В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия. Учреждённый Екатериной II 250 лет назад, орден стал главной военной наградой страны и прошёл сквозь века: менялось государство, менялся строй – и лишь незначительно изменился внешний вид ордена. Так, орден Славы – прямой аналог Георгиевского креста, а гвардейская лента внешне практически ничем не отличается от георгиевской.

В экспозиции представлено несколько сотен экспонатов – от золотых орденов героев Отечественной войны 1812 года до парадных мундиров и целой галереи портретов участников великих сражений. Выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия» – это летопись подвига. Орден Святого Георгия первой степени Александра Суворова – за победу при Рымнике, Георгиевский крест Керенского, который ему вручили во время поездки на фронт во время Первой мировой и от которого он отказался, передав его генералу Брусилову – за знаменитый Брусиловский прорыв, и целый ряд других наград – за сражения на Шипке и победоносное наступление русской армии под Константинополем…

«Всех кавалеров ордена Святого Георгия объединяло чувство истинного, страстного патриотизма и самоотверженное служение своему Отечеству. Надо сказать, что сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов»,

– сказал на торжественной церемонии открытия выставки
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По задумке Екатерины II, орден должен был вручаться за особые, действительно героические заслуги. Неудивительно, что за всю историю его полными кавалерами стали только четыре полководца: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский. Выбор покровителя ордена – Святого Великомученика и Победоносца Георгия, лаконичный внешний вид награды и принципы награждения оказали большое влияние на всю российскую наградную систему. Орден Святого Георгия – первый в России орден, который вручали не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.

«Это символ героизма, это символ преданности. Человек, для того чтобы получить эту награду, должен был рисковать жизнью ради своей страны. Это целая система награждения, которая включала в себя не только классическое количество орденов, которые вручали офицерству. С самого начала появляются знаки отличия – медали с орденской лентой за участие в событиях и взятие крепостей, таких, например, как Измаил. А в 1807 году появляется впервые орденский знак отличия, который вручался рядовым и унтер-офицерским чинам. Это была одна из самых почетных и первых наград для рядовых чинов»,

– отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Орден Святого Георгия был настолько популярен и уважаем, что его именем был назван один из полков – 13-й гвардейский полк военного ордена Святого Георгия. За стеклами витрин – мундир, оформленный в цветах ордена: белый, черный, оранжевый. Этими же цветами оформлена и вся полковая атрибутика, например, завеса для литавры – из фондов Государственного исторического музея.

«Это очень редко демонстрируемый на выставках предмет: его сложно экспонировать, вещь старинная, из натурального бархата, и может быть легко повреждена. Здесь мы также видим цвета ордена: золотой, оранжевый, белый, черный. Сама завеса украшена звездами ордена Святого Георгия, что говорит о том, что сам полк посвящён этой награде»,

– рассказала заведующая отделом нумизматики Государственного исторического музея Александра Калашникова.

На выставке представлено несколько сотен наград, за каждой из которых – история подвига и судьба конкретного человека. Например, знак ордена Святого Георгия третьей степени, принадлежавший лучшему, по мнению Наполеона, кавалерийскому генералу Российской армии – Якову Петровичу Кульневу. В боях под Клястицами, прикрывая дорогу на Петербург, генерал был смертельно ранен. Сорвав с себя крест, Кульнев передал его солдатам, чтобы он не достался врагу. Или история героя Отечественной войны 1812 года Алексея Петровича Мелиссино.

«Этот знак нашла вдова генерал-лейтенанта Мелиссино, погибшего в сражениях под Лейпцигом. Урожденная княжна Кантакузен, она несколько дней искала тело мужа на поле боя: нашла обрывки мундира со звездой ордена Святой Анны и знаком ордена Святого Георгия. Он хранился в их имении в селе Пугляево, ныне это Украина, в маленькой церквушке»,

– рассказал куратор выставки Сергей Левин.

История наград России в наши дни представлена предметами из частных собраний. Так, среди экспонатов – современный орден Святого Георгия генерала Шаманова, награды российского летчика за миротворческую операцию в Сирии. Специально к выставке организаторы подготовили красочное издание, рассказывающее об истории учреждения ордена, его роли в наградной системе государства, о боевых заслугах георгиевских кавалеров, прославивших русские армию и флот. Посетить выставку любой желающий сможет до 12 марта 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на открытии выставки к 250-летию ордена Святого Георгия

В Эрмитаже открылась выставка, приуроченная к 250-летию ордена Святого Георгия

В Москве обсудили планы работы региональных отделений РИО в 2020 году

«Фильм Орден Святого Георгия. Путь воина». Из цикла Настоящее прошедшее

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх