0091.jpg

В Главном здании Государственной Третьяковской галереи проходит выставка, рассказывающая об интереснейших творческих контактах России и Западной Европы в эпоху Позднего Средневековья, влиянии западноевропейских гравированных изданий на творчество русских мастеров, начиная со второй половины XVII века.

Именно с этого времени в России получили широкое распространение издававшиеся в Западной Европе гравированные Библии, особенно голландские. Подобные издания относятся к типу увражей – альбомов, состоявших только из гравюр с краткими подписями. Эти книги пользовались популярностью прежде всего потому, что наряду с хорошо известными сюжетами Священного Писания они содержали и более редкие, не имевшие в русском искусстве устойчивой иконографической традиции. Многие изображения послужили образцами при создании храмовых росписей и иконостасов.

Библия Пискатора была широко распространена в России и, как и другие гравированные западноевропейские издания Библии, служила не только предметом любования в царских, боярских и купеческих палатах, но и важным источником иконографии для русских миниатюристов, иконописцев и мастеров монументальной живописи Средневековья и Нового времени.

Поводом для организации настоящей выставки стала подготовка к изданию научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора, хранящегося в фонде редких книг научной библиотеки музея. Она поступила в Третьяковскую галерею из собрания И.С. Остроухова. В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650, 1674 годов. Увраж Третьяковской галереи – один из немногих известных в нашей стране наиболее полных экземпляров второго издания 1643 года.

На выставке представлены 142 предмета из собраний Государственной Третьяковской галереи, Музея русской иконы, Музеев Московского Кремля, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Московского государственного объединенного музея-заповедника, а также Российской государственной библиотеки.

Основной блок экспонатов составляют произведения иконописи – 57 предметов. Гравюры, а также образцы декоративно-прикладного искусства – изделия из дерева, металла, кости, керамики – дополняют и расширяют представление о масштабах влияния западноевропейских оригиналов на русское искусство.

Вся экспозиция поделена на различные тематические разделы. Первый, вводный зал посвящён времени появления в России первых гравированных изданий. С начала XVII века между Россией и Голландией устанавливаются плодотворные дипломатические и торговые отношения. В этом зале представлены иллюстрированные книги первых посетивших Россию голландских путешественников, а также портреты ведущих художников и граверов, чьи работы входят в состав увражей.

Во втором зале основное внимание приковывает Библия Пискатора  – самое популярное у русских иконописцев из увражей XVII века. Книга впервые вышла в Амстердаме в 1639 году в типографии Класа Янсзоона Висхера, имя которого известно в России в латинском переводе, указанном на титульных листах, – Николас Иоаннис Пискатор (Piscator в латинском языке, как и Visscher в голландском, означает «рыбак»).

Третий и четвертый залы посвящены теме Страстей Христовых. Здесь можно увидеть как отдельные произведения с изображением страстных сюжетов, так и страстные чины из иконостасов московских церквей Введения во храм в Барашах, Святителя Григория Неокесарийского на Полянке, а также работы первых русских граверов Леонтия Бунина и Алексея Зубова. Основная тема пятого зала –  ветхозаветные и притчевые сюжеты, крайне редко встречавшиеся в древнерусском искусстве. Западноевропейские Библии, содержащие подробные циклы гравюр на эти темы, послужили источником новых иконографий.

В последнем зале выставки экспонируются цельногравированные издания Священного Писания, известные в истории искусства по именам их издателей и составителей,  –  Библия Маттеуса Мериана, Библия Петера Схюта, Евангелие Иеронима Наталиса. Как и Библия Пискатора, эти книги оказали на русское искусство Позднего Средневековья сильное влияние.

Настоящий проект наряду с выставкой и изданием альбома к ней включает издание научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора 1643 года из собрания Третьяковской галереи, а также проведение международной научной конференции.

Выставка «Библия Пискатора  –  настольная книга русских иконописцев» будет открыта до 6 октября 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх