Выставка под таким названием проходит в Николаевском зале Зимнего дворца. Она организована Государственным Эрмитажем при поддержке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Тамбовской областной картинной галереи и Российской национальной библиотеки.
Имя Павла Сергеевича Строганова (1823–1911), мецената и коллекционера, до сих пор относительно мало известно историкам и любителям искусства. Собрание, составленное им и находившееся в его особняке на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, в 1919 году поступило во вновь открытый Дворец-музей Строгановых на Невском проспекте, в результате чего картины, скульптуры и произведения прикладного искусства утратили своё происхождение. Благодаря проведению выставки организаторы отдают дань уважения графу Павлу Сергеевичу – «благородному защитнику искусств», значительная часть собрания которого оказалась в Эрмитаже. Всего на экспозиции представлено около 250 экспонатов – картины, скульптуры и предметы прикладного искусства, акварели и фотографии. Напомним, что коллекция складывалась в период середины и третьей четверти XIX века.
На церемонии открытия выставки 25 июня 2019 года Михаил Пиотровский, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил: «Мы открываем выставку, посвящённую, как мы говорим, «забытому русскому меценату» Павлу Сергеевичу Строганову. Забытых не бывает, и мы говорим сегодня о слегка «замолчанном» коллекционере, память о котором мы закрепляем этой прекрасной выставкой. Это очень важная выставка, ведь мы представляем коллекцию человека, который ещё при жизни сам подарил картины Эрмитажу. Это был очень важный для нас дар».
Одним из шедевров коллекции принято считать «Поклонение младенцу» работы флорентийского живописца второй половины ХV века Филиппино Липпи. Его венецианскому современнику Джованни Баттиста Чима да Конельяно принадлежит монументальное «Оплакивание» (теперь – в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Важным дополнением богатой эрмитажной коллекции голландской живописи ХVII века стала картина «Лес» Мейнерта Хоббемы, до тех пор не представленного в музее. Дар графа Строганова стал одним из важнейших пополнений Эрмитажа в начале ХХ века.
Михаил Пиотровский напомнил, что недавно в Эрмитаже открылась выставка братьев Морозовых. По его мнению, разница коллекций Строганова и Морозовых «очень видна, и разница стиля этих экспозиций должна быть всем понятна». «Мы стараемся всегда напоминать о всех достоинствах и коллекций, и коллекционеров. Я очень рад, что мы можем открыть эту выставку в этот год», – сказал он.
На церемонии присутствовала представительница рода Строгановых – глава Международного Благотворительного Строгановского фонда баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова). «Я так рада, что я в России, что я в замечательном Петербурге, что я в Эрмитаже. Я видела много музеев в жизни, но самый замечательный – это Эрмитаж. Вы должны быть очень горды, что вы находитесь здесь. Я всегда уважала своих предков, которые много делали для России и любили её. Моя идея жизни – что мы все должны помогать России и русским людям», – отметила она.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.