Музеи Московского Кремля славятся не только своими наиинтереснейшими выставками, которые организуются как в самом Кремле, так и в российских и зарубежных музеях. Музеи создали прекрасную коллекцию виртуальных выставок на своём официальном сайте.

В настоящее время всем желающим доступно более 15 таких проектов. Один из них – виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры Музеев Московского Кремля. Это одно из самых значительных музейных собраний, представляющих различные виды древнерусской пластики – статуарные изображения святых, рельефные иконы, иконостасную скульптуру, резные образки, кресты и складни XV – начала XX века.

Ядро коллекции связано с Кремлём. Большинство из экспонатов относится к XVII веку –времени расцвета Оружейной палаты, ставшей тогда крупнейшим художественным центром России. В собрании также представлены произведения различных видов резьбы таких культурных центров, как Москва, Новгород, Ростов Великий, монастыри Русского Севера. Создание этой коллекции, в которую входит около восьмидесяти экспонатов, – результат собирательской деятельности музея с 1918-го по 1931 год. Исключительная роль в этом процессе принадлежит Николаю Николаевичу Померанцеву (1891–1986 гг.), вся жизнь которого была посвящена сохранению, реставрации и исследованию памятников древнерусской культуры.

Конец 1920-х – начало 1930-х годов – один из самых драматических периодов в истории Москвы. Многие московские храмы были закрыты и уничтожены. Не избежал такой участи и Вознесенский монастырь Московского Кремля, разрушенный осенью 1929 года. Экспозиция деревянной скульптуры в церкви Михаила Малеина, как и сама церковь, перестала существовать. Экспонаты были перенесены в запасники кремлёвского музея, и только в 1965 году в галерее церкви Ризположения в Кремле под руководством Н.Н. Померанцева вновь возродилась выставка деревянной русской скульптуры. Её экспозиция обновлялась дважды: в 1980 и 1996 годах.

В 2003 году вышел научный каталог «Русская деревянная скульптура XV–XVIII вв». Его автор, хранитель церкви Ризположения, старший научный сотрудник Ирина Михайловна Соколова, впервые опубликовала полное собрание музея. Каталог – первая публикация одного из самых значительных музейных собраний русской деревянной скульптуры. Помимо памятников, связанных с Московским Кремлём, здесь представлены также произведения, относящиеся к Новгороду, Ростову Великому, монастырям Русского Севера. В каталоге содержатся и сведения о происхождении, иконографии, истории памятников, многие из которых получили новые атрибуции.

Этот каталог и дал возможность создать виртуальную выставку, которая знакомит посетителей сайта с уникальными фондами музея.

Выставка состоит из пяти разделов: «Москва и Кремль», «Русский Север», «Новгород Великий, Ростов Великий и Переславль-Залесский», «Неизвестные центры», «Греческая рельефная икона «Богоматерь Одигитрия Влахернская».

Москва и Кремль

На выставке наиболее репрезентативно представлены работы московских мастеров конца XIV – XVII веков. Именно в Москве была выполнена и сохранилась древняя деревянная статуя святого Георгия рубежа XIV–XV веков. Москва XVI века представлена уникальным произведением – Царским резным моленным местом 1551 года.

Русский Север

В этом разделе представлены произведения мастеров Русского Севера XVI–XVII веков. Север – заповедник русской деревянной скульптуры, резьба по дереву была одним из древнейших и излюбленных монастырских занятий. На выставке демонстрируются уникальные работы резчиков Соловецкого монастыря.

Новгород Великий, Ростов Великий и Переславль-Залесский

На выставке представлены произведения деревянной скульптуры таких признанных художественных центров, как Новгород Великий, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Уникальные памятники работы новгородских мастеров XVI века – икона «Снятие с креста», икона-складень – походная церковь, икона «Чудо Георгия о змие с Деисусом и избранными святыми» – отражают сложность и многогранность художественной жизни древнего Новгорода. Резные иконы Ростова Великого XVI века – «Ростовские святые с Николой Чудотворцем и Спасом Еммануилом», «Богоматерь «Знамение» с символами евангелистов» и «Явление ангела женам-мироносицам» – вышли, вероятно, из одной ростовской мастерской, работавшей на протяжении нескольких десятилетий XVI века.

Переславль-Залесский представлен тремя иконами конца XVII – начала XVIII века: «Распятие», «Богоматерь» и «Иоанн Богослов». Иконы составляли скульптурную композицию, которая предназначалась для навершия иконостаса Петровского дворца в Переславле-Залесском.

Неизвестные центры

На выставке представлены произведения, принадлежность которых установить не удалось. Они выделены в раздел «Неизвестные центры». Например, репиды XVIII века, которые происходят из собрания С.П. Рябушинского. Репиды представляют собой двусторонние резные изображения херувимов на длинной рукояти. Херувимы шестикрылые, два крыла подняты и соединены вверху, два опущены и сходятся к рукояти. Боковые крылья раскрыты и слегка приподняты, их заостренные концы отогнуты. В центре репиды – горельефные головы херувимов с рельефно проработанными чертами округлого лика с коротким прямым носом и заостренным выступающим подбородком.

Греческая рельефная икона «Богоматерь Одигитрия Влахернская»

В Музеях Московского Кремля хранится уникальная греческая рельефная икона «Богоматерь Одигитрия Влахернская». Икона была привезена царю Алексею Михайловичу в 1653 году от протосингела Иерусалимского престола в Константинополе и хранилась в алтаре Успенского собора до начала ХХ века. В 1918 году была передана в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке в Москве. После разрушения этой церкви в 1931 году икона была возвращена в Кремль и вошла в музейное собрание.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

В Эрмитаже открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх