Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музеи Московского Кремля демонстрируют экспонаты, посвящённые царским охотам

Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке «Императорские охоты прошлого и настоящего. Коллекция охотничьих трофеев Романовых» в Государственном Дарвиновском музее.

Впервые публике представлена уникальная коллекция охотничьих трофеев императора Николая II и членов императорской семьи из Беловежского дворца.

Многие десятилетия судьба трофеев беловежских охот оставалась неизвестной, пока в 1990 году при переезде Дарвиновского музея в новое здание на улице Вавилова они не были случайно обнаружены в постаменте чучела зубра, которое также оказалось трофеем императорских охот.

Во время Первой мировой войны рога добытых на охоте животных, украшавшие стены Беловежского императорского дворца, были эвакуированы в составе дворцового имущества в Москву. Первый директор Дарвиновского музея А.Ф. Котс просил передать их музею, но, когда именно и как они поступили туда, — неизвестно. Вензели Николая II и других членов царской семьи на лобных костях животных были тщательно скрыты побелкой — это свидетельствует о том, что в определённый момент времени трофеи сознательно были «обезличены» для их сохранения.

Посетителям выставки в Дарвиновском музее предоставляется уникальная возможность увидеть трофеи вместе с художественной и фотографической хроникой пребывания императорской семьи в Беловежской пуще, запечатлённой на акварелях и фотографиях царских охот, и Беловежского дворца из собрания Музеев Московского Кремля. Как и охотничьи трофеи Дарвиновского музея, эти рисунки и фотографии происходят из Беловежского императорского имения. В 1915 году вывезенные в Москву предметы и документы были размещены в Александровском дворце в Нескучном саду, а в 1918 году перемещены в Кремль.

На планшетах воспроизведены уникальная акварель первой императорской охоты Александра II в Беловежской пуще в 1860 году и фотография памятника, установленного в память этой охоты: огромная чугунная фигура зубра на постаменте. Несколько фотографий Беловежского императорского дворца, построенного на берегу реки Наревка в самом центре пущи у селения Беловеж, позволяют увидеть «красивый и уютный дом», который был спроектирован в соответствии с пожеланиями Александра III и, по словам его наследника, императора Николая II, был образцом «простоты, вкуса и удобства».

Особый интерес представляют рисунки Михая (Михаила Александровича) Зичи — придворного живописца четырёх российских императоров. На выставке можно увидеть несколько рисунков из его альбомов императорских охот в Беловеже 1897 и 1900 годов. Как правило, на одном листе художник зарисовывал сразу несколько событий, и каждая из сценок имеет своё настроение и эмоциональную окраску.

Выставка продолжит работу до 15 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх