0009169_ekisty-stalina-mo-i-bessilie-berievska-ottepel-v-nikolaevskoj-oblasti-ukrainy_500.jpegВ этом исследовании на примере процессов над чекистами Николаевской области 1939–1941 гг. немецкий историк Марк Юнге стремится раскрыть советские практики управления спецслужбами. Николаевская область выбрана ученым в связи с возможностью доступа на Украине к необходимым документам. Однако ситуацию в регионе историк рассматривает как модель происходившего в СССР в целом.

Как случилось, что в какой-то момент к долгосрочному заключению и расстрелу стали приговаривать не только «членов контрреволюционных групп» и «саботажников», но и самих чекистов, причем за фабрикацию «контрреволюционных дел»? Что за этим стояло: простая борьба властных группировок, в которой пали невинные, или чекистов все же было за что обвинить? Юнге приходит к выводу, что, вне зависимости от виновности сотрудников НКВД, кампания эта проводилась с целью укрепления контроля политического руководства СССР над спецслужбами: «лояльность всех сотрудников карательных органов теперь адресовалась исключительно государству». Периодические расправы с сотрудниками политической полиции были нужны, с точки зрения Сталина и его ближайшего окружения, чтобы исключить даже гипотетическую возможность автономизации чекистского аппарата. При этом совершенно не важно, что многие из них исполняли любые приказы политического руководства, громко заявляя о себе как о «верных сталинцах». По мнению автора исследования, цели репрессивных кампаний в НКВД были достигнуты: «Главным источником легитимности сталинского государства остались интересы, которые определялись большевистской партией».

Библиографическое описание: 

  • М. Юнге. Чекисты Сталина: Мощь и бессилие. «Бериевская оттепель» в Николаевской области Украины. М. : АИРО-XXI, 2017. – 352 с.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх