В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового двухтомника «Белорусы в Сибири». В издании, подготовленном Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», рассказывается об удивительной главе в истории Сибири – освоении этих земель выходцами из Белоруссии, которые внесли свою весомую лепту в этнокультурное многообразие региона.

«Белорусы в Сибири» – это о том, как наш по большому счету один народ распространялся по большой территории. Из статей, которые опубликованы в этом двухтомнике, видно, что каждый автор по-разному идентифицирует белорусов. Очень ценно, что большое внимание уделено столыпинскому переселению. Это большой, уникальный в истории России проект, когда государство предложило людям улучшить свою жизнь на определенных условиях. 3,5 миллиона человек за короткий срок переехали за Урал, и государство их не обмануло»,

– заявил в ходе презентации член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Предисловие к книге написал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который, в частности, отметил, что белорусы «внесли свой вклад в крестьянское мировоззрение сибиряков, местный фольклор, поверья и традиции». Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие еще в самых ранних этапах освоения Сибири. Существует несколько гипотез о том, что выходцы с территории современной Белорусии входили и в состав отряда Ермака.

«У каждого коренного сибиряка есть все – и от шведов, и от немцев... История Сибири тем и отличается – это плавильный котел»,

– отметил, в свою очередь, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрий Шафраник.


На фото: Юрий Шафраник

В Сибирь зачастую шли буквально пешком – босиком, целыми семьями, с тяжелыми обозами, дорога занимала по несколько месяцев. Суровый климат, подчас очень тяжелые условия земледелия выковали особый характер сибиряков, история становления которого описана в новой книге. Двухтомник «Белорусы в Сибири» – издание, которое безусловно будет интересно каждому: это простой, увлекательный и, главное, достоверный рассказ о человеческих судьбах, к тому же очень качественно оформленный.

«Мы занимаемся не просто поточным выпуском книг, которые по форме похожи одна на другую. Я считаю, что мы занимаемся настоящим книжным искусством. В результате на выходе мы получаем такие издания, которые интересно смотреть, изучать, которые находятся в коллекциях библиофилов, которые действительно ценят и понимают книжное искусство»,

– сказал руководитель издательско-полиграфической группы «Паблис» Александр Снитенко.

Двухтомник «Белорусы в Сибири» стал частью альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который насчитывает уже более 40 изданий. В ходе презентации в Доме Российского исторического общества было также представлено знаменитое факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Ф.М. Достоевскому. Судьба одного из русских классиков второй половины XIX века тесно переплетена с белорусскими землями и Сибирью. Предки писателя происходили из служилой шляхетской династии, которой в начале XVI века было пожаловано имение Достоево, расположенное в Полесье, на территории современной Брестской области. Именно оно дало начало фамилии, ставшей впоследствии всемирно известной. Во время обсуждения книги стало известно, что вскоре новое издание представят и белорусским читателям.


На фото: Аркадий Елфимов

«Мы собираемся сделать презентацию нашего двухтомника не только в Минске, но и в других городах Белоруссии, мы предварительно встречались уже с МИДом Белоруси, министром культуры и договорились о таких презентациях»,

– рассказал руководитель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

В этом году фонд, при поддержке которого вышло издание, отметил 25-летний юбилей. Этой дате также была посвящена экспозиция лучших художников-графиков из Омска, Тюмени, которая открылась в выставочном пространстве Дома РИО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

Светлые страницы в истории японо-российских отношений

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх