Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Akhmatova_1.jpg

Выставка Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля открыта для посетителей в Музее Серебряного века.

Экспозиция «А я говорю, вероятно, за многих…», по словам заместителя директора по экспозиционно-выставочной деятельности ГМИРЛИ имени В.И. Даля Наталии Папановой, «сделана в лучших традициях литературных выставок».

Она продолжает цикл выставочных проектов, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта. Ведущий научный сотрудник музея, куратор выставки Моника Орлова напомнила, что в 1989 году музей приурочил выставку к 100-летию со дня рождения Анны Андреевны, а в 2014 прошла выставка «Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании Государственного литературного музея: К 125-летию со дня рождения». Нынешняя выставка, по мнению куратора, небольшая, но ёмкая: в камерном выставочном пространстве представлены графика, фотографии, книжные обложки (прижизненные публикации и издания разных лет). Кроме того, гости выставки могут полюбоваться фотопортретами работы именитых мастеров (например, Моисея Наппельбаума), любительскими снимками, выполненными искусствоведом Николаем Пуниным, писателем Павлом Лукницким, переводчиком Львом Горнунгом. «Анна Андреевна любила фотографироваться, позировать, дарить свои снимки, отбирала отпечатки и просила удалить неудачные», – рассказала сотрудник отдела фондов фотографий и негативов ГМИРЛИ Людмила Хлюстова. Возможно, благодаря такому внимательному отношению Ахматовой к фотографии в фондах ГМИРЛИ немало снимков с дарственными надписями, сделанными рукой поэта.

В собрании живописи и графики ГМИРЛИ – несколько особо ценных экспонатов: типографский оттиск знаменитого портрета Юрия Анненкова (1921), поступивший от Анны Ахматовой в 1934 году, портрет Николая Тырсы (1926), выполненный в технике «ламповая копоть», силуэты Ахматовой с книгой художницы Нины Коган, переданные поэтом в музей в 1934 году.

Всё это можно увидеть на выставке, которая продлится в Музее Серебряного века до конца лета.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх