24 октября 2019 года в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация книги «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.», изданной под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества». Научную публикацию представил профессор Российской академии наук, заместитель директора Государственного музея Востока Илья Зайцев, который отметил, что возвращение исторического наследия не только отдельного народа, но и целой группы народов для нашей страны чрезвычайно актуально и важно.

«Хочу поблагодарить кафедру стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова и фонд «История Отечества» за то, что они проявили интерес к изданию этого замечательного труда, который мы ждали двести с лишним лет»,

– сказал Илья Зайцев.

Автором рукописи «История и родословная черкесов» является человек, которого мы знаем лишь по имени, – ал-Хадж Курбан. В 1757 году его посетили представители кабардинской аристократии во главе с известной личностью и сторонником России, князем Эль-мирзой, сыном Бек-мирзы (Бековичем-Черкесским), который и поручил автору составить родословную черкесского народа. Эта рукопись свидетельствует о том, что князь Эль-мирза глубоко интересовался историей своего народа. Он скончался через некоторое время после того, как труд ал-Хадж Курбана увидел свет, и, возможно, успел подержать книгу в руках.

У текста «Истории и родословной черкесов» весьма загадочная судьба, и автор научной публикации обратил внимание на то, что книга призвана раскрыть некоторые из секретов. Сюжет рукописи неоднократно пересказывался знаменитыми русскими учеными и европейскими востоковедами. Ещё в 1796 году известный польский писатель и путешественник Ян Потоцкий, автор «Рукописи, найденной в Сарагосе», изложил значительную часть содержания «Истории и родословной черкесов» в своих записках о путешествиях по Северному Кавказу, Астрахани и близлежащим областям. Граф Потоцкий утверждал, что видел эту рукопись и даже перевел её. Однако судьба самого текста оставалась тайной вплоть до недавнего времени. Не было известно ни то, как выглядел оригинал труда, ни то, кто его автор и заказчик.

Единственный сохранившийся экземпляр загадочного текста был найден в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского в Киеве, что и привело к его подробному изучению. Автор издания обратил внимание на рукопись, и спустя несколько лет научной работы мы имеем книгу с факсимиле, указателями и переводом текста на русский язык.

«Я надеюсь, теперь у всех кавказоведов, у всех, кто занимается обширными территориями и землями Кавказа, историей народа Кавказа, историей черкесов, историей Абхазии и Адыгеи, появится прекрасный источник, который можно будет использовать в дальнейшем»,

– сказал Илья Зайцев.

Презентацию научного труда также посетил исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. Он отметил, что сегодня благодаря авторам мы получили уникальный исторический источник, на который другие ученые смогут ссылаться.

«Признателен всем, кто способствовал появлению такой книги. Уверен, что она станет отправной точкой, которая разрешит многие спорные вопросы»,

– подчеркнул Шафиг Пшихачев.

Рецензент книги доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Востока Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев дал высокую оценку публикации и добавил следующее:

«Чтобы что-то открыть, надо знать, что ты нашел, а также суметь ввести материал в научный оборот».

В завершение Илья Зайцев вручил подписанную книгу заведующей Центром восточной литературы РГБ Марине Меланьиной для передачи в собрание библиотеки.

Ведущей мероприятия выступила заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Жибек Сыздыкова.

Текст: Анна Басюра

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх