Города средней полосы нашей страны наполнили страницы отечественной истории событиями, повлиявшими на развитие всего государства. Мы продолжаем представлять вам выдержки из книги «Малые города. Хранители наследия», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой. Издание открыло серию «Моя страна Россия», рассказывающую о культуре и вековых традициях нашей страны. Сегодня речь пойдет о городах с гордой осанкой, чистым сердцем и славной историей – Юрьеве-Польском, Переславле-Залесском и Козельске.

Юрьев-Польский

В чистом поле да в резном убранстве

Юрьев-Польский невелик, но в облике его главных святынь видится совсем не провинциальное благородство, утонченная изысканность.

Два лукошка с вишней

Герб города Юрьев-Польский

Когда создавались гербы городов Российской империи, к каждому из них давалось короткое пояснение. О Юрьеве-Польском было сказано, что «сей город изобилует вишней». Поэтому на гербе появились эти два лукошка, наполненные спелой ягодой.

Город был заложен в 1152 году основателем Москвы князем Юрием Долгоруким в качестве одной из своих резиденций и форпоста Владимиро-Суздальского княжества на северо-западных границах. Поселению, основанному на слиянии двух рек – Колокши и Езы, Долгорукий дал свое имя, а дополнительное слово «польский» здесь служит уточнением – в те годы Юрьев на Руси был не один. «Польский» – от слова «ополье», так в старину называли просторные долины, характерные для этого края.

Поскольку город изначально задумывался как крепость, его возведение началось с постройки земляных валов, рвов и деревянных укреплённых стен. Первым сооружением, построенным внутри, стала церковь во имя святого Георгия. Впрочем, оборонительные сооружения не уберегли Юрьев-Польский от множественных набегов и разорения. Татаро-монголы грабили город трижды – в 1238, 1382 и 1408 годах. В начале XVII века, в период Смутного времени, Юрьев-Польский был сожжён поляками.

С середины XVII века начался период роста экономики и социальной значимости города, находившегося на развилке важных торговых путей, связывавших суздальские земли с московскими. Процветание отражается и на внешнем облике города – на рубеже XVII–XVIII веков здесь заново отстраивается в камне Михайло-Архангельский монастырь, уничтоженный ещё при нашествии войск Батыя.

Потрясения XX века чудом не коснулись Юрьева-Польского, городу удалось сохранить свой дух, богатое культурное и религиозное наследие.

Одна из главных достопримечательностей города – Георгиевский собор. Он был заложен лично Юрием Долгоруким в том же 1152 году. Святой преподобномученик Георгий был небесным покровителем князя. Храм стал на Руси последним, построенным до татаро-монгольского нашествия.

Считается, что Георгиевский собор стал прототипом Успенского собора в Москве.

Помимо самого главного и самого древнего городского собора – Георгиевского на территории Юрьева-Польского кремля расположен комплекс Михайло-Архангельского монастыря, а также Знаменская трапезная церковь и надвратная церковь Иоанна Богослова.

Предположительно, Михайло-Архангельский монастырь был заложен на территории кремля примерно в одно время с перестройкой Георгиевского собора, то есть при Святославе Всеволодовиче в XIII веке.

Первые сведения о каменных постройках обители датированы только 1560 годом. Ряд историков полагает, что это связано с тем, что после разорения в XIII веке монастырь два столетия подряд стоял в руинах. Известно, что в восстановленном в XVII–XVIII веках монастыре хранилось большое число подарков от князя Дмитрия Пожарского, чья вотчина – селение Большелучинское – располагалась неподалеку.

Ещё две красивейшие церкви Юрьева-Польского – Покровская и Никитская. Построенные в конце XVIII века, они, возможно, не имеют столь богатой истории, как Георгиевский собор или Михайло-Архангельский монастырь, зато образуют целый храмовый комплекс с колокольней XIX века, которая благодаря своей высоте стала доминантой не только в архитектурном ансамбле храмов, но и вообще в ансамбле всего города.

Комплекс, который составляют две церкви, формировался на протяжении столетий.

Переславль-Залесский

Походить по крепостным валам, возведенным восемь с половиной веков назад, увидеть шатровый храм, которых по всей России остались единицы, понять, что белокаменная не только Москва, а военно-морской флот может родиться и на озере, – всё это одновременно возможно только в Переславле-Залесском.

Золотые сельди на гербе

Герб города Переславль-Залесский

Первый герб города был официально утвержден 19 августа 1781 года. В верхней части его находился леопард – символ Владимирского наместничества, куда входил Переславль-Залесский. Нижнюю часть украшали две золотистые сельди друг под другом, плывущие в разных направлениях: «Золотые сельди въ черном полъ, в знак того, что сей город, оною копченою рыбою производить торгь».

В советское время в верхней части герба, то есть над рыбинами, размещалось изображение парусного корабля – символ того, что именно здесь Петр I заложил свою потешную флотилию.

Датой основания Переславля-Залесского считают 1152 год, хотя у созданного Юрием Долгоруким города уже был предшественник, называемый Клещином. Располагался он на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером, и был окружен полукилометровым земляным валом высотой от 3 до 7 метров.

Это город, в котором чудом спаслась от хана Тохтамыша Евдокия, супруга великого князя Дмитрия Донского.

Сюда приезжал на богомолье и возводил храмы Иван Грозный. В Переславле-Залесском в Спасо-Преображенском соборе был посвящен в сан игумена Сергий Радонежский, а позже состоялось его назначение игуменом Свято-Троицкого монастыря.

Здесь на берегу Плещеева озера была заложена Петром I потешная флотилия, ставшая прообразом будущего российского флота. А писателя Михаила Пришвина и художника Константина Коровина удивительная природа Переславля-Залесского вдохновила на создание прекрасных произведений.

Историческую часть многих старинных русских городов называют кремлем. Храмовый комплекс кремля Переславля-Залесского состоит из Спасо-Преображенского собора, собора Владимирской иконы Божией Матери и церкви Александра Невского, которые помогают ощутить дух того времени, когда город только начинал свою историю.

Переславль-Залесский часто называют колыбелью русского военно-морского флота, ведь именно здесь, на берегу Плещеева озера, в 1688 году Петр I начал строительство знаменитой потешной флотилии. Верфь располагалась в самом городе на берегу реки Трубеж.

Здесь было построено почти 100 судов, в том числе 30-пушечные фрегаты «Марс» и «Анна». На них в потешных баталиях учились будущие военные моряки непростому морскому делу.

После того как Петр I перенес строительство флота в Архангельск, он завещал «воеводам переславским» бережно хранить первую русскую флотилию. К сожалению, уберечь её не удалось. В 1783 году пожар уничтожил полгорода и весь флот, кроме одного корабля – «Фортуны». Именно так он назывался. Сегодня «Фортуна» находится на территории музея-усадьбы «Ботик Петра I», расположенного как раз на месте строительства потешной флотилии юного царя.

Всё, что осталось от судов и дворца, в котором жил Петр I во время строительства флотилии, послужило основой для создания музея, открытого в 1803 году. Здесь бережно хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к Петровской эпохе. Перед входом в музей установлены подлинные якоря конца XVII века, оставшиеся от самых больших кораблей флотилии.

В национальном парке «Плещеево озеро» расположено одно из самых крупных пресноводных озёр Европы с песчаными берегами, мелким дном и характерным плеском даже при самом слабом ветерке, из-за чего оно и получило свое название.

Глубина озера в центральной части достигает 28 метров, площадь поверхности более 50 км2. А возраст этого водоема, имеющего ледниковое происхождение, не менее 30 тыс. лет!

Полотна, вдохновленные природой

В 30 км от Переславля-Залесского на берегу Нерли в Охотине находится дача, которую в 1897 году по собственному проекту построил русский художник Константин Коровин.

На даче художника собирался цвет русской культуры: Валентин Серов, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Максим Горький, Николай Телешов, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Василий Ключевский, Владимир Теляковский. Сегодня здесь открыт дом-музей Коровина, где можно ознакомиться с жизнью и творчеством художника, окунуться в атмосферу дачной жизни начала XX века, выйти с мольбертом на пленэр или прогуляться по тропе Коровина – Шаляпина, когда-то соединявшей их дачи.

Козельск

Не многие города России вписали в историю государства столько величественных и славных страниц, как Козельск. Несколько раз он был сожжен дотла, полностью разрушен – и каждый раз возрождался из пепла.

Герб города Козельск

Герб Козельска был официально утвержден в 1777 году. На красном фоне, знаменующем собой кровопролитие, расположены пять серебряных щитов, чередующихся с четырьмя крестами – символами мужества, героической и трагической судьбы защитников города.

Козельск всегда имел особое стратегическое значение, поскольку граничил со степью и был изначально построен как надежно укрепленный форпост для защиты от хазар, печенегов и половцев. Не случайно Козельск называли «смотрящим на восток».

Впервые Козельск упоминается в Новгородской летописи в 1146 году. И всего чуть меньше века спустя вошел в российскую историю – в 1238 году город целых семь недель держал у своих стен татаро-монгольское войско, в то время как другие города Руси хан Батый брал за шесть дней.

Предположительно, неприступная крепость Козельска пала из-за предательства жителей деревни Дешовка, находящейся рядом с городом. Запуганные татаро-монголами, они показали им слабые места в обороне крепости. 13 мая 1238 года город был взят.

Воины Батыя поднялись на вал, разрушили часть стен, и тогда жители открыли городские ворота и вышли, чтобы дать отпор врагам. В ходе их героической вылазки погибло четыре татарских полка, и были убиты три татарских полководца, из-за чего Батый пришел в ярость, приказал убить всех оставшихся в живых жителей и сжечь город дотла. Название Козельска он запретил произносить, переименовав его в Злой город.

Есть предание о том, что часть жителей сумела покинуть горящую крепость по подземному ходу. После ухода врагов они похоронили убитых и поставили на могиле знаменитый Козельский каменный крест, ставший символом города.

Почти двухмесячная осада Козельска пошатнула боевой дух армии Батыя, и, чтобы не утратить свое влияние, хан был вынужден объявить главной своей целью половецкие степи, а не русские княжества.

Со временем Козельск отстроился заново, но в 1480 году его сжег дотла хан Ахмат после долгого стояния на Угре против русских объединенных сил. Город вновь поднимается из пепла. К началу XVI века Козельск становится стратегическим форпостом обороны Московского княжества от татарских набегов.

Снова город был сожжен в Смутное время поляками. До начала XVII века он оставался пограничным городом. К началу XIX века в нем появляется промышленность – открыты две фабрики по производству парусины, ставшие вскорости известными за пределами Калужской губернии, в состав которой Козельск вошел в XVIII веке.

Козельск вновь прославился своим мужеством и героизмом в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года наступавшие войска фашистов подожгли город, взорвали старинный железнодорожный мост.

Козельск был освобожден 28 декабря 1941 года в ходе контрнаступления, начавшегося в результате битвы за Москву.

В декабре 2009 года Козельску присвоено почетное звание «Город воинской славы». Сегодня он по-прежнему остается городом-защитником.

Здесь находится 28-я гвардейская ракетная дивизия, которая надежно защищает мирную жизнь российских граждан.

В Козельске сохранилось несколько храмов XVIII–XIX веков, наиболее примечательные из которых церковь Сошествия Святого Духа, собор Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Никольская церковь.

Козельск считается родиной специального лесного образования России. В 1804 году в деревне Лесной Городок, находящейся близ Козельска, был основан первый Лесной институт в России.

Первоначально здесь в течение трех лет проходили обучение 30 студентов. Руководил институтом калужский обер-форстмейстер Каспер Богданович Вюльфинг, который в данной местности высадил древесную плантацию, ставшую опытным участком для формирования у студентов навыков выращивания леса. В 1813 году учащихся перевели в Форст-институт Санкт-Петербурга, впоследствии переименованный в Практический лесной институт.

В память о первом в России Лесном институте под Козельском в 1997 году были высажены ели и дубы, на месте расположения института установлен обелиск, а на базе Козельского лесхоза создан музей леса. Его экспозиция знакомит с историей лесного хозяйства со времен Ивана Грозного, рассказывает о растительном и животном мире Калужской области.

В фондах музея также собраны уникальные поделки из дерева, которыми издавна славилась козельская земля.

В 2 км от Козельска находится одна из главных святынь Руси – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. О мудрости и богатстве души старцев, проживающих в ските, было известно далеко за пределами края. Паломники приходили сюда на протяжении нескольких веков за исцелением болезней и душевных тревог, за утешением и ответами на свои вопросы.

В XIX веке при старце отце Амвросии Оптина пустынь достигает расцвета.

В разные годы здесь побывали Гоголь, Аксаков, Жуковский, Тютчев, Тургенев, Толстой и многие другие представители русской интеллигенции. В обители останавливался Достоевский, запечатлевший одного из оптинских старцев в образе старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы».

Оптина пустынь славилась не только и не столько чудотворными реликвиями и иконами, сколько духовными беседами преподобных отцов с мирянами. Основой внутренней жизни пустыни становится духовное подвижничество. Н.В. Гоголь после посещения монастыря писал: «Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное».

Лишь в 1987 году Оптину пустынь вернули верующим. Обитель восстанавливается, реставрируются сохранившиеся исторические постройки: Введенский собор (1771), Казанская церковь (1811), церковь Марии Египетской (1858), Владимирская колокольня (1804), деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822).

Сегодня Оптина пустынь вновь превратилась в сокровищницу христианской мудрости и любви, притягивающую паломников со всех концов России.

Кем и когда был основан монастырь, неизвестно. Одно из преданий гласит, что основателем обители стал раскаявшийся разбойник по имени Опта, принявший при пострижении имя Макарий.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Малые города – хранители наследия. Издательский проект «Моя страна Россия»

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх