Несмотря на то, что собрание государственных регалий музея-сокровищницы «Оружейная палата», относящихся к XIV – началу XIX веков, по объему невелико, по значимости оно является едва ли не самым важным в музее.

Ознакомиться с этой поистине уникальной коллекцией венцов, скипетров, держав и тронов можно и удалённо благодаря виртуальной выставке «Регалии русских царей». Интернет-проект состоит из 13 разделов и рассказывает не только о самом собрании и церемониях поставления на престол и венчания на царство, но и о том, какие знаки монархической власти использовались в этих обрядах некоторыми из русских правителей.

Сокровищница русских правителей – часть государственной казны, которую составляли регалии, – поражала своим великолепием иностранных дипломатов. К сожалению, в начале XVII века в период польско-шведской интервенции она понесла существенные потери. После изгнания интервентов в составе сокровищницы осталось всего два царских венца: шапка Мономаха – наследственный венец русских государей и Казанская шапка Ивана Грозного, выполненная в 1553 году. Пополнение сокровищницы началось с воцарением династии Романовых.

В XVI–XVII веках государственные регалии находились в хранилищах Казенного двора, располагавшегося в Кремле между Архангельским и Благовещенским соборами и ведавшего царской казной. Для каждой церемонии регалии торжественно переносились в царские палаты или Успенский собор. При Петре I Россия была провозглашена империей, государственные регалии были заменены новыми. В течение XVIII века предпринимались попытки создать музей, чтобы показать широкой публике старинные регалии. Однако сделать этого не удалось. «Все желающие» допускались к осмотру регалий, хранившихся в Кремле, лишь в дни коронационных торжеств, которые по традиции проводились в Москве.

Для размещения музея, созданного на основе царской сокровищницы, в XIX веке было построено специальное здание у Троицкой башни Кремля. В наши дни строение не сохранилось.

Современное же здание музея появилось в середине XIX века. Здесь для хранения коллекции государственных регалий был предусмотрен специальный зал-ротонда второго этажа.

Среди вошедших в состав виртуальной выставки предметов – шапка Мономаха. Самый древний памятник в собрании регалий музея датируется рубежом ХIII–XIV веков. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, где она была изготовлена. Впервые парадный головной убор – «шапка золотая» – был так назван в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Впоследствии он упоминается во всех княжеских завещаниях XIV–XV веков. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» получила название «шапка Мономаха». Она передавалась от отца к старшему сыну. С 1547 года – года венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) – до конца XVII века шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей. Последний раз ею был венчан на царство царь Иван Алексеевич в 1682 году.

Представлены также держава и скипетр, которые относятся к концу XVI – началу XVII века и входили в состав «Большого наряда» русского государя – комплекс особо ценных регалий. Считается, что в 1604 году их преподнесло вместе с другими дарами Великое посольство Рудольфа II, императора Священной Римской империи, царю Борису Годунову. В 1613 году держава и скипетр были использованы в обряде венчания на царство первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича. Виртуальная выставка позволяет рассмотреть государственные регалии Ивана IV Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I.

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия

История online: проекты членов Российского исторического общества

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх