Akhmatova_1.jpg

Выставка Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля открыта для посетителей в Музее Серебряного века.

Экспозиция «А я говорю, вероятно, за многих…», по словам заместителя директора по экспозиционно-выставочной деятельности ГМИРЛИ имени В.И. Даля Наталии Папановой, «сделана в лучших традициях литературных выставок».

Она продолжает цикл выставочных проектов, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта. Ведущий научный сотрудник музея, куратор выставки Моника Орлова напомнила, что в 1989 году музей приурочил выставку к 100-летию со дня рождения Анны Андреевны, а в 2014 прошла выставка «Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании Государственного литературного музея: К 125-летию со дня рождения». Нынешняя выставка, по мнению куратора, небольшая, но ёмкая: в камерном выставочном пространстве представлены графика, фотографии, книжные обложки (прижизненные публикации и издания разных лет). Кроме того, гости выставки могут полюбоваться фотопортретами работы именитых мастеров (например, Моисея Наппельбаума), любительскими снимками, выполненными искусствоведом Николаем Пуниным, писателем Павлом Лукницким, переводчиком Львом Горнунгом. «Анна Андреевна любила фотографироваться, позировать, дарить свои снимки, отбирала отпечатки и просила удалить неудачные», – рассказала сотрудник отдела фондов фотографий и негативов ГМИРЛИ Людмила Хлюстова. Возможно, благодаря такому внимательному отношению Ахматовой к фотографии в фондах ГМИРЛИ немало снимков с дарственными надписями, сделанными рукой поэта.

В собрании живописи и графики ГМИРЛИ – несколько особо ценных экспонатов: типографский оттиск знаменитого портрета Юрия Анненкова (1921), поступивший от Анны Ахматовой в 1934 году, портрет Николая Тырсы (1926), выполненный в технике «ламповая копоть», силуэты Ахматовой с книгой художницы Нины Коган, переданные поэтом в музей в 1934 году.

Всё это можно увидеть на выставке, которая продлится в Музее Серебряного века до конца лета.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх