Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Иллюстрация с сайта: http://competition.kreml.ru/

Музеи Московского Кремля – один из учредителей Российского исторического общества – проводят конкурс на лучшее название нового здания на Красной площади. Состязание проводится онлайн в три этапа:

1. Прием конкурсных материалов проходит до 15 апреля 2020 года;

2. Отбор материалов будет проводиться до 15 мая 2020 года;

3. Победители будут определены 18 мая 2020 года, в Международный день музеев.

В конкурсе могут принять участие все желающие старше 14 лет.

Конкурс был объявлен 10 марта 2020 года. Его старт был приурочен к дате 10 марта 1806 года – в этот день Мастерская и Оружейная палата получили статус музея в соответствии с указом императора Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». В 2021 году закончится строительство нового музейного комплекса на Красной площади, дом 5, который согласно распоряжению Президента России Владимира Путина от 24 февраля 2015 года, передается Музеям Московского Кремля.

Новый музейный комплекс разместится в бывших Средних торговых рядах, построенных в 1889–1893 гг. по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна. Здесь разместятся коллекции, которые сейчас экспонируются в Оружейной палате, а также собрания из запасников. Посетителям будут представлены Византийские древности, произведения фирмы Карла Фаберже, коллекции древнерусского искусства и русского искусства XVI–XVII веков, собрание знамён и многое другое. Отдельный зал будет отведен под придворную культуру XVIII века. На время реставрационных работ в Оружейной палате Кремля на Красную площадь переместится коллекция государственных регалий. На новых площадях откроются два больших выставочных зала для временных экспозиций. Кроме экспозиционных пространств в музейном комплексе разместятся современные конференц-залы, лекторий, детский центр, зоны отдыха, кафе, магазины. Музей, общая площадь которого составит более 80 000 квадратных метров, будет приспособлен для приема посетителей с ограниченными возможностями. Чтобы принять участие в конкурсе – перейдите по ссылке

В состав конкурсной комиссии, которая определит победителей конкурса, вошли:

  1. Антонова Ирина Александровна – президент ГМИИ им. А.С. Пушкина.
  2. Баженова Инна Борисовна – издатель международной сети The Art Newspaper, коллекционер.
  3. Баталов Андрей Леонидович – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе.
  4. Белов Антон Юрьевич – директор Музея современного искусства «Гараж».
  5. Воскобойников Олег Сергеевич – автор книг, медиевист и переводчик, профессор НИУ ВШЭ.
  6. Григорьян Филипп Феликсович – режиссёр и художник-постановщик, лауреат премии «Золотая маска».
  7. Дмитриева Ольга Владимировна – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по развитию просветительской деятельности и популяризации музея.
  8. Караваева Екатерина Элисбаровна – директор департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля.
  9. Клавихо-Телепнев Владимир – фотограф.
  10. Кузнецов Сергей Олегович – главный архитектор Москвы.
  11. Лобанова Лидия Валерьевна – руководитель проекта «Музей криптографии».
  12. Махачева Таус Османовна – российская художница.
  13. Мацуев Денис Леонидович – пианист, президент фонда «Новые имена».
  14. Покрас Лампас – стрит-арт художник.
  15. Санькова Александра Николаевна – директор Московского музея дизайна.
  16. Церетели Василий Зурабович – исполнительный директор Московского музея современного искусства.
  17. Цискаридзе Николай Максимович – ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.
  18. Шумаков Сергей Леонидович – член Совета Российского исторического общества, заместитель Генерального директора ВГТРК – главный редактор Главной редакции ЭСМИ «Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К).
  19. Швыдкой Михаил Ефимович – спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

На основании материалов на сайте Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх