большую часть сдавшихся. Уцелевших князей и военачальников связали и положили под доски, на которых сидели пирующие монголы, в результате чего все они были задавлены.
По итогам битвы на Калке русские войска были почти полностью уничтожены, погибло и не менее 9 князей, в том числе киевский князь Мстислав Добрый. После победы отряды Субэдэя и Джэбэ покоряли половецкие степи и продолжили завоевательные походы в Закавказье. Преследуя остатки русских дружин, монголы вошли в Черниговское княжество и дошли до Новгорода-Северского. Тогда же они вторглись в Волжскую Булгарию, однако потерпели неудачу и были вынуждены повернуть назад.
Битва на Калке и последующее преследование русских войск позволило монголам ознакомиться с военной организацией русских войск и укреплениями русских городов, а также оценить ландшафт местности для будущего вторжения.
Результатом этих трагических страниц отечественной истории стали события 1235 года, когда курултай — монгольский военный совет — принял решение начать поход на запад: на территории половцев, Волжской Булгарии и русских княжеств.
Текст: Михаил Дорофеев
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.