24 октября 2019 года в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация книги «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.», изданной под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества». Научную публикацию представил профессор Российской академии наук, заместитель директора Государственного музея Востока Илья Зайцев, который отметил, что возвращение исторического наследия не только отдельного народа, но и целой группы народов для нашей страны чрезвычайно актуально и важно.

«Хочу поблагодарить кафедру стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова и фонд «История Отечества» за то, что они проявили интерес к изданию этого замечательного труда, который мы ждали двести с лишним лет»,

– сказал Илья Зайцев.

Автором рукописи «История и родословная черкесов» является человек, которого мы знаем лишь по имени, – ал-Хадж Курбан. В 1757 году его посетили представители кабардинской аристократии во главе с известной личностью и сторонником России, князем Эль-мирзой, сыном Бек-мирзы (Бековичем-Черкесским), который и поручил автору составить родословную черкесского народа. Эта рукопись свидетельствует о том, что князь Эль-мирза глубоко интересовался историей своего народа. Он скончался через некоторое время после того, как труд ал-Хадж Курбана увидел свет, и, возможно, успел подержать книгу в руках.

У текста «Истории и родословной черкесов» весьма загадочная судьба, и автор научной публикации обратил внимание на то, что книга призвана раскрыть некоторые из секретов. Сюжет рукописи неоднократно пересказывался знаменитыми русскими учеными и европейскими востоковедами. Ещё в 1796 году известный польский писатель и путешественник Ян Потоцкий, автор «Рукописи, найденной в Сарагосе», изложил значительную часть содержания «Истории и родословной черкесов» в своих записках о путешествиях по Северному Кавказу, Астрахани и близлежащим областям. Граф Потоцкий утверждал, что видел эту рукопись и даже перевел её. Однако судьба самого текста оставалась тайной вплоть до недавнего времени. Не было известно ни то, как выглядел оригинал труда, ни то, кто его автор и заказчик.

Единственный сохранившийся экземпляр загадочного текста был найден в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского в Киеве, что и привело к его подробному изучению. Автор издания обратил внимание на рукопись, и спустя несколько лет научной работы мы имеем книгу с факсимиле, указателями и переводом текста на русский язык.

«Я надеюсь, теперь у всех кавказоведов, у всех, кто занимается обширными территориями и землями Кавказа, историей народа Кавказа, историей черкесов, историей Абхазии и Адыгеи, появится прекрасный источник, который можно будет использовать в дальнейшем»,

– сказал Илья Зайцев.

Презентацию научного труда также посетил исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. Он отметил, что сегодня благодаря авторам мы получили уникальный исторический источник, на который другие ученые смогут ссылаться.

«Признателен всем, кто способствовал появлению такой книги. Уверен, что она станет отправной точкой, которая разрешит многие спорные вопросы»,

– подчеркнул Шафиг Пшихачев.

Рецензент книги доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Востока Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев дал высокую оценку публикации и добавил следующее:

«Чтобы что-то открыть, надо знать, что ты нашел, а также суметь ввести материал в научный оборот».

В завершение Илья Зайцев вручил подписанную книгу заведующей Центром восточной литературы РГБ Марине Меланьиной для передачи в собрание библиотеки.

Ведущей мероприятия выступила заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Жибек Сыздыкова.

Текст: Анна Басюра

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх