Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дальнейшая публикация ещё не изученных трудов Петра I, сохранение наследия флота – списанных кораблей и судов и даже развитие круизного пароходства – эти на первый взгляд совершенно разные вопросы объединены одной общей темой: 350-летием со дня рождения Петра I. Подготовку к празднованию этой важной исторической даты обсудили собравшиеся в Доме Российского исторического общества эксперты.

Руководители Объединённой судостроительной корпорации и Российского исторического общества, члены оргкомитета, который будет отвечать за соответствующие мероприятия, а также известные учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев собрались вместе, для того чтобы скоординировать работу и озвучить свои предложения в рамках подготовки к юбилею. Напомним, указ о праздновании 350-летия со дня рождения первого российского императора ранее подписал Президент России Владимир Путин. Главные торжества пройдут в 2022 году в Санкт-Петербурге, но фактически многие из проектов, в первую очередь в научной сфере, уже начали претворяться в жизнь.

«Конечно, мы должны учитывать импульс петровской эпохи в наших сегодняшних проектах, потому что петровская эпоха – это прежде всего огромный импульс для тех, кто занимается современным развитием страны. Всегда она давала вдохновение, всегда она давала такой толчок, заряд энергии, и это очень важное чувство. И разумеется, мы должны сохранять петровское наследие, оно очень разное»,

– сказал, открывая дискуссию, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО академик Николай Макаров.


На фото: А.Л. Рахманов, Н.А. Макаров, А.Ю. Манилова

В президентском указе есть бесспорная формулировка: «Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России…» Открыв выходы к морям, именно Петр Великий превратил обширную, богатую ресурсами, но все-таки достаточно изолированную страну в мировую империю.

«Началось техническое сотрудничество с европейцами, оно было направлено на то, чтобы вместо платы золотом, мехами и другими, как сейчас сказали бы, природными ресурсами, создавались свои технологии. Так что курс на импортозамещение был нам указан ещё в те далекие времена»,

– сказал глава АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Он отметили, что ОСК уже не первый год проводит конкурс среди школьников, который позволяет им познать тонкости судостроительного ремесла и знакомит с историей кораблестроения в России. А сейчас специалисты работают над созданием интерактивного портала проекта «Царь-плотник».

«Хотел бы предложить Российскому историческому обществу поддержать нашу инициативу и вместе создать на портале раздел, посвященный Петру Великому, и наполнить его увлекательными познавательными материалами»,

– добавил Алексей Рахманов.

В рамках празднования запланировано более сотни различных мероприятий – как в нашей стране, так и за рубежом: выставки, посвящённые Петру I, буквально в эти дни открылись в Словении и Германии. К исторической дате приурочены также научные конференции, издание сборников архивных документов и книг для массовой аудитории, экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы. Свои программы к юбилейному году готовят и театры, которые ставят новые спектакли или возвращают в репертуар классику, связанную с личностью Петра I.

Об этом в ходе круглого стола рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I Алла Манилова. Она отметила, что намерена передать в оргкомитет материалы по итогам дискуссии: ведь главное, что связано с личностью Петра Великого – история флота и его настоящее, – недостаточно представлены в программе мероприятий, считает она.

«Эта тема может и должна звучать в работе оргкомитета более масштабно»,

– подчеркнула Алла Манилова.

Как говорили собравшиеся, 350-летие со дня рождения Петра I – это самое грандиозное, что происходило за последние годы в стране с точки зрения истории. Император основывал Петербург не просто как новую столицу государства, но в первую очередь как порт. И сделано это было в разгар борьбы мировых империй за морские пути, ведь во все времена основополагающий вопрос – это вопрос торговли.

«Петр поехал именно за технологиями, в первую очередь за морскими: корабли, флот, фортификационные сооружения и все остальные события – все начиналось с его познаний. Нельзя быть империей, если у вас нет выхода к морю. То, что совершил Петр, было самым главным и самым важным шагом вперед, – отметила вице-президент АО «ОСК» Джахан Поллыева. – Сегодня мы пребываем примерно в той же фазе, но на новом витке, когда идёт борьба за энергоресурсы. И мы не можем забывать о том, что даже во времена кризиса морские пути поднялись».


На фото: Д.Р. Поллыева

Первый российский император оставил колоссальное наследие, которое по большому счету до сих пор ещё не полностью изучено, говорили эксперты. А поэтому один из самых серьёзных научных проектов, связанных с юбилеем, – это активизация работы по изданию письменного наследия Петра I. Работа эта идёт уже более 150 лет, начало ей положило еще Русское историческое общество. Последний том вышел в 2003-м, и хронологически специалисты остановились лишь на 1712 году.

«12 лет деятельности Петра, которые отразились в его письменном наследии, бумагах, не введены по большому счету в научный оборот. Наверное, 350-летие – это хороший повод для того, чтобы это сделать»,

– заявил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отчества» Константин Могилевский.


На фото: К.И. Могилевский, А.К. Левыкин

Сложность в том, что Петр I писал очень много, быстро и непонятно – с сокращениями и ошибками. Как пояснил Константин Могилевский, в стране есть буквально несколько специалистов, которые в принципе «в состоянии разобрать, что он там написал». А поэтому, возможно, не лишним было бы задействовать искусственный интеллект, который, разумеется, не может полностью заменить учёных, но, вероятно, всё же может помочь на определенном этапе.

«Речь идет не только о продолжении издания бумаг Петра Великого, я бы поставил вопрос о переиздании имеющихся томов и, может быть, сверки тех материалов, которые были опубликованы, с архивными материалами. Только на основе исторических источников мы можем делать какие-то выводы, работать с ними и глубже понимать значение Петра Великого в истории России и истории русской цивилизации в целом»,

– сказал, в свою очередь, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ Евгений Пчелов.


На фото: Е.В. Пчелов

Большие вопросы в наши дни остаются и с сохранением «материального» наследия Петра Великого – флота. Ещё в 1722 году император издал указ непосредственно о сохранении кораблей «Потешной флотилии», в котором говорилось:

«Надлежит беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомков ваших».

Эти слова актуальны и в наши дни. Сейчас, по словам генерального директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, у России лишь 15 кораблей-музеев, шесть из которых находятся в этом музее. Для сравнения: у США таких кораблей более 350. Последний плавучий маяк в стране – Ирбенский – существует только благодаря пожертвованиям, тогда как необходимо государственное финансирование. Старые корабли очень трудно ремонтировать и содержать, сказала Светлана Сивкова и предложила создать отдельную программу по сохранению кораблей-музеев.

«Мы сегодня обсуждаем с вами вопрос статусов кораблей-музеев. Это тяжелейшая ситуация, ведь там предъявляются требования как к грузопассажирским кораблям, и доходит до абсурда: нам предлагают всем посетителям надевать жилеты, всем покупать страховки, с нас берут налог, потому что мы имеем тоннаж и надо и за него платить. Поэтому изменение в законодательство просто необходимо»,

– подчеркнула Светлана Сивкова.

И в заключение о дне насущном: к 350-летию со дня рождения первого русского императора АО «ОСК» и Московское речное пароходство готовятся спустить на воду новый круизный лайнер «Петр Великий». Ничего подобного в стране не строилось уже более 60 лет. Планируется, что маршрут «Петра Великого» будет проложен по Каспию с заходом в древний Дербент – место, где сохранилась известная землянка
Петра I, в которой в 1722 году царь остановился на ночлег. В юбилейный год популярность таких туристических маршрутов невозможно переоценить.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Школа социально-индивидуального воспитания им. Ф.М. Достоевского

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

Коминтерн в топонимии современной Украины в контексте процессов декоммунизации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх