Как идёт переход на новый Историко-культурный стандарт в масштабах страны, в чём основные сложности этого процесса и какой отклик эксперты получают от учителей, работающих с детьми по новым учебникам, – об этом говорили на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которое прошло в Доме РИО под председательством Сергея Нарышкина.

В ходе заседания впервые были представлены результаты сразу нескольких крупных общественных мониторингов, проведенных Минпросвещения России, а также Ассоциацией учителей истории и обществознания. Своими данными о том, как идёт процесс перехода на новый образовательный стандарт, поделился также и Рособрнадзор – на заседании присутствовал глава ведомства Сергей Кравцов. Собственно, «новым» этот стандарт называть не совсем корректно: по поручению Президента России работа над ним началась еще в 2012 году, а приняли Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории шесть лет назад.

«Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением, – отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Главным результатом проведенной работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания. Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют».

В целом по стране школы обеспечены новыми учениками более чем на 90 процентов, сообщил советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Однако есть регионы, которые заметно «выбиваются». Так, например, в Калмыкии закуплено всего 200 учебников, это 1,5 процента от необходимого количества, а в Чувашии новых пособий нет в принципе, притом что учителя готовы по ним работать.

«80 процентов в среднем по России прошли повышение квалификации и получили необходимые навыки для преподавания по Историко-культурному стандарту. Но есть и удивительные вещи: Чувашская Республика – 94 процента учителей прошли переподготовку, а учебников – ноль процентов. В общем, это похоже на ту шутку: сначала научатся плавать, а потом в бассейн воду нальют»,

– сказал Андрей Петров.

Комментируя эти цифры, Председатель РИО Сергей Нарышкин предположил, что, когда речь о нулевых показателях, вероятно, это больше чем просто организационно-финансовые сложности, а причины лежат «на уровне или руководства регионального министерства или даже Чувашской Республики».

«Я бы порекомендовал министерству [Министерству просвещения] поработать, соответственно, мягко поработать, конечно»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Между тем в масштабах страны в нынешнем состоянии Историко-культурный стандарт поддерживается учительским сообществом, и оснований для его пересмотра нет. Об этом сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Однако это не значит, что стандарт не нуждается в совершенствовании. По словам Александра Чубарьяна, данные проведённого Ассоциацией учителей истории и обществознания мониторинга выявили сразу несколько направлений работы: это, в частности, дополнение дидактическим материалом и списками литературы. Кроме того, 78,6 процента учителей высказались за расширение в 11-м классе преподавания истории XX века и 62 процента опрошенных – за то, что раздел о современной истории России нужно довести до нашего времени, включая 2014 год. Есть и другие не менее важные предложения.

«Большинство людей высказались за усиление содержания регионального компонента. Это сёрьезная вещь. Как вы знаете, мы в стандарте не могли, естественно, останавливать на каждом регионе. Я думаю, что это мы должны иметь в виду, наша рекомендация по всей стране, и через министерство, в частности, о том, чтобы обратить внимание на региональную сторону дела»,

– сказал академик Чубарьян.

Как отметили собравшиеся, региональной истории необходимо уделять внимание, сделав акцент в первую очередь на её культурной и этнографической составляющей. Однако важно при этом, чтобы региональные темы не противоречили самой Концепции.

Говорили в ходе заседания и о новых подходах к преподаванию: в первую очередь это работа с видео- и аудиоматериалами, ведь, по выражению учителя истории московской школы № 1741 Павла Панкина, нынешнее поколение – это «визуалы» и «слухачи». В связи с этим в Управлении делами Президента Российской Федерации предложили подумать о создании интернет-проекта с разносторонним историческим контентом для детей и подростков.

«В плане исторического образования, мне кажется, что можно в сопровождении с историческим стандартом подумать над тем, чтобы Российское историческое общество тоже сформировало такой проект – думаю, что эксперты фонда президентских грантов его поддержат, – для того, чтобы каждый учитель мог адресовать своих учеников, чтобы было гарантировано, что эта информация адекватная с точки зрения интерпретации исторических событий. Потому что мы сейчас объективно уязвимы в этой части»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

Именно с отсутствием современных методик преподавания, недостатком программ подготовки учителей связал проблемы качества исторической подготовки школьников глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Рособрнадзором проводятся всероссийские проверочные работы с 5-го класса, и их результаты зачастую неутешительные.

«Школьники путаются даже в наиболее известных событиях истории нашей страны, не могут установить простейших хронологических и причинно-следственных связей, не знают ключевых исторических деятелей», – отметил глава ведомства.

Говоря о проведении Основного государственного экзамена, Сергей Кравцов отметил, что в 2020 году ведомство подготовило только одну экзаменационную модель, ориентированную на новый учебно-методический комплекс.

«В связи со сложившейся ситуацией предлагаю сформировать и принять дорожную карту перехода регионов на преподавание по Историко-культурному стандарту, включая решение вопросов обеспечения учебниками»,

– подытожил Сергей Кравцов.

Традиционно в ходе заседания была поднята тема введения обязательного ЕГЭ по истории. Эту инициативу, в частности, поддерживает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, «элемент принуждения необходим», если мы хотим повысить общий уровень знаний по истории среди школьников. В то же время в учительском сообществе также обсуждается вариант обычного выпускного экзамена по истории, который тоже может стать обязательным. Часть педагогов предлагает проводить его, например, зимой, чтобы не перегружать школьников во время поступления в вузы. В любом случае точка в этой дискуссии ещё не поставлена.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Победителям конкурса «История в школе: традиции и новации» вручили награды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх