7 февраля 1693 года родилась императрица Анна Иоанновна

Российская императрица, дочь царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница Петра I, родилась 28 января (7 февраля) 1693 года в Москве.

В 1708 году по указу Петра I поселилась в Санкт-Петербурге вместе с матерью и сёстрами. Спустя два года, в 1710 году, вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, однако овдовела в 1711 году и жила по настоянию Петра I в Митаве. В 1727 году её фаворитом стал Э. И. Бирон (по некоторым данным, Анна Иоанновна родила от него сына).

После смерти бездетного императора Петра II 19 (30) января 1730 года Анна Иоанновна была избрана членами Верховного тайного совета (ВТС) на российский престол. По инициативе князя Д. М. Голицына избрание Анны Иоанновны было оговорено рядом условий, записанных в «Кондициях»: без разрешения ВТС ей запрещалось объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином выше полковника, жаловать или отнимать вотчины без суда.

Анна Иоанновна подписала «Кондиции» в Митаве и в начале февраля 1730 года приехала в Москву. В столице она сумела установить контакты с противниками ВТС из дворянства и 25 февраля (8 марта) разорвала «Кондиции», тем самым отказавшись от предложенных ей условий царствования. Она ликвидировала ВТС, по требованиям дворянства, высказанным во время междуцарствия, увеличила число сенаторов до 21 человека (в их число вошли как представители ВТС, так и дворяне, участвовавшие в её возведении на престол). 28 апреля (9 мая) 1730 года Анна Иоанновна была коронована.

1 (12) июня, опубликовав шесть именных указов, она наметила программу внутренних преобразований, предполагавшую сокращение расходов на армию и правительственный аппарат, продолжение работы над составлением нового свода законов – Уложения (работы велись со времён Петра I), реформу Сената. В противовес старым гвардейским полкам Анна Иоанновна создала два новых – Измайловский и Конно­гвардейский. Кроме того, 24 марта (4 апреля) 1731 года она учредила Канцелярию тайных розыскных дел – орган политического сыска под руководством А. И. Ушакова, а 10 (21) ноября 1731 года сформировала Кабинет министров 1731–1741 годов из доверенных лиц, которые с 1735 года фактически управляли империей (подпись трех членов Кабинета заменяла императорский указ).

В 1731 году Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии, предписывавший передавать недвижимое имущество по наследству только старшему сыну, и учредила Кадетский корпус для обучения детей дворян и получения ими офицерских чинов. В следующем году она вернула столицу в Санкт-Петербург.

В 1736 году установила 25-летний срок дворянской службы. Указом от 7 (18) января 1736 года прикрепила свободных работных людей к мануфактурам, обеспечив последние дешёвой рабочей силой.

В конце царствования преследовала оставшихся на государственных постах бывших «верховников».


Портрет императрицы Анны Иоанновны. Художник: Каравак Луи

Внешняя политика

Заключив Рештский трактат 1732 года, Анна Иоанновна отказалась от российских завоеваний на побережье Каспийского моря. Императрица усилила влияние России в Польше, способствовав избранию на польский трон короля Августа III (1733–1734). Сумела упрочить русское влияние в Курляндии, где в 1737 году герцогом избран Бирон. Начала борьбу с Османской империей за Крым и Молдавию (русcко-турецкая война 1735–1739).

17 (28) октября 1740 года императрица скончалась и была погребена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх