Иллюстрация с сайта: http://competition.kreml.ru/

Музеи Московского Кремля – один из учредителей Российского исторического общества – проводят конкурс на лучшее название нового здания на Красной площади. Состязание проводится онлайн в три этапа:

1. Прием конкурсных материалов проходит до 15 апреля 2020 года;

2. Отбор материалов будет проводиться до 15 мая 2020 года;

3. Победители будут определены 18 мая 2020 года, в Международный день музеев.

В конкурсе могут принять участие все желающие старше 14 лет.

Конкурс был объявлен 10 марта 2020 года. Его старт был приурочен к дате 10 марта 1806 года – в этот день Мастерская и Оружейная палата получили статус музея в соответствии с указом императора Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». В 2021 году закончится строительство нового музейного комплекса на Красной площади, дом 5, который согласно распоряжению Президента России Владимира Путина от 24 февраля 2015 года, передается Музеям Московского Кремля.

Новый музейный комплекс разместится в бывших Средних торговых рядах, построенных в 1889–1893 гг. по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна. Здесь разместятся коллекции, которые сейчас экспонируются в Оружейной палате, а также собрания из запасников. Посетителям будут представлены Византийские древности, произведения фирмы Карла Фаберже, коллекции древнерусского искусства и русского искусства XVI–XVII веков, собрание знамён и многое другое. Отдельный зал будет отведен под придворную культуру XVIII века. На время реставрационных работ в Оружейной палате Кремля на Красную площадь переместится коллекция государственных регалий. На новых площадях откроются два больших выставочных зала для временных экспозиций. Кроме экспозиционных пространств в музейном комплексе разместятся современные конференц-залы, лекторий, детский центр, зоны отдыха, кафе, магазины. Музей, общая площадь которого составит более 80 000 квадратных метров, будет приспособлен для приема посетителей с ограниченными возможностями. Чтобы принять участие в конкурсе – перейдите по ссылке

В состав конкурсной комиссии, которая определит победителей конкурса, вошли:

  1. Антонова Ирина Александровна – президент ГМИИ им. А.С. Пушкина.
  2. Баженова Инна Борисовна – издатель международной сети The Art Newspaper, коллекционер.
  3. Баталов Андрей Леонидович – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе.
  4. Белов Антон Юрьевич – директор Музея современного искусства «Гараж».
  5. Воскобойников Олег Сергеевич – автор книг, медиевист и переводчик, профессор НИУ ВШЭ.
  6. Григорьян Филипп Феликсович – режиссёр и художник-постановщик, лауреат премии «Золотая маска».
  7. Дмитриева Ольга Владимировна – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по развитию просветительской деятельности и популяризации музея.
  8. Караваева Екатерина Элисбаровна – директор департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля.
  9. Клавихо-Телепнев Владимир – фотограф.
  10. Кузнецов Сергей Олегович – главный архитектор Москвы.
  11. Лобанова Лидия Валерьевна – руководитель проекта «Музей криптографии».
  12. Махачева Таус Османовна – российская художница.
  13. Мацуев Денис Леонидович – пианист, президент фонда «Новые имена».
  14. Покрас Лампас – стрит-арт художник.
  15. Санькова Александра Николаевна – директор Московского музея дизайна.
  16. Церетели Василий Зурабович – исполнительный директор Московского музея современного искусства.
  17. Цискаридзе Николай Максимович – ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.
  18. Шумаков Сергей Леонидович – член Совета Российского исторического общества, заместитель Генерального директора ВГТРК – главный редактор Главной редакции ЭСМИ «Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К).
  19. Швыдкой Михаил Ефимович – спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

На основании материалов на сайте Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх