Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Тайная война. Запад против России. 1917–1930». Её автор, профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей, объективно рассказывает о становлении советской дипломатии и о том, с какими вызовами сталкивалось молодое Советское государство на международной арене в начале XX века. Враждебность, интервенция, экономические и политические санкции – это звучит злободневно. Впрочем, в книге канадского профессора речь идет о ситуации, давно ставшей историей, но, судя по всему, не потерявшей актуальности.

Презентация книги Майкла Джабара Карлея – событие действительно значимое: ее выхода ждали долгие годы. Известные российские ученые и историки из крупных общественных фондов и ведущих научных институтов собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы обсудить книгу с автором лично.

«Мы, может быть, не отдаем себе отчет в том, насколько уникальный случай Майкла Карлея, но других таких историков на Западе просто нет – по степени честности, по степени ответственности и глубины работы с историческими источниками»,

– отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.


На фото: Вероника Крашенинникова

Десятилетия скрупулезных исследований в российских, германских, британских, французских и американских архивах – работу над «Тайной войной» профессор начал еще в 1987 году. По его словам, огромную роль сыграло открытие архивов после, как он выразился, «расчленения» СССР. На русском языке книга вышла при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой Российского исторического общества.

«Книга посвящена очень интересной теме, которая сейчас имеет общественную и, я бы даже сказал, политическую актуальность. Это тема, связанная с историей дипломатии, с историей развития общественного мнения, с медийной составляющей общественной жизни. Должен сказать, что очень многие события по-новому открываются для нас, и тем ценнее, что профессор из Канады, профессор Монреальского университета, подводя итог многолетним исследованиям, присутствует здесь, вместе с нами, и представляет эту книгу»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Майкл Джабара Карлей, Вероника Крашенинникова

В поле зрения автора не только советские вожди – Ленин, Троцкий, Сталин, но и известные деятели, сыгравшие важную роль в становлении советской дипломатии: Чичерин, Иоффе, Красин, Карахан, Крестинский, Литвинов, Майский, Раковский и другие. Они представляли первое поколение дипломатов, на долю которого выпала сложная задача – установить отношения с враждебно настроенным к СССР западным миром. Благодаря открывшимся источникам Майкл Джабара Карлей стремился показать деятельность советских дипломатов объективно и без пристрастий – в отличие от многих других его предшественников, объяснявших весь курс внешней политики СССР паранойей по отношению к Западу.

«Подобной такой книги нет ни по охвату, ни по глубине материала. Моя книга в какой-то степени устраняет актуальность большого объема западной литературы, который был написан до открытия доступа к советским архивам»,

– отметил Майкл Джабара Карлей.

Советская внешняя политика была жесткой, умелой, практичной и призванной защищать интересы государства, уверяет ученый и детально изучает структуру власти и механизм принятия решений. Наркомат иностранных дел и противостоящий ему Коминтерн, роль Сталина и Литвинова в управлении советской внешней политикой, наконец, ключевой вопрос – торговые отношения… По словам профессора Карлея, торговля была рычагом, который советские дипломаты использовали для улучшения отношений с Западом. И нужна она была обеим сторонам: советское правительство выстраивало свою экономику, а Западу необходимо было справляться с последствиями послевоенной рецессии.

«Вас может удивить, но большевики в итоге оказались хорошими бизнесменами»,

– подчеркнул историк.

Один из постулатов профессора Карлея: «холодная война» началась не после окончания Второй мировой, а куда раньше – в 1917-м: международная напряженность, санкции и манипуляции общественным мнением, как бы сейчас сказали, «фейковые» новости, которые распространяли в том числе и белые эмигранты. По словам канадского ученого, это был весьма выгодный бизнес: продавать поддельные российские документы, такие, например, как письмо Зиновьева 1924 года, с помощью которого британские консерваторы отправили правительство лейбористов в отставку.

Точность перевода и точность редактуры – это то, что отличает это издание от многих других. Обстоятельный рассказ дополняют и многочисленные фотоиллюстрации.

«Это действительно большой проект. Проект переводной литературы – это всегда достаточно сложный путь. Было очень много согласований, ведь мы обязаны были сверить каждое слово с автором. Кроме рукописи, автор включил в книгу большое количество уникальных фотоматериалов»,

– отметила директор издательства «Историческая литература» Светлана Белова.


На фото: Светлана Белова

К слову, вскоре работы у переводчиков и редакторов может ещё прибавиться: Майкл Джабара Карлей сейчас пишет продолжение «Тайной войны», издание охватит период с 1930-го по 1942 год. Завершить новую книгу автор планирует в ближайшие несколько лет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Карлей Майкл Джабара. Тайная война. Запад против России. 1917-1930

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Презентация сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх