stroganov.jpg

Выставка под таким названием проходит в Николаевском зале Зимнего дворца. Она организована Государственным Эрмитажем при поддержке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Тамбовской областной картинной галереи и Российской национальной библиотеки.

Имя Павла Сергеевича Строганова (1823–1911), мецената и коллекционера, до сих пор относительно мало известно историкам и любителям искусства. Собрание, составленное им и находившееся в его особняке на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, в 1919 году поступило во вновь открытый Дворец-музей Строгановых на Невском проспекте, в результате чего картины, скульптуры и произведения прикладного искусства утратили своё происхождение. Благодаря проведению выставки организаторы отдают дань уважения графу Павлу Сергеевичу – «благородному защитнику искусств», значительная часть собрания которого оказалась в Эрмитаже. Всего на экспозиции представлено около 250 экспонатов – картины, скульптуры и предметы прикладного искусства, акварели и фотографии. Напомним, что коллекция складывалась в период середины и третьей четверти XIX века.

На церемонии открытия выставки 25 июня 2019 года Михаил Пиотровский, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил: «Мы открываем выставку, посвящённую, как мы говорим, «забытому русскому меценату» Павлу Сергеевичу Строганову. Забытых не бывает, и мы говорим сегодня о слегка «замолчанном» коллекционере, память о котором мы закрепляем этой прекрасной выставкой. Это очень важная выставка, ведь мы представляем коллекцию человека, который ещё при жизни сам подарил картины Эрмитажу. Это был очень важный для нас дар».

Одним из шедевров коллекции принято считать «Поклонение младенцу» работы флорентийского живописца второй половины ХV века Филиппино Липпи. Его венецианскому современнику Джованни Баттиста Чима да Конельяно принадлежит монументальное «Оплакивание» (теперь – в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Важным дополнением богатой эрмитажной коллекции голландской живописи ХVII века стала картина «Лес» Мейнерта Хоббемы, до тех пор не представленного в музее. Дар графа Строганова стал одним из важнейших пополнений Эрмитажа в начале ХХ века.

Михаил Пиотровский напомнил, что недавно в Эрмитаже открылась выставка братьев Морозовых. По его мнению, разница коллекций Строганова и Морозовых «очень видна, и разница стиля этих экспозиций должна быть всем понятна». «Мы стараемся всегда напоминать о всех достоинствах и коллекций, и коллекционеров. Я очень рад, что мы можем открыть эту выставку в этот год», – сказал он.

На церемонии присутствовала представительница рода Строгановых – глава Международного Благотворительного Строгановского фонда баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова). «Я так рада, что я в России, что я в замечательном Петербурге, что я в Эрмитаже. Я видела много музеев в жизни, но самый замечательный – это Эрмитаж. Вы должны быть очень горды, что вы находитесь здесь. Я всегда уважала своих предков, которые много делали для России и любили её. Моя идея жизни – что мы все должны помогать России и русским людям», – отметила она.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх