Проект, созданный при участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ), призван отдать дань памяти и уважения героям Первой мировой войны.

Интернет-проект представляет собой базу данных награжденных Орденами Св. Георгия, Георгиевскими крестами, а также Георгиевским оружием в период Первой мировой войны. Алфавитный список кавалеров Ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степеней и Георгиевского оружия, награжденных за отличия в период Первой мировой войны, и описания их подвигов приведены по Высочайшим приказам о чинах военных за 1914–1917 гг., Приказам армии и флоту о чинах сухопутного ведомства за 1917 г. и архивным документам. Сведения выявлялись по документам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ).

Список награжденных за отличия в период Первой мировой войны Орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием опубликован с указанием фамилий, имен, отчеств, титулов, чинов, должностей, названий частей, в составе которых совершены подвиги, видов Георгиевских наград, дат награждений согласно Высочайшим приказам или другим источникам. В связи с большим количеством посмертных награждений приведены также даты смерти награжденных – погибших и умерших от ран во время войны. Указаны шифры архивных документов, относящихся к биографиям Георгиевских кавалеров: послужные списки, наградные листы, краткие записки о службе, списки по старшинству в чинах, переписка о награждении и др.

В некоторых случаях из-за отсутствия в архивах послужных списков и других документов некоторые данные о награжденных организаторам проекта установить не удалось.

В базе данных содержатся сведения о 126273 награждениях.

Кроме того, в настоящее время возможно найти и восстановить судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 год. Это доступно всем желающим благодаря порталу «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», созданному Министерством обороны Российской Федерации при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. На Портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 6 666 243 записи из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 5 606 545 записей, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны, 3 465 033 записи – из документов по военнопленным. Перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов отображаются в виде списка или на современной карте. Представленные электронные копии паспортов 476 захоронений содержат записи о 8 133 известных и 38 940 неизвестных воинах, а также современные фотографии большинства захоронений и их 3D-модели. Информационный ресурс также содержит 845 168 записей о награждениях.

Напомним, что в прошлом году отмечалось 250-летие со дня учреждения ордена Святого Георгия. Этому юбилею был приурочена серия просветительских мероприятий. В частности, Государственный исторический музей проводил выставку «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия». Выступая на ее открытии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов».

«Со временем вокруг ордена Святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны. – добавил он. - В 2000 году орден Святого Георгия вернулся в систему государственных наград новой, современной России. Таким образом георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства, патриотизм и славу русского оружия».

Государственный Эрмитаж также провел выставку, «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия», посвященную, как сказал член Совета Российского исторического общества, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов в ходе церемонии открытия, «пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны».

А Российский государственный архив Военно-Морского Флота разработал виртуальную выставку «Моряки – георгиевские кавалеры», в которой уделено внимание не только Ордену Святого Георгия, но и Георгиевскому оружию.

Текст: Вера Марунова

При подготовке материала использованы сведения сайта проектов «Георгиевские кавалеры Великой войны» и «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Перед бурей

Общественный почин в СССР: новая виртуальная выставка ГПИБ России

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх