Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В прошлом году в нашей стране прошла серия проектов, приуроченных к 250-летию одной из самых прославленных в истории России наград – ордена Святого Георгия. Одним из них стала виртуальная выставка Российского государственного архива Военно-Морского Флота «Моряки – георгиевские кавалеры».

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, присваиваемый за воинские подвиги и отвагу, был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Награду получали воины за выдающиеся подвиги храбрости или за долгую безупречную службу.

Было учреждено четыре степени (класса) ордена. Списки достойных к награждению коллегии представляли императрице, решение о зачислении в орден новых кавалеров принимала Екатерина Великая.

Авторы выставочного проекта отмечают, что в первом статуте ордена Святого Георгия 1769 года уже предусматривалось награждение не только за боевые отличия: «…Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе двадцать пять лет от обер-офицера, а в морской осмьнадцать кампаний офицерами служили». На следующий год началась подача морскими офицерами прошений «по начальству» о награждении орденом Святого Георгия за выслугу 18 морских кампаний.

22 сентября 1782 г. Екатерина II подписала манифест, создав для ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия «Кавалерский капитул или думу, составленную из кавалеров того ордена в столице… на лицо находящихся». И если ранее списки кандидатов на награждение коллегиями представлялись императрице, то с этого момента коллегии направляли их в Кавалерский капитул.

В 1816 году по указу Александра I для отличия орденов, полученных за боевые подвиги, от «выслуженных» на орденах Святого Георгия были введены надписи: «25 лет службы» (для офицеров армии) и «18 кампаний» (для моряков).

В 1833 году Николай I утвердил новый статут ордена Святого Георгия, в соответствии с которым, в частности, решение о награждении орденами 1-й и 2-й степеней принималось императором, а для 3-й и 4-й степеней создавались специальные думы из кавалеров ордена, которые принимали решение о награждении в соответствии со статьями статута.

Авторы проекта уделили внимание и Георгиевскому оружию. В 1869 году в связи с празднованием 100-летия ордена Святого Георгия Александр II повелел для торжественных приёмов кавалеров Золотого оружия с надписью «За храбрость» причислить к кавалерам ордена Святого Георгия, но отдавая им старшинство после кавалеров данного ордена 4-го класса.

10 августа 1913 г. Николай II утвердил новый статут императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которым Золотое оружие было преобразовано в Георгиевское и причислено к ордену Святого Георгия. Статут при этом запрещал награждение офицеров таким оружием за что-либо, кроме боевых подвигов, и перечислял ситуации, за которые могло быть осуществлено награждение (возможные подвиги морских офицеров перечислялись в пунктах № 31–62 нового статута). Создатели проекта подчеркивают, что важным отличием от Золотого оружия было изменение системы награждения. До этого оно жаловалось военачальником соответствующего ранга и утверждалось императором. Теперь же для Георгиевского оружия создавались специальные Думы Георгиевского оружия – только по решению этой думы военачальник отдавал приказ о награждении, после чего оно высочайше утверждалось.

Орден Святого Георгия был отменён в декабре 1917 года вместе с другими наградами императорской России. В то же время награждения продолжались и в годы Гражданской войны, при этом получили «георгия» и три морских офицера.

Посетителям проекта представлена делопроизводственная переписка, показывающие ряд деталей, связанных с награждением моряков орденом Св. Георгия.

Кроме того, демонстрируются архивные документы, связанные с боевыми заслугами моряков – георгиевских кавалеров.

Так, первым моряком, удостоенным ордена Святого Георгия, стал Самуил Карлович Грейг (30 ноября 1735 г. (н. ст.) – 15 октября 1788 г. (ст. ст.)). Он был русским адмиралом (1782) шотландского происхождения. В Чесменском сражении находился на корабле «Ростислав» и командовал отрядом, вошедшим в Чесменскую бухту и сжёгшим турецкий флот. За этот успех Екатерина II наградила победителей, в частности, Самуил Грейг получил орден 2-ой степени (22 сентября 1770 г.). Таким образом, Грейг стал первым моряком, удостоенным этой награды.

Среди других моряков, информация о которых представлена на сайте проекта: герой России, адмирал Голландии Ян Хендрих (Иоган-Генрих) Кинсберген, единственный моряк, награждённый орденом Святого Георгия 1-ой степени, Василий Яковлевич Чичагов, адмирал, причисленный к лику святых Фёдор Фёдорович Ушаков, командир брига «Меркурий» Александр Иванович Казарский, адмирал Павел Степанович Нахимов, председатель Думы Георгиевского оружия и Георгиевской думы на Балтике Михаил Коронатович Бахирев, герой Порт-Артура, сумевший восстановить и подготовить Балтийский флот к Первой мировой войне, Николай Оттович фон Эссен, князь Владимир Владимирович Трубецкой.

На основании материалов официального сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе

Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

История online: проекты членов Российского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх