Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, на базе которого в Великом Новгороде действует отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность ознакомиться с уникальными памятниками отечественного книгопечатания. Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице» позволяет осмотреть 25 печатных книг XVI–XVIII веков из собрания музея.

Книгопечатание на Руси возникло в XVI веке. Этому предшествовал продолжительный период развития рукописно-книжной культуры Древней Руси. Одним из центров этого процесса был Великий Новгород.

Первой русской печатней стала Анонимная типография, появившаяся в Москве в начале 1550-х годов. Называлась она так потому, что на книгах ее печати отсутствуют выходные данные. Одна из книг, напечатанная в типографии, – Евангелие (Российское царство, Москва, Анонимная типография, 1563 г.). Издание представлено в виртуальной экспозиции.

Над созданием Евангелия работал знаменитый первопечатник Иван Федоров, который начал издательскую деятельность в 1563 году по повелению Ивана IV в Москве. Спустя некоторое время он переселился в Великое княжество Литовское, где в имении православного князя К. Острожского под руководством печатника была издана Библия, ставшая вторым печатным изданием главной книги христианства на славянском языке. Это издание также можно посмотреть в виртуальной экскурсии.

В дальнейшем период активного развития книгопечатания связывают с подготовкой к учреждению Московского патриаршества в 1589 году.

Годы патриаршества Иосифа были периодом расцвета московского книгопечатания первой половины XVII века. В это время выходит множество богослужебных, учительных и полемических изданий. В это же время начинается работа по редактуре и исправлению церковных книг. В 1620 году Московская типография претерпела реорганизацию и получила неофициальное название Печатный двор, в которой, в частности, вышел Устав (Око церковное) (Российское царство, Москва, Печатный двор, 1641 г.). Издание также вошло в состав виртуального проекта.

В экспозиции представлен и «Пролог, зимняя четверть» (Российское царство, Москва, Печатный двор, 1661 г.). Издание происходит из ризницы Валдайского Иверского монастыря, основанного патриархом Никоном. В 1653 году по его инициативе началась реформа церкви, которая затронула ряд важных обрядов, а также предполагала правку русских церковных изданий по новым греческим и западнорусским образцам.

Русские правители уделяли особое внимание развитию книгопечатания. Как считалось, у царя Федора Алексеевича была личная печатня – Верхняя типография, которая располагалась в верхних покоях царского дворца. Она была основана в 1670-х годах. Типография занималась изданием трудов Симеона Полоцкого – воспитателя будущего царя Петра I. За годы существования типографии в ней было выпущено семь крупных изданий. После смерти Симеона и его покровителя Петра I патриарх Иоаким объявил все издания, напечатанные в Верхней типографии, еретическими.

В XVII веке на Новгородской земле открылась типография Валдайского Иверского монастыря. Это была первая типография на Новгородской земле. Иверский монастырь был основан Никоном в 1653 году. Среди переселившихся в него монахов были резчики по дереву и мастера-печатники. Именно они перевезли с собой оборудование для печатни. За годы работы типографии с 1658-го по 1661 год было напечатано три издания, в том числе и «Рай мысленный», представленный на виртуальной выставке. В книге опубликовано сочинение патриарха Никона «Слово благополезно о создании монастыря Пресвятыя Богородицы Иверския», в котором он излагает историю основания обители.

Во времена Петра I русское книгопечатание претерпело серьезные изменения. Появляется гражданский шрифт.

В 1708 году для печати светских изданий царь-реформатор ввел гражданский шрифт, который длительное время сосуществовал с церковным кириллическим книгоизданием. Шрифты для нового гражданского алфавита разрабатывались по указу Петра I голландскими и русскими мастерами. «Азбука гражданская» вышла в 1710 году. Правки в нее вносил лично Петр I. Он вычеркнул те символы, которые должны были быть исключены из гражданского шрифта в ходе реформы алфавита. «Азбука гражданская со нравоучениями правленая рукою Петра Великого» (Санкт-Петербург, 1877 г.) также представлена в рамках проекта.

Частные типографии появились при Екатерине II, которая в 1784 году издала соответствующий указ.

Подробная информация о развитии книгопечатания в нашей стране в XVI–XVIII веках представлена на виртуальной выставке Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Напомним также, что год назад в Москве, в Ивановском зале Российской государственной библиотекия. проходила выставка, посвященная книге, с которой началась история книгопечатания, – Библии, изданной Иоганном Гутенбергом в 1455 году. Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» была предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Разделы выставки рассказывали о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь шла и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты.

На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Атлас Российской империи 1745 года»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями...

Виртуальная выставка «Карл Маркс и "Весна народов" (1848–1849 гг.)»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх