Несмотря на то, что собрание государственных регалий музея-сокровищницы «Оружейная палата», относящихся к XIV – началу XIX веков, по объему невелико, по значимости оно является едва ли не самым важным в музее.

Ознакомиться с этой поистине уникальной коллекцией венцов, скипетров, держав и тронов можно и удалённо благодаря виртуальной выставке «Регалии русских царей». Интернет-проект состоит из 13 разделов и рассказывает не только о самом собрании и церемониях поставления на престол и венчания на царство, но и о том, какие знаки монархической власти использовались в этих обрядах некоторыми из русских правителей.

Сокровищница русских правителей – часть государственной казны, которую составляли регалии, – поражала своим великолепием иностранных дипломатов. К сожалению, в начале XVII века в период польско-шведской интервенции она понесла существенные потери. После изгнания интервентов в составе сокровищницы осталось всего два царских венца: шапка Мономаха – наследственный венец русских государей и Казанская шапка Ивана Грозного, выполненная в 1553 году. Пополнение сокровищницы началось с воцарением династии Романовых.

В XVI–XVII веках государственные регалии находились в хранилищах Казенного двора, располагавшегося в Кремле между Архангельским и Благовещенским соборами и ведавшего царской казной. Для каждой церемонии регалии торжественно переносились в царские палаты или Успенский собор. При Петре I Россия была провозглашена империей, государственные регалии были заменены новыми. В течение XVIII века предпринимались попытки создать музей, чтобы показать широкой публике старинные регалии. Однако сделать этого не удалось. «Все желающие» допускались к осмотру регалий, хранившихся в Кремле, лишь в дни коронационных торжеств, которые по традиции проводились в Москве.

Для размещения музея, созданного на основе царской сокровищницы, в XIX веке было построено специальное здание у Троицкой башни Кремля. В наши дни строение не сохранилось.

Современное же здание музея появилось в середине XIX века. Здесь для хранения коллекции государственных регалий был предусмотрен специальный зал-ротонда второго этажа.

Среди вошедших в состав виртуальной выставки предметов – шапка Мономаха. Самый древний памятник в собрании регалий музея датируется рубежом ХIII–XIV веков. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, где она была изготовлена. Впервые парадный головной убор – «шапка золотая» – был так назван в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Впоследствии он упоминается во всех княжеских завещаниях XIV–XV веков. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» получила название «шапка Мономаха». Она передавалась от отца к старшему сыну. С 1547 года – года венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) – до конца XVII века шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей. Последний раз ею был венчан на царство царь Иван Алексеевич в 1682 году.

Представлены также держава и скипетр, которые относятся к концу XVI – началу XVII века и входили в состав «Большого наряда» русского государя – комплекс особо ценных регалий. Считается, что в 1604 году их преподнесло вместе с другими дарами Великое посольство Рудольфа II, императора Священной Римской империи, царю Борису Годунову. В 1613 году держава и скипетр были использованы в обряде венчания на царство первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича. Виртуальная выставка позволяет рассмотреть государственные регалии Ивана IV Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I.

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия

История online: проекты членов Российского исторического общества

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх