stroganov.jpg

Выставка под таким названием проходит в Николаевском зале Зимнего дворца. Она организована Государственным Эрмитажем при поддержке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Тамбовской областной картинной галереи и Российской национальной библиотеки.

Имя Павла Сергеевича Строганова (1823–1911), мецената и коллекционера, до сих пор относительно мало известно историкам и любителям искусства. Собрание, составленное им и находившееся в его особняке на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, в 1919 году поступило во вновь открытый Дворец-музей Строгановых на Невском проспекте, в результате чего картины, скульптуры и произведения прикладного искусства утратили своё происхождение. Благодаря проведению выставки организаторы отдают дань уважения графу Павлу Сергеевичу – «благородному защитнику искусств», значительная часть собрания которого оказалась в Эрмитаже. Всего на экспозиции представлено около 250 экспонатов – картины, скульптуры и предметы прикладного искусства, акварели и фотографии. Напомним, что коллекция складывалась в период середины и третьей четверти XIX века.

На церемонии открытия выставки 25 июня 2019 года Михаил Пиотровский, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил: «Мы открываем выставку, посвящённую, как мы говорим, «забытому русскому меценату» Павлу Сергеевичу Строганову. Забытых не бывает, и мы говорим сегодня о слегка «замолчанном» коллекционере, память о котором мы закрепляем этой прекрасной выставкой. Это очень важная выставка, ведь мы представляем коллекцию человека, который ещё при жизни сам подарил картины Эрмитажу. Это был очень важный для нас дар».

Одним из шедевров коллекции принято считать «Поклонение младенцу» работы флорентийского живописца второй половины ХV века Филиппино Липпи. Его венецианскому современнику Джованни Баттиста Чима да Конельяно принадлежит монументальное «Оплакивание» (теперь – в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Важным дополнением богатой эрмитажной коллекции голландской живописи ХVII века стала картина «Лес» Мейнерта Хоббемы, до тех пор не представленного в музее. Дар графа Строганова стал одним из важнейших пополнений Эрмитажа в начале ХХ века.

Михаил Пиотровский напомнил, что недавно в Эрмитаже открылась выставка братьев Морозовых. По его мнению, разница коллекций Строганова и Морозовых «очень видна, и разница стиля этих экспозиций должна быть всем понятна». «Мы стараемся всегда напоминать о всех достоинствах и коллекций, и коллекционеров. Я очень рад, что мы можем открыть эту выставку в этот год», – сказал он.

На церемонии присутствовала представительница рода Строгановых – глава Международного Благотворительного Строгановского фонда баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова). «Я так рада, что я в России, что я в замечательном Петербурге, что я в Эрмитаже. Я видела много музеев в жизни, но самый замечательный – это Эрмитаж. Вы должны быть очень горды, что вы находитесь здесь. Я всегда уважала своих предков, которые много делали для России и любили её. Моя идея жизни – что мы все должны помогать России и русским людям», – отметила она.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх