Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музеи Московского Кремля славятся не только своими наиинтереснейшими выставками, которые организуются как в самом Кремле, так и в российских и зарубежных музеях. Музеи создали прекрасную коллекцию виртуальных выставок на своём официальном сайте.

В настоящее время всем желающим доступно более 15 таких проектов. Один из них – виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры Музеев Московского Кремля. Это одно из самых значительных музейных собраний, представляющих различные виды древнерусской пластики – статуарные изображения святых, рельефные иконы, иконостасную скульптуру, резные образки, кресты и складни XV – начала XX века.

Ядро коллекции связано с Кремлём. Большинство из экспонатов относится к XVII веку –времени расцвета Оружейной палаты, ставшей тогда крупнейшим художественным центром России. В собрании также представлены произведения различных видов резьбы таких культурных центров, как Москва, Новгород, Ростов Великий, монастыри Русского Севера. Создание этой коллекции, в которую входит около восьмидесяти экспонатов, – результат собирательской деятельности музея с 1918-го по 1931 год. Исключительная роль в этом процессе принадлежит Николаю Николаевичу Померанцеву (1891–1986 гг.), вся жизнь которого была посвящена сохранению, реставрации и исследованию памятников древнерусской культуры.

Конец 1920-х – начало 1930-х годов – один из самых драматических периодов в истории Москвы. Многие московские храмы были закрыты и уничтожены. Не избежал такой участи и Вознесенский монастырь Московского Кремля, разрушенный осенью 1929 года. Экспозиция деревянной скульптуры в церкви Михаила Малеина, как и сама церковь, перестала существовать. Экспонаты были перенесены в запасники кремлёвского музея, и только в 1965 году в галерее церкви Ризположения в Кремле под руководством Н.Н. Померанцева вновь возродилась выставка деревянной русской скульптуры. Её экспозиция обновлялась дважды: в 1980 и 1996 годах.

В 2003 году вышел научный каталог «Русская деревянная скульптура XV–XVIII вв». Его автор, хранитель церкви Ризположения, старший научный сотрудник Ирина Михайловна Соколова, впервые опубликовала полное собрание музея. Каталог – первая публикация одного из самых значительных музейных собраний русской деревянной скульптуры. Помимо памятников, связанных с Московским Кремлём, здесь представлены также произведения, относящиеся к Новгороду, Ростову Великому, монастырям Русского Севера. В каталоге содержатся и сведения о происхождении, иконографии, истории памятников, многие из которых получили новые атрибуции.

Этот каталог и дал возможность создать виртуальную выставку, которая знакомит посетителей сайта с уникальными фондами музея.

Выставка состоит из пяти разделов: «Москва и Кремль», «Русский Север», «Новгород Великий, Ростов Великий и Переславль-Залесский», «Неизвестные центры», «Греческая рельефная икона «Богоматерь Одигитрия Влахернская».

Москва и Кремль

На выставке наиболее репрезентативно представлены работы московских мастеров конца XIV – XVII веков. Именно в Москве была выполнена и сохранилась древняя деревянная статуя святого Георгия рубежа XIV–XV веков. Москва XVI века представлена уникальным произведением – Царским резным моленным местом 1551 года.

Русский Север

В этом разделе представлены произведения мастеров Русского Севера XVI–XVII веков. Север – заповедник русской деревянной скульптуры, резьба по дереву была одним из древнейших и излюбленных монастырских занятий. На выставке демонстрируются уникальные работы резчиков Соловецкого монастыря.

Новгород Великий, Ростов Великий и Переславль-Залесский

На выставке представлены произведения деревянной скульптуры таких признанных художественных центров, как Новгород Великий, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Уникальные памятники работы новгородских мастеров XVI века – икона «Снятие с креста», икона-складень – походная церковь, икона «Чудо Георгия о змие с Деисусом и избранными святыми» – отражают сложность и многогранность художественной жизни древнего Новгорода. Резные иконы Ростова Великого XVI века – «Ростовские святые с Николой Чудотворцем и Спасом Еммануилом», «Богоматерь «Знамение» с символами евангелистов» и «Явление ангела женам-мироносицам» – вышли, вероятно, из одной ростовской мастерской, работавшей на протяжении нескольких десятилетий XVI века.

Переславль-Залесский представлен тремя иконами конца XVII – начала XVIII века: «Распятие», «Богоматерь» и «Иоанн Богослов». Иконы составляли скульптурную композицию, которая предназначалась для навершия иконостаса Петровского дворца в Переславле-Залесском.

Неизвестные центры

На выставке представлены произведения, принадлежность которых установить не удалось. Они выделены в раздел «Неизвестные центры». Например, репиды XVIII века, которые происходят из собрания С.П. Рябушинского. Репиды представляют собой двусторонние резные изображения херувимов на длинной рукояти. Херувимы шестикрылые, два крыла подняты и соединены вверху, два опущены и сходятся к рукояти. Боковые крылья раскрыты и слегка приподняты, их заостренные концы отогнуты. В центре репиды – горельефные головы херувимов с рельефно проработанными чертами округлого лика с коротким прямым носом и заостренным выступающим подбородком.

Греческая рельефная икона «Богоматерь Одигитрия Влахернская»

В Музеях Московского Кремля хранится уникальная греческая рельефная икона «Богоматерь Одигитрия Влахернская». Икона была привезена царю Алексею Михайловичу в 1653 году от протосингела Иерусалимского престола в Константинополе и хранилась в алтаре Успенского собора до начала ХХ века. В 1918 году была передана в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке в Москве. После разрушения этой церкви в 1931 году икона была возвращена в Кремль и вошла в музейное собрание.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

В Эрмитаже открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх