Волга сыграла судьбоносную роль в развитии городов, основанных на ее берегах, в жизни людей, селившихся вблизи ее могучего течения. Предлагаем продолжить изучение истории малых городов: сегодня мы публикуем еще один отрывок из книги «Малые города», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой. Издание открыло серию «Моя страна Россия», рассказывающую о культуре и вековых традициях нашей страны.

Плёс. Столица русского пейзажа

Герб города Плёс.
Герб с «уплывшей» галерой

Несмотря на то, что история Плёса насчитывает более 800 лет, сегодня этот город прежде всего ассоциируется с пейзажными полотнами выдающегося художника Исаака Левитана.

Сегодня герб Плёса, который был возвращен городу только в 2010 году, лишь на 50 процентов повторяет тот, что был ему присвоен в 1779 году указом Екатерины II. На первоначальном варианте в верхней части щита изображалась корма золотой галеры, а в нижней, собственно, Волга, если смотреть на нее сверху, с ответвлением, которое и носит название «плёс». Откуда взялась и в честь чего на гербе Плёса была обозначена золотая галера – история умалчивает. Равно как и о том, куда и почему она впоследствии исчезла.

Первое упоминание Плёса относится к 1141 году. О городе на Волге сообщает Новгородская летопись. Плёс к тому времени уже был крупным средневековым городом с двухкилометровыми торгово-ремесленными рядами в два яруса вдоль берега реки.

С XVII века город благодаря удобному расположению на реке и большому числу мастеровых людей становится крупным торговым портом. К 1778 году Плёс – уездный центр. На его гербе изображались корабельная корма и, собственно, сам плёс – то есть широкий и глубокий участок реки перед развилкой на два рукава.

Место силы и вдохновения

Почти все достопримечательности Плёса так или иначе связаны с именем Левитана. В 1888 году вместе со своими друзьями и коллегами-художниками Исаак Левитан отправился в поездку на пароходе по Волге. В путешествии Левитан планировал делать короткие остановки и писать эскизы с натуры. Отправившись по Оке до Нижнего Новгорода и дальше вверх по Волге, художник посетил Плёс. Решение остановиться в городе по крайней мере на несколько дней родилось сразу же, как только на высоком холмистом берегу показались маковки плёсских церквей. После первого же дня, проведенного в Плёсе на этюдах, Левитан принял решение остаться в городе на месяц-другой, а в итоге провел здесь почти полгода.

Варваринская церковь

Церковь Святой Варвары играет особую роль в панораме Плёса. Вид на храм, который запечатлел Левитан на своей картине «Вечер. Золотой Плёс», стал сегодня негласным символом города и неизменной натурой для художников – последователей и поклонников творчества Левитана. Колокольню Варваринской церкви часто называют Пизанской башней Плёса. Угол её наклона – 10 градусов.

Воскресенская церковь

На месте этой церкви стояла та, что запечатлена на картине Левитана «Над вечным покоем». Но ее не застал уже и Шаляпин – она сгорела в 1903 году. В течение почти 80 лет это место пустовало. Однако в начале 1980-х годов в другом районе Ивановской области обнаружилась почти точная старинная копия Воскресенской церкви из Плёса, и тоже – Воскресенская. Ее-то и перевезли сюда в 1982 году, вернув на место главную деталь левитановского пейзажа.

Успенский собор

Храм расположен на месте средневековой княжеской крепости, сгоревшей во время нашествия Батыя в 1238 году. Успенский собор был построен в 1699 году и представляет собой уникальный памятник древнего провинциального зодчества. Виды храма, как и многих других живописных уголков Плёса, запечатлены на картинах Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель».

Городец

Герб города Городец.

Городец – живой пример того, какие благие дела послужили закреплению за великим князем Юрием Владимировичем (1090-е – 1157) дошедшего до нас сквозь века уважительного прозвища Долгорукий. Городец был заложен Долгоруким почти сразу после основания Москвы. Впервые местечко под названием Москов упоминается в летописи в связи с событием 1147 года как место приема великим князем Юрием Долгоруким делегации своих союзников во главе с новгородским князем Святославом Олеговичем. Встречались они для разработки совместной стратегии: разорительные междоусобные войны в киевских владениях Долгорукого навели его на мысль уделить больше внимания богатым и быстро развивающимся владимиро-суздальским землям. Но прежде их границы предстояло надежно защитить от внешних угроз, главной из которых являлись набеги волжских булгар.

Так в 1152 году на границе русских земель того времени выросла боевая крепость – будущий Городец.

Городец, один из древнейших русских городов Средней Волги, был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким – всего несколькими годами позже Москвы. Но история его повелась еще с незапамятных времен, когда в этих местах поселились пришлые монахи, благодаря которым место получило название Малый Китеж. Во второй половине XII века Городец – хорошо укрепленная крепость, защищающая дальние рубежи Владимирской Руси.

Город был дважды сожжен дотла: в 1238 году во время нашествия Батыя и в 1408 году – полчищами Едигея. И если в первый раз Городец возродился буквально за какие-то три десятилетия, то во второй раз на это ушло не одно столетие. Долгое время место носило название Пустой Городец…

К концу XVIII века это уже крупный ремесленнический центр, известный в России уникальными кустарными промыслами, оригинальной выпечкой, хлеботорговлей и деревянным судостроением – городецкие плотники-корабелы привлекались на строительство судов для боевого флота Петра I.

Местные базары того времени не уступали по размаху многим уездным ярмаркам и славились далеко за пределами соседних губерний.

Во второй половине XIX века Городец обретает черты зажиточного купеческого города с богатой славной традицией и постоянно растущим числом заводов, фабрик и мануфактур.

В советское время предприятия получили еще больший размах, уникальные городецкие промыслы стали массовым производством.

В Городце неоднократно бывал великий князь Александр Невский (1220–1263), ведь здесь княжил его родной брат – Андрей Ярославич. В 1256 году он демонстрировал ростовскому князю Борису Васильевичу знаменитый городецкий оборонительный земляной вал в качестве примера строительства эффективных боевых укреплений.

Александр Невский прославился не только победоносными битвами с врагами-иноземцами. Он известен также как мудрый политик и успешный дипломат. Ему не раз доводилось вести переговоры с представителями зарубежных государств, в том числе с папой римским Иннокентием IV, ханом Батыем и другими правителями Золотой Орды.

В 1262 году, когда в русских городах вспыхивает череда восстаний против власти Орды, именно Невский отправляется для урегулирования конфликта в ставку хана Берке, который уже готовился послать на Русь, ослабленную междоусобными войнами, свои многочисленные войска. Переговоры, длившиеся почти год, завершились мирным договором. В 1263 году Александр Невский, спасший страну от очередного нашествия, наконец смог вернуться на родные просторы.

В дороге князю нездоровилось – существует версия, что в ставке хана он был отравлен так же, как и его отец Ярослав Всеволодович во время поездки в Орду в 1246 году. Добравшись до Нижнего Новгорода, Невский почти сразу перебирается в близлежащий Городец – к брату. Здесь, чувствуя себя все хуже, дает обет монашества под именем Алексей и 14 ноября 1263 года умирает в кельях Городецкого Феодоровского монастыря в возрасте всего лишь 43 лет.

Петр Великий и великий князь

Первое знакомство Петра I (1672–1725) с Городцом можно назвать заочным. Будучи большим любителем ремесел, Петр был наслышан о городецких плотниках-корабелах, славившихся по всей стране своим искусством. Известно, что на постройку первого российского военного флота, участвовавшего в походах на Азов, он выписал из Городца к себе в Преображенское лучших мастеров.

Общение с местным мастеровым народом, судя по всему, произвело на Петра самое благоприятное впечатление, и в 1722 году, совершая поездку по Волге, он почтил Городец личным посещением. Селение осмотрел бегло, особых указаний не дал, замечаний не сделал, а все свободное время провел на корабельных верфях, вникая в науки знаменитых городецких судостроителей.

Особым местом для Петра во время пребывания в Городце, конечно, стал Феодоровский мужской монастырь, в котором провел последние дни своей жизни святой Русской православной церкви Александр Невский. Имена великого князя и Петра Великого неразрывно связаны друг с другом благодаря важному событию – перенесению мощей Невского из Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось спустя два года после посещения императором Городца.

Ещё в 1710 году, осматривая окрестности только что отбитого у шведов Выборга, Петр выбрал место для строительства монастыря во имя Живоначальной Троицы и святого благоверного князя Александра Невского. В 1724 году, когда Санкт-Петербург окреп и вырос, весь Невский флот в полном составе встречал галеру с гробом святого князя, которой управлял лично Петр. Под пушечные залпы император вместе с процессией внесли мощи святого в новый храм Александро-Невской лавры.

Городецкая роспись

Роспись в Городце возникла на рубеже XVIII–XIX веков. Поначалу ею украшали прялки, сундуки, мебель и другие предметы обихода. Характерной особенностью городецкой росписи являются жанровые сценки из жизни, купеческого и крестьянского быта.

В росписи, как правило, используются яркие контрастные цвета: зеленый, красный, синий – и подчеркивающий их глубокий черный фон. Помимо изображения людей, часто встречаются образы птиц и животных – барсов, львов, лошадей и петухов. Часто фигуры как бы общаются между собой – их фигуры и головы повернуты друг к другу, а силуэты зеркально отражаются.

Юрьевец

Герб города Юрьевец.

На гербе Юрьевца, официально утвержденном в 1730 году, изображена крепостная башня с открытыми воротами. Предполагается, что таким образом была запечатлена первая каменная городская постройка, которой очень гордились горожане, – Белый город, крепость, заложенная еще при царе Алексее Михайловиче на возвышенности над Волгой.

Юрьевец стоит на холмах и окружен густыми лесами. Самая распространенная из легенд о том, как был основан город, гласит, что в первой половине XIII века владимирский князь Георгий Всеволодович на обратном пути из Ярославля решил заночевать возле реки Унжи, впадающей в Волгу. На привале привиделась князю на другой стороне реки в лесу икона Святого Георгия и горящая перед иконой свеча. На следующий день князь переправился на тот берег и обнаружил под вязом ту самую икону. Позднее образ был перенесен в Успенский собор Московского Кремля. А город назвали в честь святого, только на русский лад – Юрьевцем.

Есть и другая версия происхождения города: Юрьевец был основан Юрием Долгоруким примерно в одно время с Юрьевом-Польским, то есть в середине XII века. Юрьевец тогда называли Юрьевом-Повольским.

Юрьевец – город-форпост. Фильтр, который должны были пройти все, кто приходил с востока и юга. В первой половине XIII века Юрьевец был сожжен ордами Батыя, но задержал противника. Во второй половине XIV века на Куликовом поле в войсках князя Владимира Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского, сражались юрьевчане.

Город отдавали в кормление крымским и казанским татарам. В начале XVI века великий князь Иван III отдал Юрьевец крымскому царевичу Абдул-Латыфу, а во второй половине XVI века Иван Грозный поселил здесь астраханского царевича Кайбуллу, который привел в уезд свою дружину. Часть татар становились оседлыми, а часть продолжала жить в своих юртах и заниматься военным и конным делом.

В XVII столетии, с началом польской интервенции, город перешел в ополчение и был сожжен паном Лисовским. Уже после освобождения Москвы в 1612 году Юрьевец был опять сожжен поляками.

В XVIII веке город получает статус уездного в Костромской губернии, становится центром бурлацкой жизни.

С середины XIX века в Юрьевце начинает развиваться промышленность. В 1871 году была построена льнопрядильная фабрика, затем пивоваренный, винокуренный, дрожжевой, красильный заводы, паровая мельница, в городе создается комплекс предприятий по переработке леса. Шесть пароходных компаний перевозили из Юрьевца до 4 млн пудов грузов за сезон.

Георгиевская колокольня

На центральной площади расположена самая высокая колокольня в городе – Георгиевская. Высота колокольни – 64 метра, она пятиярусная. Это главная архитектурная доминанта города, её отовсюду видно. На нижнем ярусе расположен храм Георгия Победоносца, который имеет статус подворья мужского Николо-Шартомского монастыря.

Братья Веснины

В Юрьевце родились и жили будущие новаторы архитектуры 1920-х годов, пионеры советского конструктивизма и отечественного дизайна братья Веснины. На их счету многочисленные победы на всевозможных архитектурных конкурсах, в том числе международных, а также проектирование Днепрогэса, здания Главного почтамта на Мясницкой улице в Москве и авторство большого числа других осуществленных и неосуществленных проектов.

Творческий триумвират архитекторов Весниных – Леонида, Виктора и Александра – появился благодаря небольшому волжскому городу Юрьевцу.

Родители Весниных, Елизавета и Александр, оба из купеческих семей, познакомились и поженились в Нижнем Новгороде, а осесть решили в Юрьевце – город привлек их именно архитектурой, множеством церквей, Волгой и холмами, какой-то неуловимой и скромной поэзией.

Веснины-старшие всяческим образом способствовали развитию народного образования в Юрьевце: перечисляли средства на постройку училища, женской гимназии, ремесленной школы и учреждали стипендии для учеников из бедных семей.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Новый год. История любимого праздника»

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Памятные даты в истории города Саратов на 2020 год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх