В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового двухтомника «Белорусы в Сибири». В издании, подготовленном Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», рассказывается об удивительной главе в истории Сибири – освоении этих земель выходцами из Белоруссии, которые внесли свою весомую лепту в этнокультурное многообразие региона.

«Белорусы в Сибири» – это о том, как наш по большому счету один народ распространялся по большой территории. Из статей, которые опубликованы в этом двухтомнике, видно, что каждый автор по-разному идентифицирует белорусов. Очень ценно, что большое внимание уделено столыпинскому переселению. Это большой, уникальный в истории России проект, когда государство предложило людям улучшить свою жизнь на определенных условиях. 3,5 миллиона человек за короткий срок переехали за Урал, и государство их не обмануло»,

– заявил в ходе презентации член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Предисловие к книге написал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который, в частности, отметил, что белорусы «внесли свой вклад в крестьянское мировоззрение сибиряков, местный фольклор, поверья и традиции». Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие еще в самых ранних этапах освоения Сибири. Существует несколько гипотез о том, что выходцы с территории современной Белорусии входили и в состав отряда Ермака.

«У каждого коренного сибиряка есть все – и от шведов, и от немцев... История Сибири тем и отличается – это плавильный котел»,

– отметил, в свою очередь, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрий Шафраник.


На фото: Юрий Шафраник

В Сибирь зачастую шли буквально пешком – босиком, целыми семьями, с тяжелыми обозами, дорога занимала по несколько месяцев. Суровый климат, подчас очень тяжелые условия земледелия выковали особый характер сибиряков, история становления которого описана в новой книге. Двухтомник «Белорусы в Сибири» – издание, которое безусловно будет интересно каждому: это простой, увлекательный и, главное, достоверный рассказ о человеческих судьбах, к тому же очень качественно оформленный.

«Мы занимаемся не просто поточным выпуском книг, которые по форме похожи одна на другую. Я считаю, что мы занимаемся настоящим книжным искусством. В результате на выходе мы получаем такие издания, которые интересно смотреть, изучать, которые находятся в коллекциях библиофилов, которые действительно ценят и понимают книжное искусство»,

– сказал руководитель издательско-полиграфической группы «Паблис» Александр Снитенко.

Двухтомник «Белорусы в Сибири» стал частью альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который насчитывает уже более 40 изданий. В ходе презентации в Доме Российского исторического общества было также представлено знаменитое факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Ф.М. Достоевскому. Судьба одного из русских классиков второй половины XIX века тесно переплетена с белорусскими землями и Сибирью. Предки писателя происходили из служилой шляхетской династии, которой в начале XVI века было пожаловано имение Достоево, расположенное в Полесье, на территории современной Брестской области. Именно оно дало начало фамилии, ставшей впоследствии всемирно известной. Во время обсуждения книги стало известно, что вскоре новое издание представят и белорусским читателям.


На фото: Аркадий Елфимов

«Мы собираемся сделать презентацию нашего двухтомника не только в Минске, но и в других городах Белоруссии, мы предварительно встречались уже с МИДом Белоруси, министром культуры и договорились о таких презентациях»,

– рассказал руководитель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

В этом году фонд, при поддержке которого вышло издание, отметил 25-летний юбилей. Этой дате также была посвящена экспозиция лучших художников-графиков из Омска, Тюмени, которая открылась в выставочном пространстве Дома РИО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

Светлые страницы в истории японо-российских отношений

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх