В прошлом году в нашей стране прошла серия проектов, приуроченных к 250-летию одной из самых прославленных в истории России наград – ордена Святого Георгия. Одним из них стала виртуальная выставка Российского государственного архива Военно-Морского Флота «Моряки – георгиевские кавалеры».

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, присваиваемый за воинские подвиги и отвагу, был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Награду получали воины за выдающиеся подвиги храбрости или за долгую безупречную службу.

Было учреждено четыре степени (класса) ордена. Списки достойных к награждению коллегии представляли императрице, решение о зачислении в орден новых кавалеров принимала Екатерина Великая.

Авторы выставочного проекта отмечают, что в первом статуте ордена Святого Георгия 1769 года уже предусматривалось награждение не только за боевые отличия: «…Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе двадцать пять лет от обер-офицера, а в морской осмьнадцать кампаний офицерами служили». На следующий год началась подача морскими офицерами прошений «по начальству» о награждении орденом Святого Георгия за выслугу 18 морских кампаний.

22 сентября 1782 г. Екатерина II подписала манифест, создав для ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия «Кавалерский капитул или думу, составленную из кавалеров того ордена в столице… на лицо находящихся». И если ранее списки кандидатов на награждение коллегиями представлялись императрице, то с этого момента коллегии направляли их в Кавалерский капитул.

В 1816 году по указу Александра I для отличия орденов, полученных за боевые подвиги, от «выслуженных» на орденах Святого Георгия были введены надписи: «25 лет службы» (для офицеров армии) и «18 кампаний» (для моряков).

В 1833 году Николай I утвердил новый статут ордена Святого Георгия, в соответствии с которым, в частности, решение о награждении орденами 1-й и 2-й степеней принималось императором, а для 3-й и 4-й степеней создавались специальные думы из кавалеров ордена, которые принимали решение о награждении в соответствии со статьями статута.

Авторы проекта уделили внимание и Георгиевскому оружию. В 1869 году в связи с празднованием 100-летия ордена Святого Георгия Александр II повелел для торжественных приёмов кавалеров Золотого оружия с надписью «За храбрость» причислить к кавалерам ордена Святого Георгия, но отдавая им старшинство после кавалеров данного ордена 4-го класса.

10 августа 1913 г. Николай II утвердил новый статут императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которым Золотое оружие было преобразовано в Георгиевское и причислено к ордену Святого Георгия. Статут при этом запрещал награждение офицеров таким оружием за что-либо, кроме боевых подвигов, и перечислял ситуации, за которые могло быть осуществлено награждение (возможные подвиги морских офицеров перечислялись в пунктах № 31–62 нового статута). Создатели проекта подчеркивают, что важным отличием от Золотого оружия было изменение системы награждения. До этого оно жаловалось военачальником соответствующего ранга и утверждалось императором. Теперь же для Георгиевского оружия создавались специальные Думы Георгиевского оружия – только по решению этой думы военачальник отдавал приказ о награждении, после чего оно высочайше утверждалось.

Орден Святого Георгия был отменён в декабре 1917 года вместе с другими наградами императорской России. В то же время награждения продолжались и в годы Гражданской войны, при этом получили «георгия» и три морских офицера.

Посетителям проекта представлена делопроизводственная переписка, показывающие ряд деталей, связанных с награждением моряков орденом Св. Георгия.

Кроме того, демонстрируются архивные документы, связанные с боевыми заслугами моряков – георгиевских кавалеров.

Так, первым моряком, удостоенным ордена Святого Георгия, стал Самуил Карлович Грейг (30 ноября 1735 г. (н. ст.) – 15 октября 1788 г. (ст. ст.)). Он был русским адмиралом (1782) шотландского происхождения. В Чесменском сражении находился на корабле «Ростислав» и командовал отрядом, вошедшим в Чесменскую бухту и сжёгшим турецкий флот. За этот успех Екатерина II наградила победителей, в частности, Самуил Грейг получил орден 2-ой степени (22 сентября 1770 г.). Таким образом, Грейг стал первым моряком, удостоенным этой награды.

Среди других моряков, информация о которых представлена на сайте проекта: герой России, адмирал Голландии Ян Хендрих (Иоган-Генрих) Кинсберген, единственный моряк, награждённый орденом Святого Георгия 1-ой степени, Василий Яковлевич Чичагов, адмирал, причисленный к лику святых Фёдор Фёдорович Ушаков, командир брига «Меркурий» Александр Иванович Казарский, адмирал Павел Степанович Нахимов, председатель Думы Георгиевского оружия и Георгиевской думы на Балтике Михаил Коронатович Бахирев, герой Порт-Артура, сумевший восстановить и подготовить Балтийский флот к Первой мировой войне, Николай Оттович фон Эссен, князь Владимир Владимирович Трубецкой.

На основании материалов официального сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе

Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

История online: проекты членов Российского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх