Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, на базе которого в Великом Новгороде действует отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность ознакомиться с уникальными памятниками отечественного книгопечатания. Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице» позволяет осмотреть 25 печатных книг XVI–XVIII веков из собрания музея.

Книгопечатание на Руси возникло в XVI веке. Этому предшествовал продолжительный период развития рукописно-книжной культуры Древней Руси. Одним из центров этого процесса был Великий Новгород.

Первой русской печатней стала Анонимная типография, появившаяся в Москве в начале 1550-х годов. Называлась она так потому, что на книгах ее печати отсутствуют выходные данные. Одна из книг, напечатанная в типографии, – Евангелие (Российское царство, Москва, Анонимная типография, 1563 г.). Издание представлено в виртуальной экспозиции.

Над созданием Евангелия работал знаменитый первопечатник Иван Федоров, который начал издательскую деятельность в 1563 году по повелению Ивана IV в Москве. Спустя некоторое время он переселился в Великое княжество Литовское, где в имении православного князя К. Острожского под руководством печатника была издана Библия, ставшая вторым печатным изданием главной книги христианства на славянском языке. Это издание также можно посмотреть в виртуальной экскурсии.

В дальнейшем период активного развития книгопечатания связывают с подготовкой к учреждению Московского патриаршества в 1589 году.

Годы патриаршества Иосифа были периодом расцвета московского книгопечатания первой половины XVII века. В это время выходит множество богослужебных, учительных и полемических изданий. В это же время начинается работа по редактуре и исправлению церковных книг. В 1620 году Московская типография претерпела реорганизацию и получила неофициальное название Печатный двор, в которой, в частности, вышел Устав (Око церковное) (Российское царство, Москва, Печатный двор, 1641 г.). Издание также вошло в состав виртуального проекта.

В экспозиции представлен и «Пролог, зимняя четверть» (Российское царство, Москва, Печатный двор, 1661 г.). Издание происходит из ризницы Валдайского Иверского монастыря, основанного патриархом Никоном. В 1653 году по его инициативе началась реформа церкви, которая затронула ряд важных обрядов, а также предполагала правку русских церковных изданий по новым греческим и западнорусским образцам.

Русские правители уделяли особое внимание развитию книгопечатания. Как считалось, у царя Федора Алексеевича была личная печатня – Верхняя типография, которая располагалась в верхних покоях царского дворца. Она была основана в 1670-х годах. Типография занималась изданием трудов Симеона Полоцкого – воспитателя будущего царя Петра I. За годы существования типографии в ней было выпущено семь крупных изданий. После смерти Симеона и его покровителя Петра I патриарх Иоаким объявил все издания, напечатанные в Верхней типографии, еретическими.

В XVII веке на Новгородской земле открылась типография Валдайского Иверского монастыря. Это была первая типография на Новгородской земле. Иверский монастырь был основан Никоном в 1653 году. Среди переселившихся в него монахов были резчики по дереву и мастера-печатники. Именно они перевезли с собой оборудование для печатни. За годы работы типографии с 1658-го по 1661 год было напечатано три издания, в том числе и «Рай мысленный», представленный на виртуальной выставке. В книге опубликовано сочинение патриарха Никона «Слово благополезно о создании монастыря Пресвятыя Богородицы Иверския», в котором он излагает историю основания обители.

Во времена Петра I русское книгопечатание претерпело серьезные изменения. Появляется гражданский шрифт.

В 1708 году для печати светских изданий царь-реформатор ввел гражданский шрифт, который длительное время сосуществовал с церковным кириллическим книгоизданием. Шрифты для нового гражданского алфавита разрабатывались по указу Петра I голландскими и русскими мастерами. «Азбука гражданская» вышла в 1710 году. Правки в нее вносил лично Петр I. Он вычеркнул те символы, которые должны были быть исключены из гражданского шрифта в ходе реформы алфавита. «Азбука гражданская со нравоучениями правленая рукою Петра Великого» (Санкт-Петербург, 1877 г.) также представлена в рамках проекта.

Частные типографии появились при Екатерине II, которая в 1784 году издала соответствующий указ.

Подробная информация о развитии книгопечатания в нашей стране в XVI–XVIII веках представлена на виртуальной выставке Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Напомним также, что год назад в Москве, в Ивановском зале Российской государственной библиотекия. проходила выставка, посвященная книге, с которой началась история книгопечатания, – Библии, изданной Иоганном Гутенбергом в 1455 году. Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» была предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Разделы выставки рассказывали о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь шла и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты.

На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Атлас Российской империи 1745 года»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями...

Виртуальная выставка «Карл Маркс и "Весна народов" (1848–1849 гг.)»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх