Волга сыграла судьбоносную роль в развитии городов, основанных на ее берегах, в жизни людей, селившихся вблизи ее могучего течения. Предлагаем продолжить изучение истории малых городов: сегодня мы публикуем еще один отрывок из книги «Малые города», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой. Издание открыло серию «Моя страна Россия», рассказывающую о культуре и вековых традициях нашей страны.

Плёс. Столица русского пейзажа

Герб города Плёс.
Герб с «уплывшей» галерой

Несмотря на то, что история Плёса насчитывает более 800 лет, сегодня этот город прежде всего ассоциируется с пейзажными полотнами выдающегося художника Исаака Левитана.

Сегодня герб Плёса, который был возвращен городу только в 2010 году, лишь на 50 процентов повторяет тот, что был ему присвоен в 1779 году указом Екатерины II. На первоначальном варианте в верхней части щита изображалась корма золотой галеры, а в нижней, собственно, Волга, если смотреть на нее сверху, с ответвлением, которое и носит название «плёс». Откуда взялась и в честь чего на гербе Плёса была обозначена золотая галера – история умалчивает. Равно как и о том, куда и почему она впоследствии исчезла.

Первое упоминание Плёса относится к 1141 году. О городе на Волге сообщает Новгородская летопись. Плёс к тому времени уже был крупным средневековым городом с двухкилометровыми торгово-ремесленными рядами в два яруса вдоль берега реки.

С XVII века город благодаря удобному расположению на реке и большому числу мастеровых людей становится крупным торговым портом. К 1778 году Плёс – уездный центр. На его гербе изображались корабельная корма и, собственно, сам плёс – то есть широкий и глубокий участок реки перед развилкой на два рукава.

Место силы и вдохновения

Почти все достопримечательности Плёса так или иначе связаны с именем Левитана. В 1888 году вместе со своими друзьями и коллегами-художниками Исаак Левитан отправился в поездку на пароходе по Волге. В путешествии Левитан планировал делать короткие остановки и писать эскизы с натуры. Отправившись по Оке до Нижнего Новгорода и дальше вверх по Волге, художник посетил Плёс. Решение остановиться в городе по крайней мере на несколько дней родилось сразу же, как только на высоком холмистом берегу показались маковки плёсских церквей. После первого же дня, проведенного в Плёсе на этюдах, Левитан принял решение остаться в городе на месяц-другой, а в итоге провел здесь почти полгода.

Варваринская церковь

Церковь Святой Варвары играет особую роль в панораме Плёса. Вид на храм, который запечатлел Левитан на своей картине «Вечер. Золотой Плёс», стал сегодня негласным символом города и неизменной натурой для художников – последователей и поклонников творчества Левитана. Колокольню Варваринской церкви часто называют Пизанской башней Плёса. Угол её наклона – 10 градусов.

Воскресенская церковь

На месте этой церкви стояла та, что запечатлена на картине Левитана «Над вечным покоем». Но ее не застал уже и Шаляпин – она сгорела в 1903 году. В течение почти 80 лет это место пустовало. Однако в начале 1980-х годов в другом районе Ивановской области обнаружилась почти точная старинная копия Воскресенской церкви из Плёса, и тоже – Воскресенская. Ее-то и перевезли сюда в 1982 году, вернув на место главную деталь левитановского пейзажа.

Успенский собор

Храм расположен на месте средневековой княжеской крепости, сгоревшей во время нашествия Батыя в 1238 году. Успенский собор был построен в 1699 году и представляет собой уникальный памятник древнего провинциального зодчества. Виды храма, как и многих других живописных уголков Плёса, запечатлены на картинах Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель».

Городец

Герб города Городец.

Городец – живой пример того, какие благие дела послужили закреплению за великим князем Юрием Владимировичем (1090-е – 1157) дошедшего до нас сквозь века уважительного прозвища Долгорукий. Городец был заложен Долгоруким почти сразу после основания Москвы. Впервые местечко под названием Москов упоминается в летописи в связи с событием 1147 года как место приема великим князем Юрием Долгоруким делегации своих союзников во главе с новгородским князем Святославом Олеговичем. Встречались они для разработки совместной стратегии: разорительные междоусобные войны в киевских владениях Долгорукого навели его на мысль уделить больше внимания богатым и быстро развивающимся владимиро-суздальским землям. Но прежде их границы предстояло надежно защитить от внешних угроз, главной из которых являлись набеги волжских булгар.

Так в 1152 году на границе русских земель того времени выросла боевая крепость – будущий Городец.

Городец, один из древнейших русских городов Средней Волги, был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким – всего несколькими годами позже Москвы. Но история его повелась еще с незапамятных времен, когда в этих местах поселились пришлые монахи, благодаря которым место получило название Малый Китеж. Во второй половине XII века Городец – хорошо укрепленная крепость, защищающая дальние рубежи Владимирской Руси.

Город был дважды сожжен дотла: в 1238 году во время нашествия Батыя и в 1408 году – полчищами Едигея. И если в первый раз Городец возродился буквально за какие-то три десятилетия, то во второй раз на это ушло не одно столетие. Долгое время место носило название Пустой Городец…

К концу XVIII века это уже крупный ремесленнический центр, известный в России уникальными кустарными промыслами, оригинальной выпечкой, хлеботорговлей и деревянным судостроением – городецкие плотники-корабелы привлекались на строительство судов для боевого флота Петра I.

Местные базары того времени не уступали по размаху многим уездным ярмаркам и славились далеко за пределами соседних губерний.

Во второй половине XIX века Городец обретает черты зажиточного купеческого города с богатой славной традицией и постоянно растущим числом заводов, фабрик и мануфактур.

В советское время предприятия получили еще больший размах, уникальные городецкие промыслы стали массовым производством.

В Городце неоднократно бывал великий князь Александр Невский (1220–1263), ведь здесь княжил его родной брат – Андрей Ярославич. В 1256 году он демонстрировал ростовскому князю Борису Васильевичу знаменитый городецкий оборонительный земляной вал в качестве примера строительства эффективных боевых укреплений.

Александр Невский прославился не только победоносными битвами с врагами-иноземцами. Он известен также как мудрый политик и успешный дипломат. Ему не раз доводилось вести переговоры с представителями зарубежных государств, в том числе с папой римским Иннокентием IV, ханом Батыем и другими правителями Золотой Орды.

В 1262 году, когда в русских городах вспыхивает череда восстаний против власти Орды, именно Невский отправляется для урегулирования конфликта в ставку хана Берке, который уже готовился послать на Русь, ослабленную междоусобными войнами, свои многочисленные войска. Переговоры, длившиеся почти год, завершились мирным договором. В 1263 году Александр Невский, спасший страну от очередного нашествия, наконец смог вернуться на родные просторы.

В дороге князю нездоровилось – существует версия, что в ставке хана он был отравлен так же, как и его отец Ярослав Всеволодович во время поездки в Орду в 1246 году. Добравшись до Нижнего Новгорода, Невский почти сразу перебирается в близлежащий Городец – к брату. Здесь, чувствуя себя все хуже, дает обет монашества под именем Алексей и 14 ноября 1263 года умирает в кельях Городецкого Феодоровского монастыря в возрасте всего лишь 43 лет.

Петр Великий и великий князь

Первое знакомство Петра I (1672–1725) с Городцом можно назвать заочным. Будучи большим любителем ремесел, Петр был наслышан о городецких плотниках-корабелах, славившихся по всей стране своим искусством. Известно, что на постройку первого российского военного флота, участвовавшего в походах на Азов, он выписал из Городца к себе в Преображенское лучших мастеров.

Общение с местным мастеровым народом, судя по всему, произвело на Петра самое благоприятное впечатление, и в 1722 году, совершая поездку по Волге, он почтил Городец личным посещением. Селение осмотрел бегло, особых указаний не дал, замечаний не сделал, а все свободное время провел на корабельных верфях, вникая в науки знаменитых городецких судостроителей.

Особым местом для Петра во время пребывания в Городце, конечно, стал Феодоровский мужской монастырь, в котором провел последние дни своей жизни святой Русской православной церкви Александр Невский. Имена великого князя и Петра Великого неразрывно связаны друг с другом благодаря важному событию – перенесению мощей Невского из Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось спустя два года после посещения императором Городца.

Ещё в 1710 году, осматривая окрестности только что отбитого у шведов Выборга, Петр выбрал место для строительства монастыря во имя Живоначальной Троицы и святого благоверного князя Александра Невского. В 1724 году, когда Санкт-Петербург окреп и вырос, весь Невский флот в полном составе встречал галеру с гробом святого князя, которой управлял лично Петр. Под пушечные залпы император вместе с процессией внесли мощи святого в новый храм Александро-Невской лавры.

Городецкая роспись

Роспись в Городце возникла на рубеже XVIII–XIX веков. Поначалу ею украшали прялки, сундуки, мебель и другие предметы обихода. Характерной особенностью городецкой росписи являются жанровые сценки из жизни, купеческого и крестьянского быта.

В росписи, как правило, используются яркие контрастные цвета: зеленый, красный, синий – и подчеркивающий их глубокий черный фон. Помимо изображения людей, часто встречаются образы птиц и животных – барсов, львов, лошадей и петухов. Часто фигуры как бы общаются между собой – их фигуры и головы повернуты друг к другу, а силуэты зеркально отражаются.

Юрьевец

Герб города Юрьевец.

На гербе Юрьевца, официально утвержденном в 1730 году, изображена крепостная башня с открытыми воротами. Предполагается, что таким образом была запечатлена первая каменная городская постройка, которой очень гордились горожане, – Белый город, крепость, заложенная еще при царе Алексее Михайловиче на возвышенности над Волгой.

Юрьевец стоит на холмах и окружен густыми лесами. Самая распространенная из легенд о том, как был основан город, гласит, что в первой половине XIII века владимирский князь Георгий Всеволодович на обратном пути из Ярославля решил заночевать возле реки Унжи, впадающей в Волгу. На привале привиделась князю на другой стороне реки в лесу икона Святого Георгия и горящая перед иконой свеча. На следующий день князь переправился на тот берег и обнаружил под вязом ту самую икону. Позднее образ был перенесен в Успенский собор Московского Кремля. А город назвали в честь святого, только на русский лад – Юрьевцем.

Есть и другая версия происхождения города: Юрьевец был основан Юрием Долгоруким примерно в одно время с Юрьевом-Польским, то есть в середине XII века. Юрьевец тогда называли Юрьевом-Повольским.

Юрьевец – город-форпост. Фильтр, который должны были пройти все, кто приходил с востока и юга. В первой половине XIII века Юрьевец был сожжен ордами Батыя, но задержал противника. Во второй половине XIV века на Куликовом поле в войсках князя Владимира Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского, сражались юрьевчане.

Город отдавали в кормление крымским и казанским татарам. В начале XVI века великий князь Иван III отдал Юрьевец крымскому царевичу Абдул-Латыфу, а во второй половине XVI века Иван Грозный поселил здесь астраханского царевича Кайбуллу, который привел в уезд свою дружину. Часть татар становились оседлыми, а часть продолжала жить в своих юртах и заниматься военным и конным делом.

В XVII столетии, с началом польской интервенции, город перешел в ополчение и был сожжен паном Лисовским. Уже после освобождения Москвы в 1612 году Юрьевец был опять сожжен поляками.

В XVIII веке город получает статус уездного в Костромской губернии, становится центром бурлацкой жизни.

С середины XIX века в Юрьевце начинает развиваться промышленность. В 1871 году была построена льнопрядильная фабрика, затем пивоваренный, винокуренный, дрожжевой, красильный заводы, паровая мельница, в городе создается комплекс предприятий по переработке леса. Шесть пароходных компаний перевозили из Юрьевца до 4 млн пудов грузов за сезон.

Георгиевская колокольня

На центральной площади расположена самая высокая колокольня в городе – Георгиевская. Высота колокольни – 64 метра, она пятиярусная. Это главная архитектурная доминанта города, её отовсюду видно. На нижнем ярусе расположен храм Георгия Победоносца, который имеет статус подворья мужского Николо-Шартомского монастыря.

Братья Веснины

В Юрьевце родились и жили будущие новаторы архитектуры 1920-х годов, пионеры советского конструктивизма и отечественного дизайна братья Веснины. На их счету многочисленные победы на всевозможных архитектурных конкурсах, в том числе международных, а также проектирование Днепрогэса, здания Главного почтамта на Мясницкой улице в Москве и авторство большого числа других осуществленных и неосуществленных проектов.

Творческий триумвират архитекторов Весниных – Леонида, Виктора и Александра – появился благодаря небольшому волжскому городу Юрьевцу.

Родители Весниных, Елизавета и Александр, оба из купеческих семей, познакомились и поженились в Нижнем Новгороде, а осесть решили в Юрьевце – город привлек их именно архитектурой, множеством церквей, Волгой и холмами, какой-то неуловимой и скромной поэзией.

Веснины-старшие всяческим образом способствовали развитию народного образования в Юрьевце: перечисляли средства на постройку училища, женской гимназии, ремесленной школы и учреждали стипендии для учеников из бедных семей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Новый год. История любимого праздника»

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Памятные даты в истории города Саратов на 2020 год

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх