Akhmatova_1.jpg

Выставка Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля открыта для посетителей в Музее Серебряного века.

Экспозиция «А я говорю, вероятно, за многих…», по словам заместителя директора по экспозиционно-выставочной деятельности ГМИРЛИ имени В.И. Даля Наталии Папановой, «сделана в лучших традициях литературных выставок».

Она продолжает цикл выставочных проектов, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта. Ведущий научный сотрудник музея, куратор выставки Моника Орлова напомнила, что в 1989 году музей приурочил выставку к 100-летию со дня рождения Анны Андреевны, а в 2014 прошла выставка «Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании Государственного литературного музея: К 125-летию со дня рождения». Нынешняя выставка, по мнению куратора, небольшая, но ёмкая: в камерном выставочном пространстве представлены графика, фотографии, книжные обложки (прижизненные публикации и издания разных лет). Кроме того, гости выставки могут полюбоваться фотопортретами работы именитых мастеров (например, Моисея Наппельбаума), любительскими снимками, выполненными искусствоведом Николаем Пуниным, писателем Павлом Лукницким, переводчиком Львом Горнунгом. «Анна Андреевна любила фотографироваться, позировать, дарить свои снимки, отбирала отпечатки и просила удалить неудачные», – рассказала сотрудник отдела фондов фотографий и негативов ГМИРЛИ Людмила Хлюстова. Возможно, благодаря такому внимательному отношению Ахматовой к фотографии в фондах ГМИРЛИ немало снимков с дарственными надписями, сделанными рукой поэта.

В собрании живописи и графики ГМИРЛИ – несколько особо ценных экспонатов: типографский оттиск знаменитого портрета Юрия Анненкова (1921), поступивший от Анны Ахматовой в 1934 году, портрет Николая Тырсы (1926), выполненный в технике «ламповая копоть», силуэты Ахматовой с книгой художницы Нины Коган, переданные поэтом в музей в 1934 году.

Всё это можно увидеть на выставке, которая продлится в Музее Серебряного века до конца лета.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новости проектов

Прокрутить наверх