Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Как идёт переход на новый Историко-культурный стандарт в масштабах страны, в чём основные сложности этого процесса и какой отклик эксперты получают от учителей, работающих с детьми по новым учебникам, – об этом говорили на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которое прошло в Доме РИО под председательством Сергея Нарышкина.

В ходе заседания впервые были представлены результаты сразу нескольких крупных общественных мониторингов, проведенных Минпросвещения России, а также Ассоциацией учителей истории и обществознания. Своими данными о том, как идёт процесс перехода на новый образовательный стандарт, поделился также и Рособрнадзор – на заседании присутствовал глава ведомства Сергей Кравцов. Собственно, «новым» этот стандарт называть не совсем корректно: по поручению Президента России работа над ним началась еще в 2012 году, а приняли Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории шесть лет назад.

«Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением, – отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Главным результатом проведенной работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания. Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют».

В целом по стране школы обеспечены новыми учениками более чем на 90 процентов, сообщил советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Однако есть регионы, которые заметно «выбиваются». Так, например, в Калмыкии закуплено всего 200 учебников, это 1,5 процента от необходимого количества, а в Чувашии новых пособий нет в принципе, притом что учителя готовы по ним работать.

«80 процентов в среднем по России прошли повышение квалификации и получили необходимые навыки для преподавания по Историко-культурному стандарту. Но есть и удивительные вещи: Чувашская Республика – 94 процента учителей прошли переподготовку, а учебников – ноль процентов. В общем, это похоже на ту шутку: сначала научатся плавать, а потом в бассейн воду нальют»,

– сказал Андрей Петров.

Комментируя эти цифры, Председатель РИО Сергей Нарышкин предположил, что, когда речь о нулевых показателях, вероятно, это больше чем просто организационно-финансовые сложности, а причины лежат «на уровне или руководства регионального министерства или даже Чувашской Республики».

«Я бы порекомендовал министерству [Министерству просвещения] поработать, соответственно, мягко поработать, конечно»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Между тем в масштабах страны в нынешнем состоянии Историко-культурный стандарт поддерживается учительским сообществом, и оснований для его пересмотра нет. Об этом сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Однако это не значит, что стандарт не нуждается в совершенствовании. По словам Александра Чубарьяна, данные проведённого Ассоциацией учителей истории и обществознания мониторинга выявили сразу несколько направлений работы: это, в частности, дополнение дидактическим материалом и списками литературы. Кроме того, 78,6 процента учителей высказались за расширение в 11-м классе преподавания истории XX века и 62 процента опрошенных – за то, что раздел о современной истории России нужно довести до нашего времени, включая 2014 год. Есть и другие не менее важные предложения.

«Большинство людей высказались за усиление содержания регионального компонента. Это сёрьезная вещь. Как вы знаете, мы в стандарте не могли, естественно, останавливать на каждом регионе. Я думаю, что это мы должны иметь в виду, наша рекомендация по всей стране, и через министерство, в частности, о том, чтобы обратить внимание на региональную сторону дела»,

– сказал академик Чубарьян.

Как отметили собравшиеся, региональной истории необходимо уделять внимание, сделав акцент в первую очередь на её культурной и этнографической составляющей. Однако важно при этом, чтобы региональные темы не противоречили самой Концепции.

Говорили в ходе заседания и о новых подходах к преподаванию: в первую очередь это работа с видео- и аудиоматериалами, ведь, по выражению учителя истории московской школы № 1741 Павла Панкина, нынешнее поколение – это «визуалы» и «слухачи». В связи с этим в Управлении делами Президента Российской Федерации предложили подумать о создании интернет-проекта с разносторонним историческим контентом для детей и подростков.

«В плане исторического образования, мне кажется, что можно в сопровождении с историческим стандартом подумать над тем, чтобы Российское историческое общество тоже сформировало такой проект – думаю, что эксперты фонда президентских грантов его поддержат, – для того, чтобы каждый учитель мог адресовать своих учеников, чтобы было гарантировано, что эта информация адекватная с точки зрения интерпретации исторических событий. Потому что мы сейчас объективно уязвимы в этой части»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

Именно с отсутствием современных методик преподавания, недостатком программ подготовки учителей связал проблемы качества исторической подготовки школьников глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Рособрнадзором проводятся всероссийские проверочные работы с 5-го класса, и их результаты зачастую неутешительные.

«Школьники путаются даже в наиболее известных событиях истории нашей страны, не могут установить простейших хронологических и причинно-следственных связей, не знают ключевых исторических деятелей», – отметил глава ведомства.

Говоря о проведении Основного государственного экзамена, Сергей Кравцов отметил, что в 2020 году ведомство подготовило только одну экзаменационную модель, ориентированную на новый учебно-методический комплекс.

«В связи со сложившейся ситуацией предлагаю сформировать и принять дорожную карту перехода регионов на преподавание по Историко-культурному стандарту, включая решение вопросов обеспечения учебниками»,

– подытожил Сергей Кравцов.

Традиционно в ходе заседания была поднята тема введения обязательного ЕГЭ по истории. Эту инициативу, в частности, поддерживает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, «элемент принуждения необходим», если мы хотим повысить общий уровень знаний по истории среди школьников. В то же время в учительском сообществе также обсуждается вариант обычного выпускного экзамена по истории, который тоже может стать обязательным. Часть педагогов предлагает проводить его, например, зимой, чтобы не перегружать школьников во время поступления в вузы. В любом случае точка в этой дискуссии ещё не поставлена.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Победителям конкурса «История в школе: традиции и новации» вручили награды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх