В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия. Учреждённый Екатериной II 250 лет назад, орден стал главной военной наградой страны и прошёл сквозь века: менялось государство, менялся строй – и лишь незначительно изменился внешний вид ордена. Так, орден Славы – прямой аналог Георгиевского креста, а гвардейская лента внешне практически ничем не отличается от георгиевской.

В экспозиции представлено несколько сотен экспонатов – от золотых орденов героев Отечественной войны 1812 года до парадных мундиров и целой галереи портретов участников великих сражений. Выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия» – это летопись подвига. Орден Святого Георгия первой степени Александра Суворова – за победу при Рымнике, Георгиевский крест Керенского, который ему вручили во время поездки на фронт во время Первой мировой и от которого он отказался, передав его генералу Брусилову – за знаменитый Брусиловский прорыв, и целый ряд других наград – за сражения на Шипке и победоносное наступление русской армии под Константинополем…

«Всех кавалеров ордена Святого Георгия объединяло чувство истинного, страстного патриотизма и самоотверженное служение своему Отечеству. Надо сказать, что сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов»,

– сказал на торжественной церемонии открытия выставки
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По задумке Екатерины II, орден должен был вручаться за особые, действительно героические заслуги. Неудивительно, что за всю историю его полными кавалерами стали только четыре полководца: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский. Выбор покровителя ордена – Святого Великомученика и Победоносца Георгия, лаконичный внешний вид награды и принципы награждения оказали большое влияние на всю российскую наградную систему. Орден Святого Георгия – первый в России орден, который вручали не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.

«Это символ героизма, это символ преданности. Человек, для того чтобы получить эту награду, должен был рисковать жизнью ради своей страны. Это целая система награждения, которая включала в себя не только классическое количество орденов, которые вручали офицерству. С самого начала появляются знаки отличия – медали с орденской лентой за участие в событиях и взятие крепостей, таких, например, как Измаил. А в 1807 году появляется впервые орденский знак отличия, который вручался рядовым и унтер-офицерским чинам. Это была одна из самых почетных и первых наград для рядовых чинов»,

– отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Орден Святого Георгия был настолько популярен и уважаем, что его именем был назван один из полков – 13-й гвардейский полк военного ордена Святого Георгия. За стеклами витрин – мундир, оформленный в цветах ордена: белый, черный, оранжевый. Этими же цветами оформлена и вся полковая атрибутика, например, завеса для литавры – из фондов Государственного исторического музея.

«Это очень редко демонстрируемый на выставках предмет: его сложно экспонировать, вещь старинная, из натурального бархата, и может быть легко повреждена. Здесь мы также видим цвета ордена: золотой, оранжевый, белый, черный. Сама завеса украшена звездами ордена Святого Георгия, что говорит о том, что сам полк посвящён этой награде»,

– рассказала заведующая отделом нумизматики Государственного исторического музея Александра Калашникова.

На выставке представлено несколько сотен наград, за каждой из которых – история подвига и судьба конкретного человека. Например, знак ордена Святого Георгия третьей степени, принадлежавший лучшему, по мнению Наполеона, кавалерийскому генералу Российской армии – Якову Петровичу Кульневу. В боях под Клястицами, прикрывая дорогу на Петербург, генерал был смертельно ранен. Сорвав с себя крест, Кульнев передал его солдатам, чтобы он не достался врагу. Или история героя Отечественной войны 1812 года Алексея Петровича Мелиссино.

«Этот знак нашла вдова генерал-лейтенанта Мелиссино, погибшего в сражениях под Лейпцигом. Урожденная княжна Кантакузен, она несколько дней искала тело мужа на поле боя: нашла обрывки мундира со звездой ордена Святой Анны и знаком ордена Святого Георгия. Он хранился в их имении в селе Пугляево, ныне это Украина, в маленькой церквушке»,

– рассказал куратор выставки Сергей Левин.

История наград России в наши дни представлена предметами из частных собраний. Так, среди экспонатов – современный орден Святого Георгия генерала Шаманова, награды российского летчика за миротворческую операцию в Сирии. Специально к выставке организаторы подготовили красочное издание, рассказывающее об истории учреждения ордена, его роли в наградной системе государства, о боевых заслугах георгиевских кавалеров, прославивших русские армию и флот. Посетить выставку любой желающий сможет до 12 марта 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на открытии выставки к 250-летию ордена Святого Георгия

В Эрмитаже открылась выставка, приуроченная к 250-летию ордена Святого Георгия

В Москве обсудили планы работы региональных отделений РИО в 2020 году

«Фильм Орден Святого Георгия. Путь воина». Из цикла Настоящее прошедшее

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх