Российская национальная библиотека – старейшая публичная и первая национальная библиотека России, учрежденная в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой, – предлагает посетителям своего сайта изучить Атлас Российской империи 1745 года.

Благодаря разработанной виртуальной выставке у всех желающих есть возможность ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук.

До XVIII века Россия пребывала на начальной стадии развития научной картографии. Так, например, создавались лишенные строгих основ картографические произведения. Подготовка отечественных кадров геодезистов и картографов была налажена благодаря решениям и усилиям Петра I. Кроме того, к его заслугам относится организация картопечатания, проведение первых гидрографических съемок, начало первой Генеральной съемки страны.

Дальнейшему развитию русская картография обязана деятельности первого научного учреждения России – Петербургской академии наук, созданной в 1724 году. Уже в 1726 году правительство поручило академии составить атлас России.

При решении поставленной задачи исполнители стали сталкиваться с рядом сложностей. Так, из-за отсутствия опорной сети возникали трудности при сводке работ отдельных геодезистов. Это побудило руководство обратить первостепенное внимание на повышение точности съемочных работ и развитие геодезического обоснования для создания карт.

В связи с этим для руководства работами по созданию атласа из передовой в области астрономии и геодезии Франции был приглашен академик Иосиф Николас Делиль (1688–1768). Он предложил ряд решений, которые легли в основу плана работ над атласом. При всей проработанности и ценности этих предложений в тот период в полной мере их реализовать не представлялось возможным.

В 1738 году составление атласа полностью остановилось. В связи с этим в 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент, который почти до конца века возглавлял картографические работы.

2 сентября 1745 года атлас был представлен академии наук и выпущен многочисленным тиражом. В атласе впервые была изображена на основе инструментальных съемок территория России, в то время охватывавшая 1/8 часть суши. Также впервые появились достоверные контуры северного побережья Азии, Курильских островов и северной части Японии.

Важным для русской картографии является и первое помещение в картографический труд таблицы условных знаков (легенды). Обращает на себя внимание и стремление отобразить этническое разнообразие населения Российской империи: на некоторых картах обозначено расселение местных народностей.

Атлас состоит из 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст в дюйме (около 1:1 470 000, 14,7 км в 1 см), шести карт Сибири в масштабе около 90 верст в дюйме (около 1:3 800 000, 38 км в 1 см) и Генеральной карты Российской империи в масштабе 200 верст в дюйме (около 1:8 400 000, 84 км в 1 см). Приведен полный перечень карт с подробным указанием отраженных на них территорий и краткой характеристикой геодезического обоснования. Приведен список из 62 опорных пунктов, положенных в основу построения карт: 27 для европейской территории, 35 – для азиатской. Разница с современными долготами от Гринвича составляет +18 градусов.

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Император Александр II. Воспитание просвещением»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх