stroganov.jpg

Выставка под таким названием проходит в Николаевском зале Зимнего дворца. Она организована Государственным Эрмитажем при поддержке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Тамбовской областной картинной галереи и Российской национальной библиотеки.

Имя Павла Сергеевича Строганова (1823–1911), мецената и коллекционера, до сих пор относительно мало известно историкам и любителям искусства. Собрание, составленное им и находившееся в его особняке на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, в 1919 году поступило во вновь открытый Дворец-музей Строгановых на Невском проспекте, в результате чего картины, скульптуры и произведения прикладного искусства утратили своё происхождение. Благодаря проведению выставки организаторы отдают дань уважения графу Павлу Сергеевичу – «благородному защитнику искусств», значительная часть собрания которого оказалась в Эрмитаже. Всего на экспозиции представлено около 250 экспонатов – картины, скульптуры и предметы прикладного искусства, акварели и фотографии. Напомним, что коллекция складывалась в период середины и третьей четверти XIX века.

На церемонии открытия выставки 25 июня 2019 года Михаил Пиотровский, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил: «Мы открываем выставку, посвящённую, как мы говорим, «забытому русскому меценату» Павлу Сергеевичу Строганову. Забытых не бывает, и мы говорим сегодня о слегка «замолчанном» коллекционере, память о котором мы закрепляем этой прекрасной выставкой. Это очень важная выставка, ведь мы представляем коллекцию человека, который ещё при жизни сам подарил картины Эрмитажу. Это был очень важный для нас дар».

Одним из шедевров коллекции принято считать «Поклонение младенцу» работы флорентийского живописца второй половины ХV века Филиппино Липпи. Его венецианскому современнику Джованни Баттиста Чима да Конельяно принадлежит монументальное «Оплакивание» (теперь – в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Важным дополнением богатой эрмитажной коллекции голландской живописи ХVII века стала картина «Лес» Мейнерта Хоббемы, до тех пор не представленного в музее. Дар графа Строганова стал одним из важнейших пополнений Эрмитажа в начале ХХ века.

Михаил Пиотровский напомнил, что недавно в Эрмитаже открылась выставка братьев Морозовых. По его мнению, разница коллекций Строганова и Морозовых «очень видна, и разница стиля этих экспозиций должна быть всем понятна». «Мы стараемся всегда напоминать о всех достоинствах и коллекций, и коллекционеров. Я очень рад, что мы можем открыть эту выставку в этот год», – сказал он.

На церемонии присутствовала представительница рода Строгановых – глава Международного Благотворительного Строгановского фонда баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова). «Я так рада, что я в России, что я в замечательном Петербурге, что я в Эрмитаже. Я видела много музеев в жизни, но самый замечательный – это Эрмитаж. Вы должны быть очень горды, что вы находитесь здесь. Я всегда уважала своих предков, которые много делали для России и любили её. Моя идея жизни – что мы все должны помогать России и русским людям», – отметила она.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх