Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, на базе которого в Великом Новгороде действует отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность ознакомиться с уникальными памятниками отечественного книгопечатания. Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице» позволяет осмотреть 25 печатных книг XVI–XVIII веков из собрания музея.

Книгопечатание на Руси возникло в XVI веке. Этому предшествовал продолжительный период развития рукописно-книжной культуры Древней Руси. Одним из центров этого процесса был Великий Новгород.

Первой русской печатней стала Анонимная типография, появившаяся в Москве в начале 1550-х годов. Называлась она так потому, что на книгах ее печати отсутствуют выходные данные. Одна из книг, напечатанная в типографии, – Евангелие (Российское царство, Москва, Анонимная типография, 1563 г.). Издание представлено в виртуальной экспозиции.

Над созданием Евангелия работал знаменитый первопечатник Иван Федоров, который начал издательскую деятельность в 1563 году по повелению Ивана IV в Москве. Спустя некоторое время он переселился в Великое княжество Литовское, где в имении православного князя К. Острожского под руководством печатника была издана Библия, ставшая вторым печатным изданием главной книги христианства на славянском языке. Это издание также можно посмотреть в виртуальной экскурсии.

В дальнейшем период активного развития книгопечатания связывают с подготовкой к учреждению Московского патриаршества в 1589 году.

Годы патриаршества Иосифа были периодом расцвета московского книгопечатания первой половины XVII века. В это время выходит множество богослужебных, учительных и полемических изданий. В это же время начинается работа по редактуре и исправлению церковных книг. В 1620 году Московская типография претерпела реорганизацию и получила неофициальное название Печатный двор, в которой, в частности, вышел Устав (Око церковное) (Российское царство, Москва, Печатный двор, 1641 г.). Издание также вошло в состав виртуального проекта.

В экспозиции представлен и «Пролог, зимняя четверть» (Российское царство, Москва, Печатный двор, 1661 г.). Издание происходит из ризницы Валдайского Иверского монастыря, основанного патриархом Никоном. В 1653 году по его инициативе началась реформа церкви, которая затронула ряд важных обрядов, а также предполагала правку русских церковных изданий по новым греческим и западнорусским образцам.

Русские правители уделяли особое внимание развитию книгопечатания. Как считалось, у царя Федора Алексеевича была личная печатня – Верхняя типография, которая располагалась в верхних покоях царского дворца. Она была основана в 1670-х годах. Типография занималась изданием трудов Симеона Полоцкого – воспитателя будущего царя Петра I. За годы существования типографии в ней было выпущено семь крупных изданий. После смерти Симеона и его покровителя Петра I патриарх Иоаким объявил все издания, напечатанные в Верхней типографии, еретическими.

В XVII веке на Новгородской земле открылась типография Валдайского Иверского монастыря. Это была первая типография на Новгородской земле. Иверский монастырь был основан Никоном в 1653 году. Среди переселившихся в него монахов были резчики по дереву и мастера-печатники. Именно они перевезли с собой оборудование для печатни. За годы работы типографии с 1658-го по 1661 год было напечатано три издания, в том числе и «Рай мысленный», представленный на виртуальной выставке. В книге опубликовано сочинение патриарха Никона «Слово благополезно о создании монастыря Пресвятыя Богородицы Иверския», в котором он излагает историю основания обители.

Во времена Петра I русское книгопечатание претерпело серьезные изменения. Появляется гражданский шрифт.

В 1708 году для печати светских изданий царь-реформатор ввел гражданский шрифт, который длительное время сосуществовал с церковным кириллическим книгоизданием. Шрифты для нового гражданского алфавита разрабатывались по указу Петра I голландскими и русскими мастерами. «Азбука гражданская» вышла в 1710 году. Правки в нее вносил лично Петр I. Он вычеркнул те символы, которые должны были быть исключены из гражданского шрифта в ходе реформы алфавита. «Азбука гражданская со нравоучениями правленая рукою Петра Великого» (Санкт-Петербург, 1877 г.) также представлена в рамках проекта.

Частные типографии появились при Екатерине II, которая в 1784 году издала соответствующий указ.

Подробная информация о развитии книгопечатания в нашей стране в XVI–XVIII веках представлена на виртуальной выставке Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Напомним также, что год назад в Москве, в Ивановском зале Российской государственной библиотекия. проходила выставка, посвященная книге, с которой началась история книгопечатания, – Библии, изданной Иоганном Гутенбергом в 1455 году. Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» была предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Разделы выставки рассказывали о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь шла и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты.

На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Атлас Российской империи 1745 года»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями...

Виртуальная выставка «Карл Маркс и "Весна народов" (1848–1849 гг.)»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх