В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Тайная война. Запад против России. 1917–1930». Её автор, профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей, объективно рассказывает о становлении советской дипломатии и о том, с какими вызовами сталкивалось молодое Советское государство на международной арене в начале XX века. Враждебность, интервенция, экономические и политические санкции – это звучит злободневно. Впрочем, в книге канадского профессора речь идет о ситуации, давно ставшей историей, но, судя по всему, не потерявшей актуальности.

Презентация книги Майкла Джабара Карлея – событие действительно значимое: ее выхода ждали долгие годы. Известные российские ученые и историки из крупных общественных фондов и ведущих научных институтов собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы обсудить книгу с автором лично.

«Мы, может быть, не отдаем себе отчет в том, насколько уникальный случай Майкла Карлея, но других таких историков на Западе просто нет – по степени честности, по степени ответственности и глубины работы с историческими источниками»,

– отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.


На фото: Вероника Крашенинникова

Десятилетия скрупулезных исследований в российских, германских, британских, французских и американских архивах – работу над «Тайной войной» профессор начал еще в 1987 году. По его словам, огромную роль сыграло открытие архивов после, как он выразился, «расчленения» СССР. На русском языке книга вышла при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой Российского исторического общества.

«Книга посвящена очень интересной теме, которая сейчас имеет общественную и, я бы даже сказал, политическую актуальность. Это тема, связанная с историей дипломатии, с историей развития общественного мнения, с медийной составляющей общественной жизни. Должен сказать, что очень многие события по-новому открываются для нас, и тем ценнее, что профессор из Канады, профессор Монреальского университета, подводя итог многолетним исследованиям, присутствует здесь, вместе с нами, и представляет эту книгу»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Майкл Джабара Карлей, Вероника Крашенинникова

В поле зрения автора не только советские вожди – Ленин, Троцкий, Сталин, но и известные деятели, сыгравшие важную роль в становлении советской дипломатии: Чичерин, Иоффе, Красин, Карахан, Крестинский, Литвинов, Майский, Раковский и другие. Они представляли первое поколение дипломатов, на долю которого выпала сложная задача – установить отношения с враждебно настроенным к СССР западным миром. Благодаря открывшимся источникам Майкл Джабара Карлей стремился показать деятельность советских дипломатов объективно и без пристрастий – в отличие от многих других его предшественников, объяснявших весь курс внешней политики СССР паранойей по отношению к Западу.

«Подобной такой книги нет ни по охвату, ни по глубине материала. Моя книга в какой-то степени устраняет актуальность большого объема западной литературы, который был написан до открытия доступа к советским архивам»,

– отметил Майкл Джабара Карлей.

Советская внешняя политика была жесткой, умелой, практичной и призванной защищать интересы государства, уверяет ученый и детально изучает структуру власти и механизм принятия решений. Наркомат иностранных дел и противостоящий ему Коминтерн, роль Сталина и Литвинова в управлении советской внешней политикой, наконец, ключевой вопрос – торговые отношения… По словам профессора Карлея, торговля была рычагом, который советские дипломаты использовали для улучшения отношений с Западом. И нужна она была обеим сторонам: советское правительство выстраивало свою экономику, а Западу необходимо было справляться с последствиями послевоенной рецессии.

«Вас может удивить, но большевики в итоге оказались хорошими бизнесменами»,

– подчеркнул историк.

Один из постулатов профессора Карлея: «холодная война» началась не после окончания Второй мировой, а куда раньше – в 1917-м: международная напряженность, санкции и манипуляции общественным мнением, как бы сейчас сказали, «фейковые» новости, которые распространяли в том числе и белые эмигранты. По словам канадского ученого, это был весьма выгодный бизнес: продавать поддельные российские документы, такие, например, как письмо Зиновьева 1924 года, с помощью которого британские консерваторы отправили правительство лейбористов в отставку.

Точность перевода и точность редактуры – это то, что отличает это издание от многих других. Обстоятельный рассказ дополняют и многочисленные фотоиллюстрации.

«Это действительно большой проект. Проект переводной литературы – это всегда достаточно сложный путь. Было очень много согласований, ведь мы обязаны были сверить каждое слово с автором. Кроме рукописи, автор включил в книгу большое количество уникальных фотоматериалов»,

– отметила директор издательства «Историческая литература» Светлана Белова.


На фото: Светлана Белова

К слову, вскоре работы у переводчиков и редакторов может ещё прибавиться: Майкл Джабара Карлей сейчас пишет продолжение «Тайной войны», издание охватит период с 1930-го по 1942 год. Завершить новую книгу автор планирует в ближайшие несколько лет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Карлей Майкл Джабара. Тайная война. Запад против России. 1917-1930

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Презентация сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» в Доме РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх