Проект, созданный при участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ), призван отдать дань памяти и уважения героям Первой мировой войны.

Интернет-проект представляет собой базу данных награжденных Орденами Св. Георгия, Георгиевскими крестами, а также Георгиевским оружием в период Первой мировой войны. Алфавитный список кавалеров Ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степеней и Георгиевского оружия, награжденных за отличия в период Первой мировой войны, и описания их подвигов приведены по Высочайшим приказам о чинах военных за 1914–1917 гг., Приказам армии и флоту о чинах сухопутного ведомства за 1917 г. и архивным документам. Сведения выявлялись по документам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ).

Список награжденных за отличия в период Первой мировой войны Орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием опубликован с указанием фамилий, имен, отчеств, титулов, чинов, должностей, названий частей, в составе которых совершены подвиги, видов Георгиевских наград, дат награждений согласно Высочайшим приказам или другим источникам. В связи с большим количеством посмертных награждений приведены также даты смерти награжденных – погибших и умерших от ран во время войны. Указаны шифры архивных документов, относящихся к биографиям Георгиевских кавалеров: послужные списки, наградные листы, краткие записки о службе, списки по старшинству в чинах, переписка о награждении и др.

В некоторых случаях из-за отсутствия в архивах послужных списков и других документов некоторые данные о награжденных организаторам проекта установить не удалось.

В базе данных содержатся сведения о 126273 награждениях.

Кроме того, в настоящее время возможно найти и восстановить судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 год. Это доступно всем желающим благодаря порталу «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», созданному Министерством обороны Российской Федерации при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. На Портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 6 666 243 записи из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 5 606 545 записей, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны, 3 465 033 записи – из документов по военнопленным. Перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов отображаются в виде списка или на современной карте. Представленные электронные копии паспортов 476 захоронений содержат записи о 8 133 известных и 38 940 неизвестных воинах, а также современные фотографии большинства захоронений и их 3D-модели. Информационный ресурс также содержит 845 168 записей о награждениях.

Напомним, что в прошлом году отмечалось 250-летие со дня учреждения ордена Святого Георгия. Этому юбилею был приурочена серия просветительских мероприятий. В частности, Государственный исторический музей проводил выставку «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия». Выступая на ее открытии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов».

«Со временем вокруг ордена Святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны. – добавил он. - В 2000 году орден Святого Георгия вернулся в систему государственных наград новой, современной России. Таким образом георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства, патриотизм и славу русского оружия».

Государственный Эрмитаж также провел выставку, «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия», посвященную, как сказал член Совета Российского исторического общества, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов в ходе церемонии открытия, «пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны».

А Российский государственный архив Военно-Морского Флота разработал виртуальную выставку «Моряки – георгиевские кавалеры», в которой уделено внимание не только Ордену Святого Георгия, но и Георгиевскому оружию.

Текст: Вера Марунова

При подготовке материала использованы сведения сайта проектов «Георгиевские кавалеры Великой войны» и «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Перед бурей

Общественный почин в СССР: новая виртуальная выставка ГПИБ России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх