Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялась презентация научного издания «Мемуары» Екатерины Великой

27 апреля 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялась презентация научного издания «Мемуары» Екатерины Великой, выпущенного научно-издательским центром «Ладомир» в серии «Литературные памятники» РАН.

В презентации приняли участие подготовители издания, выдающиеся отечественные учёные, в том числе Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар, руководитель школы исторических наук факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Александр Каменский, ректор РГГУ, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов и другие эксперты.

«Мемуары» Екатерины II Великой (1729–1796) — центральное произведение в литературном наследии выдающегося российского государственного деятеля. Вместе с тем это и ярчайший документ эпохи Просвещения, выдвинувшей требование ценности человеческой жизни как одного из самых главных условий развития человечества.

«Фигура Екатерины Второй всегда вызывала большой интерес, привлекала к себе. Это уникальное явление нашей истории: немка, которая стала российской императрицей, приняла православие, отличалась необычайно патриотическим отношением к стране, защищала интересы нашего государства. Эти мемуары интересны тем, что они раскрывают период, когда она ещё не была императрицей, её сложный жизненный путь, взаимоотношения с окружающими, с императрицей Елизаветой Петровной, при которой она начала свою деятельность, отношения с мужем — всё это привлекает внимание широкого круга людей, не только науки, но и общественности»,

— сказал Александр Чубарьян.

В трёх книгах воспоминаний, написанных в разное время, незаурядная фигура будущей императрицы предстаёт в полный рост: от записок 1756 года, когда Екатерина, ещё великая княгиня, делала первые шаги как самостоятельный политик, к мемуарам 1771 года, которые монарший статус автора не помешал облечь в непринуждённую форму дружеского послания, и до последних воспоминаний, начатых в 1790 году, на исходе долгого и славного царствования (1762–1796), которое благодарные потомки назовут «золотым веком» Российской империи.

«Екатерина Вторая — единственный монарх из династии Романовых, который оставил нам свои воспоминания»,

— подчеркнул Юрий Петров.

Состоялась презентация научного издания «Мемуары» Екатерины Великой

Новый перевод «Мемуаров», выполненный специально для настоящего издания Е.В. Морозовой, замечательным отечественным мастером, специалистом по «галантному веку», призван заменить дореволюционный перевод, слишком тяжеловесный, не передающий многих оттенков французского оригинала.

В раздел «Дополнения» вошли жемчужины эпистолярного наследия великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей самодержицы, открывающие неожиданные стороны её характера: приятельские и доверительные послания к гувернантке Э. Кардель (1712–1764), ранее никогда не публиковавшиеся; переписка с английским послом Ч. Ханбери-Уильямсом (1708–1759); записки к возлюбленному — З.Г. Чернышёву (1722–1784), исполненные лёгкого кокетства и светских острот, и его единственное сохранившееся письмо к сиятельной корреспондентке.

«Была проведена серьёзная археографическая работа, это современное издание, для которого была проделана большая архивная работа, поиски адресатов, фамилий, связанных с той эпохой. Это издание поможет специалистам и студентам получить совершенно другой уровень знания»,


— отметил Ефим Пивовар.


«Это издание крайне актуально с точки зрения историко-политической ситуации в нашей стране, в науке, историческом просвещении. Фигура Екатерины Второй представляется сейчас в другом ракурсе»,

— добавил он.

Издание подготовлено ведущими специалистами: М.А. Крючковой — заведующей историческим отделом музея «Новый Иерусалим», кандидатом исторических наук, многие годы посвятившей изучению «Мемуаров» Екатерины II, написавшей для настоящего издания историческую статью и составившей развёрнутый комментарий и детализированные указатели, а также Т.И. Акимовой — профессором кафедры русской и зарубежной литературы Мордовского госуниверситета, доктором филологических наук, единственным отечественным специалистом по литературному наследию русской императрицы, которому и посвящена её обстоятельная статья. Книга прекрасно оформлена, содержит роскошный иллюстративный материал.

«Это издание будет максимально полезно не только для учёных и специалистов, но и для широкой студенческой общественности. Мы включим в учебный процесс соответствующую литературу, публикацию документов»,

— сказал Александр Безбородов.

Ознакомиться с «Мемуарами» Екатерины II Великой и приобрести издание можно на сайте научно-издательского центра «Ладомир».

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх