Об этом заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе встречи с председателями региональных отделений РИО, которая состоялась 3 декабря 2019 года. В годы Великой Отечественной войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне.

«Полагаю, что настало время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности»,

– сказал Председатель РИО.

Для работы с документами ЧГК Сергей Нарышкин предложил создать Комиссию Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России, в состав которой пригласил войти представителей региональных отделений РИО.

Руководители Советов отделений Общества инициативу поддержали. В частности, председатель одного из первых отделений РИО – отделения в Республике Крым – генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин отметил непроходящую актуальность этой темы для полуострова. Он напомнил, что Крым был под оккупацией более 900 дней, она унесла жизни свыше 90 000 мирных жителей.

Результатом работы Комиссии должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, подготовка документальных публикаций, установка новых памятных знаков.

Кроме того, Председатель РИО заявил о важности объединения усилий со всеми, чья деятельность направлена на исследование трагедии нацистской оккупации, в частности, с Общероссийским народным фронтом, который реализует проект «Без срока давности».

Мероприятие в Доме Российского исторического общества состоялось в День Неизвестного солдата.

«Эта памятная дата служит всем нам напоминанием о колоссальной жертве, принесенной советским народом на алтарь Великой Победы»,

– отметил Сергей Нарышкин.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создает Комиссию по расследованию преступлений нацистов

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с председателями региональных отделений РИО

Сергей Нарышкин передал карту Рихарда Зорге в музей ГУ Генерального штаба ВС РФ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх