Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 декабря 2019 года фонд «История Отечества» объявил о начале очередных конкурсов проектов. Открыт прием заявок по пяти направлениям:

  • обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях;
  • создание историко-просветительского видеоконтента;
  • поддержка выставочной и экспозиционной деятельности;
  • издание научно-популярных трудов (книг);
  • проведение международных и всероссийских мероприятий.
  • С формами заявок и извещениями можно ознакомиться на сайте Фонда.

    Важное нововведение открытых конкурсов: рекомендация регионального отделения Российского исторического общества прибавляет заявке дополнительные баллы. При этом отделение РИО может предоставить рекомендацию только одному проекту в рамках конкурсного направления.

    Приём заявок продлится до 20 января 2020 года включительно.

    Напомним, основной целью деятельности фонда «История Отечества» является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения. Для достижения этой цели Фонд оказывает финансовую поддержку проектам на конкурсной основе. К участию во всех конкурсах приглашаются юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и отвечающие ряду установленных требований:

    • срок государственной регистрации на момент объявления приёма заявок должен составлять не менее одного календарного года;
    • юридическое лицо не должно находиться в процессе ликвидации или реорганизации, его деятельность не должна быть приостановлена действующим решением уполномоченного органа (органа юстиции, прокуратуры, суда и др.);
    • юридическое лицо должно осуществлять уставную деятельность по направлению объявленного конкурса;
    • юридическое лицо не должно иметь задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    • Уважаемые соискатели! Обращаем внимание, что финансовая поддержка фонда «История Отечества» не является грантом, а представляет собой целевое финансирование на реализацию проекта по соответствующему направлению. Денежные средства перечисляются победителям конкурса на основании заключённых ими с Фондом договоров в следующем порядке:

    • авансом (при условии открытия победителями конкурса лицевого счета в органах федерального казначейства на основании договора с Фондом);
    • по факту (путем возмещения расходов победителя, понесенных при реализации проекта, на основании приложенных подтверждающих документов).

    Перечисление денежных средств на счёт исполнителя может осуществляться частями.

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

    Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

    Светлые страницы в истории японо-российских отношений

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Поиск по сайту

    Мы в соцсетях

    ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

    Вестник №4/2022

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

    Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

    20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

     

    В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

    В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

    В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

     

    Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

    Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

    Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

    Цех историков

    Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

    2937856826385682365862385-1.jpg

    5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

     

    Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

    Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

    Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

     

    Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

    «Колчак погиб очень храбро…»

    Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

    Трибуна

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

    Monographic

    Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

    6875764674646746746742.jpg

    В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

     

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

    На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

     

    Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

    82736598263958623865928365923865-2.jpg

    Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

    Прокрутить наверх