«Выставка, которую мы открываем в канун дня Святого Георгия, посвящена, пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны», – отметил член Совета Российского исторического общества, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов на церемонии открытия выставки 4 декабря 2019 года.

«Орден пережил несколько столетий, был отменён в советское время и возрождён в 1990-е годы. Особый смысл этой выставки в том, что она проходит в Георгиевском зале Зимнего дворца, который был назван в честь Святого Георгия и в значительной степени в связи с этим орденом»,

– добавил он.


Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Посетителям представлено более четырёхсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Кроме самих орденских знаков на выставке представлены статуты ордена, георгиевское оружие, живописные, графические, скульптурные и фотографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические произведения, предметы обмундирования и печатные издания. Экспозиция построена по хронологическому принципу. Она открывается живописными и скульптурными портретами Екатерины II, которая 26 ноября 1769 года (9 декабря – по н. ст.), в день памяти Святого Георгия Победоносца, учредила орден в его честь, и позволяет проследить, как развивалась история награды на протяжении двух с половиной столетий. Выставка охватывает и наши дни, когда орден Святого Георгия был восстановлен как высшая военная награда Российской Федерации.

Как сообщается в «Большой российской энциклопедии», орден восстановлен постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 1992 года. По Положению о государственных наградах Российской Федерации от 1 июня 1995 года сохранён в системе государственных наград, но награждений им не производилось. Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года утверждён новый статут ордена, он введён в систему орденов России как высшая военная награда. Имеет четыре степени.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Музее Победы официально дан старт Году памяти и славы

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх