Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 75-летию Великой Победы Государственный архив Псковской области подготовил выставку документов «Война. Победа. Память», первая часть которой – «Война» – стала доступна на сайте архива.

Посетителям портала представлены фотодокументы по истории партизанского движения. В годы Великой Отечественной войны в регионе действовали 29 Ленинградских и Калининских партизанских бригад, в состав которых входили более 57 тысяч человек. Партизанская война продолжалась 32 месяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1967 года Псковская область была награждена орденом Ленина за активное участие и мужество, проявленное трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства. Кроме того, на сайте архива представлен один из документов, который войдет в сборник из цикла «Без срока давности». Том, посвящённый Псковской области, станет одним из 23 сборников цикла, рассказывающего о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Представленная выписка из протокола допроса свидетеля содержит сведения о гибели 66 жителей деревни Гарниково Пожеревицкого района (в настоящее время Бежаницкий район) Псковской области. Документ составлен сотрудниками военной прокуратуры в мае 1944 года. Из материалов следует, что стариков, женщин и детей сгоняли в деревенские дома, которые затем поджигались.

Чтобы люди не могли выбраться из огня, окна и двери обстреливались из пулемета и винтовок. Жители соседних деревень рассказывали, что днем позже нацисты стаскивали тела попытавшихся сбежать, их сжигали. Однако даже спустя два месяца, уже после схода снега, в окрестностях находили трупы тех, кому удалось вырваться из Гарниково, но кто умер от полученных ран и ожогов. Как подчеркнул директор Государственного архива Псковской области, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, «эти и многие другие документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР».

«За сухими цифрами статистики о потерях стоят конкретные истории семей. В Псковской области нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в этой войне»,

– сказал он.

На сайте ГАПО также размещены несколько интернет-проектов, посвящённых Великой Отечественной войне. Так, о сотрудниках архивной службы Псковской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказывает проект «Они сражались за Родину. Архивисты – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Ещё один ресурс – «Великая Отечественная война глазами очевидцев» – представляет документы из фондов личного происхождения государственных архивов Псковской области.

Напомним также, что архивные материалы о преступлениях нацистов на оккупированных территориях будут представлены на выставке, подготовленной по итогам работы Комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В её состав вошли представители 23 регионов нашей страны, полностью или частично пострадавших от вражеской оккупации в 1941–1944 годах.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Государственный архив Хабаровского края – в память о Великой Победе

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх