В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Тайная война. Запад против России. 1917–1930». Её автор, профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей, объективно рассказывает о становлении советской дипломатии и о том, с какими вызовами сталкивалось молодое Советское государство на международной арене в начале XX века. Враждебность, интервенция, экономические и политические санкции – это звучит злободневно. Впрочем, в книге канадского профессора речь идет о ситуации, давно ставшей историей, но, судя по всему, не потерявшей актуальности.

Презентация книги Майкла Джабара Карлея – событие действительно значимое: ее выхода ждали долгие годы. Известные российские ученые и историки из крупных общественных фондов и ведущих научных институтов собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы обсудить книгу с автором лично.

«Мы, может быть, не отдаем себе отчет в том, насколько уникальный случай Майкла Карлея, но других таких историков на Западе просто нет – по степени честности, по степени ответственности и глубины работы с историческими источниками»,

– отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.


На фото: Вероника Крашенинникова

Десятилетия скрупулезных исследований в российских, германских, британских, французских и американских архивах – работу над «Тайной войной» профессор начал еще в 1987 году. По его словам, огромную роль сыграло открытие архивов после, как он выразился, «расчленения» СССР. На русском языке книга вышла при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой Российского исторического общества.

«Книга посвящена очень интересной теме, которая сейчас имеет общественную и, я бы даже сказал, политическую актуальность. Это тема, связанная с историей дипломатии, с историей развития общественного мнения, с медийной составляющей общественной жизни. Должен сказать, что очень многие события по-новому открываются для нас, и тем ценнее, что профессор из Канады, профессор Монреальского университета, подводя итог многолетним исследованиям, присутствует здесь, вместе с нами, и представляет эту книгу»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Майкл Джабара Карлей, Вероника Крашенинникова

В поле зрения автора не только советские вожди – Ленин, Троцкий, Сталин, но и известные деятели, сыгравшие важную роль в становлении советской дипломатии: Чичерин, Иоффе, Красин, Карахан, Крестинский, Литвинов, Майский, Раковский и другие. Они представляли первое поколение дипломатов, на долю которого выпала сложная задача – установить отношения с враждебно настроенным к СССР западным миром. Благодаря открывшимся источникам Майкл Джабара Карлей стремился показать деятельность советских дипломатов объективно и без пристрастий – в отличие от многих других его предшественников, объяснявших весь курс внешней политики СССР паранойей по отношению к Западу.

«Подобной такой книги нет ни по охвату, ни по глубине материала. Моя книга в какой-то степени устраняет актуальность большого объема западной литературы, который был написан до открытия доступа к советским архивам»,

– отметил Майкл Джабара Карлей.

Советская внешняя политика была жесткой, умелой, практичной и призванной защищать интересы государства, уверяет ученый и детально изучает структуру власти и механизм принятия решений. Наркомат иностранных дел и противостоящий ему Коминтерн, роль Сталина и Литвинова в управлении советской внешней политикой, наконец, ключевой вопрос – торговые отношения… По словам профессора Карлея, торговля была рычагом, который советские дипломаты использовали для улучшения отношений с Западом. И нужна она была обеим сторонам: советское правительство выстраивало свою экономику, а Западу необходимо было справляться с последствиями послевоенной рецессии.

«Вас может удивить, но большевики в итоге оказались хорошими бизнесменами»,

– подчеркнул историк.

Один из постулатов профессора Карлея: «холодная война» началась не после окончания Второй мировой, а куда раньше – в 1917-м: международная напряженность, санкции и манипуляции общественным мнением, как бы сейчас сказали, «фейковые» новости, которые распространяли в том числе и белые эмигранты. По словам канадского ученого, это был весьма выгодный бизнес: продавать поддельные российские документы, такие, например, как письмо Зиновьева 1924 года, с помощью которого британские консерваторы отправили правительство лейбористов в отставку.

Точность перевода и точность редактуры – это то, что отличает это издание от многих других. Обстоятельный рассказ дополняют и многочисленные фотоиллюстрации.

«Это действительно большой проект. Проект переводной литературы – это всегда достаточно сложный путь. Было очень много согласований, ведь мы обязаны были сверить каждое слово с автором. Кроме рукописи, автор включил в книгу большое количество уникальных фотоматериалов»,

– отметила директор издательства «Историческая литература» Светлана Белова.


На фото: Светлана Белова

К слову, вскоре работы у переводчиков и редакторов может ещё прибавиться: Майкл Джабара Карлей сейчас пишет продолжение «Тайной войны», издание охватит период с 1930-го по 1942 год. Завершить новую книгу автор планирует в ближайшие несколько лет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Карлей Майкл Джабара. Тайная война. Запад против России. 1917-1930

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Презентация сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» в Доме РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх