0091.jpg

В Главном здании Государственной Третьяковской галереи проходит выставка, рассказывающая об интереснейших творческих контактах России и Западной Европы в эпоху Позднего Средневековья, влиянии западноевропейских гравированных изданий на творчество русских мастеров, начиная со второй половины XVII века.

Именно с этого времени в России получили широкое распространение издававшиеся в Западной Европе гравированные Библии, особенно голландские. Подобные издания относятся к типу увражей – альбомов, состоявших только из гравюр с краткими подписями. Эти книги пользовались популярностью прежде всего потому, что наряду с хорошо известными сюжетами Священного Писания они содержали и более редкие, не имевшие в русском искусстве устойчивой иконографической традиции. Многие изображения послужили образцами при создании храмовых росписей и иконостасов.

Библия Пискатора была широко распространена в России и, как и другие гравированные западноевропейские издания Библии, служила не только предметом любования в царских, боярских и купеческих палатах, но и важным источником иконографии для русских миниатюристов, иконописцев и мастеров монументальной живописи Средневековья и Нового времени.

Поводом для организации настоящей выставки стала подготовка к изданию научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора, хранящегося в фонде редких книг научной библиотеки музея. Она поступила в Третьяковскую галерею из собрания И.С. Остроухова. В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650, 1674 годов. Увраж Третьяковской галереи – один из немногих известных в нашей стране наиболее полных экземпляров второго издания 1643 года.

На выставке представлены 142 предмета из собраний Государственной Третьяковской галереи, Музея русской иконы, Музеев Московского Кремля, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Московского государственного объединенного музея-заповедника, а также Российской государственной библиотеки.

Основной блок экспонатов составляют произведения иконописи – 57 предметов. Гравюры, а также образцы декоративно-прикладного искусства – изделия из дерева, металла, кости, керамики – дополняют и расширяют представление о масштабах влияния западноевропейских оригиналов на русское искусство.

Вся экспозиция поделена на различные тематические разделы. Первый, вводный зал посвящён времени появления в России первых гравированных изданий. С начала XVII века между Россией и Голландией устанавливаются плодотворные дипломатические и торговые отношения. В этом зале представлены иллюстрированные книги первых посетивших Россию голландских путешественников, а также портреты ведущих художников и граверов, чьи работы входят в состав увражей.

Во втором зале основное внимание приковывает Библия Пискатора  – самое популярное у русских иконописцев из увражей XVII века. Книга впервые вышла в Амстердаме в 1639 году в типографии Класа Янсзоона Висхера, имя которого известно в России в латинском переводе, указанном на титульных листах, – Николас Иоаннис Пискатор (Piscator в латинском языке, как и Visscher в голландском, означает «рыбак»).

Третий и четвертый залы посвящены теме Страстей Христовых. Здесь можно увидеть как отдельные произведения с изображением страстных сюжетов, так и страстные чины из иконостасов московских церквей Введения во храм в Барашах, Святителя Григория Неокесарийского на Полянке, а также работы первых русских граверов Леонтия Бунина и Алексея Зубова. Основная тема пятого зала –  ветхозаветные и притчевые сюжеты, крайне редко встречавшиеся в древнерусском искусстве. Западноевропейские Библии, содержащие подробные циклы гравюр на эти темы, послужили источником новых иконографий.

В последнем зале выставки экспонируются цельногравированные издания Священного Писания, известные в истории искусства по именам их издателей и составителей,  –  Библия Маттеуса Мериана, Библия Петера Схюта, Евангелие Иеронима Наталиса. Как и Библия Пискатора, эти книги оказали на русское искусство Позднего Средневековья сильное влияние.

Настоящий проект наряду с выставкой и изданием альбома к ней включает издание научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора 1643 года из собрания Третьяковской галереи, а также проведение международной научной конференции.

Выставка «Библия Пискатора  –  настольная книга русских иконописцев» будет открыта до 6 октября 2019 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх