Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская школа востоковедения, её главные достижения и вызовы, с которыми сталкиваются учёные: в Доме РИО состоялось заседание круглого стола, приуроченное к 120-летию Общества востоковедов России. Дискуссия прошла под председательством Сергея Нарышкина, а в числе экспертов были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, ректор МГИМО МИДа России Анатолий Торкунов и многие другие. Словом, далеко не каждая тема может собрать таких известных учёных, академиков. Но востоковедение сейчас актуально, как никогда.

«Современная обстановка в мире достаточно сложная и слабо прогнозируемая, и как прежде, ключи к решению многих международных проблем находятся именно на Востоке. Любое обострение конфликтов в этом регионе способно существенно изменить глобальный баланс сил, спровоцировать серьёзный кризис»,

– сказал, открывая заседание,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин отметил особую роль востоковедения в России, для которой эта наука – «ещё и познание себя». А также напомнил о роли выдающегося дипломата Евгения Примакова, который тонко чувствовал специфику местной политики, умел наладить диалог и с Саддамом Хусейном, и с многими другими ближневосточными лидерами. Именно он первым уловил отход египетского лидера Анвара ас-Садата от ориентации на СССР. Как отмечали собравшиеся, в этом и есть вся суть академического востоковедения – когда знание языка, культуры, традиций и менталитета позволяет улавливать тончайшие нюансы. Это направление традиционно считается сильным звеном нашей науки, которая теперь, по признанию экспертов, переживает не лучшие времена. Те специальности, которые раньше считались редкими, сейчас и вовсе вымирающие.

На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Пиотровский

«Последняя кризисная ситуация – уменьшились контрольные цифры при приёме в вузы. В прошлом году были очень сильные сокращения – и финансовые, и сокращение мест во всех крупных учебных заведениях. Для востоковедения сокращение приема – это сокращение специальностей, на которых учат. У нас на Восточном факультете преподается 68 языков, это редчайшие специальности. И если преподаватель не преподает язык в течение пяти-шести лет, он постепенно исчезает сам как специалист, и восстановить это нельзя»,

– отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа,
декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета
академик Михаил Пиотровский.

Такая ситуация – результат общего подхода ко всем специальностям в вузах, уверены эксперты, в то время как востоковедение требует более тщательного и дробного подхода. И если раньше, например, у советской дипломатии было конкурентное преимущество на Востоке, то сейчас это преимущество утрачивается. Академик Виталий Наумкин в ходе дискуссии отметил, что, несмотря на известные проблемы на Ближнем Востоке, сейчас трудно найти специалистов и по Турции, и по Ирану.

«Чтобы понимать Восток, надо знать языки, иметь контакты в этих странах. У нас научные обмены сведены к минимуму, это тоже вопрос, который нужно продвигать вперед и находить решения»,

– заявил Виталий Наумкин.

На фото: Виталий Наумкин

Ещё одна важная проблема в академической среде – система оценки научной результативности, которая ориентирована на зарубежные базы данных. Если публикации в российских журналах оцениваются в один балл, то в международных – почти в двадцать баллов. Не говоря уже о том, что вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью, учёные вынуждены вести борьбу за то, чтобы в этой системе им засчитывали различные монографии, словари и переводы. Стоит добавить ко всему вышеперечисленному небольшой оклад научного сотрудника, и становится очевидно, почему в научных институтах почти нет молодых кадров. Даже на Дальнем Востоке интерес к образованию в этой сфере сугубо прагматический.

«Во-первых, в регионе нет спроса на классические востоковедческие исследования, а во-вторых, есть большой спрос на знание восточных языков. Людей, которые осваивают корейский, японский, китайский, моментально расхватывает бизнес»,

– сказал президент Национального исследовательского института мировой экономики
и международных отношений имени Е.М. Примакова
Российской академии наук академик Александр Дынкин.

На фото: Александр Дынкин

Подобный «перекос», когда во главу угла ставится знание языка, порождает более глубинные проблемы, уверен спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Бюджетных мест очень мало, и, естественно, идут на те языки, которые позволят им потом реализовать свои возможности: китайский, корейский, японский, тайский. Но дальше начинаются проблемы, потому что нет даже понимания, насколько это сегодня важно»,

– подчеркнул Михаил Швыдкой.

На фото: Михаил Швыдкой

Парадокс в том, что вопреки логике, спрос пока не рождает предложение. По словам ректора МГИМО МИДа России Анатолия Торкунова, Министерство иностранных дел заинтересовано в специалистах, владеющих, например, бирманским и кхмерским языками. И если раньше проблем с кадрами не возникало, то сейчас ситуация изменилась: после того, как соответствующие отделения закрыли, приходится искать другой выход из ситуации.

«Есть новые подходы: речь идет, прежде всего, о работе с партнерскими университетами в этих странах, когда мы можем реализовывать программы обмена, где главная задача – получение соответствующих языков. Используя цифровизацию, можно вести и консультации онлайн»,

– предположил академик Торкунов.

На фото: Анатолий Торкунов

Говорили на заседании и о привлечении интереса к культуре Востока в целом. Все то, что лежит в запасниках и фондах научных институтов и музеев, необходимо показывать людям, но на масштабные выставочные проекты зачастую просто нет ресурсов.

«Мы, к сожалению, не можем представить свою коллекцию, которая сопоставима с фондами Британского музея и Национальной библиотеки Франции, широкой публике, потому что, во-первых, площадей нет, во-вторых, нужно привлекать средства», –

подчеркнула директор Института восточных рукописей
Российской академии наук Ирина Попова.

На фото: Ирина Попова

С такой же проблемой столкнулись в московском Музее Востока, где хранятся произведения искусства из более чем ста стран Азии и Африки.

«Музей нуждается в новых выставочных площадях. Так, например, необходимо размещение коллекции Рериха, творчество которого мы профессионально изучаем, в отдельном музейном здании, что освободило бы экспозиционные площади на ВДНХ»,

– считает генеральный директор
Государственного музея Востока Александр Седов.

На фото: Александр Седов

По итогам круглого стола сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян предложил направить от РИО официальное обращение в Министерство науки и высшей школы Российской Федерации, чтобы «придать востоковедению более широкий контекст».

На фото: Сергей Калашников, Константин Могилевский

Также в завершение мероприятия состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Российской ассоциацией международного сотрудничества и фондом «История Отечества».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Российское востоковедение в лицах»

Речь С.Е. Нарышкина на заседании посвящённом российскому востоковедению

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Александр Лукин: исследователям российско-китайских отношений надо уходить от политики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх