Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская школа востоковедения, её главные достижения и вызовы, с которыми сталкиваются учёные: в Доме РИО состоялось заседание круглого стола, приуроченное к 120-летию Общества востоковедов России. Дискуссия прошла под председательством Сергея Нарышкина, а в числе экспертов были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, ректор МГИМО МИДа России Анатолий Торкунов и многие другие. Словом, далеко не каждая тема может собрать таких известных учёных, академиков. Но востоковедение сейчас актуально, как никогда.

«Современная обстановка в мире достаточно сложная и слабо прогнозируемая, и как прежде, ключи к решению многих международных проблем находятся именно на Востоке. Любое обострение конфликтов в этом регионе способно существенно изменить глобальный баланс сил, спровоцировать серьёзный кризис»,

– сказал, открывая заседание,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин отметил особую роль востоковедения в России, для которой эта наука – «ещё и познание себя». А также напомнил о роли выдающегося дипломата Евгения Примакова, который тонко чувствовал специфику местной политики, умел наладить диалог и с Саддамом Хусейном, и с многими другими ближневосточными лидерами. Именно он первым уловил отход египетского лидера Анвара ас-Садата от ориентации на СССР. Как отмечали собравшиеся, в этом и есть вся суть академического востоковедения – когда знание языка, культуры, традиций и менталитета позволяет улавливать тончайшие нюансы. Это направление традиционно считается сильным звеном нашей науки, которая теперь, по признанию экспертов, переживает не лучшие времена. Те специальности, которые раньше считались редкими, сейчас и вовсе вымирающие.

На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Пиотровский

«Последняя кризисная ситуация – уменьшились контрольные цифры при приёме в вузы. В прошлом году были очень сильные сокращения – и финансовые, и сокращение мест во всех крупных учебных заведениях. Для востоковедения сокращение приема – это сокращение специальностей, на которых учат. У нас на Восточном факультете преподается 68 языков, это редчайшие специальности. И если преподаватель не преподает язык в течение пяти-шести лет, он постепенно исчезает сам как специалист, и восстановить это нельзя»,

– отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа,
декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета
академик Михаил Пиотровский.

Такая ситуация – результат общего подхода ко всем специальностям в вузах, уверены эксперты, в то время как востоковедение требует более тщательного и дробного подхода. И если раньше, например, у советской дипломатии было конкурентное преимущество на Востоке, то сейчас это преимущество утрачивается. Академик Виталий Наумкин в ходе дискуссии отметил, что, несмотря на известные проблемы на Ближнем Востоке, сейчас трудно найти специалистов и по Турции, и по Ирану.

«Чтобы понимать Восток, надо знать языки, иметь контакты в этих странах. У нас научные обмены сведены к минимуму, это тоже вопрос, который нужно продвигать вперед и находить решения»,

– заявил Виталий Наумкин.

На фото: Виталий Наумкин

Ещё одна важная проблема в академической среде – система оценки научной результативности, которая ориентирована на зарубежные базы данных. Если публикации в российских журналах оцениваются в один балл, то в международных – почти в двадцать баллов. Не говоря уже о том, что вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью, учёные вынуждены вести борьбу за то, чтобы в этой системе им засчитывали различные монографии, словари и переводы. Стоит добавить ко всему вышеперечисленному небольшой оклад научного сотрудника, и становится очевидно, почему в научных институтах почти нет молодых кадров. Даже на Дальнем Востоке интерес к образованию в этой сфере сугубо прагматический.

«Во-первых, в регионе нет спроса на классические востоковедческие исследования, а во-вторых, есть большой спрос на знание восточных языков. Людей, которые осваивают корейский, японский, китайский, моментально расхватывает бизнес»,

– сказал президент Национального исследовательского института мировой экономики
и международных отношений имени Е.М. Примакова
Российской академии наук академик Александр Дынкин.

На фото: Александр Дынкин

Подобный «перекос», когда во главу угла ставится знание языка, порождает более глубинные проблемы, уверен спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Бюджетных мест очень мало, и, естественно, идут на те языки, которые позволят им потом реализовать свои возможности: китайский, корейский, японский, тайский. Но дальше начинаются проблемы, потому что нет даже понимания, насколько это сегодня важно»,

– подчеркнул Михаил Швыдкой.

На фото: Михаил Швыдкой

Парадокс в том, что вопреки логике, спрос пока не рождает предложение. По словам ректора МГИМО МИДа России Анатолия Торкунова, Министерство иностранных дел заинтересовано в специалистах, владеющих, например, бирманским и кхмерским языками. И если раньше проблем с кадрами не возникало, то сейчас ситуация изменилась: после того, как соответствующие отделения закрыли, приходится искать другой выход из ситуации.

«Есть новые подходы: речь идет, прежде всего, о работе с партнерскими университетами в этих странах, когда мы можем реализовывать программы обмена, где главная задача – получение соответствующих языков. Используя цифровизацию, можно вести и консультации онлайн»,

– предположил академик Торкунов.

На фото: Анатолий Торкунов

Говорили на заседании и о привлечении интереса к культуре Востока в целом. Все то, что лежит в запасниках и фондах научных институтов и музеев, необходимо показывать людям, но на масштабные выставочные проекты зачастую просто нет ресурсов.

«Мы, к сожалению, не можем представить свою коллекцию, которая сопоставима с фондами Британского музея и Национальной библиотеки Франции, широкой публике, потому что, во-первых, площадей нет, во-вторых, нужно привлекать средства», –

подчеркнула директор Института восточных рукописей
Российской академии наук Ирина Попова.

На фото: Ирина Попова

С такой же проблемой столкнулись в московском Музее Востока, где хранятся произведения искусства из более чем ста стран Азии и Африки.

«Музей нуждается в новых выставочных площадях. Так, например, необходимо размещение коллекции Рериха, творчество которого мы профессионально изучаем, в отдельном музейном здании, что освободило бы экспозиционные площади на ВДНХ»,

– считает генеральный директор
Государственного музея Востока Александр Седов.

На фото: Александр Седов

По итогам круглого стола сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян предложил направить от РИО официальное обращение в Министерство науки и высшей школы Российской Федерации, чтобы «придать востоковедению более широкий контекст».

На фото: Сергей Калашников, Константин Могилевский

Также в завершение мероприятия состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Российской ассоциацией международного сотрудничества и фондом «История Отечества».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Российское востоковедение в лицах»

Речь С.Е. Нарышкина на заседании посвящённом российскому востоковедению

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Александр Лукин: исследователям российско-китайских отношений надо уходить от политики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх