Несмотря на то, что собрание государственных регалий музея-сокровищницы «Оружейная палата», относящихся к XIV – началу XIX веков, по объему невелико, по значимости оно является едва ли не самым важным в музее.

Ознакомиться с этой поистине уникальной коллекцией венцов, скипетров, держав и тронов можно и удалённо благодаря виртуальной выставке «Регалии русских царей». Интернет-проект состоит из 13 разделов и рассказывает не только о самом собрании и церемониях поставления на престол и венчания на царство, но и о том, какие знаки монархической власти использовались в этих обрядах некоторыми из русских правителей.

Сокровищница русских правителей – часть государственной казны, которую составляли регалии, – поражала своим великолепием иностранных дипломатов. К сожалению, в начале XVII века в период польско-шведской интервенции она понесла существенные потери. После изгнания интервентов в составе сокровищницы осталось всего два царских венца: шапка Мономаха – наследственный венец русских государей и Казанская шапка Ивана Грозного, выполненная в 1553 году. Пополнение сокровищницы началось с воцарением династии Романовых.

В XVI–XVII веках государственные регалии находились в хранилищах Казенного двора, располагавшегося в Кремле между Архангельским и Благовещенским соборами и ведавшего царской казной. Для каждой церемонии регалии торжественно переносились в царские палаты или Успенский собор. При Петре I Россия была провозглашена империей, государственные регалии были заменены новыми. В течение XVIII века предпринимались попытки создать музей, чтобы показать широкой публике старинные регалии. Однако сделать этого не удалось. «Все желающие» допускались к осмотру регалий, хранившихся в Кремле, лишь в дни коронационных торжеств, которые по традиции проводились в Москве.

Для размещения музея, созданного на основе царской сокровищницы, в XIX веке было построено специальное здание у Троицкой башни Кремля. В наши дни строение не сохранилось.

Современное же здание музея появилось в середине XIX века. Здесь для хранения коллекции государственных регалий был предусмотрен специальный зал-ротонда второго этажа.

Среди вошедших в состав виртуальной выставки предметов – шапка Мономаха. Самый древний памятник в собрании регалий музея датируется рубежом ХIII–XIV веков. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, где она была изготовлена. Впервые парадный головной убор – «шапка золотая» – был так назван в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Впоследствии он упоминается во всех княжеских завещаниях XIV–XV веков. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» получила название «шапка Мономаха». Она передавалась от отца к старшему сыну. С 1547 года – года венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) – до конца XVII века шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей. Последний раз ею был венчан на царство царь Иван Алексеевич в 1682 году.

Представлены также держава и скипетр, которые относятся к концу XVI – началу XVII века и входили в состав «Большого наряда» русского государя – комплекс особо ценных регалий. Считается, что в 1604 году их преподнесло вместе с другими дарами Великое посольство Рудольфа II, императора Священной Римской империи, царю Борису Годунову. В 1613 году держава и скипетр были использованы в обряде венчания на царство первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича. Виртуальная выставка позволяет рассмотреть государственные регалии Ивана IV Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I.

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия

История online: проекты членов Российского исторического общества

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх