Несмотря на то, что собрание государственных регалий музея-сокровищницы «Оружейная палата», относящихся к XIV – началу XIX веков, по объему невелико, по значимости оно является едва ли не самым важным в музее.

Ознакомиться с этой поистине уникальной коллекцией венцов, скипетров, держав и тронов можно и удалённо благодаря виртуальной выставке «Регалии русских царей». Интернет-проект состоит из 13 разделов и рассказывает не только о самом собрании и церемониях поставления на престол и венчания на царство, но и о том, какие знаки монархической власти использовались в этих обрядах некоторыми из русских правителей.

Сокровищница русских правителей – часть государственной казны, которую составляли регалии, – поражала своим великолепием иностранных дипломатов. К сожалению, в начале XVII века в период польско-шведской интервенции она понесла существенные потери. После изгнания интервентов в составе сокровищницы осталось всего два царских венца: шапка Мономаха – наследственный венец русских государей и Казанская шапка Ивана Грозного, выполненная в 1553 году. Пополнение сокровищницы началось с воцарением династии Романовых.

В XVI–XVII веках государственные регалии находились в хранилищах Казенного двора, располагавшегося в Кремле между Архангельским и Благовещенским соборами и ведавшего царской казной. Для каждой церемонии регалии торжественно переносились в царские палаты или Успенский собор. При Петре I Россия была провозглашена империей, государственные регалии были заменены новыми. В течение XVIII века предпринимались попытки создать музей, чтобы показать широкой публике старинные регалии. Однако сделать этого не удалось. «Все желающие» допускались к осмотру регалий, хранившихся в Кремле, лишь в дни коронационных торжеств, которые по традиции проводились в Москве.

Для размещения музея, созданного на основе царской сокровищницы, в XIX веке было построено специальное здание у Троицкой башни Кремля. В наши дни строение не сохранилось.

Современное же здание музея появилось в середине XIX века. Здесь для хранения коллекции государственных регалий был предусмотрен специальный зал-ротонда второго этажа.

Среди вошедших в состав виртуальной выставки предметов – шапка Мономаха. Самый древний памятник в собрании регалий музея датируется рубежом ХIII–XIV веков. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, где она была изготовлена. Впервые парадный головной убор – «шапка золотая» – был так назван в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Впоследствии он упоминается во всех княжеских завещаниях XIV–XV веков. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» получила название «шапка Мономаха». Она передавалась от отца к старшему сыну. С 1547 года – года венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) – до конца XVII века шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей. Последний раз ею был венчан на царство царь Иван Алексеевич в 1682 году.

Представлены также держава и скипетр, которые относятся к концу XVI – началу XVII века и входили в состав «Большого наряда» русского государя – комплекс особо ценных регалий. Считается, что в 1604 году их преподнесло вместе с другими дарами Великое посольство Рудольфа II, императора Священной Римской империи, царю Борису Годунову. В 1613 году держава и скипетр были использованы в обряде венчания на царство первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича. Виртуальная выставка позволяет рассмотреть государственные регалии Ивана IV Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I.

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия

История online: проекты членов Российского исторического общества

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх