Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
«Атлас Российской империи 1745 года»
виртуальная выставка

Российская национальная библиотека – старейшая публичная и первая национальная библиотека России, учрежденная в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой, – предлагает посетителям своего сайта изучить Атлас Российской империи 1745 года.

Благодаря разработанной виртуальной выставке у всех желающих есть возможность ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук.

До XVIII века Россия пребывала на начальной стадии развития научной картографии. Так, например, создавались лишенные строгих основ картографические произведения. Подготовка отечественных кадров геодезистов и картографов была налажена благодаря решениям и усилиям Петра I. Кроме того, к его заслугам относится организация картопечатания, проведение первых гидрографических съемок, начало первой Генеральной съемки страны.

Дальнейшему развитию русская картография обязана деятельности первого научного учреждения России – Петербургской академии наук, созданной в 1724 году. Уже в 1726 году правительство поручило академии составить атлас России.

При решении поставленной задачи исполнители стали сталкиваться с рядом сложностей. Так, из-за отсутствия опорной сети возникали трудности при сводке работ отдельных геодезистов. Это побудило руководство обратить первостепенное внимание на повышение точности съемочных работ и развитие геодезического обоснования для создания карт.

В связи с этим для руководства работами по созданию атласа из передовой в области астрономии и геодезии Франции был приглашен академик Иосиф Николас Делиль (1688–1768). Он предложил ряд решений, которые легли в основу плана работ над атласом. При всей проработанности и ценности этих предложений в тот период в полной мере их реализовать не представлялось возможным.

В 1738 году составление атласа полностью остановилось. В связи с этим в 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент, который почти до конца века возглавлял картографические работы.

2 сентября 1745 года атлас был представлен академии наук и выпущен многочисленным тиражом. В атласе впервые была изображена на основе инструментальных съемок территория России, в то время охватывавшая 1/8 часть суши. Также впервые появились достоверные контуры северного побережья Азии, Курильских островов и северной части Японии.

Важным для русской картографии является и первое помещение в картографический труд таблицы условных знаков (легенды). Обращает на себя внимание и стремление отобразить этническое разнообразие населения Российской империи: на некоторых картах обозначено расселение местных народностей.

Атлас состоит из 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст в дюйме (около 1:1 470 000, 14,7 км в 1 см), шести карт Сибири в масштабе около 90 верст в дюйме (около 1:3 800 000, 38 км в 1 см) и Генеральной карты Российской империи в масштабе 200 верст в дюйме (около 1:8 400 000, 84 км в 1 см). Приведен полный перечень карт с подробным указанием отраженных на них территорий и краткой характеристикой геодезического обоснования. Приведен список из 62 опорных пунктов, положенных в основу построения карт: 27 для европейской территории, 35 – для азиатской. Разница с современными долготами от Гринвича составляет +18 градусов.

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Император Александр II. Воспитание просвещением»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.

 

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

Решение об установке бюста Петру Столыпину было принято депутатами орловского городского совета на заседании 28 марта 2025 года.