Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

24 июня 2024 года в Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, приуроченный к 79-й годовщине проведения Парада Победы на Красной площади.

Мероприятие открыл Председатель РИО Сергей Нарышкин:

«В грандиозном Параде приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск. Более 35 тысяч воинов-освободителей прошли единым строем по брусчатке главной площади страны. На помост перед Мавзолеем пали свыше 200 гитлеровских знамён. За Парадом Победы в Москве следил весь мир. <…>


С годами проведение Парадов Победы на Красной площади стало важнейшей объединяющей нашу страну традицией. Её возобновление уже в постсоветский период ознаменовало собою связь времён. Сегодня военный парад — это один из самых народных символов Дня Победы, наглядное напоминание всему миру о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, зримое воплощение мощи российской армии, нашей способности уверенно отстаивать свои национальные интересы».


Также Сергей Евгеньевич рассказал об основных проектах РИО, приуроченных к будущему 80-летнему юбилею Победы, который будет праздноваться в 2025 году:


«В следующем году нам предстоит отпраздновать 80-летие Великой Победы. Ряд основных проектов Российского исторического общества уже вошёл в соответствующий федеральный план, утверждённый Правительством России. Среди них международная просветительская акция “Диктант Победы”, международная научная конференция “Великая Отечественная война: уроки истории”, российско-белорусская конференция в рамках форума историков “Братство по оружию”, выход из печати многотомника “Наркомы Великой Победы”. Знаю, что многими членами Российского исторического общества запланированы и собственные мероприятия. Это круглые столы и школы для молодых учёных Института российской истории Российской академии наук и Института всеобщей истории РАН, новые проекты Центрального музея Великой Отечественной войны и музея-заповедника “Куликово поле”, а также многих других музеев и библиотек. Отдельно хотел бы упомянуть масштабную историко-документальную выставку “Великая Отечественная война: документы и артефакты”, которую сейчас готовит Федеральное архивное агентство».


О деятельности партийного проекта «Историческая память» рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, напомнивший о партийной акции «Парад у дома ветеранов». Также Александр Евсеевич подчеркнул серьёзную роль Парада Победы в сохранении исторической памяти о героях Великой Отечественной войны:

«Парад Победы имеет огромное значение в нашей стране и уже успел стать определённой традицией, являясь неотъемлемой частью общественного восприятия празднования победы. В этой связи хочу напомнить, что партийным проектом “Историческая память” проводится трогательная акция “Парад у дома ветеранов”. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и не все из них находятся в таком состоянии здоровья, которое позволяет им принять физическое участие в проводимых парадах в честь 9 мая. Военнослужащие и сотрудники приходят непосредственно во двор ветеранам и проводят мини-парад у них под окнами. <…> Нам следует отнестись к движению парадов более серьёзно и системно. Может быть воспринимать как одну из важных составляющих сохранения исторической памяти народа».

На прошлой неделе на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Один из его соавторов — депутат Елена Цунаева — рассказала об истории появления законопроекта, который вводит понятие «геноцид советского народа»:

«Сегодня мы вышли на внесение законопроекта с очень большим багажом, а именно: проведённые поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения, подтверждающие по итогам судебно-медицинской экспертизы насильственную смерть многих гражданских, в том числе большого количества детей. Мы рассекретили порядка 1000 документов и издали 25 томов в виде научных публикация с научными статьями и комментариями специалистов. По итогам этой работы прошло 19 судебных заседаний, которые вынесли закономерные решения, признавшие действия нацистов на оккупированных территориях геноцидом. Сам законопроект — это не вопрос нашего желания назвать действия нацистов геноцидом, это — подтверждённый факт».

В Доме РИО состоялся круглый стол в честь годовщины Парада Победы 24 июня 1945 года

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева подчеркнула, что значение Парада для нашей страны колоссально, поэтому сегодня необходимо возрождать память об этом событии:

«Когда мы говорим о парадах победы, мы понимаем, что это был не один парад. 1 мая 1945 года парад был в Кёнисберге, затем 4 мая был в Берлине у Бранденбургских ворот, и 24 июня уже была кульминация празднований на Красной площади. Парад Победы уже успел стать культурным кодом нашей страны, поэтому мы должны не только в открытую говорить о традиции парадов с точки зрения сохранения исторической памяти, а уже инициировать те или иные мероприятия».

Елена Петровна предложила провести реконструкцию Парада Победы 24 июня 1945 года в следующем, юбилейном, году.

Президент фонда Памяти полководцев Победы Наталья Конева, чей отец Иван Конев был участником парада в 1945 году, поддержала идею о реконструкции парада и отметила фундаментальную функцию подобных торжественных мероприятий в деле сохранения и преумножения исторической памяти. В частности, она отметила проект «Свеча памяти», который за годы проведения привлёк множество сторонников:

«Мой отец был участником Парада 24 июня 1945 года, и он сказал очень важную вещь: “По-настоящему вкус победы я ощутил именно на Параде Победы”. <…> Многие соратники моего отца говорили, что очень важен такой парад, потому что есть такое понятие, как “победоносность”. Очень важно, особенно сейчас, ощущать, что у нас есть великие праздники».

В Доме РИО состоялся круглый стол в честь годовщины Парада Победы 24 июня 1945 года

Вовлечение молодого поколения к участию в историко-просветительских проектах является одним из важнейших направлений в работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Одним из таких проектов является «Поезд памяти», инициированный главами верхних палат парламентов России и Белоруссии. Рассказал о нём начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Правления, ответственный секретарь РИО Андрей Петров:

«Десятиклассники погружаются в атмосферу начала войны в Брестской крепости. Дальше поезд следует по городам России и Беларуси, ребята смотрят на эти города и посещают памятные места. Проект уже с первого года показал, что это именно тот востребованный формат, который нужен современной молодёжи».

В Доме РИО состоялся круглый стол в честь годовщины Парада Победы 24 июня 1945 года

Исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов отметил многолетнюю деятельность вуза в деле распространения знания о Великой Отечественной войне. В частности, по его словам, вуз с 2019 года является одной из крупнейших площадок проведения акции «Диктант Победы».

О необходимости разрабатывать и реализовывать проекты, которые могли бы транслировать в общество достоверные знания по истории войны, высказался руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН Сергей Кудряшов. В ответ на это председатель Правления РИО Руслан Гагкуев отметил, что при поддержке фонда «История Отечества» в настоящее время успешно развивается база ссылок на проверенные исторические материалы — «РИО.Компас».

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх