Российская национальная библиотека – старейшая публичная и первая национальная библиотека России, учрежденная в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой, – предлагает посетителям своего сайта изучить Атлас Российской империи 1745 года.

Благодаря разработанной виртуальной выставке у всех желающих есть возможность ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук.

До XVIII века Россия пребывала на начальной стадии развития научной картографии. Так, например, создавались лишенные строгих основ картографические произведения. Подготовка отечественных кадров геодезистов и картографов была налажена благодаря решениям и усилиям Петра I. Кроме того, к его заслугам относится организация картопечатания, проведение первых гидрографических съемок, начало первой Генеральной съемки страны.

Дальнейшему развитию русская картография обязана деятельности первого научного учреждения России – Петербургской академии наук, созданной в 1724 году. Уже в 1726 году правительство поручило академии составить атлас России.

При решении поставленной задачи исполнители стали сталкиваться с рядом сложностей. Так, из-за отсутствия опорной сети возникали трудности при сводке работ отдельных геодезистов. Это побудило руководство обратить первостепенное внимание на повышение точности съемочных работ и развитие геодезического обоснования для создания карт.

В связи с этим для руководства работами по созданию атласа из передовой в области астрономии и геодезии Франции был приглашен академик Иосиф Николас Делиль (1688–1768). Он предложил ряд решений, которые легли в основу плана работ над атласом. При всей проработанности и ценности этих предложений в тот период в полной мере их реализовать не представлялось возможным.

В 1738 году составление атласа полностью остановилось. В связи с этим в 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент, который почти до конца века возглавлял картографические работы.

2 сентября 1745 года атлас был представлен академии наук и выпущен многочисленным тиражом. В атласе впервые была изображена на основе инструментальных съемок территория России, в то время охватывавшая 1/8 часть суши. Также впервые появились достоверные контуры северного побережья Азии, Курильских островов и северной части Японии.

Важным для русской картографии является и первое помещение в картографический труд таблицы условных знаков (легенды). Обращает на себя внимание и стремление отобразить этническое разнообразие населения Российской империи: на некоторых картах обозначено расселение местных народностей.

Атлас состоит из 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст в дюйме (около 1:1 470 000, 14,7 км в 1 см), шести карт Сибири в масштабе около 90 верст в дюйме (около 1:3 800 000, 38 км в 1 см) и Генеральной карты Российской империи в масштабе 200 верст в дюйме (около 1:8 400 000, 84 км в 1 см). Приведен полный перечень карт с подробным указанием отраженных на них территорий и краткой характеристикой геодезического обоснования. Приведен список из 62 опорных пунктов, положенных в основу построения карт: 27 для европейской территории, 35 – для азиатской. Разница с современными долготами от Гринвича составляет +18 градусов.

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Император Александр II. Воспитание просвещением»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх