24 октября 2019 года в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация книги «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.», изданной под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества». Научную публикацию представил профессор Российской академии наук, заместитель директора Государственного музея Востока Илья Зайцев, который отметил, что возвращение исторического наследия не только отдельного народа, но и целой группы народов для нашей страны чрезвычайно актуально и важно.

«Хочу поблагодарить кафедру стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова и фонд «История Отечества» за то, что они проявили интерес к изданию этого замечательного труда, который мы ждали двести с лишним лет»,

– сказал Илья Зайцев.

Автором рукописи «История и родословная черкесов» является человек, которого мы знаем лишь по имени, – ал-Хадж Курбан. В 1757 году его посетили представители кабардинской аристократии во главе с известной личностью и сторонником России, князем Эль-мирзой, сыном Бек-мирзы (Бековичем-Черкесским), который и поручил автору составить родословную черкесского народа. Эта рукопись свидетельствует о том, что князь Эль-мирза глубоко интересовался историей своего народа. Он скончался через некоторое время после того, как труд ал-Хадж Курбана увидел свет, и, возможно, успел подержать книгу в руках.

У текста «Истории и родословной черкесов» весьма загадочная судьба, и автор научной публикации обратил внимание на то, что книга призвана раскрыть некоторые из секретов. Сюжет рукописи неоднократно пересказывался знаменитыми русскими учеными и европейскими востоковедами. Ещё в 1796 году известный польский писатель и путешественник Ян Потоцкий, автор «Рукописи, найденной в Сарагосе», изложил значительную часть содержания «Истории и родословной черкесов» в своих записках о путешествиях по Северному Кавказу, Астрахани и близлежащим областям. Граф Потоцкий утверждал, что видел эту рукопись и даже перевел её. Однако судьба самого текста оставалась тайной вплоть до недавнего времени. Не было известно ни то, как выглядел оригинал труда, ни то, кто его автор и заказчик.

Единственный сохранившийся экземпляр загадочного текста был найден в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского в Киеве, что и привело к его подробному изучению. Автор издания обратил внимание на рукопись, и спустя несколько лет научной работы мы имеем книгу с факсимиле, указателями и переводом текста на русский язык.

«Я надеюсь, теперь у всех кавказоведов, у всех, кто занимается обширными территориями и землями Кавказа, историей народа Кавказа, историей черкесов, историей Абхазии и Адыгеи, появится прекрасный источник, который можно будет использовать в дальнейшем»,

– сказал Илья Зайцев.

Презентацию научного труда также посетил исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. Он отметил, что сегодня благодаря авторам мы получили уникальный исторический источник, на который другие ученые смогут ссылаться.

«Признателен всем, кто способствовал появлению такой книги. Уверен, что она станет отправной точкой, которая разрешит многие спорные вопросы»,

– подчеркнул Шафиг Пшихачев.

Рецензент книги доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Востока Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев дал высокую оценку публикации и добавил следующее:

«Чтобы что-то открыть, надо знать, что ты нашел, а также суметь ввести материал в научный оборот».

В завершение Илья Зайцев вручил подписанную книгу заведующей Центром восточной литературы РГБ Марине Меланьиной для передачи в собрание библиотеки.

Ведущей мероприятия выступила заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Жибек Сыздыкова.

Текст: Анна Басюра

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх