/SHAL3343-1.jpg

8–9 апреля 2019 года в Доме РИО и Институте всеобщей истории РАН прошла Международная научная конференция «75-летие освобождения Центрально-Восточной и Северной Европы от нацизма».

Участниками конференции стали историки из Франции, Беларуси, Италии, Германии, Норвегии, Украины, Чехии.

«Всё, что связано с Великой Отечественной войной, Второй мировой войной, – это священные страницы нашей истории, которые и по сей день требуют своего изучения и углублённого понимания», – отметил в своём приветственном слове специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул важность воссоздания подлинной картины, которая сложилась в то время. В разных странах сейчас по-разному оценивают послевоенный этап истории начиная со второй половины 1940-х и до конца 1980-х годов. «Но, насколько мне известно, 75-летие освобождения Центральной, Восточной и Северной Европы от нацистских войск трактуется всеми сходно. Всеми, кто пережил это», – заявил Михаил Швыдкой.

Причины Второй мировой войны, её ход и завершение остаются одними из главных на авансцене исторической науки и политической жизни. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян. Особое внимание к этой теме приковано в связи с 80-летием начала Второй мировой войны и 75-летием её окончания.

В настоящее время в научном сообществе присутствуют разные интерпретации событий, происходивших в процессе освободительной операции. «Даже терминологически. Последнее время я видел фразы «освобождение Европы». В Брюсселе в доме Европы предпочитают писать «освобождение Западной Европы». На вопрос, почему только Западной, звучит ответ: «А в Восточной одна оккупация сменила другую оккупацию», – рассказал Александр Чубарьян. Кроме того, вклад советских воинов в освобождение Европы долгое время не подвергался пересмотру, однако сейчас и этот аспект подвергается разного рода дискуссиям.

В ходе конференции подчеркивалась важность разделения двух исторических периодов – освобождение от нацизма и послевоенное развитие освобождённых стран. «Ни у кого не вызывало сомнений это разделение – это было даже в годы «холодной войны». То, что происходит, – не результат исторических исследований, а чисто политическое дело. И возникло это сравнительно недавно», – заявил Александр Чубарьян.

При анализе послевоенного периода развития освобождённых стран важно рассматривать и внутренние факторы, «методологически учитывать сочетание внутренних и внешних факторов».

Среди различных аспектов окончания Второй мировой войны наиболее детально изучена международно-политическая грань этого процесса. Об этом заявил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. Но при этом последние доклады по «холодной войне» показывают, что «акцент смещается в область не столько политико-дипломатического, сколько в сторону анализа уровня благосостояния, экономики, уровня жизни».
«Экономическая сторона в наименьшей степени изучена, например, то, как распределялись репарации от Германии по странам Восточной Европы»,
– отметил он.

За что расплачиваемся – за то, что было после освобождения: режимы советского, сталинского толка в этих странах. «Снос памятников погибшим – банальная месть за то, что мы там установили [советскую модель управления]», – считает директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. Однако нужно разделять: солдаты, погибшие при освобождении, не повинны в том, что было после них, добавил эксперт. Главным итогом освободительной миссии он назвал сохранение жизни людей в этих странах, а также восстановление суверенитета этих государств, подчеркнув при этом: «В истории благодарности ждать очень сложно». Он также обратил внимание на необходимость однозначного осуждения коллаборации с нацистами в Эстонии, Литве, на Западной Украине, а также антисемитизма в этих районах. «Опасная тенденция – когда исторические вопросы решаются с помощью уголовного кодекса. Приведу пример: польский сейм ввел наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет за распространение информации об участии поляков в холокосте. Выход один – нужно открывать всевозможные архивы, и тогда можно доказывать свою правоту», – заключил Константин Никифоров.

Мероприятие было организовано Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Институтом всеобщей истории РАН, МГИМО (У) МИД России, Институтом славяноведения РАН, фондом «Российско-польский центр диалога и согласия».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх