/SHAL3343-1.jpg

8–9 апреля 2019 года в Доме РИО и Институте всеобщей истории РАН прошла Международная научная конференция «75-летие освобождения Центрально-Восточной и Северной Европы от нацизма».

Участниками конференции стали историки из Франции, Беларуси, Италии, Германии, Норвегии, Украины, Чехии.

«Всё, что связано с Великой Отечественной войной, Второй мировой войной, – это священные страницы нашей истории, которые и по сей день требуют своего изучения и углублённого понимания», – отметил в своём приветственном слове специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул важность воссоздания подлинной картины, которая сложилась в то время. В разных странах сейчас по-разному оценивают послевоенный этап истории начиная со второй половины 1940-х и до конца 1980-х годов. «Но, насколько мне известно, 75-летие освобождения Центральной, Восточной и Северной Европы от нацистских войск трактуется всеми сходно. Всеми, кто пережил это», – заявил Михаил Швыдкой.

Причины Второй мировой войны, её ход и завершение остаются одними из главных на авансцене исторической науки и политической жизни. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян. Особое внимание к этой теме приковано в связи с 80-летием начала Второй мировой войны и 75-летием её окончания.

В настоящее время в научном сообществе присутствуют разные интерпретации событий, происходивших в процессе освободительной операции. «Даже терминологически. Последнее время я видел фразы «освобождение Европы». В Брюсселе в доме Европы предпочитают писать «освобождение Западной Европы». На вопрос, почему только Западной, звучит ответ: «А в Восточной одна оккупация сменила другую оккупацию», – рассказал Александр Чубарьян. Кроме того, вклад советских воинов в освобождение Европы долгое время не подвергался пересмотру, однако сейчас и этот аспект подвергается разного рода дискуссиям.

В ходе конференции подчеркивалась важность разделения двух исторических периодов – освобождение от нацизма и послевоенное развитие освобождённых стран. «Ни у кого не вызывало сомнений это разделение – это было даже в годы «холодной войны». То, что происходит, – не результат исторических исследований, а чисто политическое дело. И возникло это сравнительно недавно», – заявил Александр Чубарьян.

При анализе послевоенного периода развития освобождённых стран важно рассматривать и внутренние факторы, «методологически учитывать сочетание внутренних и внешних факторов».

Среди различных аспектов окончания Второй мировой войны наиболее детально изучена международно-политическая грань этого процесса. Об этом заявил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. Но при этом последние доклады по «холодной войне» показывают, что «акцент смещается в область не столько политико-дипломатического, сколько в сторону анализа уровня благосостояния, экономики, уровня жизни».
«Экономическая сторона в наименьшей степени изучена, например, то, как распределялись репарации от Германии по странам Восточной Европы»,
– отметил он.

За что расплачиваемся – за то, что было после освобождения: режимы советского, сталинского толка в этих странах. «Снос памятников погибшим – банальная месть за то, что мы там установили [советскую модель управления]», – считает директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. Однако нужно разделять: солдаты, погибшие при освобождении, не повинны в том, что было после них, добавил эксперт. Главным итогом освободительной миссии он назвал сохранение жизни людей в этих странах, а также восстановление суверенитета этих государств, подчеркнув при этом: «В истории благодарности ждать очень сложно». Он также обратил внимание на необходимость однозначного осуждения коллаборации с нацистами в Эстонии, Литве, на Западной Украине, а также антисемитизма в этих районах. «Опасная тенденция – когда исторические вопросы решаются с помощью уголовного кодекса. Приведу пример: польский сейм ввел наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет за распространение информации об участии поляков в холокосте. Выход один – нужно открывать всевозможные архивы, и тогда можно доказывать свою правоту», – заключил Константин Никифоров.

Мероприятие было организовано Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Институтом всеобщей истории РАН, МГИМО (У) МИД России, Институтом славяноведения РАН, фондом «Российско-польский центр диалога и согласия».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх