Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

7 февраля 1693 года родилась императрица Анна Иоанновна

Российская императрица, дочь царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница Петра I, родилась 28 января (7 февраля) 1693 года в Москве.

В 1708 году по указу Петра I поселилась в Санкт-Петербурге вместе с матерью и сёстрами. Спустя два года, в 1710 году, вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, однако овдовела в 1711 году и жила по настоянию Петра I в Митаве. В 1727 году её фаворитом стал Э. И. Бирон (по некоторым данным, Анна Иоанновна родила от него сына).

После смерти бездетного императора Петра II 19 (30) января 1730 года Анна Иоанновна была избрана членами Верховного тайного совета (ВТС) на российский престол. По инициативе князя Д. М. Голицына избрание Анны Иоанновны было оговорено рядом условий, записанных в «Кондициях»: без разрешения ВТС ей запрещалось объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином выше полковника, жаловать или отнимать вотчины без суда.

Анна Иоанновна подписала «Кондиции» в Митаве и в начале февраля 1730 года приехала в Москву. В столице она сумела установить контакты с противниками ВТС из дворянства и 25 февраля (8 марта) разорвала «Кондиции», тем самым отказавшись от предложенных ей условий царствования. Она ликвидировала ВТС, по требованиям дворянства, высказанным во время междуцарствия, увеличила число сенаторов до 21 человека (в их число вошли как представители ВТС, так и дворяне, участвовавшие в её возведении на престол). 28 апреля (9 мая) 1730 года Анна Иоанновна была коронована.

1 (12) июня, опубликовав шесть именных указов, она наметила программу внутренних преобразований, предполагавшую сокращение расходов на армию и правительственный аппарат, продолжение работы над составлением нового свода законов – Уложения (работы велись со времён Петра I), реформу Сената. В противовес старым гвардейским полкам Анна Иоанновна создала два новых – Измайловский и Конно­гвардейский. Кроме того, 24 марта (4 апреля) 1731 года она учредила Канцелярию тайных розыскных дел – орган политического сыска под руководством А. И. Ушакова, а 10 (21) ноября 1731 года сформировала Кабинет министров 1731–1741 годов из доверенных лиц, которые с 1735 года фактически управляли империей (подпись трех членов Кабинета заменяла императорский указ).

В 1731 году Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии, предписывавший передавать недвижимое имущество по наследству только старшему сыну, и учредила Кадетский корпус для обучения детей дворян и получения ими офицерских чинов. В следующем году она вернула столицу в Санкт-Петербург.

В 1736 году установила 25-летний срок дворянской службы. Указом от 7 (18) января 1736 года прикрепила свободных работных людей к мануфактурам, обеспечив последние дешёвой рабочей силой.

В конце царствования преследовала оставшихся на государственных постах бывших «верховников».


Портрет императрицы Анны Иоанновны. Художник: Каравак Луи

Внешняя политика

Заключив Рештский трактат 1732 года, Анна Иоанновна отказалась от российских завоеваний на побережье Каспийского моря. Императрица усилила влияние России в Польше, способствовав избранию на польский трон короля Августа III (1733–1734). Сумела упрочить русское влияние в Курляндии, где в 1737 году герцогом избран Бирон. Начала борьбу с Османской империей за Крым и Молдавию (русcко-турецкая война 1735–1739).

17 (28) октября 1740 года императрица скончалась и была погребена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх