PLAKATY_1-1.jpg

В Розовом зале Российской государственной библиотеки проходит выставка советских плакатов 1930–50-х годов, посвящённых культуре отдыха и спорта, из фондов отдела изоизданий – «Под сенью „девушки с веслом“».

Период конца 1920-х – начала 1930-х годов стал временем активного культурного строительства, важное место в котором занимала система организации досуга советских людей. Парки культуры и отдыха были задуманы как место творческого времяпрепровождения трудящихся, для того чтобы не только их развлечь, но и дать им возможность получить новые знания. Проведение массовых гуляний и спортивных мероприятий должно было содействовать социализации граждан и формированию активного стиля жизни.

В 1934–1936 годах скульптор Иван Дмитриевич Шадр воплотил идеал «новой» женщины в виде обнажённой девушки-спортсменки с веслом в правой руке. Скульптура была установлена в центре бассейна с фонтанами в ЦПКиО имени М. Горького и была своеобразной доминантой парка до разрушения в 1941 году в результате бомбёжки. Почти одновременно аналогичную художественную задачу решал в 1935–1936 годы Ромуальд Ромуальдович Иодко. Скульптор создал «Женщину с веслом» для стадиона «Электрик» в Черкизово и «Девушку с веслом» для водного стадиона «Динамо». В отличие от статуи Шадра, его спортсменки были одеты в летнюю физкультурную форму – трусы и футболки или купальный костюм.

Скульптура спортсменки стала символическим связующим звеном, скрепившим культурный «отдых» со спортивным, – организация активного физкультурного досуга, строительство стадионов и проведение многочисленных соревнований были важной задачей советского общества.

В плакате Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть!» наиболее чётко сформулирован основной принцип новой спортивной политики: «Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником обязан!». Плакаты, рекламирующие спортивные мероприятия и обучающие правилам и технике исполнения упражнений в разных видах спорта, позволяют говорить о широкой информационной поддержке.

Особое значение придавалось культурно-массовым мероприятиям. В собрании РГБ сохранились плакаты, посвящённые как вполне нейтральным форматам – «Открытие летнего сезона», так и радостно-бравурные – «Встреча лета», лирические с региональным оттенком – «Проводы белых ночей». Интересно, что в 1930-е годы активно развивается такая разновидность празднования, как карнавал-маскарад, используемая в организации не только новогодних, но и первомайских и ноябрьских торжеств. Но особенно популярными карнавал-маскарады становятся летом.

Политическая составляющая проявляется в «досуговых» плакатах неярко, и там, где она есть, она выражена неявно. Удивительным представляется плакат, посвящённый митингу в память Первой мировой войны, и близкий по теме и времени создания плакат «XXV МЮД», созданный в честь Молодёжного юношеского дня, отмечавшегося в целях мобилизации молодёжи на борьбу за мир, против империалистической войны.

Развитие внутреннего туризма отчасти перекликалось с идеями активной счастливой жизни. Плакаты сохранили наивный пафос отпускного путешествия: «Пассажир, запомни надолго: от вагонов до светлых кают в теплоходах на море, на Волге – стол накрыт и везде тебя ждут!»

Традиционное внимание уделялось детскому отдыху и разным формам организации досуговых мероприятий юношества и молодёжи. В значительной мере детская тема повторяла направления «взрослого» сегмента – специализированные зоны в парках отдыха, организация спортивных, туристических и развивающих мероприятий, что нашло своё отражение в плакате.

Отечественный плакат на тему культуры досуга и спорта интересен и разнообразен. Его полноценно сформировавшиеся в 1930-е годы направления, в силу исторических причин, приостановили своё развитие в начале и возродились в конце 1940-х, активно продолжили плодотворно развиваться в 1950-е годы с приходом новых мастеров, которые внесли свой вклад в формирование праздничной летней городской среды.

Выставка будет открыта до 10 октября 2019 года.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

В ГМИРЛИ проходит выставка к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх