Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Почему раздел Чехословакии ничему не научил «европейские демократии»? Хотели ли они заключить военный союз с СССР и остановить гитлеровскую агрессию, а если нет – то почему? И наконец, главный вопрос: почему в 1939 году провалилась антигитлеровская коалиция?

Ответы на эти и другие вопросы – в статьях нового сборника, в основу которого легли документальные источники. Издание подготовил авторский коллектив под руководством генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, члена Общественной палаты Российской Федерации Вероники Крашенинниковой. Выступая на презентации, она выразила уверенность, что «без знания истории лучше не подступаться к современной политике». Вероника Крашенинникова привела слова бывшего президента США Гарри Трумэна, отметив, что «это тот редкий случай, когда можно в позитивном ключе» цитировать американского политика: «В мире нет ничего нового, за исключением истории, которую вы не знаете». Также она выразила благодарность всему авторскому коллективу, в особенности Олегу Назарову, и издательству «Кучково поле» за возможность публикации книги.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул недопустимость упрощений при анализе ситуации в те годы: «А главное упрощение нам приходится часто слышать от западных коллег: «действия СССР накануне начала Второй мировой войны развязали руки Гитлеру». Но на самом деле руки Гитлеру развязали действия западных держав в Мюнхене в 1938 году».

Автор вошедшей в сборник статьи «Предвоенный политический кризис глазами «Кембриджской пятерки» председатель правления «Consort Group» Михаил Богданов рассказал о действиях двух разведчиков из знаменитого «созвездия»: в довоенный период наиболее активно предоставляли сведения Дональд Маклэйн и Гай Бёрджесс. Первый встретил начало войны в качестве сотрудника британского посольства в Париже и до самой эвакуации был там, «чемоданами» снабжая советское руководство информацией. В свою очередь, Гай Бёрджесс был курьером между Невиллом Чемберленом и Эдуардом Даладье, когда они обменивались письмами в момент подготовки «Мюнхенского сговора».

Автор другой статьи – директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, специализирующийся на истории Польши в тот период, – высказал мнение, что сегодняшний «взгляд поляков на проблему 1939 года строится на концепции жертвы двух тоталитарных режимов».

В Пекине и Варшаве по-разному ведут отсчёт начала самой кровопролитной войны в истории человечества. «Та война, которая кончилась в 1945 году, началась в 1937 году с нападения Японии на Китай», – сказал профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин. «Когда поднимается вопрос о том, когда СССР вступил во Вторую мировую войну, мы не можем не вспоминать, что советские лётчики сражались с германскими и в Китае, и в Испании до 1939 года», – заявил историк.

«Время точек зрения, сформулированных на основе идеологических представлений, политических взглядов и тех интересов, которые разделяет автор, давно прошло. Настало время серьёзного, объективного, вдумчивого и, подчеркну, нравственного разговора», – акцентировала внимание директор Историко-документального департамента МИДа России Надежда Баринова. В связи с этим она назвала одним из ключевых достоинств сборника то, что издание основано на архивных документах.

Подчеркивая важность архивных источников, заместитель главного редактора «Российской газеты», лауреат литературной премии Службы внешней разведки Российской Федерации Николай Долгополов отметил, что «мы не должны превращаться в историков, которые пользуются только документами». «Людское, человеческое слово участников тех событий очень дорого. Любое воспоминание – это огромное продвижение к правде», – считает он.

В деле исторического просвещения важную роль играют и выставочные проекты. Российский государственный военный архив планирует открыть 21 августа этого года историко-документальную выставку, посвящённую 1939 году и началу Второй мировой войны. Об этом рассказал директор архива Владимир Тарасов. Кроме того, в этот день будет дан старт работе Интернет-проекта, который представит всем желающим порядка 550 архивных документов из всех основных архивов: как федеральных, так и ведомственных, включая архив МИДа России и Архив Президента Российской Федерации. «Самое важное – что здесь будут представлены трофейные документы, которые хранятся в Российском государственном военном архиве: документы французской, польской разведки, немецкие документы того периода. Они будут специально переведены на русский язык», – рассказал Владимир Тарасов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в связи с предстоящим 100-летием со дня подписания Версальского договора отметил, что истоки событий конца 1930-х годов лежат именно в этом документе.

«До сих пор нет общего историографического видения этой ситуации, – сказала проректор Российского государственного гуманитарного университета по научной работе Ольга Павленко. – Его и не может быть: этот глубочайший дипломатический, политический кризис разорвал ткань международных отношений, международного согласия и консенсуса. Тогда каждая сторона действовала с позиции «национально эгоизма». Она отметила необходимость подготовки учебного пособия для студентов по тому временному периоду, добавив, что потребность в такой учебной литературе назрела.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что ряд статей из сборника будет использован при доработке выставочного проекта «Россия и Польша. XX век. Страницы истории». Она также высказала предложение о проведении презентаций книги в регионах нашей страны, подчеркнув важность ознакомления широкой аудитории с материалом, изложенном в издании.

На презентацию сборника были также приглашены Николай Иосифович Орлов и его супруга Ксения Григорьевна. Николай Орлов – ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе партизанских отрядов в Италии и в непростых условиях вернувшийся затем на родину. По его словам, необходимо вести активную просветительскую работу с молодёжью, чтобы у подрастающего поколения была достоверная информация о прошедших событиях. В качестве примера он привёл показ документальных фильмов, в частности, «Они шли за Гитлером. История одной коалиции».

Завершая презентацию, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков рассказал о том, что выход сборника вызвал большой интерес и он пользуется спросом: после трёх недель с момента выпуска уже началась подготовка второго тиража.

Напомним, презентация книги «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» также прошла 17 июня в МИА «Россия сегодня».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Прокрутить наверх