Историческое сообщество Псковской области выступило с инициативой открытия регионального отделения Российского исторического общества. Соответствующее обращение было направлено в адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. 8 ноября 2019 года в Пскове состоялось учредительное заседание Совета отделения РИО. Почётными гостями мероприятия стали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По словам главы региона, создание отделения РИО станет ответом на возросший общественный запрос на изучение истории, «популяризацию трудовых и военных подвигов, совершённых на Псковской земле».

«Уверен, что такой командой, которая сегодня собралась на учредительном заседании, можно добиться действительно впечатляющих результатов»,

– заметил Михаил Ведерников.

Он также пригласил отделение Российского исторического общества присоединиться к подготовке и проведению празднования 75-летия Победы, 800-летия со дня рождения Александра Невского и участию в проекте «Без срока давности».

Проект «Без срока давности» реализуется при поддержке РИО.

«Он направлен на сохранение памяти о преступлениях нацистов против мирных жителей нашей страны. Здесь большой фронт работы в первую очередь в тех регионах, которые испытали на себе всю тяжесть, все зверства нацистской оккупации», – сказал Константин Могилевский.

Он также отметил, что 800-летие со дня рождения Александра Невского является одним из приоритетных направлений работы РИО. «Российское историческое общество будет ждать от псковского отделения инициатив, которые могли бы выйти на федеральный уровень, к которым могли бы присоединиться историки из других регионов и стран», – сказал член Президиума РИО.

Ещё одним направлением деятельности будущего отделения РИО, по мнению Константина Могилевского, должна стать история подвига 6-й роты псковских десантников. «Подвиг является вечным примером стойкости, мужественности, самопожертвования и должен быть в центре внимания как отделения, так и всего РИО», – подчеркнул он.

Региональные отделения Российского исторического общества – это площадки для координации работы историков, архивистов, музейных работников, представителей образовательных учреждений в регионе. Опыт действующих отделений РИО показывает, что следствием координации работы становится реализация новых проектов и повышение качества уже существующих,

подчеркнул Константин Могилевский.

Константин Могилевский

У псковских историков существует сегодня большое количество точек пересечения, это и стало главной причиной формирования представительства Общества. Об этом заявил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин, возглавивший инициативную группу по созданию регионального отделения РИО.

«Активная деятельность Ленинградского отделения РИО, которое организовано на базе архива в Выборге, стало для нас успешным примером того, как необходимо выстраивать работу и, можно сказать, вдохновила на создание регионального отделения РИО в Пскове»,

- поделился он.

Валерий Кузьмин

Открыть отделение на псковской земле также планируется на базе архива - ГАПО, который, как рассказал Валерий Кузьмин, ведет активную деятельность по популяризации исторического знания и архивного дела.

В свою очередь, Председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Юлия Крипатова отметила, что проекты ГАПО получают широкую поддержку и интерес со стороны общества, потому «открытие отделение – это не только значимое событие в научной и культурной жизни псковского края, но еще и возможность расширить уже существующую деятельность».

Появление новой партнерской организации в соседнем регионе означает появление новых возможностей для сотрудничества. Об этом говорится в тексте приветствия Председателя Совета отделения РИО в Великом Новгороде, генерального директора ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Натальи Григорьевой, которое зачитала ответственный секретарь совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, ученый секретарь ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Татьяна Ярыш.

«Уверена, что создание отделение Российского исторического общества в Пскове послужит развитию научно-исследовательской деятельности, будет способствовать сохранению и популяризации исторического наследия псковской земли, привлечет дополнительное внимание к уникальному древнему городу»,

- сказано в текст приветствия.

В состав совета будущего отделения вошла временно исполняющая обязанности ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина, которая рассказала о деятельности университета в рамках исторического образования. Так, ПсковГУ станет модельной площадкой реализации магистерских программ исторической направленности. Университет продемонстрирует, «как возможно вести подготовку историков на уровне магистратуры через выездной модуль, через институты Российской академии наук», сказала она.

Директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская выразила надежду, что в рамках взаимодействия с Российским историческим обществом новое звучание получит ряд уже полюбившихся общественности проектов. К таким мероприятиям она отнесла, в частности, исторические и археологические лаборатории, а также фестивали «Исаборг» и «Железный град».

Отделения РИО в Пскове только создается, а проекты местных историков уже получали поддержку со стороны фонда «История Отечества». В частности, победителем конкурса проектов фонда стала Летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», реализованная ГБУК «Археологический центр Псковской области». Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК «Археологический центр Псковской области», заведующий лабораторией археологии и культурного наследия исторического факультета ПсковГУ Александр Михайлов заявил, что благодаря такой поддержке ученые получают «уникальную возможность продолжать исследования памятников, которые являются значимыми для истории региона и нашей страны».

По итогам заседания участники приняли решение выдвинуть на пост Председателя Совета отделения Российского исторического общества в Пскове директора Государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Президиумом Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: предоставлены региональным отделением РИО в Пскове

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх