ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МОЯ СТРАНА РОССИЯ».
Книжная серия о культурно-исторической самобытности России

MSR-01.jpg

Ирина Михайловна Кононова

Автор книжной серии о культурно-исторической самобытности провинциальной России.

 

Ирина Михайловна Кононова много лет занималась изучением традиций русской провинции и одновременно работала над созданием книг, посвященных возрождению старинных русских усадеб. Это нашло отражение в ее многочисленных публикациях. Особо хочется выделить две из них: книгу «Усадьба у реки», посвященную истории дома — памятника архитектуры XIX века в старинном волжском городе Калязине, и книгу «Знаменское-Раёк», рассказывающую об истории возрождения знаменитой тверской усадьбы XVIII века.

В эти годы Ирина Михайловна тесно сотрудничала с местными музеями, галереями, искусствоведами и художниками. В каждой ее книге используется богатейший историко-краеведческий материал, архивные документы, красочные иллюстрации и фотографии.

Уникальность современной России заключается в многообразии культурных традиций народов, проживающих на ее огромной территории. Богатейшее историческое наследие, сохранившееся как в больших так и малых городах до наших дней, являет яркий пример любви и гордости к Отечеству.

В данную серию входит девять книг различной тематической направленности. Каждая из них будет сопровождаться фоторядом, позволяющим увидеть красоту современной России в ее культурно-историческом контексте.

Книги

  1. Малые города - малые города России как хранители исторического и культурного наследия
  2. Форпосты России — мощь и красота пограничных земель.
  3. Вдохновляющая красота — многообразная природа России в четырех временах года.
  4. Этническая мозаика — многонациональная Россия.
  5. Российские меценаты — благородное служение Отчизне.
  6. Святая Русь — монастыри, пустыни, обители.
  7. Страна усадеб — мир русской провинциальной усадьбы в культуре, искусстве и архитектуре.
  8. Рукотворная Россия — своеобразная палитра национального зодчества, народных ремесел и промыслов.
  9. Вкусная карта России— великолепие многонациональной российской кухни.

Малые города - малые города России как хранители исторического и культурного наследия

Россыпь малых городов нашей страны — это особое пространство, представляющее Россию в миниатюре. И в то же время каждый город индивидуален, обладает ярким характером в зависимости от своего исторического прошлого.

Гармоничное слияние города с историческим природным ландшафтом, живописность, сохранность подлинных архитектурных строений прошлых веков создают особый колорит жизни современного горожанина. Он строит будущее, живя в настоящем и опираясь на прошлое.

Россыпь малых городов нашей страны

 

Форпосты России — мощь и красота пограничных земель.

Государственная граница России — это не просто линия на карте. В образе границы отражается сила державы, ее мощь. Общая протяжённость границ России — 60 933 километров. Больше половины пограничной территории — это морское побережье, а на суше — это красивейшие места, а так же города-форпосты, расположенные по всему периметру границы нашей страны.

Города вблизи границ — это особый статус, особый уклад жизни, начало и оплот России.

Форпосты России — мощь и красота пограничных земель.

 

Вдохновляющая красота — многообразная природа России в четырех временах года

Огромная географическая протяженность России — это смена ландшафтов, природных зон, нетронутые современной̆ цивилизацией̆ просторы и вписанные в природную среду исторические города. Смена четырех контрастных времен года меняет восприятие среды, отражаясь на образе жизни человека. В разных уголках страны времена года становятся источниками вдохновения, ресурсом для обновления.

Большие пласты культурной̆ жизни провинциальной̆ России связаны с сезонностью, начиная с зимних календарных праздников, переходящих в весенние и летние работы на полях, заканчивая сбором урожая. Вдохновленный красотой времен года, человек труда отражает это в своем творчестве.

Возможно, часто мы не замечаем благотворного влияния климатического богатства на наш образ жизни. Задача книги воспеть эстетическое влияние великолепной русской природы на человека.

Вдохновляющая красота — многообразная природа России в четырех временах года

 

Этническая мозаика — многонациональная Россия

В России проживают представители более 180 национальностей. Их история, культура, образ жизни формируют истинное богатство страны. Они отличаются друг от друга укладом жизни, обычаями, традициями, религиозными убеждениями.

Уникальная природная среда России способствует сохранению этих самобытных культур на протяжении многих веков, что нашло отражение в творчестве, литературе, архитектуре, искусстве.

Это многообразие национальных культур и составляет огромное богатство нашей страны.

Этническая мозаика — многонациональная Россия

 

Российские меценаты — благородное служение Отечеству

Рубеж конца XIX и начало XX столетия ознаменовался в России бурным развитием науки, техники и торговли. Шла мощная индустриализация страны. В этой среде появилась прослойка культурных, образованных людей — меценатов, обладающих большими капиталами, часть из которых они направляли на благотворительные цели, считая своим долгом вкладывать средства в национальное богатство своей страны.

Открытые ими учебные заведения, больницы, издательства, типографии, музеи и театры изменили облик многих городов, создали атмосферу культурного подъема в России. И по сей день созданные ими духовные и материальные богатства являются примером подлинного служения Отечеству.

Российские меценаты — благородное служение Отечеству.

 

Святая Русь — монастыри, пустыни, обители

Места, которые являются столпами земли русской от центра к окраинам: монастыри как крепости духа, обители — утраченные и возрождаемые, пустыни — традиционные очаги духовного преображения, всегда являлись и являются ориентирами для людей, идущих по пути веры.

Становится заметным интерес россиян к духовному образу жизни: паломничества и поездки по монастырям, посещение пустыней, участие в строительстве и возрождении церквей, поиски ответов на сложные жизненные вопросы у пастырей. Работа по восстановлению монастырей, храмов отзвуком отдается в сердцах как негромкий подвиг людей уже нашего времени. Действующих православных монастырей в мире насчитывается более восьми сотен, из них пятьсот находятся в России.

Святая Русь — монастыри, пустыни, обители

 

Страна усадеб — мир русской провинциальной усадьбы в культуре, искусстве и архитектуре

Русская усадьба — уникальное явление в истории России. Усадьбы служили своеобразными очагами культуры, центрами интеллектуальной жизни. Дворянская культура расцвела в тенистой свободе усадеб, оставив нам множество прекрасных произведений. Они до настоящего времени питают нашу культуру, искусство и воображение.

Сохранившиеся и возрожденные усадьбы — это особая ценность. Здесь мы видим воплощение классического принципа единства природного ландшафта, архитектуры и человека.

Страна усадеб — мир русской провинциальной усадьбы в культуре, искусстве и архитектуре.

 

Рукотворная Россия — своеобразная палитра национального зодчества, народных ремесел и промыслов

Произведения народного зодчества, декоративно-прикладного искусства, ремесел, многочисленных промыслов отражают мировосприятие человека, его среду обитания. Народное искусство — сложное и многогранное явление культуры. Оно глубоко национально и отражает величайшее стремление народа к преображению мира.

Шло время, менялись исторические эпохи, но в народе всегда существовала и будет существовать потребность украшать свой быт, делать радостным труд и наполнять свою жизнь красотой.

Национальный характер русского человека отразился в разнообразных формах, колористике, эстетике. Народный фольклор и современность, реальность и сказочность, глубина и обобщенность содержания произведения, выраженного лаконично, с помощью нескольких ярких и точных деталей — это и есть рукотворная Россия. Искусство русских мастеров, вышедших из народа, украшает лучшие музеи нашей страны.

Рукотворная Россия — своеобразная палитра национального зодчества, народных ремесел и промыслов

 
Вкусная карта России — великолепие многонациональной российской кухни

Многонациональная кухня России обладает огромным историческим разнообразием в зависимости от климатических зон и культурных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Столетиями формировался основной набор базовых продуктов животного и растительного происхождения, который человек использовал в пищу в повседневной жизни. В силу исторических условий менялись переработка, сбор, сезонность, технология приготовления пищи, а продукт столетиями оставался таким же неизменным.

Уникальные продукты, которыми славится наша страна, давно стали брендами, символами своего региона: байкальский омуль, соловецкая сельдь, камчатский краб, ростовские раки, корюшка, башкирский мед, астраханские арбузы, кедровые орехи и многое другое. Цель книги показать Россию во всем ее многообразии через самобытные продукты севера и юга, запада и востока.

Культура трапезы — великолепие многонациональной российской кухни.

 

«МОЯ СТРАНА РОССИЯ» В СОЦСЕТЯХ

Мы в фейсбук

Книжный фестиваль «Красная площадь»

81275477777777777glav2.jpg

Фотовыставка, посвящённая малым городам России, проходит в эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Калязин, Торжок, Юрьев-Польский, Углич, Плёс, Козельск – эти города запечатлены в объективах лучших фотографов со всей страны.

28365802630562306502365.jpg

Чем вологодское кружево отличается от михайловского, как выглядит настоящая городецкая роспись и что это за древний промысел – кадомской вениз? В Доме Российского исторического общества прошел День малых городов России – масштабное мероприятие, посвященное российской провинции, её истории, быту и культуре.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх