Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО обсудили историю антинацистского движения Сопротивления в Европе

27 апреля 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Русские эмигранты и советские граждане в европейском Сопротивлении: история и память в современной России». Мероприятие организовано Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке Российского исторического общества. Участие в обсуждении приняли историки, эксперты и аспиранты, интересующиеся вопросами изучения европейского движения Сопротивления.

«Тема участия наших соотечественников в европейском Сопротивлении всегда была одной из заметных тем в работе Российского исторического общества. Мы не раз посвящали мероприятия этой теме, открывали соответствующие выставки. Говорить о вкладе наших соотечественников в победу над нацизмом в Европе особенно важно сейчас, в это непростое время»,


— заявил заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, открывая встречу.

Директор Русского дома науки и культуры в Париже Константин Волков отметил, что сегодня перед сообществом историков стоят две задачи: сохранение памяти о роли России в защите мира от нацизма и отслеживание состояния сохранности военно-исторических памятников в Европе.

Константин Волков также пригласил участников на специальную конференцию, посвящённую партизанскому отряду «Родина», которую 5 мая 2022 года проведёт исследователь истории Второй мировой войны Рене Барки в РНДК в Париже. Конференция будет организована с синхронным переводом на французском и русском языках с прямой трансляцией в Zoom.

Член Правления Российского исторического общества Константин Певнев сообщил, что сообщество историков продолжает двигаться вперёд и популяризировать тему Сопротивления.

«Мы с коллегами стали глубоко изучать то, что было ещё в 60-х годах забыто и открыто только в 80-х. Сейчас мы продолжаем работать над сохранением памяти о людях, которые раньше боялись сообщать о своём участии в Сопротивлении, а сейчас могут говорить об этом открыто, поскольку они являются такими же воинами, как и те, кто воевал на территории Советского Союза и Европы»,


— заявил он.

Константин Певнев рассказал о поездке представителей Российского исторического общества в Италию, где они узнали, что в 1980-х годах был эксгумирован один советский воин, погибший 25 апреля 1945 года. Итальянские коллеги, представители Института Данте Алигьери, обратились к РИО с просьбой о помощи в восстановлении исторической справедливости и поиске места для захоронения солдата.

«В Италии не принято хранить останки больше 25 лет, поэтому чаще всего их эксгумируют, помещают в хранилища и захоранивают в специально отведённых местах»,


— рассказал он.


«Тогда представители РИО написали письмо в посольство России, и через год восторжествовала справедливость: был установлен памятник, под который помещена капсула, в которой находятся останки воина»,


— сообщил Константин Певнев.


Член Правления РИО также рассказал об идее создания Музея Сопротивления на территории России.


«Первый шаг для создания Музея сделала Нэлли Кругликова, которая была связующим звеном. Она помогала итальянцам приезжать в Россию, а также отправлять ветеранов в Италию»,


— заявил Константин Певнев.

Он рассказал, что Нэлли Кругликова, член московского отделения Общества Данте Алигьери, написала две книги и передала их в музей-библиотеку РИО, где также можно увидеть книги и артефакты, которые ей передавали военные и гражданские люди при поездках в Италию.

В ходе мероприятия участники обсудили отношение российских эмигрантов ко Второй мировой войне, роль советских граждан и российских эмигрантов в победе союзных сил на западном фронте, их взаимодействие в Сопротивлении и важность сохранения памяти об участниках движения в современной России.

В мероприятии также приняли участие старший преподаватель кафедры истории России новейшего времени ИАИ РГГУ Алексей Вовк, писатель и исследователь, автор книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли, исследователь французского Сопротивления Рене Барки, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Михаил Ковалев, ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына Ксения Сак, старший преподаватель, директор Центра изучения стран Бенилюкса РГГУ Мария Пушкова, организатор центра изучения движения сопротивления советских солдат в Бельгии Элла Бондарева, ветеран труда, учитель истории Галина Титова, сотрудник Академии Наук Азербайджана Ильгам Аббасов, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына Константин Семенов, преподаватель УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» ИАИ РГГУ Степан Решетников, ветеран Великой Отечественной войны, участник движения Сопротивления в Италии Николай Орлов, магистрант Венского университета Анна Дерюгина.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх