Как идёт переход на новый Историко-культурный стандарт в масштабах страны, в чём основные сложности этого процесса и какой отклик эксперты получают от учителей, работающих с детьми по новым учебникам, – об этом говорили на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которое прошло в Доме РИО под председательством Сергея Нарышкина.

В ходе заседания впервые были представлены результаты сразу нескольких крупных общественных мониторингов, проведенных Минпросвещения России, а также Ассоциацией учителей истории и обществознания. Своими данными о том, как идёт процесс перехода на новый образовательный стандарт, поделился также и Рособрнадзор – на заседании присутствовал глава ведомства Сергей Кравцов. Собственно, «новым» этот стандарт называть не совсем корректно: по поручению Президента России работа над ним началась еще в 2012 году, а приняли Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории шесть лет назад.

«Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением, – отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Главным результатом проведенной работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания. Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют».

В целом по стране школы обеспечены новыми учениками более чем на 90 процентов, сообщил советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Однако есть регионы, которые заметно «выбиваются». Так, например, в Калмыкии закуплено всего 200 учебников, это 1,5 процента от необходимого количества, а в Чувашии новых пособий нет в принципе, притом что учителя готовы по ним работать.

«80 процентов в среднем по России прошли повышение квалификации и получили необходимые навыки для преподавания по Историко-культурному стандарту. Но есть и удивительные вещи: Чувашская Республика – 94 процента учителей прошли переподготовку, а учебников – ноль процентов. В общем, это похоже на ту шутку: сначала научатся плавать, а потом в бассейн воду нальют»,

– сказал Андрей Петров.

Комментируя эти цифры, Председатель РИО Сергей Нарышкин предположил, что, когда речь о нулевых показателях, вероятно, это больше чем просто организационно-финансовые сложности, а причины лежат «на уровне или руководства регионального министерства или даже Чувашской Республики».

«Я бы порекомендовал министерству [Министерству просвещения] поработать, соответственно, мягко поработать, конечно»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Между тем в масштабах страны в нынешнем состоянии Историко-культурный стандарт поддерживается учительским сообществом, и оснований для его пересмотра нет. Об этом сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Однако это не значит, что стандарт не нуждается в совершенствовании. По словам Александра Чубарьяна, данные проведённого Ассоциацией учителей истории и обществознания мониторинга выявили сразу несколько направлений работы: это, в частности, дополнение дидактическим материалом и списками литературы. Кроме того, 78,6 процента учителей высказались за расширение в 11-м классе преподавания истории XX века и 62 процента опрошенных – за то, что раздел о современной истории России нужно довести до нашего времени, включая 2014 год. Есть и другие не менее важные предложения.

«Большинство людей высказались за усиление содержания регионального компонента. Это сёрьезная вещь. Как вы знаете, мы в стандарте не могли, естественно, останавливать на каждом регионе. Я думаю, что это мы должны иметь в виду, наша рекомендация по всей стране, и через министерство, в частности, о том, чтобы обратить внимание на региональную сторону дела»,

– сказал академик Чубарьян.

Как отметили собравшиеся, региональной истории необходимо уделять внимание, сделав акцент в первую очередь на её культурной и этнографической составляющей. Однако важно при этом, чтобы региональные темы не противоречили самой Концепции.

Говорили в ходе заседания и о новых подходах к преподаванию: в первую очередь это работа с видео- и аудиоматериалами, ведь, по выражению учителя истории московской школы № 1741 Павла Панкина, нынешнее поколение – это «визуалы» и «слухачи». В связи с этим в Управлении делами Президента Российской Федерации предложили подумать о создании интернет-проекта с разносторонним историческим контентом для детей и подростков.

«В плане исторического образования, мне кажется, что можно в сопровождении с историческим стандартом подумать над тем, чтобы Российское историческое общество тоже сформировало такой проект – думаю, что эксперты фонда президентских грантов его поддержат, – для того, чтобы каждый учитель мог адресовать своих учеников, чтобы было гарантировано, что эта информация адекватная с точки зрения интерпретации исторических событий. Потому что мы сейчас объективно уязвимы в этой части»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

Именно с отсутствием современных методик преподавания, недостатком программ подготовки учителей связал проблемы качества исторической подготовки школьников глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Рособрнадзором проводятся всероссийские проверочные работы с 5-го класса, и их результаты зачастую неутешительные.

«Школьники путаются даже в наиболее известных событиях истории нашей страны, не могут установить простейших хронологических и причинно-следственных связей, не знают ключевых исторических деятелей», – отметил глава ведомства.

Говоря о проведении Основного государственного экзамена, Сергей Кравцов отметил, что в 2020 году ведомство подготовило только одну экзаменационную модель, ориентированную на новый учебно-методический комплекс.

«В связи со сложившейся ситуацией предлагаю сформировать и принять дорожную карту перехода регионов на преподавание по Историко-культурному стандарту, включая решение вопросов обеспечения учебниками»,

– подытожил Сергей Кравцов.

Традиционно в ходе заседания была поднята тема введения обязательного ЕГЭ по истории. Эту инициативу, в частности, поддерживает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, «элемент принуждения необходим», если мы хотим повысить общий уровень знаний по истории среди школьников. В то же время в учительском сообществе также обсуждается вариант обычного выпускного экзамена по истории, который тоже может стать обязательным. Часть педагогов предлагает проводить его, например, зимой, чтобы не перегружать школьников во время поступления в вузы. В любом случае точка в этой дискуссии ещё не поставлена.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Победителям конкурса «История в школе: традиции и новации» вручили награды

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх