Почему раздел Чехословакии ничему не научил «европейские демократии»? Хотели ли они заключить военный союз с СССР и остановить гитлеровскую агрессию, а если нет – то почему? И наконец, главный вопрос: почему в 1939 году провалилась антигитлеровская коалиция?

Ответы на эти и другие вопросы – в статьях нового сборника, в основу которого легли документальные источники. Издание подготовил авторский коллектив под руководством генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, члена Общественной палаты Российской Федерации Вероники Крашенинниковой. Выступая на презентации, она выразила уверенность, что «без знания истории лучше не подступаться к современной политике». Вероника Крашенинникова привела слова бывшего президента США Гарри Трумэна, отметив, что «это тот редкий случай, когда можно в позитивном ключе» цитировать американского политика: «В мире нет ничего нового, за исключением истории, которую вы не знаете». Также она выразила благодарность всему авторскому коллективу, в особенности Олегу Назарову, и издательству «Кучково поле» за возможность публикации книги.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул недопустимость упрощений при анализе ситуации в те годы: «А главное упрощение нам приходится часто слышать от западных коллег: «действия СССР накануне начала Второй мировой войны развязали руки Гитлеру». Но на самом деле руки Гитлеру развязали действия западных держав в Мюнхене в 1938 году».

Автор вошедшей в сборник статьи «Предвоенный политический кризис глазами «Кембриджской пятерки» председатель правления «Consort Group» Михаил Богданов рассказал о действиях двух разведчиков из знаменитого «созвездия»: в довоенный период наиболее активно предоставляли сведения Дональд Маклэйн и Гай Бёрджесс. Первый встретил начало войны в качестве сотрудника британского посольства в Париже и до самой эвакуации был там, «чемоданами» снабжая советское руководство информацией. В свою очередь, Гай Бёрджесс был курьером между Невиллом Чемберленом и Эдуардом Даладье, когда они обменивались письмами в момент подготовки «Мюнхенского сговора».

Автор другой статьи – директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, специализирующийся на истории Польши в тот период, – высказал мнение, что сегодняшний «взгляд поляков на проблему 1939 года строится на концепции жертвы двух тоталитарных режимов».

В Пекине и Варшаве по-разному ведут отсчёт начала самой кровопролитной войны в истории человечества. «Та война, которая кончилась в 1945 году, началась в 1937 году с нападения Японии на Китай», – сказал профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин. «Когда поднимается вопрос о том, когда СССР вступил во Вторую мировую войну, мы не можем не вспоминать, что советские лётчики сражались с германскими и в Китае, и в Испании до 1939 года», – заявил историк.

«Время точек зрения, сформулированных на основе идеологических представлений, политических взглядов и тех интересов, которые разделяет автор, давно прошло. Настало время серьёзного, объективного, вдумчивого и, подчеркну, нравственного разговора», – акцентировала внимание директор Историко-документального департамента МИДа России Надежда Баринова. В связи с этим она назвала одним из ключевых достоинств сборника то, что издание основано на архивных документах.

Подчеркивая важность архивных источников, заместитель главного редактора «Российской газеты», лауреат литературной премии Службы внешней разведки Российской Федерации Николай Долгополов отметил, что «мы не должны превращаться в историков, которые пользуются только документами». «Людское, человеческое слово участников тех событий очень дорого. Любое воспоминание – это огромное продвижение к правде», – считает он.

В деле исторического просвещения важную роль играют и выставочные проекты. Российский государственный военный архив планирует открыть 21 августа этого года историко-документальную выставку, посвящённую 1939 году и началу Второй мировой войны. Об этом рассказал директор архива Владимир Тарасов. Кроме того, в этот день будет дан старт работе Интернет-проекта, который представит всем желающим порядка 550 архивных документов из всех основных архивов: как федеральных, так и ведомственных, включая архив МИДа России и Архив Президента Российской Федерации. «Самое важное – что здесь будут представлены трофейные документы, которые хранятся в Российском государственном военном архиве: документы французской, польской разведки, немецкие документы того периода. Они будут специально переведены на русский язык», – рассказал Владимир Тарасов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в связи с предстоящим 100-летием со дня подписания Версальского договора отметил, что истоки событий конца 1930-х годов лежат именно в этом документе.

«До сих пор нет общего историографического видения этой ситуации, – сказала проректор Российского государственного гуманитарного университета по научной работе Ольга Павленко. – Его и не может быть: этот глубочайший дипломатический, политический кризис разорвал ткань международных отношений, международного согласия и консенсуса. Тогда каждая сторона действовала с позиции «национально эгоизма». Она отметила необходимость подготовки учебного пособия для студентов по тому временному периоду, добавив, что потребность в такой учебной литературе назрела.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что ряд статей из сборника будет использован при доработке выставочного проекта «Россия и Польша. XX век. Страницы истории». Она также высказала предложение о проведении презентаций книги в регионах нашей страны, подчеркнув важность ознакомления широкой аудитории с материалом, изложенном в издании.

На презентацию сборника были также приглашены Николай Иосифович Орлов и его супруга Ксения Григорьевна. Николай Орлов – ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе партизанских отрядов в Италии и в непростых условиях вернувшийся затем на родину. По его словам, необходимо вести активную просветительскую работу с молодёжью, чтобы у подрастающего поколения была достоверная информация о прошедших событиях. В качестве примера он привёл показ документальных фильмов, в частности, «Они шли за Гитлером. История одной коалиции».

Завершая презентацию, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков рассказал о том, что выход сборника вызвал большой интерес и он пользуется спросом: после трёх недель с момента выпуска уже началась подготовка второго тиража.

Напомним, презентация книги «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» также прошла 17 июня в МИА «Россия сегодня».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх