Дальнейшая публикация ещё не изученных трудов Петра I, сохранение наследия флота – списанных кораблей и судов и даже развитие круизного пароходства – эти на первый взгляд совершенно разные вопросы объединены одной общей темой: 350-летием со дня рождения Петра I. Подготовку к празднованию этой важной исторической даты обсудили собравшиеся в Доме Российского исторического общества эксперты.
Руководители Объединённой судостроительной корпорации и Российского исторического общества, члены оргкомитета, который будет отвечать за соответствующие мероприятия, а также известные учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев собрались вместе, для того чтобы скоординировать работу и озвучить свои предложения в рамках подготовки к юбилею. Напомним, указ о праздновании 350-летия со дня рождения первого российского императора ранее подписал Президент России Владимир Путин. Главные торжества пройдут в 2022 году в Санкт-Петербурге, но фактически многие из проектов, в первую очередь в научной сфере, уже начали претворяться в жизнь.
«Конечно, мы должны учитывать импульс петровской эпохи в наших сегодняшних проектах, потому что петровская эпоха – это прежде всего огромный импульс для тех, кто занимается современным развитием страны. Всегда она давала вдохновение, всегда она давала такой толчок, заряд энергии, и это очень важное чувство. И разумеется, мы должны сохранять петровское наследие, оно очень разное»,
– сказал, открывая дискуссию, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО академик Николай Макаров.
На фото: А.Л. Рахманов, Н.А. Макаров, А.Ю. Манилова
В президентском указе есть бесспорная формулировка: «Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России…» Открыв выходы к морям, именно Петр Великий превратил обширную, богатую ресурсами, но все-таки достаточно изолированную страну в мировую империю.
«Началось техническое сотрудничество с европейцами, оно было направлено на то, чтобы вместо платы золотом, мехами и другими, как сейчас сказали бы, природными ресурсами, создавались свои технологии. Так что курс на импортозамещение был нам указан ещё в те далекие времена»,
– сказал глава АО «ОСК» Алексей Рахманов.
Он отметили, что ОСК уже не первый год проводит конкурс среди школьников, который позволяет им познать тонкости судостроительного ремесла и знакомит с историей кораблестроения в России. А сейчас специалисты работают над созданием интерактивного портала проекта «Царь-плотник».
«Хотел бы предложить Российскому историческому обществу поддержать нашу инициативу и вместе создать на портале раздел, посвященный Петру Великому, и наполнить его увлекательными познавательными материалами»,
– добавил Алексей Рахманов.
В рамках празднования запланировано более сотни различных мероприятий – как в нашей стране, так и за рубежом: выставки, посвящённые Петру I, буквально в эти дни открылись в Словении и Германии. К исторической дате приурочены также научные конференции, издание сборников архивных документов и книг для массовой аудитории, экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы. Свои программы к юбилейному году готовят и театры, которые ставят новые спектакли или возвращают в репертуар классику, связанную с личностью Петра I.
Об этом в ходе круглого стола рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I Алла Манилова. Она отметила, что намерена передать в оргкомитет материалы по итогам дискуссии: ведь главное, что связано с личностью Петра Великого – история флота и его настоящее, – недостаточно представлены в программе мероприятий, считает она.
«Эта тема может и должна звучать в работе оргкомитета более масштабно»,
– подчеркнула Алла Манилова.
11 декабря 2019 года состоялось заседание, посвящённое подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I
11 декабря 2019 года состоялось заседание, посвящённое подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I
SHAL0239.jpg
SHAL0263.jpg
SHAL0278.jpg
SHAL0298.jpg
SHAL0386.jpg
SHAL0395.jpg
SHAL0439.jpg
SHAL0448.jpg
SHAL0474.jpg
SHAL0561.jpg
SHAL0762.jpg
SHAL0765.jpg
SHAL0868.jpg
SHAL0938.jpg
SHAL0957.jpg
SHAL1036.jpg
SHAL1081.jpg
SHAL1085.jpg
SHAL1128.jpg
SHAL1207.jpg
SHAL1231.jpg
SHAL1285.jpg
SHAL1321.jpg
SHAL1436.jpg
SHAL1446.jpg
SHAL1524.jpg
SHAL1565.jpg
SHAL1575.jpg
SHAL1639.jpg
SHAL1654.jpg
Как говорили собравшиеся, 350-летие со дня рождения Петра I – это самое грандиозное, что происходило за последние годы в стране с точки зрения истории. Император основывал Петербург не просто как новую столицу государства, но в первую очередь как порт. И сделано это было в разгар борьбы мировых империй за морские пути, ведь во все времена основополагающий вопрос – это вопрос торговли.
«Петр поехал именно за технологиями, в первую очередь за морскими: корабли, флот, фортификационные сооружения и все остальные события – все начиналось с его познаний. Нельзя быть империей, если у вас нет выхода к морю. То, что совершил Петр, было самым главным и самым важным шагом вперед, – отметила вице-президент АО «ОСК» Джахан Поллыева. – Сегодня мы пребываем примерно в той же фазе, но на новом витке, когда идёт борьба за энергоресурсы. И мы не можем забывать о том, что даже во времена кризиса морские пути поднялись».
На фото: Д.Р. Поллыева
Первый российский император оставил колоссальное наследие, которое по большому счету до сих пор ещё не полностью изучено, говорили эксперты. А поэтому один из самых серьёзных научных проектов, связанных с юбилеем, – это активизация работы по изданию письменного наследия Петра I. Работа эта идёт уже более 150 лет, начало ей положило еще Русское историческое общество. Последний том вышел в 2003-м, и хронологически специалисты остановились лишь на 1712 году.
«12 лет деятельности Петра, которые отразились в его письменном наследии, бумагах, не введены по большому счету в научный оборот. Наверное, 350-летие – это хороший повод для того, чтобы это сделать»,
– заявил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отчества» Константин Могилевский.
На фото: К.И. Могилевский, А.К. Левыкин
Сложность в том, что Петр I писал очень много, быстро и непонятно – с сокращениями и ошибками. Как пояснил Константин Могилевский, в стране есть буквально несколько специалистов, которые в принципе «в состоянии разобрать, что он там написал». А поэтому, возможно, не лишним было бы задействовать искусственный интеллект, который, разумеется, не может полностью заменить учёных, но, вероятно, всё же может помочь на определенном этапе.
«Речь идет не только о продолжении издания бумаг Петра Великого, я бы поставил вопрос о переиздании имеющихся томов и, может быть, сверки тех материалов, которые были опубликованы, с архивными материалами. Только на основе исторических источников мы можем делать какие-то выводы, работать с ними и глубже понимать значение Петра Великого в истории России и истории русской цивилизации в целом»,
– сказал, в свою очередь, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ Евгений Пчелов.
На фото: Е.В. Пчелов
Большие вопросы в наши дни остаются и с сохранением «материального» наследия Петра Великого – флота. Ещё в 1722 году император издал указ непосредственно о сохранении кораблей «Потешной флотилии», в котором говорилось:
«Надлежит беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомков ваших».
Эти слова актуальны и в наши дни. Сейчас, по словам генерального директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, у России лишь 15 кораблей-музеев, шесть из которых находятся в этом музее. Для сравнения: у США таких кораблей более 350. Последний плавучий маяк в стране – Ирбенский – существует только благодаря пожертвованиям, тогда как необходимо государственное финансирование. Старые корабли очень трудно ремонтировать и содержать, сказала Светлана Сивкова и предложила создать отдельную программу по сохранению кораблей-музеев.
«Мы сегодня обсуждаем с вами вопрос статусов кораблей-музеев. Это тяжелейшая ситуация, ведь там предъявляются требования как к грузопассажирским кораблям, и доходит до абсурда: нам предлагают всем посетителям надевать жилеты, всем покупать страховки, с нас берут налог, потому что мы имеем тоннаж и надо и за него платить. Поэтому изменение в законодательство просто необходимо»,
– подчеркнула Светлана Сивкова.
И в заключение о дне насущном: к 350-летию со дня рождения первого русского императора АО «ОСК» и Московское речное пароходство готовятся спустить на воду новый круизный лайнер «Петр Великий». Ничего подобного в стране не строилось уже более 60 лет. Планируется, что маршрут «Петра Великого» будет проложен по Каспию с заходом в древний Дербент – место, где сохранилась известная землянка
Петра I, в которой в 1722 году царь остановился на ночлег. В юбилейный год популярность таких туристических маршрутов невозможно переоценить.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Школа социально-индивидуального воспитания им. Ф.М. Достоевского
Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»
Коминтерн в топонимии современной Украины в контексте процессов декоммунизации
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School