Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МОЯ СТРАНА РОССИЯ».
Книжная серия о культурно-исторической самобытности России

 

Большой издательский проект «Моя страна Россия» реализуется ООО «Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия», Российским историческим обществом (РИО), ФГУП МИА «Россия сегодня». Руководитель проекта Ирина Кононова с 1997 года публикует книги о культурно-историческом наследии нашей Родины. Как исследователь и руководитель авторского коллектива Ирина Кононова выпустила более двадцати изданий. Проект не ограничивается лишь изданием книг. «Моя страна Россия» это также конференции, семинары, круглые столы, посвящённые истории и традициям глубинной России.

Уникальность нашей страны заключается в многообразии культурных традиций народов, проживающих на ее огромной территории. Богатейшее культурно-историческое наследие, сохранившееся как в больших, так и малых городах России бесценный материал для исследования и создания полноценной картины нашей Родины.

Спектр затрагиваемых тем проекта «Моя страна Россия» необыкновенно широк от исследования истории малых городов России, особенностей национальных блюд, климата, уникальных народных традиций, до меценатов и изобретателей, внесших неоценимый вклад в копилку человеческой цивилизации. «Моя страна Россия» это энциклопедия российской жизни.

Такие книги, как «Усадьба у реки», посвященная истории дома — памятника архитектуры XIX века в старинном волжском городе Калязине, книга «Знаменское-Раёк», рассказывающая об истории возрождения знаменитой тверской усадьбы XVIII века, и «Изобретения изменившие мир, история российских новаторов», были высоко оценены как рядовыми читателями, так и специалистами. Ряд книг, изданных в рамках проекта, получили престижные премии.

ООО «Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия» тесно сотрудничает с музеями, галереями, искусствоведами и художниками. В каждой книге используется историко-краеведческий материал, архивные документы, красочные иллюстрации и фотографии.

«Отчего это во всех историях толкуют только о выдающихся государственных деятелях, иногда о законах и учреждениях, но как будто пренебрегают жизнью народной массы? Бедный мужик-земледелец-труженик как будто не существует для истории; отчего история не говорит нам ничего о его быте, о его духовной жизни, о его чувствованиях, способе его радостей и печалей?»

- Костомаров Н.И. Автобиография. СПб.: Литературное наследие, 1890. С.28.


В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве
На фото: Ирина Кононова - руководитель проекта «Моя страна Россия» и автор книг.


Изданные книги:

Русская дача. История

В книге "Русская дача. История" рассказывается об истоках возникновения и развития дачи как самобытного явления, неразрывно связанного с жизнью нашей страны на протяжении нескольких столетий. Недаром дачная жизнь и дачники стали отдельной темой классической русской литературы. Феномен русской дачи продолжает свою летопись и по сей день, меняясь вместе с обществом, отражая в себе новые социальные и культурные веяния, а вместе с ними - и частичку нашего "коллективного портрета"


1000. Символы России. История и современность

Эта книга рассказывает о символах России — о том, чем гордятся жители нашей большой страны. Среди них есть всемирно известные, такие как Эрмитаж и Большой театр, самовар и балалайка. А есть те, что знакомы в основном россиянам, но оттого не менее важны и дороги: театр «Ленком» и Казанский кремль, башкирский мед и осетинские пироги. Россия богата своей природой и недрами, а главное — людьми, вековыми традициями населяющих ее народов. И этим она сильна!


Изобретаем будущее. Прогресс шаг за шагом

Книга рассказывает об изобретениях, которые в будущем изменят человеческую цивилизацию. Это попытка заглянуть за горизонт и увидеть, как будут жить наши потомки, как изменится их быт, культура, производство.

Авторы постарались проанализировать магистральные направления развития человеческой цивилизации, от которых зависит трансформация остальных отраслей. Поэтому учитель, ознакомившись с содержанием книги, без труда сможет в воображении дорисовать остальное.


Женское платье. Модная история. Россия век ХХ

Как рождается платье? Кто его придумывает и создает? История развития моды в России ХХ века тесно переплетена с историей самой страны: сменой вождей и политического курса, рождением первых советских домов мод, появлением первых модных журналов и профессиональных моделей.


1000. Весь мир российских продуктов. История и происхождение

Эта книга описывает разнообразный мир продуктов питания России, традиции их выращивания, возделывания и хранения, знакомит с кулинарным наследием российских регионов. Каждый продукт, отобранный для данного издания, является особенным, формирующим часть национальной истории и культуры России. В книге подобраны как классические, так и мало известные деликатесы с разных регионов и даже из самых далеких и мало известных уголков России.

Это своеобразный гид по продуктам питания, которые точно стоит попробовать!


Ботанические истории. Морошка. Солнечная ягода. Калина красная. Иван-чай. Огонь трава

Россия - страна необъятная, в каждом из её уголков есть свои удивительные места. Чтобы узнать их, познакомиться с необыкновенной, щедрой и величественной природой родного края, придется посвятить не один год путешествиям. Серия "Ботанические истории" отправляет нас в путешествие по великим просторам русской земли и рассказывает о дарах созданных самой природой. В этой серии, которая состоит из трех книг, пойдет речь о морошке, калине и иван-чае.

Калина красная

Эта книга — о калине, чьи белоснежные цветы радуют глаз весной̆, а рубиновые плоды яркими бусами проглядывают сквозь припорошенные снегом ветви зимой, о калине, воспетой̆ в легендах о любви, о горько-сладкой̆ целебной ягоде, о растении, которое наши предки славяне наделяли особой магической силой.

Морошка. Солнечная ягода

Ее не встретишь на прилавках магазинов, она не растет на дачных участках. Отправляться за морошкой надо в потаенные лесные уголки, где она растет в окружении багульника и сфагновых мхов. Золотистой красавице народ дал множество имен, сложил о ней легенды. И это неудивительно, ведь морошка — не только лакомство, но и сокровищница витаминов и источник здоровья. Ее высоко ценили наши предки, такой же ценной остается она и для нас.

Иван-чай. Огонь трава

Высоко поднятые изящные пурпурные соцветия, полыхающие в июне на лесных полянах, знакомы многим. Но много ли мы знаем об этом удивительном растении?


Встречаем вместе! Новый год большой страны. От Уэлена до Балтийска

Эта необычная книга рассказывает, как отмечают этот праздник от Чукотки до Калининграда, в самых удаленных уголках нашей страны, в городах и населенных пунктах, расположенных на расстоянии многих тысяч километров друг от друга, на берегах теплых морей или за полярным кругом, высоко в горах или посреди бескрайней равнины.

Россияне живут в самых разных географических широтах, уникальном климате и культурной среде, соблюдают особые обычаи, чтят свою историю, передают из поколения в поколение древние предания и создают новые добрые традиции.


Города Юга. На золотой параллели

Книга «Города Юга. На золотой параллели» посвящена культурному многообразию российских городов, расположенных на разных географических широтах, в различных климатических и природных условиях. Многие из южных городов нашей страны славятся, прежде всего, лечебными черноморскими курортами и мягким климатом. При этом у каждого – свои неповторимые черты и самобытные традиции, своя история.


Малые города

«Малые города. Хранители наследия» — книга, открывающая серию «Моя страна россия», главная тема которой — история повседневной жизни российской провинции с ее самобытными устоями и вековыми традициями. Это города с большой и славной историей, выстоявшие и пронесшие сквозь века свою культурную индивидуальность, дух, характер, сохранившие и оберегающие для будущих поколений свое уникальное наследие.


Меценаты России

Книга «Меценаты России. Истории ярких жизней» рассказывает о расцвете традиции российского меценатства во второй половине XIX — начале XX века: о наиболее ярких примерах такого рода подвижничества в отечественной истории, о благотворительной деятельности, внесшей важный вклад в культурное и социальное развитие общества, об инициативах, заложенных более 100 лет назад и влияющих на нашу жизнь по сей день.


Неглинная, я люблю тебя

Мы живем в городе — город живет в нас и чем больше мы его промеряем шагами, чувствуем на ощупь, проникаем в историю, тем богаче становится пространство внутри нас. На страницах книги в едином пространстве, в одном кадре совмещаются современное и яркое с древним и таинственным. Исторические факты и архивные фотографии соединяются с неповторимой мозаикой впечатлений, неразрывно сплетенных с удивительным микрокосмом Неглинной.

Неглинная — особая планета во вселенной Москвы.


Новый год. История любимого праздника

«Новый год. История любимого праздника» — книга, посвященная традиции и особенностям празднования Нового года, Рождества и других зимних праздников в России. Это история, в которой отразились мифы и сказания, характерные приметы времени, важные этапы развития общества. Все это сегодня неотъемлемая и важная часть нашей самобытной культуры.


Цветочный натюрморт

Строгие и элегантные цветы начала века, полевые букеты послевоенных лет, смелые композиции в конце столетия и для контраста — почти «цифровые» цветы начала 21 века. В этом каталоге представлена уникальная коллекция произведений российских живописцев и графиков, объединенная единой тематикой «цветочного натюрморта» от начала 20 столетия до начала 21 века.


Женщина и её платье

Длинные и короткие, узкие и пышные, с рукавами и без, с воротником стойкой и глубоким декольте, из штапеля и кримплена - платьев нет предела. Они сопровождают женщину с самого раннего детства, становясь ее личной историей. Подготовку к значительным событиям в жизни, будь то выпускной вечер или свадьба, собственный юбилей или торжественный прием на высоком уровне, женщина начинает с платья. Мы не можем обойтись без этих молчаливых свидетелей наших лучших минут. Давно вышедшие из моды, они доживают свой век в шкафу, но рука не поднимается их выбросить или отдать.


Вкусная Россия

«Вкусная Россия. Деликатесы с историей» — это увлекательная летопись знаменитых российских продуктов, вкус которых обусловлен природными особенностями местности, где они появились, и способом их возделывания, а также секретами приготовления, передававшимися из поколения в поколение.


Эффект левши

Книга, посвящена жизни, трудам и достижениям выдающихся отечественных изобретателей, и охватывает времена, начиная от правления Ивана Грозного, и заканчивая переломным для России рубежом XIX-XX веков. В книге рассказывается о малоизвестных фактах российской истории, связанных с прорывными открытиями и технологическими новшествами, осуществленными, примененными или внедренными на территории России. Каждая глава посвящена нескольким выдающимся российским изобретателям, ученым, новаторам, времени в котором они жили, и драматическим перипетиям в их личных судьбах.


Знаменское-Раёк

Книга «Знаменское-Раёк» - отражение нашей любви к усадьбе «знаменское-раек», как к малой части огромного целого — чудесной страны Россия. Мы привыкли восхищаться культурой европейских стран, открывая ее для себя в путешествиях и поездках. И почему-то намного реже находим время для поездок по родной стране, чтобы прикоснуться к ее богатой истории, посетить потаенные уголки, проникнуться уникальной самобытностью.


Усадьба у реки

Книга "Усадьба у реки" посвящена усадьбе в городе Калязин, главной его достопримечательности. Главный дом усадьбы - памятник архитектуры XIX века, известный по имени его первого владельца, местного священника и публициста Ивана Белюстина. Отреставрированный особняк, в котором воссозданы интерьеры и обстановка второй половины XIX века, - уникальный пример бережного обращения с наследием прошлых веков.


Новый год шагает по планете

Книга «Новый год шагает по планете» рассказывает о традициях, культуре и истории празднования Нового года в самых разных уголках планеты. В зависимости от местного календаря во многих странах новогодние праздники отмечают дважды: вместе со всем миром и по давно сложившимся национальным традициям. Поэтому торжества могут проходить не только зимой, но и весной, летом или осенью.


Сладкий новый год. Новогодние десерты Мира

В разных странах мира существуют свои традиции встречи Нового года. К этому дню принято готовить специальные праздничные блюда. Особым в этот день должен быть и десерт. В подарочном наборе "Сладкий новый год. Десерты Мира" представлены традиционные рецепты и история новогодних десертов из 20 стран. Каждый рецепт размещен на отдельных карточках из твердого картона.


12 месяцев. Путеводитель по году

Серия из 12 книг, заключённых в подарочный футляр. Каждая книга посвящена одному месяцу и рассказывает:
• о месяце
• о природе в регионах России
• о праздниках
• о путешествиях и экскурсиях месяца
• а также блокнот для заметок о путешествиях.
Если у вас в запасе час, день, неделя или целый месяц – книга подскажет, как наполнить это время смыслом и впечатлениями.


Обаяние Севера. Города Арктики

Книга «Обаяние Севера. Города Арктики» рассказывает о самых северных российских городах. Суровый климат этих земель испытывает на прочность не только людей, но и производственные предприятия, технику, жилье — всё это должно соответствовать особым стандартам, подходящим к условиям вечной мерзлоты. Наградой за стойкость служат богатые источники полезных ископаемых, неповторимое очарование северной природы и ее удивительно щедрые дары.


Изобретения, изменившие мир

История российского изобретательства насчитывает многие тысячи имен выдающихся инженеров и ученых. В книге рассказывается о наиболее значимых разработках наших соотечественников, оказавших значительное влияние на ход мирового научно-технического прогресса. Многие из описанных на этих страницах изобретений настолько распространены и привычны современному человеку, что кажется, будто они были в нашей жизни всегда.


Сочи спортивный

Сочи сегодня – спортивная столица России. Всего за десяток лет здесь образовался один из крупнейших мировых центров профессионального спорта, международная арена, способная принимать самые массовые и сложные с технической точки зрения спортивные события. Что блестяще доказала сочинская Олимпиада 2014 года.
Спортивный кластер зимних дисциплин строился одновременно с трассой для проведения соревнований «Формулы - 1». Гран-при России, который провели в Сочи в год Олимпиады.
А в 2018 году Сочи стал площадкой проведения мирового первенства по традиционно летнему виду спорта – футболу.


«МОЯ СТРАНА РОССИЯ» В СОЦСЕТЯХ

Мы в Телеграм

Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

Дорога из Петербурга в Москву стала связующей нитью не только для двух столиц. Главный государственный тракт, проложенный вблизи целой череды малых исторических городов, оказал влияние на их развитие и внешний облик, характер и образ мыслей горожан, чьи судьбы благодаря «Государевой дороге» переплелись с картой странствий представителей царского рода и выдающихся людей Отечества, среди которых Гоголь, Островский, Тургенев, Пушкин.

Предлагаем продолжить знакомство с историей городов средней полосы России, о которых с такой любовью, вниманием и трепетом рассказывается в книге «Малые города», вошедшей в серию «Моя страна Россия».

Святые земли. Издательский проект «Моя страна Россия»

Колокольный перезвон и прекрасные соборы, сияние сотен куполов и древние стены неприступных обителей – всё это как нельзя лучше описывает такие богатые своей историей города, как Углич, Ростов Великий и Суздаль.

Города средней полосы нашей страны наполнили страницы отечественной истории событиями, повлиявшими на развитие всего государства. Мы продолжаем представлять вам выдержки из книги «Малые города. Хранители наследия», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

Волга сыграла судьбоносную роль в развитии городов, основанных на ее берегах, в жизни людей, селившихся вблизи ее могучего течения. Предлагаем продолжить изучение истории малых городов: сегодня мы публикуем еще один отрывок из книги «Малые города», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

Настоящему и прошлому городов, выстоявших и пронесших сквозь века свою культурную индивидуальность, сохранивших и сберегающих для будущих поколений свое уникальное наследие, посвящена книга «Малые города. Хранители наследия», подготовленная авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх