Дальнейшая публикация ещё не изученных трудов Петра I, сохранение наследия флота – списанных кораблей и судов и даже развитие круизного пароходства – эти на первый взгляд совершенно разные вопросы объединены одной общей темой: 350-летием со дня рождения Петра I. Подготовку к празднованию этой важной исторической даты обсудили собравшиеся в Доме Российского исторического общества эксперты.

Руководители Объединённой судостроительной корпорации и Российского исторического общества, члены оргкомитета, который будет отвечать за соответствующие мероприятия, а также известные учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев собрались вместе, для того чтобы скоординировать работу и озвучить свои предложения в рамках подготовки к юбилею. Напомним, указ о праздновании 350-летия со дня рождения первого российского императора ранее подписал Президент России Владимир Путин. Главные торжества пройдут в 2022 году в Санкт-Петербурге, но фактически многие из проектов, в первую очередь в научной сфере, уже начали претворяться в жизнь.

«Конечно, мы должны учитывать импульс петровской эпохи в наших сегодняшних проектах, потому что петровская эпоха – это прежде всего огромный импульс для тех, кто занимается современным развитием страны. Всегда она давала вдохновение, всегда она давала такой толчок, заряд энергии, и это очень важное чувство. И разумеется, мы должны сохранять петровское наследие, оно очень разное»,

– сказал, открывая дискуссию, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО академик Николай Макаров.


На фото: А.Л. Рахманов, Н.А. Макаров, А.Ю. Манилова

В президентском указе есть бесспорная формулировка: «Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России…» Открыв выходы к морям, именно Петр Великий превратил обширную, богатую ресурсами, но все-таки достаточно изолированную страну в мировую империю.

«Началось техническое сотрудничество с европейцами, оно было направлено на то, чтобы вместо платы золотом, мехами и другими, как сейчас сказали бы, природными ресурсами, создавались свои технологии. Так что курс на импортозамещение был нам указан ещё в те далекие времена»,

– сказал глава АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Он отметили, что ОСК уже не первый год проводит конкурс среди школьников, который позволяет им познать тонкости судостроительного ремесла и знакомит с историей кораблестроения в России. А сейчас специалисты работают над созданием интерактивного портала проекта «Царь-плотник».

«Хотел бы предложить Российскому историческому обществу поддержать нашу инициативу и вместе создать на портале раздел, посвященный Петру Великому, и наполнить его увлекательными познавательными материалами»,

– добавил Алексей Рахманов.

В рамках празднования запланировано более сотни различных мероприятий – как в нашей стране, так и за рубежом: выставки, посвящённые Петру I, буквально в эти дни открылись в Словении и Германии. К исторической дате приурочены также научные конференции, издание сборников архивных документов и книг для массовой аудитории, экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы. Свои программы к юбилейному году готовят и театры, которые ставят новые спектакли или возвращают в репертуар классику, связанную с личностью Петра I.

Об этом в ходе круглого стола рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I Алла Манилова. Она отметила, что намерена передать в оргкомитет материалы по итогам дискуссии: ведь главное, что связано с личностью Петра Великого – история флота и его настоящее, – недостаточно представлены в программе мероприятий, считает она.

«Эта тема может и должна звучать в работе оргкомитета более масштабно»,

– подчеркнула Алла Манилова.

Как говорили собравшиеся, 350-летие со дня рождения Петра I – это самое грандиозное, что происходило за последние годы в стране с точки зрения истории. Император основывал Петербург не просто как новую столицу государства, но в первую очередь как порт. И сделано это было в разгар борьбы мировых империй за морские пути, ведь во все времена основополагающий вопрос – это вопрос торговли.

«Петр поехал именно за технологиями, в первую очередь за морскими: корабли, флот, фортификационные сооружения и все остальные события – все начиналось с его познаний. Нельзя быть империей, если у вас нет выхода к морю. То, что совершил Петр, было самым главным и самым важным шагом вперед, – отметила вице-президент АО «ОСК» Джахан Поллыева. – Сегодня мы пребываем примерно в той же фазе, но на новом витке, когда идёт борьба за энергоресурсы. И мы не можем забывать о том, что даже во времена кризиса морские пути поднялись».


На фото: Д.Р. Поллыева

Первый российский император оставил колоссальное наследие, которое по большому счету до сих пор ещё не полностью изучено, говорили эксперты. А поэтому один из самых серьёзных научных проектов, связанных с юбилеем, – это активизация работы по изданию письменного наследия Петра I. Работа эта идёт уже более 150 лет, начало ей положило еще Русское историческое общество. Последний том вышел в 2003-м, и хронологически специалисты остановились лишь на 1712 году.

«12 лет деятельности Петра, которые отразились в его письменном наследии, бумагах, не введены по большому счету в научный оборот. Наверное, 350-летие – это хороший повод для того, чтобы это сделать»,

– заявил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отчества» Константин Могилевский.


На фото: К.И. Могилевский, А.К. Левыкин

Сложность в том, что Петр I писал очень много, быстро и непонятно – с сокращениями и ошибками. Как пояснил Константин Могилевский, в стране есть буквально несколько специалистов, которые в принципе «в состоянии разобрать, что он там написал». А поэтому, возможно, не лишним было бы задействовать искусственный интеллект, который, разумеется, не может полностью заменить учёных, но, вероятно, всё же может помочь на определенном этапе.

«Речь идет не только о продолжении издания бумаг Петра Великого, я бы поставил вопрос о переиздании имеющихся томов и, может быть, сверки тех материалов, которые были опубликованы, с архивными материалами. Только на основе исторических источников мы можем делать какие-то выводы, работать с ними и глубже понимать значение Петра Великого в истории России и истории русской цивилизации в целом»,

– сказал, в свою очередь, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ Евгений Пчелов.


На фото: Е.В. Пчелов

Большие вопросы в наши дни остаются и с сохранением «материального» наследия Петра Великого – флота. Ещё в 1722 году император издал указ непосредственно о сохранении кораблей «Потешной флотилии», в котором говорилось:

«Надлежит беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомков ваших».

Эти слова актуальны и в наши дни. Сейчас, по словам генерального директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, у России лишь 15 кораблей-музеев, шесть из которых находятся в этом музее. Для сравнения: у США таких кораблей более 350. Последний плавучий маяк в стране – Ирбенский – существует только благодаря пожертвованиям, тогда как необходимо государственное финансирование. Старые корабли очень трудно ремонтировать и содержать, сказала Светлана Сивкова и предложила создать отдельную программу по сохранению кораблей-музеев.

«Мы сегодня обсуждаем с вами вопрос статусов кораблей-музеев. Это тяжелейшая ситуация, ведь там предъявляются требования как к грузопассажирским кораблям, и доходит до абсурда: нам предлагают всем посетителям надевать жилеты, всем покупать страховки, с нас берут налог, потому что мы имеем тоннаж и надо и за него платить. Поэтому изменение в законодательство просто необходимо»,

– подчеркнула Светлана Сивкова.

И в заключение о дне насущном: к 350-летию со дня рождения первого русского императора АО «ОСК» и Московское речное пароходство готовятся спустить на воду новый круизный лайнер «Петр Великий». Ничего подобного в стране не строилось уже более 60 лет. Планируется, что маршрут «Петра Великого» будет проложен по Каспию с заходом в древний Дербент – место, где сохранилась известная землянка
Петра I, в которой в 1722 году царь остановился на ночлег. В юбилейный год популярность таких туристических маршрутов невозможно переоценить.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Школа социально-индивидуального воспитания им. Ф.М. Достоевского

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

Коминтерн в топонимии современной Украины в контексте процессов декоммунизации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх