Историческое сообщество Псковской области выступило с инициативой открытия регионального отделения Российского исторического общества. Соответствующее обращение было направлено в адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. 8 ноября 2019 года в Пскове состоялось учредительное заседание Совета отделения РИО. Почётными гостями мероприятия стали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По словам главы региона, создание отделения РИО станет ответом на возросший общественный запрос на изучение истории, «популяризацию трудовых и военных подвигов, совершённых на Псковской земле».

«Уверен, что такой командой, которая сегодня собралась на учредительном заседании, можно добиться действительно впечатляющих результатов»,

– заметил Михаил Ведерников.

Он также пригласил отделение Российского исторического общества присоединиться к подготовке и проведению празднования 75-летия Победы, 800-летия со дня рождения Александра Невского и участию в проекте «Без срока давности».

Проект «Без срока давности» реализуется при поддержке РИО.

«Он направлен на сохранение памяти о преступлениях нацистов против мирных жителей нашей страны. Здесь большой фронт работы в первую очередь в тех регионах, которые испытали на себе всю тяжесть, все зверства нацистской оккупации», – сказал Константин Могилевский.

Он также отметил, что 800-летие со дня рождения Александра Невского является одним из приоритетных направлений работы РИО. «Российское историческое общество будет ждать от псковского отделения инициатив, которые могли бы выйти на федеральный уровень, к которым могли бы присоединиться историки из других регионов и стран», – сказал член Президиума РИО.

Ещё одним направлением деятельности будущего отделения РИО, по мнению Константина Могилевского, должна стать история подвига 6-й роты псковских десантников. «Подвиг является вечным примером стойкости, мужественности, самопожертвования и должен быть в центре внимания как отделения, так и всего РИО», – подчеркнул он.

p style="text-align: justify;" История региональной безопасности также может стать ещё одним вектором деятельности отделения.

Региональные отделения Российского исторического общества – это площадки для координации работы историков, архивистов, музейных работников, представителей образовательных учреждений в регионе. Опыт действующих отделений РИО показывает, что следствием координации работы становится реализация новых проектов и повышение качества уже существующих,

подчеркнул Константин Могилевский.

Константин Могилевский

У псковских историков существует сегодня большое количество точек пересечения, это и стало главной причиной формирования представительства Общества. Об этом заявил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин, возглавивший инициативную группу по созданию регионального отделения РИО.

«Активная деятельность Ленинградского отделения РИО, которое организовано на базе архива в Выборге, стало для нас успешным примером того, как необходимо выстраивать работу и, можно сказать, вдохновила на создание регионального отделения РИО в Пскове»,

- поделился он.

Валерий Кузьмин

Открыть отделение на псковской земле также планируется на базе архива - ГАПО, который, как рассказал Валерий Кузьмин, ведет активную деятельность по популяризации исторического знания и архивного дела.

В свою очередь, Председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Юлия Крипатова отметила, что проекты ГАПО получают широкую поддержку и интерес со стороны общества, потому «открытие отделение – это не только значимое событие в научной и культурной жизни псковского края, но еще и возможность расширить уже существующую деятельность».

Появление новой партнерской организации в соседнем регионе означает появление новых возможностей для сотрудничества. Об этом говорится в тексте приветствия Председателя Совета отделения РИО в Великом Новгороде, генерального директора ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Натальи Григорьевой, которое зачитала ответственный секретарь совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, ученый секретарь ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Татьяна Ярыш.

«Уверена, что создание отделение Российского исторического общества в Пскове послужит развитию научно-исследовательской деятельности, будет способствовать сохранению и популяризации исторического наследия псковской земли, привлечет дополнительное внимание к уникальному древнему городу»,

- сказано в текст приветствия.

В состав совета будущего отделения вошла временно исполняющая обязанности ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина, которая рассказала о деятельности университета в рамках исторического образования. Так, ПсковГУ станет модельной площадкой реализации магистерских программ исторической направленности. Университет продемонстрирует, «как возможно вести подготовку историков на уровне магистратуры через выездной модуль, через институты Российской академии наук», сказала она.

Директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская выразила надежду, что в рамках взаимодействия с Российским историческим обществом новое звучание получит ряд уже полюбившихся общественности проектов. К таким мероприятиям она отнесла, в частности, исторические и археологические лаборатории, а также фестивали «Исаборг» и «Железный град».

Отделения РИО в Пскове только создается, а проекты местных историков уже получали поддержку со стороны фонда «История Отечества». В частности, победителем конкурса проектов фонда стала Летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», реализованная ГБУК «Археологический центр Псковской области». Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК «Археологический центр Псковской области», заведующий лабораторией археологии и культурного наследия исторического факультета ПсковГУ Александр Михайлов заявил, что благодаря такой поддержке ученые получают «уникальную возможность продолжать исследования памятников, которые являются значимыми для истории региона и нашей страны».

По итогам заседания участники приняли решение выдвинуть на пост Председателя Совета отделения Российского исторического общества в Пскове директора Государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Президиумом Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: предоставлены региональным отделением РИО в Пскове

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх