Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская национальная библиотека – старейшая публичная и первая национальная библиотека России, учрежденная в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой, – предлагает посетителям своего сайта изучить Атлас Российской империи 1745 года.

Благодаря разработанной виртуальной выставке у всех желающих есть возможность ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук.

До XVIII века Россия пребывала на начальной стадии развития научной картографии. Так, например, создавались лишенные строгих основ картографические произведения. Подготовка отечественных кадров геодезистов и картографов была налажена благодаря решениям и усилиям Петра I. Кроме того, к его заслугам относится организация картопечатания, проведение первых гидрографических съемок, начало первой Генеральной съемки страны.

Дальнейшему развитию русская картография обязана деятельности первого научного учреждения России – Петербургской академии наук, созданной в 1724 году. Уже в 1726 году правительство поручило академии составить атлас России.

При решении поставленной задачи исполнители стали сталкиваться с рядом сложностей. Так, из-за отсутствия опорной сети возникали трудности при сводке работ отдельных геодезистов. Это побудило руководство обратить первостепенное внимание на повышение точности съемочных работ и развитие геодезического обоснования для создания карт.

В связи с этим для руководства работами по созданию атласа из передовой в области астрономии и геодезии Франции был приглашен академик Иосиф Николас Делиль (1688–1768). Он предложил ряд решений, которые легли в основу плана работ над атласом. При всей проработанности и ценности этих предложений в тот период в полной мере их реализовать не представлялось возможным.

В 1738 году составление атласа полностью остановилось. В связи с этим в 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент, который почти до конца века возглавлял картографические работы.

2 сентября 1745 года атлас был представлен академии наук и выпущен многочисленным тиражом. В атласе впервые была изображена на основе инструментальных съемок территория России, в то время охватывавшая 1/8 часть суши. Также впервые появились достоверные контуры северного побережья Азии, Курильских островов и северной части Японии.

Важным для русской картографии является и первое помещение в картографический труд таблицы условных знаков (легенды). Обращает на себя внимание и стремление отобразить этническое разнообразие населения Российской империи: на некоторых картах обозначено расселение местных народностей.

Атлас состоит из 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст в дюйме (около 1:1 470 000, 14,7 км в 1 см), шести карт Сибири в масштабе около 90 верст в дюйме (около 1:3 800 000, 38 км в 1 см) и Генеральной карты Российской империи в масштабе 200 верст в дюйме (около 1:8 400 000, 84 км в 1 см). Приведен полный перечень карт с подробным указанием отраженных на них территорий и краткой характеристикой геодезического обоснования. Приведен список из 62 опорных пунктов, положенных в основу построения карт: 27 для европейской территории, 35 – для азиатской. Разница с современными долготами от Гринвича составляет +18 градусов.

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Император Александр II. Воспитание просвещением»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх