О походе, обеспечившем сохранение военного флота для Советской России и спасшем корабли, составившие впоследствии основу Рабоче-Крестьянского Красного флота, рассказывает виртуальная выставка Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

О Ледовом походе Балтийского флота

Операция по перебазированию сил Балтийского флота из Ревеля (Таллин) и портов Финляндии в Кронштадт, осуществленная в феврале – мае 1918 года, была проведена в сложнейших условиях: напряжённая внешнеполитическая обстановка и Брестский мир, провозглашение независимости Финляндии и начавшаяся в ней Гражданская война, трудная ледовая обстановка в Финском заливе и дезорганизованность флота в связи с революционными событиями.

В начале 1918 года в состав Балтийского флота входило более 550 кораблей и вспомогательных судов, 98 самолётов, свыше 260 орудий береговой обороны и 100 береговых постов наблюдения и связи, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Основные силы флота базировались в Гельсингфорсе (Хельсинки), крупный отряд крейсеров, лёгких сил и транспортов – в Ревеле, небольшие группы кораблей – на о. Ханко (Ганга) и в Або-Аландском районе. Значительная часть кораблей находилась в резерве и на ремонте, некомплект личного состава составлял 60–80 процентов.

17 февраля 1918 года из-за неудачного хода мирных переговоров с Германией коллегия Наркомата по морским делам от имени СНК РСФСР потребовала от Военного отдела Центробалта усилить береговую оборону Финского залива и оборону Петрограда с моря, подготовить часть кораблей к переходу из Ревеля в Гельсингфорс и Кронштадт.

На следующий день, 18 февраля, после перехода германских войск в наступление началась эвакуация Ревельской базы. Дополнительно осложняла переход ледовая обстановка: толщина льда в Финском заливе достигала 75 сантиметров.

К 27 февраля в Гельсингфорс прибыло более 50 кораблей и вспомогательных судов с беженцами (около 4 тысяч человек). Береговые батареи на о. Нарген под Ревелем были взорваны. Условия базирования Балтийского флота в Гельсингфорсе осложнили Гражданская война в Финляндии и прибытие в Финский залив отряда германских кораблей с 16-тысячным десантом.

По условиям Брестского мира 1918 года Советская Россия должна была перевести флот в свои порты или разоружить корабли. Высший военный совет РСФСР 12 марта приказал Совету комиссаров Балтийского флота сосредоточить весь флот в Кронштадте. Руководили переходом начальник морских сил (А.В. Развозов, с 22 марта – А.М. Щастный), штаб и Совет комиссаров Балтийского флота. С 12 по 17 марта в Кронштадт совершил переход 1-й отряд (4 линкора и 3 крейсера).

Высадившийся 3 апреля у о. Ханко германский десант создал угрозу захвата Гельсингфорса с суши.

5 апреля с германским командованием было заключено соглашение о разоружении и оставлении российских кораблей в Гельсингфорсе до начала навигации, однако советское правительство решило продолжить перебазирование, о чём СНК РСФСР уведомил МИД Германии и потребовал не препятствовать уходу флота.

5–10 апреля в Кронштадт прибыл 2-й отряд (2 линкора, 2 крейсера и 3 ПЛ), 7–22 апреля – 3-й отряд (167 кораблей и судов, следовавших семи группами), а затем – вспомогательные суда Балтийского флота и пароходы финской Красной гвардии. В мае по требованию советского правительства германская сторона выпустила из Гельсингфорса ещё 24 судна.

Всего в советские порты было перебазировано 226 кораблей и вспомогательных судов и 11 пароходов финской Красной гвардии. Материальная часть флота была эвакуирована лишь частично на судах и по железной дороге.

О виртуальной выставке Российского государственного архива Военно-Морского Флота

В 10 разделах проекта посетителям виртуальной выставки представлены копии документов РГАВМФ, демонстрирующие детали подготовки и проведения Ледового похода, рассказы о некоторых участниках операции, а также страницы мемуаров и ранних исследований по истории похода.

Так, в разделе «Обстановка на Балтийском театре в начале 1918 г.» представлены фотографии, в частности, флагмана Балтийского флота – крейсера «Рюрик» в Гельсингфорсе (лето 1917 г.), первой бригады линейных кораблей Балтийского флота на зимовке в Свеаборге (зима 1915–1916 гг.), а также ряд архивных документов. Например, сообщение о боевых действиях на территории Финляндии 15–16 января 1918 г., в т. ч. о разоружении Сайменской флотилии (18 января 1918 г., экстренная телеграмма из штаба 42-го армейского корпуса в Военно-сухопутное управление штаба командующего флотом Балтийского моря), приказание командира 42-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Д.Н. Надежного о мерах, принимаемых в связи с нападением финской Белой гвардии на русские гарнизоны (16 января 1918 г.; копия юзограммы).

В разделе, рассказывающем о первом этапе операции – эвакуации Ревеля, представлены несколько страниц из работы Б. Сокольникова «Во льдах Балтики» (Красный флот, 1928 г., № 3–4. С. 96–98), в которой, в частности, говорится: «Когда «Рюрик» (крейсер. – Прим. ред.) находился около острова Вульф, на бывшем на нём форту крепости начался пожар. Пожар был виден и на о-ве Нарген – это уничтожались батареи Береговой обороны. Около 11 часов вечера на Вульфе произошёл сильный взрыв. Столб пламени поднялся на высоту, раз в 8 превышающую высоту столетних сосен, из шапки дыма наверху появились огненные белые вспышки, а пожар внизу разгорелся ярким пламенем. Ревель оставался за кормой, а впереди была полная неизвестность».

Раздел «Гельсингфорс под угрозой» представляет сведения о содержании Брест-Литовского мирного договора в части вывода русских войск и флота, о высадке корпуса Р. фон дер Гольца и подготовке к перебазированию флота в Кронштадт.

Отдельные разделы посвящены переходу 1-го (12–17 марта 1918 г.) и 2-го отрядов кораблей (4–10 апреля 1918 г.). О переходе 3-го отряда (7–20 апреля 1918 г.) рассказывается в многочисленных источниках, среди которых серия рапортов командиров судов руководству о переходе из Гельсингфорса в Кронштадт, воспоминания П.Г. Кононова об участии моряков торгового флота в Ледовом походе (1948 г.), а также рапорт младшего флаг-офицера штаба начальника Минной дивизии мичмана И.Д. Ковтуновича начальнику дивизии А.П. Екимову о причинах оставления в Гельсингфорсе эсминца «Всадник» и офицерах, отказавшихся от участия в Ледовом походе (29 апреля 1918 г.)

Многие корабли не смогли покинуть Гельсингфорс по причинам технического характера, в связи с малой численностью команд либо по причине нежелания экипажей. Также были оставлены суда Дивизии траления, формально переданные приказом по флоту от 15 марта 1918 г. в состав «Трудовой артели» («Тралартель»), которая «на коммерческих началах» должна была обеспечить очистку Балтики от мин. О судьбе моряков и судов в этот сложный период рассказывает раздел «После ухода Флота: люди и корабли в Гельсингфорсе в апреле – мае 1918 г.».

В силу сложной ледовой обстановки ключевую роль в осуществлении Ледового похода играли ледоколы. В связи с этим финны и немцы проявляли особое стремление к их захвату. Ситуация осложнялась тем, что значительную часть команд ледоколов составляли эстонцы и финны. О роли ледоколов в этой операции рассказывает раздел «Трудная судьба ледоколов».

О судьбах героев Ледового похода повествует раздел «Участники перехода». Так, представлены несколько записок начальника Морских сил (наморси) капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного жене с просьбой «на память об отце передать сыну моему Льву по достижении им совершеннолетия – мои заметки на суде» (21 июня 1918 г.), а также с просьбой передать сыну рубашку, в которой он был в тюрьме и на суде. Представлена информация и о судьбах многих других героев похода – начальнике 1-й бригады крейсеров Балтийского флота капитане 1-го ранга Александре Николаевиче Сполатбоге (1880–1937), командире линейного корабля «Андрей Первозванный» капитане 2-го ранга Льве Михайловиче Галлере, адмирале Флота Советского Союза Иване Степановиче Исакове (1894–1967) и других.

Кроме того, в отдельный раздел собраны мемуары и исследования, посвященные Ледовому походу Балтийского флота.

На основании материалов сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх