/SHAL3343-1.jpg

8–9 апреля 2019 года в Доме РИО и Институте всеобщей истории РАН прошла Международная научная конференция «75-летие освобождения Центрально-Восточной и Северной Европы от нацизма».

Участниками конференции стали историки из Франции, Беларуси, Италии, Германии, Норвегии, Украины, Чехии.

«Всё, что связано с Великой Отечественной войной, Второй мировой войной, – это священные страницы нашей истории, которые и по сей день требуют своего изучения и углублённого понимания», – отметил в своём приветственном слове специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул важность воссоздания подлинной картины, которая сложилась в то время. В разных странах сейчас по-разному оценивают послевоенный этап истории начиная со второй половины 1940-х и до конца 1980-х годов. «Но, насколько мне известно, 75-летие освобождения Центральной, Восточной и Северной Европы от нацистских войск трактуется всеми сходно. Всеми, кто пережил это», – заявил Михаил Швыдкой.

Причины Второй мировой войны, её ход и завершение остаются одними из главных на авансцене исторической науки и политической жизни. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян. Особое внимание к этой теме приковано в связи с 80-летием начала Второй мировой войны и 75-летием её окончания.

В настоящее время в научном сообществе присутствуют разные интерпретации событий, происходивших в процессе освободительной операции. «Даже терминологически. Последнее время я видел фразы «освобождение Европы». В Брюсселе в доме Европы предпочитают писать «освобождение Западной Европы». На вопрос, почему только Западной, звучит ответ: «А в Восточной одна оккупация сменила другую оккупацию», – рассказал Александр Чубарьян. Кроме того, вклад советских воинов в освобождение Европы долгое время не подвергался пересмотру, однако сейчас и этот аспект подвергается разного рода дискуссиям.

В ходе конференции подчеркивалась важность разделения двух исторических периодов – освобождение от нацизма и послевоенное развитие освобождённых стран. «Ни у кого не вызывало сомнений это разделение – это было даже в годы «холодной войны». То, что происходит, – не результат исторических исследований, а чисто политическое дело. И возникло это сравнительно недавно», – заявил Александр Чубарьян.

При анализе послевоенного периода развития освобождённых стран важно рассматривать и внутренние факторы, «методологически учитывать сочетание внутренних и внешних факторов».

Среди различных аспектов окончания Второй мировой войны наиболее детально изучена международно-политическая грань этого процесса. Об этом заявил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. Но при этом последние доклады по «холодной войне» показывают, что «акцент смещается в область не столько политико-дипломатического, сколько в сторону анализа уровня благосостояния, экономики, уровня жизни».
«Экономическая сторона в наименьшей степени изучена, например, то, как распределялись репарации от Германии по странам Восточной Европы»,
– отметил он.

За что расплачиваемся – за то, что было после освобождения: режимы советского, сталинского толка в этих странах. «Снос памятников погибшим – банальная месть за то, что мы там установили [советскую модель управления]», – считает директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. Однако нужно разделять: солдаты, погибшие при освобождении, не повинны в том, что было после них, добавил эксперт. Главным итогом освободительной миссии он назвал сохранение жизни людей в этих странах, а также восстановление суверенитета этих государств, подчеркнув при этом: «В истории благодарности ждать очень сложно». Он также обратил внимание на необходимость однозначного осуждения коллаборации с нацистами в Эстонии, Литве, на Западной Украине, а также антисемитизма в этих районах. «Опасная тенденция – когда исторические вопросы решаются с помощью уголовного кодекса. Приведу пример: польский сейм ввел наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет за распространение информации об участии поляков в холокосте. Выход один – нужно открывать всевозможные архивы, и тогда можно доказывать свою правоту», – заключил Константин Никифоров.

Мероприятие было организовано Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Институтом всеобщей истории РАН, МГИМО (У) МИД России, Институтом славяноведения РАН, фондом «Российско-польский центр диалога и согласия».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх