Иллюстрация с сайта: http://competition.kreml.ru/

Музеи Московского Кремля – один из учредителей Российского исторического общества – проводят конкурс на лучшее название нового здания на Красной площади. Состязание проводится онлайн в три этапа:

1. Прием конкурсных материалов проходит до 15 апреля 2020 года;

2. Отбор материалов будет проводиться до 15 мая 2020 года;

3. Победители будут определены 18 мая 2020 года, в Международный день музеев.

В конкурсе могут принять участие все желающие старше 14 лет.

Конкурс был объявлен 10 марта 2020 года. Его старт был приурочен к дате 10 марта 1806 года – в этот день Мастерская и Оружейная палата получили статус музея в соответствии с указом императора Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». В 2021 году закончится строительство нового музейного комплекса на Красной площади, дом 5, который согласно распоряжению Президента России Владимира Путина от 24 февраля 2015 года, передается Музеям Московского Кремля.

Новый музейный комплекс разместится в бывших Средних торговых рядах, построенных в 1889–1893 гг. по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна. Здесь разместятся коллекции, которые сейчас экспонируются в Оружейной палате, а также собрания из запасников. Посетителям будут представлены Византийские древности, произведения фирмы Карла Фаберже, коллекции древнерусского искусства и русского искусства XVI–XVII веков, собрание знамён и многое другое. Отдельный зал будет отведен под придворную культуру XVIII века. На время реставрационных работ в Оружейной палате Кремля на Красную площадь переместится коллекция государственных регалий. На новых площадях откроются два больших выставочных зала для временных экспозиций. Кроме экспозиционных пространств в музейном комплексе разместятся современные конференц-залы, лекторий, детский центр, зоны отдыха, кафе, магазины. Музей, общая площадь которого составит более 80 000 квадратных метров, будет приспособлен для приема посетителей с ограниченными возможностями. Чтобы принять участие в конкурсе – перейдите по ссылке

В состав конкурсной комиссии, которая определит победителей конкурса, вошли:

  1. Антонова Ирина Александровна – президент ГМИИ им. А.С. Пушкина.
  2. Баженова Инна Борисовна – издатель международной сети The Art Newspaper, коллекционер.
  3. Баталов Андрей Леонидович – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе.
  4. Белов Антон Юрьевич – директор Музея современного искусства «Гараж».
  5. Воскобойников Олег Сергеевич – автор книг, медиевист и переводчик, профессор НИУ ВШЭ.
  6. Григорьян Филипп Феликсович – режиссёр и художник-постановщик, лауреат премии «Золотая маска».
  7. Дмитриева Ольга Владимировна – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по развитию просветительской деятельности и популяризации музея.
  8. Караваева Екатерина Элисбаровна – директор департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля.
  9. Клавихо-Телепнев Владимир – фотограф.
  10. Кузнецов Сергей Олегович – главный архитектор Москвы.
  11. Лобанова Лидия Валерьевна – руководитель проекта «Музей криптографии».
  12. Махачева Таус Османовна – российская художница.
  13. Мацуев Денис Леонидович – пианист, президент фонда «Новые имена».
  14. Покрас Лампас – стрит-арт художник.
  15. Санькова Александра Николаевна – директор Московского музея дизайна.
  16. Церетели Василий Зурабович – исполнительный директор Московского музея современного искусства.
  17. Цискаридзе Николай Максимович – ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.
  18. Шумаков Сергей Леонидович – член Совета Российского исторического общества, заместитель Генерального директора ВГТРК – главный редактор Главной редакции ЭСМИ «Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К).
  19. Швыдкой Михаил Ефимович – спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

На основании материалов на сайте Музеев Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх