0009169_ekisty-stalina-mo-i-bessilie-berievska-ottepel-v-nikolaevskoj-oblasti-ukrainy_500.jpegВ этом исследовании на примере процессов над чекистами Николаевской области 1939–1941 гг. немецкий историк Марк Юнге стремится раскрыть советские практики управления спецслужбами. Николаевская область выбрана ученым в связи с возможностью доступа на Украине к необходимым документам. Однако ситуацию в регионе историк рассматривает как модель происходившего в СССР в целом.

Как случилось, что в какой-то момент к долгосрочному заключению и расстрелу стали приговаривать не только «членов контрреволюционных групп» и «саботажников», но и самих чекистов, причем за фабрикацию «контрреволюционных дел»? Что за этим стояло: простая борьба властных группировок, в которой пали невинные, или чекистов все же было за что обвинить? Юнге приходит к выводу, что, вне зависимости от виновности сотрудников НКВД, кампания эта проводилась с целью укрепления контроля политического руководства СССР над спецслужбами: «лояльность всех сотрудников карательных органов теперь адресовалась исключительно государству». Периодические расправы с сотрудниками политической полиции были нужны, с точки зрения Сталина и его ближайшего окружения, чтобы исключить даже гипотетическую возможность автономизации чекистского аппарата. При этом совершенно не важно, что многие из них исполняли любые приказы политического руководства, громко заявляя о себе как о «верных сталинцах». По мнению автора исследования, цели репрессивных кампаний в НКВД были достигнуты: «Главным источником легитимности сталинского государства остались интересы, которые определялись большевистской партией».

Библиографическое описание: 

  • М. Юнге. Чекисты Сталина: Мощь и бессилие. «Бериевская оттепель» в Николаевской области Украины. М. : АИРО-XXI, 2017. – 352 с.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх