24 октября 2019 года в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация книги «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.», изданной под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества». Научную публикацию представил профессор Российской академии наук, заместитель директора Государственного музея Востока Илья Зайцев, который отметил, что возвращение исторического наследия не только отдельного народа, но и целой группы народов для нашей страны чрезвычайно актуально и важно.

«Хочу поблагодарить кафедру стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова и фонд «История Отечества» за то, что они проявили интерес к изданию этого замечательного труда, который мы ждали двести с лишним лет»,

– сказал Илья Зайцев.

Автором рукописи «История и родословная черкесов» является человек, которого мы знаем лишь по имени, – ал-Хадж Курбан. В 1757 году его посетили представители кабардинской аристократии во главе с известной личностью и сторонником России, князем Эль-мирзой, сыном Бек-мирзы (Бековичем-Черкесским), который и поручил автору составить родословную черкесского народа. Эта рукопись свидетельствует о том, что князь Эль-мирза глубоко интересовался историей своего народа. Он скончался через некоторое время после того, как труд ал-Хадж Курбана увидел свет, и, возможно, успел подержать книгу в руках.

У текста «Истории и родословной черкесов» весьма загадочная судьба, и автор научной публикации обратил внимание на то, что книга призвана раскрыть некоторые из секретов. Сюжет рукописи неоднократно пересказывался знаменитыми русскими учеными и европейскими востоковедами. Ещё в 1796 году известный польский писатель и путешественник Ян Потоцкий, автор «Рукописи, найденной в Сарагосе», изложил значительную часть содержания «Истории и родословной черкесов» в своих записках о путешествиях по Северному Кавказу, Астрахани и близлежащим областям. Граф Потоцкий утверждал, что видел эту рукопись и даже перевел её. Однако судьба самого текста оставалась тайной вплоть до недавнего времени. Не было известно ни то, как выглядел оригинал труда, ни то, кто его автор и заказчик.

Единственный сохранившийся экземпляр загадочного текста был найден в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского в Киеве, что и привело к его подробному изучению. Автор издания обратил внимание на рукопись, и спустя несколько лет научной работы мы имеем книгу с факсимиле, указателями и переводом текста на русский язык.

«Я надеюсь, теперь у всех кавказоведов, у всех, кто занимается обширными территориями и землями Кавказа, историей народа Кавказа, историей черкесов, историей Абхазии и Адыгеи, появится прекрасный источник, который можно будет использовать в дальнейшем»,

– сказал Илья Зайцев.

Презентацию научного труда также посетил исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. Он отметил, что сегодня благодаря авторам мы получили уникальный исторический источник, на который другие ученые смогут ссылаться.

«Признателен всем, кто способствовал появлению такой книги. Уверен, что она станет отправной точкой, которая разрешит многие спорные вопросы»,

– подчеркнул Шафиг Пшихачев.

Рецензент книги доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Востока Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев дал высокую оценку публикации и добавил следующее:

«Чтобы что-то открыть, надо знать, что ты нашел, а также суметь ввести материал в научный оборот».

В завершение Илья Зайцев вручил подписанную книгу заведующей Центром восточной литературы РГБ Марине Меланьиной для передачи в собрание библиотеки.

Ведущей мероприятия выступила заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Жибек Сыздыкова.

Текст: Анна Басюра

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх