К 75-летию Великой Победы Государственный архив Псковской области подготовил выставку документов «Война. Победа. Память», первая часть которой – «Война» – стала доступна на сайте архива.

Посетителям портала представлены фотодокументы по истории партизанского движения. В годы Великой Отечественной войны в регионе действовали 29 Ленинградских и Калининских партизанских бригад, в состав которых входили более 57 тысяч человек. Партизанская война продолжалась 32 месяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1967 года Псковская область была награждена орденом Ленина за активное участие и мужество, проявленное трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства. Кроме того, на сайте архива представлен один из документов, который войдет в сборник из цикла «Без срока давности». Том, посвящённый Псковской области, станет одним из 23 сборников цикла, рассказывающего о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Представленная выписка из протокола допроса свидетеля содержит сведения о гибели 66 жителей деревни Гарниково Пожеревицкого района (в настоящее время Бежаницкий район) Псковской области. Документ составлен сотрудниками военной прокуратуры в мае 1944 года. Из материалов следует, что стариков, женщин и детей сгоняли в деревенские дома, которые затем поджигались.

Чтобы люди не могли выбраться из огня, окна и двери обстреливались из пулемета и винтовок. Жители соседних деревень рассказывали, что днем позже нацисты стаскивали тела попытавшихся сбежать, их сжигали. Однако даже спустя два месяца, уже после схода снега, в окрестностях находили трупы тех, кому удалось вырваться из Гарниково, но кто умер от полученных ран и ожогов. Как подчеркнул директор Государственного архива Псковской области, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, «эти и многие другие документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР».

«За сухими цифрами статистики о потерях стоят конкретные истории семей. В Псковской области нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в этой войне»,

– сказал он.

На сайте ГАПО также размещены несколько интернет-проектов, посвящённых Великой Отечественной войне. Так, о сотрудниках архивной службы Псковской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказывает проект «Они сражались за Родину. Архивисты – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Ещё один ресурс – «Великая Отечественная война глазами очевидцев» – представляет документы из фондов личного происхождения государственных архивов Псковской области.

Напомним также, что архивные материалы о преступлениях нацистов на оккупированных территориях будут представлены на выставке, подготовленной по итогам работы Комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В её состав вошли представители 23 регионов нашей страны, полностью или частично пострадавших от вражеской оккупации в 1941–1944 годах.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Государственный архив Хабаровского края – в память о Великой Победе

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх