Как идёт переход на новый Историко-культурный стандарт в масштабах страны, в чём основные сложности этого процесса и какой отклик эксперты получают от учителей, работающих с детьми по новым учебникам, – об этом говорили на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которое прошло в Доме РИО под председательством Сергея Нарышкина.

В ходе заседания впервые были представлены результаты сразу нескольких крупных общественных мониторингов, проведенных Минпросвещения России, а также Ассоциацией учителей истории и обществознания. Своими данными о том, как идёт процесс перехода на новый образовательный стандарт, поделился также и Рособрнадзор – на заседании присутствовал глава ведомства Сергей Кравцов. Собственно, «новым» этот стандарт называть не совсем корректно: по поручению Президента России работа над ним началась еще в 2012 году, а приняли Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории шесть лет назад.

«Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением, – отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Главным результатом проведенной работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания. Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют».

В целом по стране школы обеспечены новыми учениками более чем на 90 процентов, сообщил советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Однако есть регионы, которые заметно «выбиваются». Так, например, в Калмыкии закуплено всего 200 учебников, это 1,5 процента от необходимого количества, а в Чувашии новых пособий нет в принципе, притом что учителя готовы по ним работать.

«80 процентов в среднем по России прошли повышение квалификации и получили необходимые навыки для преподавания по Историко-культурному стандарту. Но есть и удивительные вещи: Чувашская Республика – 94 процента учителей прошли переподготовку, а учебников – ноль процентов. В общем, это похоже на ту шутку: сначала научатся плавать, а потом в бассейн воду нальют»,

– сказал Андрей Петров.

Комментируя эти цифры, Председатель РИО Сергей Нарышкин предположил, что, когда речь о нулевых показателях, вероятно, это больше чем просто организационно-финансовые сложности, а причины лежат «на уровне или руководства регионального министерства или даже Чувашской Республики».

«Я бы порекомендовал министерству [Министерству просвещения] поработать, соответственно, мягко поработать, конечно»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Между тем в масштабах страны в нынешнем состоянии Историко-культурный стандарт поддерживается учительским сообществом, и оснований для его пересмотра нет. Об этом сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Однако это не значит, что стандарт не нуждается в совершенствовании. По словам Александра Чубарьяна, данные проведённого Ассоциацией учителей истории и обществознания мониторинга выявили сразу несколько направлений работы: это, в частности, дополнение дидактическим материалом и списками литературы. Кроме того, 78,6 процента учителей высказались за расширение в 11-м классе преподавания истории XX века и 62 процента опрошенных – за то, что раздел о современной истории России нужно довести до нашего времени, включая 2014 год. Есть и другие не менее важные предложения.

«Большинство людей высказались за усиление содержания регионального компонента. Это сёрьезная вещь. Как вы знаете, мы в стандарте не могли, естественно, останавливать на каждом регионе. Я думаю, что это мы должны иметь в виду, наша рекомендация по всей стране, и через министерство, в частности, о том, чтобы обратить внимание на региональную сторону дела»,

– сказал академик Чубарьян.

Как отметили собравшиеся, региональной истории необходимо уделять внимание, сделав акцент в первую очередь на её культурной и этнографической составляющей. Однако важно при этом, чтобы региональные темы не противоречили самой Концепции.

Говорили в ходе заседания и о новых подходах к преподаванию: в первую очередь это работа с видео- и аудиоматериалами, ведь, по выражению учителя истории московской школы № 1741 Павла Панкина, нынешнее поколение – это «визуалы» и «слухачи». В связи с этим в Управлении делами Президента Российской Федерации предложили подумать о создании интернет-проекта с разносторонним историческим контентом для детей и подростков.

«В плане исторического образования, мне кажется, что можно в сопровождении с историческим стандартом подумать над тем, чтобы Российское историческое общество тоже сформировало такой проект – думаю, что эксперты фонда президентских грантов его поддержат, – для того, чтобы каждый учитель мог адресовать своих учеников, чтобы было гарантировано, что эта информация адекватная с точки зрения интерпретации исторических событий. Потому что мы сейчас объективно уязвимы в этой части»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

Именно с отсутствием современных методик преподавания, недостатком программ подготовки учителей связал проблемы качества исторической подготовки школьников глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Рособрнадзором проводятся всероссийские проверочные работы с 5-го класса, и их результаты зачастую неутешительные.

«Школьники путаются даже в наиболее известных событиях истории нашей страны, не могут установить простейших хронологических и причинно-следственных связей, не знают ключевых исторических деятелей», – отметил глава ведомства.

Говоря о проведении Основного государственного экзамена, Сергей Кравцов отметил, что в 2020 году ведомство подготовило только одну экзаменационную модель, ориентированную на новый учебно-методический комплекс.

«В связи со сложившейся ситуацией предлагаю сформировать и принять дорожную карту перехода регионов на преподавание по Историко-культурному стандарту, включая решение вопросов обеспечения учебниками»,

– подытожил Сергей Кравцов.

Традиционно в ходе заседания была поднята тема введения обязательного ЕГЭ по истории. Эту инициативу, в частности, поддерживает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, «элемент принуждения необходим», если мы хотим повысить общий уровень знаний по истории среди школьников. В то же время в учительском сообществе также обсуждается вариант обычного выпускного экзамена по истории, который тоже может стать обязательным. Часть педагогов предлагает проводить его, например, зимой, чтобы не перегружать школьников во время поступления в вузы. В любом случае точка в этой дискуссии ещё не поставлена.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Победителям конкурса «История в школе: традиции и новации» вручили награды

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх