В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового двухтомника «Белорусы в Сибири». В издании, подготовленном Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», рассказывается об удивительной главе в истории Сибири – освоении этих земель выходцами из Белоруссии, которые внесли свою весомую лепту в этнокультурное многообразие региона.

«Белорусы в Сибири» – это о том, как наш по большому счету один народ распространялся по большой территории. Из статей, которые опубликованы в этом двухтомнике, видно, что каждый автор по-разному идентифицирует белорусов. Очень ценно, что большое внимание уделено столыпинскому переселению. Это большой, уникальный в истории России проект, когда государство предложило людям улучшить свою жизнь на определенных условиях. 3,5 миллиона человек за короткий срок переехали за Урал, и государство их не обмануло»,

– заявил в ходе презентации член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Предисловие к книге написал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который, в частности, отметил, что белорусы «внесли свой вклад в крестьянское мировоззрение сибиряков, местный фольклор, поверья и традиции». Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие еще в самых ранних этапах освоения Сибири. Существует несколько гипотез о том, что выходцы с территории современной Белорусии входили и в состав отряда Ермака.

«У каждого коренного сибиряка есть все – и от шведов, и от немцев... История Сибири тем и отличается – это плавильный котел»,

– отметил, в свою очередь, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрий Шафраник.


На фото: Юрий Шафраник

В Сибирь зачастую шли буквально пешком – босиком, целыми семьями, с тяжелыми обозами, дорога занимала по несколько месяцев. Суровый климат, подчас очень тяжелые условия земледелия выковали особый характер сибиряков, история становления которого описана в новой книге. Двухтомник «Белорусы в Сибири» – издание, которое безусловно будет интересно каждому: это простой, увлекательный и, главное, достоверный рассказ о человеческих судьбах, к тому же очень качественно оформленный.

«Мы занимаемся не просто поточным выпуском книг, которые по форме похожи одна на другую. Я считаю, что мы занимаемся настоящим книжным искусством. В результате на выходе мы получаем такие издания, которые интересно смотреть, изучать, которые находятся в коллекциях библиофилов, которые действительно ценят и понимают книжное искусство»,

– сказал руководитель издательско-полиграфической группы «Паблис» Александр Снитенко.

Двухтомник «Белорусы в Сибири» стал частью альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который насчитывает уже более 40 изданий. В ходе презентации в Доме Российского исторического общества было также представлено знаменитое факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Ф.М. Достоевскому. Судьба одного из русских классиков второй половины XIX века тесно переплетена с белорусскими землями и Сибирью. Предки писателя происходили из служилой шляхетской династии, которой в начале XVI века было пожаловано имение Достоево, расположенное в Полесье, на территории современной Брестской области. Именно оно дало начало фамилии, ставшей впоследствии всемирно известной. Во время обсуждения книги стало известно, что вскоре новое издание представят и белорусским читателям.


На фото: Аркадий Елфимов

«Мы собираемся сделать презентацию нашего двухтомника не только в Минске, но и в других городах Белоруссии, мы предварительно встречались уже с МИДом Белоруси, министром культуры и договорились о таких презентациях»,

– рассказал руководитель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

В этом году фонд, при поддержке которого вышло издание, отметил 25-летний юбилей. Этой дате также была посвящена экспозиция лучших художников-графиков из Омска, Тюмени, которая открылась в выставочном пространстве Дома РИО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

Светлые страницы в истории японо-российских отношений

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх