Portrait_of_Ivan_Morozov2.jpg

С 21 июня в 30 залах Галереи памяти С. Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе начала свою работу выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошли 109 художественных произведений из коллекций Государственного Эрмитажа и 31 картина из ГМИИ им. А.С. Пушкина, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми.

Участие в экспозиции примет также Третьяковская галерея, предоставив два портрета братьев Морозовых, созданные по их заказу Валентином Серовым.

Гостям выставки представлены почти все «морозовские» произведения, принадлежащие Эрмитажу, и лучшие их образцы из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Этот проект – первая монографическая всеохватывающая экспозиция, посвящённая великим русским коллекционерам Морозовым.

Начальные залы выставки посвящены Клоду Моне, Огюсту Ренуару и Эдгару Дега. Здесь «встретятся» два портрета Жанны Самари Пьера Огюста Ренуара – из Эрмитажа и из ГМИИ им. А.С. Пушкина, представлены два больших декоративных панно, исполненные Клодом Моне по заказу финансиста Эрнеста Ошеде для его замка Роттенбург в Монжероне – «Уголок сада в Монжероне» и «Пруд в Монжероне» – из коллекции Эрмитажа. Вполне естественным был собирательский переход, отразившийся и в построении выставки, к творчеству Сезанна, Ван Гога и Гогена. Иван Морозов справедливо гордился подбором сезанновских шедевров, в начале XX века ставшим одним из лучших художников в мире, будь то натюрморт («Натюрморт с драпировкой» (ГЭ), «Персики и груши» (ГМИИ)), пейзаж («Гора Святой Виктории» (ГЭ), «Мост через Марну в Кретее» (ГМИИ)) или фигурный жанр («Курильщик» (ГМИИ)).

Portrait_of_Mikhail_Abramovich_Morozov.jpg

Портрет Михаила Абрамовича Морозова (фрагмент).
Валентин Серов. 1902 год.

Михаил Морозов был тем, кто открыл для России Поля Гогена и Пьера Боннара; его младший брат пошёл еще дальше и заказал Боннару триптих «У Средиземного моря», а Морису Дени – живописное убранство музыкального салона своего особняка. Впервые Эрмитаж показывает этот ансамбль, создав архитектурную реконструкцию музыкального салона и разместив картины так, как это было при жизни автора и собирателя. Хотя Иван Морозов сосредоточил свои главные интересы на импрессионистах и классиках нового искусства от Сезанна до Ван Гога, он не мог не обратить внимания и на гениальных мастеров следующего поколения. Первая в России картина Пабло Пикассо – «Арлекин и его подруга» («Странствующие комедианты») – появилась благодаря Ивану Морозову. Но и Анри Матисса Морозов не пропустил, хотя тот был более связан с С.И. Щукиным. Не случайно В.А. Серов поместил изображение своего друга Морозова, которому он даже помогал в поисках нужных картин, на фоне «Фруктов и бронзы» Матисса. Кульминацией контактов собирателя и художника стал удивительный «Марокканский триптих» (ГМИИ), включающий в себя «Вид из окна. Танжер», «Зору на террасе» и «Вход в касбу».

Семейство Морозовых сыграло огромную роль в развитии промышленности, театра, музейного дела, в приобщении людей к новой западной живописи. В начале XX века семьи Морозовых и Щукина имели огромное влияние на культурную жизнь Москвы. Благодаря их деятельности появилось понятие «покровитель искусства». Они напрямую способствовали международному признанию современных французских художников. Сформированные братьями Морозовыми и Сергеем Щукиным коллекции произведений современного искусства являются одними из самых лучших в мире и на сегодняшний день хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

К выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2019), который предваряют вступления М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, и М.Д. Лошак, директора ГМИИ им. А.С. Пушкина. Автор вступительной статьи каталога – А.Г. Костеневич.

Выставку сопровождает обширная образовательная программа, включающая проведение мастер-классов, лекций, экскурсий по выставке и встреч с кураторами.

Напомним, в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвящённая Сергею Щукину и его семье. Около 60 картин из коллекции Щукина отправились из Эрмитажа в ГМИИ для участия в выставки «Щукин. Биография коллекции». Несомненно, символом выставки стал знаменитый «Танец» Анри Матисса, некогда написанный для особняка Щукина в Москве. Это огромное декоративное полотно чрезвычайно редко покидает стены Эрмитажа, являясь одним из наиболее узнаваемых образов музея на Неве. 15 представленных на московской выставке картин Матисса, среди которых необходимо упомянуть знаковую «Красную комнату», с максимальной выразительностью передают художественные предпочтения Сергея Щукина. Другую не менее важную группу составляют 16 работ Пабло Пикассо, среди которых наиболее знаменитые произведения из Эрмитажа: «Три женщины» и «Мальчик с собакой».

Обе выставки – в Москве и Петербурге – раскрывают одну идею: и Сергей Иванович Щукин, и братья Морозовы собирали западную живопись, оглядываясь на русское искусство, они не искали в Париже картин, похожих на то, что делали передвижники, они находили такую живопись, которая многому могла бы научить и русских художников, и русскую публику.

Кроме того, в 2020 году в Париже в Фонде Louis Vuitton состоится совместная выставка, посвящённая коллекциям Морозовых, в состав которой войдут произведения из Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, и Третьяковской галереи. Завершением этого цикла выставок станет показ коллекции Щукина в Петербурге, а коллекций Морозовых – в Москве.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх