Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музеи Московского Кремля демонстрируют экспонаты, посвящённые царским охотам

Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке «Императорские охоты прошлого и настоящего. Коллекция охотничьих трофеев Романовых» в Государственном Дарвиновском музее.

Впервые публике представлена уникальная коллекция охотничьих трофеев императора Николая II и членов императорской семьи из Беловежского дворца.

Многие десятилетия судьба трофеев беловежских охот оставалась неизвестной, пока в 1990 году при переезде Дарвиновского музея в новое здание на улице Вавилова они не были случайно обнаружены в постаменте чучела зубра, которое также оказалось трофеем императорских охот.

Во время Первой мировой войны рога добытых на охоте животных, украшавшие стены Беловежского императорского дворца, были эвакуированы в составе дворцового имущества в Москву. Первый директор Дарвиновского музея А.Ф. Котс просил передать их музею, но, когда именно и как они поступили туда, — неизвестно. Вензели Николая II и других членов царской семьи на лобных костях животных были тщательно скрыты побелкой — это свидетельствует о том, что в определённый момент времени трофеи сознательно были «обезличены» для их сохранения.

Посетителям выставки в Дарвиновском музее предоставляется уникальная возможность увидеть трофеи вместе с художественной и фотографической хроникой пребывания императорской семьи в Беловежской пуще, запечатлённой на акварелях и фотографиях царских охот, и Беловежского дворца из собрания Музеев Московского Кремля. Как и охотничьи трофеи Дарвиновского музея, эти рисунки и фотографии происходят из Беловежского императорского имения. В 1915 году вывезенные в Москву предметы и документы были размещены в Александровском дворце в Нескучном саду, а в 1918 году перемещены в Кремль.

На планшетах воспроизведены уникальная акварель первой императорской охоты Александра II в Беловежской пуще в 1860 году и фотография памятника, установленного в память этой охоты: огромная чугунная фигура зубра на постаменте. Несколько фотографий Беловежского императорского дворца, построенного на берегу реки Наревка в самом центре пущи у селения Беловеж, позволяют увидеть «красивый и уютный дом», который был спроектирован в соответствии с пожеланиями Александра III и, по словам его наследника, императора Николая II, был образцом «простоты, вкуса и удобства».

Особый интерес представляют рисунки Михая (Михаила Александровича) Зичи — придворного живописца четырёх российских императоров. На выставке можно увидеть несколько рисунков из его альбомов императорских охот в Беловеже 1897 и 1900 годов. Как правило, на одном листе художник зарисовывал сразу несколько событий, и каждая из сценок имеет своё настроение и эмоциональную окраску.

Выставка продолжит работу до 15 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх