Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

/SHAL3343-1.jpg

8–9 апреля 2019 года в Доме РИО и Институте всеобщей истории РАН прошла Международная научная конференция «75-летие освобождения Центрально-Восточной и Северной Европы от нацизма».

Участниками конференции стали историки из Франции, Беларуси, Италии, Германии, Норвегии, Украины, Чехии.

«Всё, что связано с Великой Отечественной войной, Второй мировой войной, – это священные страницы нашей истории, которые и по сей день требуют своего изучения и углублённого понимания», – отметил в своём приветственном слове специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул важность воссоздания подлинной картины, которая сложилась в то время. В разных странах сейчас по-разному оценивают послевоенный этап истории начиная со второй половины 1940-х и до конца 1980-х годов. «Но, насколько мне известно, 75-летие освобождения Центральной, Восточной и Северной Европы от нацистских войск трактуется всеми сходно. Всеми, кто пережил это», – заявил Михаил Швыдкой.

Причины Второй мировой войны, её ход и завершение остаются одними из главных на авансцене исторической науки и политической жизни. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян. Особое внимание к этой теме приковано в связи с 80-летием начала Второй мировой войны и 75-летием её окончания.

В настоящее время в научном сообществе присутствуют разные интерпретации событий, происходивших в процессе освободительной операции. «Даже терминологически. Последнее время я видел фразы «освобождение Европы». В Брюсселе в доме Европы предпочитают писать «освобождение Западной Европы». На вопрос, почему только Западной, звучит ответ: «А в Восточной одна оккупация сменила другую оккупацию», – рассказал Александр Чубарьян. Кроме того, вклад советских воинов в освобождение Европы долгое время не подвергался пересмотру, однако сейчас и этот аспект подвергается разного рода дискуссиям.

В ходе конференции подчеркивалась важность разделения двух исторических периодов – освобождение от нацизма и послевоенное развитие освобождённых стран. «Ни у кого не вызывало сомнений это разделение – это было даже в годы «холодной войны». То, что происходит, – не результат исторических исследований, а чисто политическое дело. И возникло это сравнительно недавно», – заявил Александр Чубарьян.

При анализе послевоенного периода развития освобождённых стран важно рассматривать и внутренние факторы, «методологически учитывать сочетание внутренних и внешних факторов».

Среди различных аспектов окончания Второй мировой войны наиболее детально изучена международно-политическая грань этого процесса. Об этом заявил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. Но при этом последние доклады по «холодной войне» показывают, что «акцент смещается в область не столько политико-дипломатического, сколько в сторону анализа уровня благосостояния, экономики, уровня жизни».
«Экономическая сторона в наименьшей степени изучена, например, то, как распределялись репарации от Германии по странам Восточной Европы»,
– отметил он.

За что расплачиваемся – за то, что было после освобождения: режимы советского, сталинского толка в этих странах. «Снос памятников погибшим – банальная месть за то, что мы там установили [советскую модель управления]», – считает директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. Однако нужно разделять: солдаты, погибшие при освобождении, не повинны в том, что было после них, добавил эксперт. Главным итогом освободительной миссии он назвал сохранение жизни людей в этих странах, а также восстановление суверенитета этих государств, подчеркнув при этом: «В истории благодарности ждать очень сложно». Он также обратил внимание на необходимость однозначного осуждения коллаборации с нацистами в Эстонии, Литве, на Западной Украине, а также антисемитизма в этих районах. «Опасная тенденция – когда исторические вопросы решаются с помощью уголовного кодекса. Приведу пример: польский сейм ввел наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет за распространение информации об участии поляков в холокосте. Выход один – нужно открывать всевозможные архивы, и тогда можно доказывать свою правоту», – заключил Константин Никифоров.

Мероприятие было организовано Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Институтом всеобщей истории РАН, МГИМО (У) МИД России, Институтом славяноведения РАН, фондом «Российско-польский центр диалога и согласия».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх