В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Тайная война. Запад против России. 1917–1930». Её автор, профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей, объективно рассказывает о становлении советской дипломатии и о том, с какими вызовами сталкивалось молодое Советское государство на международной арене в начале XX века. Враждебность, интервенция, экономические и политические санкции – это звучит злободневно. Впрочем, в книге канадского профессора речь идет о ситуации, давно ставшей историей, но, судя по всему, не потерявшей актуальности.

Презентация книги Майкла Джабара Карлея – событие действительно значимое: ее выхода ждали долгие годы. Известные российские ученые и историки из крупных общественных фондов и ведущих научных институтов собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы обсудить книгу с автором лично.

«Мы, может быть, не отдаем себе отчет в том, насколько уникальный случай Майкла Карлея, но других таких историков на Западе просто нет – по степени честности, по степени ответственности и глубины работы с историческими источниками»,

– отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.


На фото: Вероника Крашенинникова

Десятилетия скрупулезных исследований в российских, германских, британских, французских и американских архивах – работу над «Тайной войной» профессор начал еще в 1987 году. По его словам, огромную роль сыграло открытие архивов после, как он выразился, «расчленения» СССР. На русском языке книга вышла при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой Российского исторического общества.

«Книга посвящена очень интересной теме, которая сейчас имеет общественную и, я бы даже сказал, политическую актуальность. Это тема, связанная с историей дипломатии, с историей развития общественного мнения, с медийной составляющей общественной жизни. Должен сказать, что очень многие события по-новому открываются для нас, и тем ценнее, что профессор из Канады, профессор Монреальского университета, подводя итог многолетним исследованиям, присутствует здесь, вместе с нами, и представляет эту книгу»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Майкл Джабара Карлей, Вероника Крашенинникова

В поле зрения автора не только советские вожди – Ленин, Троцкий, Сталин, но и известные деятели, сыгравшие важную роль в становлении советской дипломатии: Чичерин, Иоффе, Красин, Карахан, Крестинский, Литвинов, Майский, Раковский и другие. Они представляли первое поколение дипломатов, на долю которого выпала сложная задача – установить отношения с враждебно настроенным к СССР западным миром. Благодаря открывшимся источникам Майкл Джабара Карлей стремился показать деятельность советских дипломатов объективно и без пристрастий – в отличие от многих других его предшественников, объяснявших весь курс внешней политики СССР паранойей по отношению к Западу.

«Подобной такой книги нет ни по охвату, ни по глубине материала. Моя книга в какой-то степени устраняет актуальность большого объема западной литературы, который был написан до открытия доступа к советским архивам»,

– отметил Майкл Джабара Карлей.

Советская внешняя политика была жесткой, умелой, практичной и призванной защищать интересы государства, уверяет ученый и детально изучает структуру власти и механизм принятия решений. Наркомат иностранных дел и противостоящий ему Коминтерн, роль Сталина и Литвинова в управлении советской внешней политикой, наконец, ключевой вопрос – торговые отношения… По словам профессора Карлея, торговля была рычагом, который советские дипломаты использовали для улучшения отношений с Западом. И нужна она была обеим сторонам: советское правительство выстраивало свою экономику, а Западу необходимо было справляться с последствиями послевоенной рецессии.

«Вас может удивить, но большевики в итоге оказались хорошими бизнесменами»,

– подчеркнул историк.

Один из постулатов профессора Карлея: «холодная война» началась не после окончания Второй мировой, а куда раньше – в 1917-м: международная напряженность, санкции и манипуляции общественным мнением, как бы сейчас сказали, «фейковые» новости, которые распространяли в том числе и белые эмигранты. По словам канадского ученого, это был весьма выгодный бизнес: продавать поддельные российские документы, такие, например, как письмо Зиновьева 1924 года, с помощью которого британские консерваторы отправили правительство лейбористов в отставку.

Точность перевода и точность редактуры – это то, что отличает это издание от многих других. Обстоятельный рассказ дополняют и многочисленные фотоиллюстрации.

«Это действительно большой проект. Проект переводной литературы – это всегда достаточно сложный путь. Было очень много согласований, ведь мы обязаны были сверить каждое слово с автором. Кроме рукописи, автор включил в книгу большое количество уникальных фотоматериалов»,

– отметила директор издательства «Историческая литература» Светлана Белова.


На фото: Светлана Белова

К слову, вскоре работы у переводчиков и редакторов может ещё прибавиться: Майкл Джабара Карлей сейчас пишет продолжение «Тайной войны», издание охватит период с 1930-го по 1942 год. Завершить новую книгу автор планирует в ближайшие несколько лет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Карлей Майкл Джабара. Тайная война. Запад против России. 1917-1930

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Презентация сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» в Доме РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх