0091.jpg

В Главном здании Государственной Третьяковской галереи проходит выставка, рассказывающая об интереснейших творческих контактах России и Западной Европы в эпоху Позднего Средневековья, влиянии западноевропейских гравированных изданий на творчество русских мастеров, начиная со второй половины XVII века.

Именно с этого времени в России получили широкое распространение издававшиеся в Западной Европе гравированные Библии, особенно голландские. Подобные издания относятся к типу увражей – альбомов, состоявших только из гравюр с краткими подписями. Эти книги пользовались популярностью прежде всего потому, что наряду с хорошо известными сюжетами Священного Писания они содержали и более редкие, не имевшие в русском искусстве устойчивой иконографической традиции. Многие изображения послужили образцами при создании храмовых росписей и иконостасов.

Библия Пискатора была широко распространена в России и, как и другие гравированные западноевропейские издания Библии, служила не только предметом любования в царских, боярских и купеческих палатах, но и важным источником иконографии для русских миниатюристов, иконописцев и мастеров монументальной живописи Средневековья и Нового времени.

Поводом для организации настоящей выставки стала подготовка к изданию научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора, хранящегося в фонде редких книг научной библиотеки музея. Она поступила в Третьяковскую галерею из собрания И.С. Остроухова. В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650, 1674 годов. Увраж Третьяковской галереи – один из немногих известных в нашей стране наиболее полных экземпляров второго издания 1643 года.

На выставке представлены 142 предмета из собраний Государственной Третьяковской галереи, Музея русской иконы, Музеев Московского Кремля, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Московского государственного объединенного музея-заповедника, а также Российской государственной библиотеки.

Основной блок экспонатов составляют произведения иконописи – 57 предметов. Гравюры, а также образцы декоративно-прикладного искусства – изделия из дерева, металла, кости, керамики – дополняют и расширяют представление о масштабах влияния западноевропейских оригиналов на русское искусство.

Вся экспозиция поделена на различные тематические разделы. Первый, вводный зал посвящён времени появления в России первых гравированных изданий. С начала XVII века между Россией и Голландией устанавливаются плодотворные дипломатические и торговые отношения. В этом зале представлены иллюстрированные книги первых посетивших Россию голландских путешественников, а также портреты ведущих художников и граверов, чьи работы входят в состав увражей.

Во втором зале основное внимание приковывает Библия Пискатора  – самое популярное у русских иконописцев из увражей XVII века. Книга впервые вышла в Амстердаме в 1639 году в типографии Класа Янсзоона Висхера, имя которого известно в России в латинском переводе, указанном на титульных листах, – Николас Иоаннис Пискатор (Piscator в латинском языке, как и Visscher в голландском, означает «рыбак»).

Третий и четвертый залы посвящены теме Страстей Христовых. Здесь можно увидеть как отдельные произведения с изображением страстных сюжетов, так и страстные чины из иконостасов московских церквей Введения во храм в Барашах, Святителя Григория Неокесарийского на Полянке, а также работы первых русских граверов Леонтия Бунина и Алексея Зубова. Основная тема пятого зала –  ветхозаветные и притчевые сюжеты, крайне редко встречавшиеся в древнерусском искусстве. Западноевропейские Библии, содержащие подробные циклы гравюр на эти темы, послужили источником новых иконографий.

В последнем зале выставки экспонируются цельногравированные издания Священного Писания, известные в истории искусства по именам их издателей и составителей,  –  Библия Маттеуса Мериана, Библия Петера Схюта, Евангелие Иеронима Наталиса. Как и Библия Пискатора, эти книги оказали на русское искусство Позднего Средневековья сильное влияние.

Настоящий проект наряду с выставкой и изданием альбома к ней включает издание научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора 1643 года из собрания Третьяковской галереи, а также проведение международной научной конференции.

Выставка «Библия Пискатора  –  настольная книга русских иконописцев» будет открыта до 6 октября 2019 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх