Почему раздел Чехословакии ничему не научил «европейские демократии»? Хотели ли они заключить военный союз с СССР и остановить гитлеровскую агрессию, а если нет – то почему? И наконец, главный вопрос: почему в 1939 году провалилась антигитлеровская коалиция?

Ответы на эти и другие вопросы – в статьях нового сборника, в основу которого легли документальные источники. Издание подготовил авторский коллектив под руководством генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, члена Общественной палаты Российской Федерации Вероники Крашенинниковой. Выступая на презентации, она выразила уверенность, что «без знания истории лучше не подступаться к современной политике». Вероника Крашенинникова привела слова бывшего президента США Гарри Трумэна, отметив, что «это тот редкий случай, когда можно в позитивном ключе» цитировать американского политика: «В мире нет ничего нового, за исключением истории, которую вы не знаете». Также она выразила благодарность всему авторскому коллективу, в особенности Олегу Назарову, и издательству «Кучково поле» за возможность публикации книги.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул недопустимость упрощений при анализе ситуации в те годы: «А главное упрощение нам приходится часто слышать от западных коллег: «действия СССР накануне начала Второй мировой войны развязали руки Гитлеру». Но на самом деле руки Гитлеру развязали действия западных держав в Мюнхене в 1938 году».

Автор вошедшей в сборник статьи «Предвоенный политический кризис глазами «Кембриджской пятерки» председатель правления «Consort Group» Михаил Богданов рассказал о действиях двух разведчиков из знаменитого «созвездия»: в довоенный период наиболее активно предоставляли сведения Дональд Маклэйн и Гай Бёрджесс. Первый встретил начало войны в качестве сотрудника британского посольства в Париже и до самой эвакуации был там, «чемоданами» снабжая советское руководство информацией. В свою очередь, Гай Бёрджесс был курьером между Невиллом Чемберленом и Эдуардом Даладье, когда они обменивались письмами в момент подготовки «Мюнхенского сговора».

Автор другой статьи – директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, специализирующийся на истории Польши в тот период, – высказал мнение, что сегодняшний «взгляд поляков на проблему 1939 года строится на концепции жертвы двух тоталитарных режимов».

В Пекине и Варшаве по-разному ведут отсчёт начала самой кровопролитной войны в истории человечества. «Та война, которая кончилась в 1945 году, началась в 1937 году с нападения Японии на Китай», – сказал профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин. «Когда поднимается вопрос о том, когда СССР вступил во Вторую мировую войну, мы не можем не вспоминать, что советские лётчики сражались с германскими и в Китае, и в Испании до 1939 года», – заявил историк.

«Время точек зрения, сформулированных на основе идеологических представлений, политических взглядов и тех интересов, которые разделяет автор, давно прошло. Настало время серьёзного, объективного, вдумчивого и, подчеркну, нравственного разговора», – акцентировала внимание директор Историко-документального департамента МИДа России Надежда Баринова. В связи с этим она назвала одним из ключевых достоинств сборника то, что издание основано на архивных документах.

Подчеркивая важность архивных источников, заместитель главного редактора «Российской газеты», лауреат литературной премии Службы внешней разведки Российской Федерации Николай Долгополов отметил, что «мы не должны превращаться в историков, которые пользуются только документами». «Людское, человеческое слово участников тех событий очень дорого. Любое воспоминание – это огромное продвижение к правде», – считает он.

В деле исторического просвещения важную роль играют и выставочные проекты. Российский государственный военный архив планирует открыть 21 августа этого года историко-документальную выставку, посвящённую 1939 году и началу Второй мировой войны. Об этом рассказал директор архива Владимир Тарасов. Кроме того, в этот день будет дан старт работе Интернет-проекта, который представит всем желающим порядка 550 архивных документов из всех основных архивов: как федеральных, так и ведомственных, включая архив МИДа России и Архив Президента Российской Федерации. «Самое важное – что здесь будут представлены трофейные документы, которые хранятся в Российском государственном военном архиве: документы французской, польской разведки, немецкие документы того периода. Они будут специально переведены на русский язык», – рассказал Владимир Тарасов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в связи с предстоящим 100-летием со дня подписания Версальского договора отметил, что истоки событий конца 1930-х годов лежат именно в этом документе.

«До сих пор нет общего историографического видения этой ситуации, – сказала проректор Российского государственного гуманитарного университета по научной работе Ольга Павленко. – Его и не может быть: этот глубочайший дипломатический, политический кризис разорвал ткань международных отношений, международного согласия и консенсуса. Тогда каждая сторона действовала с позиции «национально эгоизма». Она отметила необходимость подготовки учебного пособия для студентов по тому временному периоду, добавив, что потребность в такой учебной литературе назрела.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что ряд статей из сборника будет использован при доработке выставочного проекта «Россия и Польша. XX век. Страницы истории». Она также высказала предложение о проведении презентаций книги в регионах нашей страны, подчеркнув важность ознакомления широкой аудитории с материалом, изложенном в издании.

На презентацию сборника были также приглашены Николай Иосифович Орлов и его супруга Ксения Григорьевна. Николай Орлов – ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе партизанских отрядов в Италии и в непростых условиях вернувшийся затем на родину. По его словам, необходимо вести активную просветительскую работу с молодёжью, чтобы у подрастающего поколения была достоверная информация о прошедших событиях. В качестве примера он привёл показ документальных фильмов, в частности, «Они шли за Гитлером. История одной коалиции».

Завершая презентацию, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков рассказал о том, что выход сборника вызвал большой интерес и он пользуется спросом: после трёх недель с момента выпуска уже началась подготовка второго тиража.

Напомним, презентация книги «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» также прошла 17 июня в МИА «Россия сегодня».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх