Проект, созданный при участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ), призван отдать дань памяти и уважения героям Первой мировой войны.

Интернет-проект представляет собой базу данных награжденных Орденами Св. Георгия, Георгиевскими крестами, а также Георгиевским оружием в период Первой мировой войны. Алфавитный список кавалеров Ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степеней и Георгиевского оружия, награжденных за отличия в период Первой мировой войны, и описания их подвигов приведены по Высочайшим приказам о чинах военных за 1914–1917 гг., Приказам армии и флоту о чинах сухопутного ведомства за 1917 г. и архивным документам. Сведения выявлялись по документам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ).

Список награжденных за отличия в период Первой мировой войны Орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием опубликован с указанием фамилий, имен, отчеств, титулов, чинов, должностей, названий частей, в составе которых совершены подвиги, видов Георгиевских наград, дат награждений согласно Высочайшим приказам или другим источникам. В связи с большим количеством посмертных награждений приведены также даты смерти награжденных – погибших и умерших от ран во время войны. Указаны шифры архивных документов, относящихся к биографиям Георгиевских кавалеров: послужные списки, наградные листы, краткие записки о службе, списки по старшинству в чинах, переписка о награждении и др.

В некоторых случаях из-за отсутствия в архивах послужных списков и других документов некоторые данные о награжденных организаторам проекта установить не удалось.

В базе данных содержатся сведения о 126273 награждениях.

Кроме того, в настоящее время возможно найти и восстановить судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 год. Это доступно всем желающим благодаря порталу «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», созданному Министерством обороны Российской Федерации при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. На Портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 6 666 243 записи из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 5 606 545 записей, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны, 3 465 033 записи – из документов по военнопленным. Перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов отображаются в виде списка или на современной карте. Представленные электронные копии паспортов 476 захоронений содержат записи о 8 133 известных и 38 940 неизвестных воинах, а также современные фотографии большинства захоронений и их 3D-модели. Информационный ресурс также содержит 845 168 записей о награждениях.

Напомним, что в прошлом году отмечалось 250-летие со дня учреждения ордена Святого Георгия. Этому юбилею был приурочена серия просветительских мероприятий. В частности, Государственный исторический музей проводил выставку «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия». Выступая на ее открытии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов».

«Со временем вокруг ордена Святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны. – добавил он. - В 2000 году орден Святого Георгия вернулся в систему государственных наград новой, современной России. Таким образом георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства, патриотизм и славу русского оружия».

Государственный Эрмитаж также провел выставку, «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия», посвященную, как сказал член Совета Российского исторического общества, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов в ходе церемонии открытия, «пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны».

А Российский государственный архив Военно-Морского Флота разработал виртуальную выставку «Моряки – георгиевские кавалеры», в которой уделено внимание не только Ордену Святого Георгия, но и Георгиевскому оружию.

Текст: Вера Марунова

При подготовке материала использованы сведения сайта проектов «Георгиевские кавалеры Великой войны» и «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Перед бурей

Общественный почин в СССР: новая виртуальная выставка ГПИБ России

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх