Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового двухтомника «Белорусы в Сибири». В издании, подготовленном Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», рассказывается об удивительной главе в истории Сибири – освоении этих земель выходцами из Белоруссии, которые внесли свою весомую лепту в этнокультурное многообразие региона.

«Белорусы в Сибири» – это о том, как наш по большому счету один народ распространялся по большой территории. Из статей, которые опубликованы в этом двухтомнике, видно, что каждый автор по-разному идентифицирует белорусов. Очень ценно, что большое внимание уделено столыпинскому переселению. Это большой, уникальный в истории России проект, когда государство предложило людям улучшить свою жизнь на определенных условиях. 3,5 миллиона человек за короткий срок переехали за Урал, и государство их не обмануло»,

– заявил в ходе презентации член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Предисловие к книге написал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который, в частности, отметил, что белорусы «внесли свой вклад в крестьянское мировоззрение сибиряков, местный фольклор, поверья и традиции». Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие еще в самых ранних этапах освоения Сибири. Существует несколько гипотез о том, что выходцы с территории современной Белорусии входили и в состав отряда Ермака.

«У каждого коренного сибиряка есть все – и от шведов, и от немцев... История Сибири тем и отличается – это плавильный котел»,

– отметил, в свою очередь, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрий Шафраник.


На фото: Юрий Шафраник

В Сибирь зачастую шли буквально пешком – босиком, целыми семьями, с тяжелыми обозами, дорога занимала по несколько месяцев. Суровый климат, подчас очень тяжелые условия земледелия выковали особый характер сибиряков, история становления которого описана в новой книге. Двухтомник «Белорусы в Сибири» – издание, которое безусловно будет интересно каждому: это простой, увлекательный и, главное, достоверный рассказ о человеческих судьбах, к тому же очень качественно оформленный.

«Мы занимаемся не просто поточным выпуском книг, которые по форме похожи одна на другую. Я считаю, что мы занимаемся настоящим книжным искусством. В результате на выходе мы получаем такие издания, которые интересно смотреть, изучать, которые находятся в коллекциях библиофилов, которые действительно ценят и понимают книжное искусство»,

– сказал руководитель издательско-полиграфической группы «Паблис» Александр Снитенко.

Двухтомник «Белорусы в Сибири» стал частью альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который насчитывает уже более 40 изданий. В ходе презентации в Доме Российского исторического общества было также представлено знаменитое факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Ф.М. Достоевскому. Судьба одного из русских классиков второй половины XIX века тесно переплетена с белорусскими землями и Сибирью. Предки писателя происходили из служилой шляхетской династии, которой в начале XVI века было пожаловано имение Достоево, расположенное в Полесье, на территории современной Брестской области. Именно оно дало начало фамилии, ставшей впоследствии всемирно известной. Во время обсуждения книги стало известно, что вскоре новое издание представят и белорусским читателям.


На фото: Аркадий Елфимов

«Мы собираемся сделать презентацию нашего двухтомника не только в Минске, но и в других городах Белоруссии, мы предварительно встречались уже с МИДом Белоруси, министром культуры и договорились о таких презентациях»,

– рассказал руководитель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

В этом году фонд, при поддержке которого вышло издание, отметил 25-летний юбилей. Этой дате также была посвящена экспозиция лучших художников-графиков из Омска, Тюмени, которая открылась в выставочном пространстве Дома РИО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

Светлые страницы в истории японо-российских отношений

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх