В Доме Российского исторического общества сегодня чествовали победителей IV Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» – ими стали 24 учителя. В ходе торжественной церемонии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и сопредседатель Российского исторического общества, Председатель Всероссийской общественной организации “Ассоциация учителей истории и обществознания”, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян вручили победителям заслуженные награды. Кроме того, педагоги получили денежные премии.

Сергей Нарышкин отметил, что в преподавании истории в школе «главную роль наряду с качественным учебником играет учитель».

«Именно от таланта, профессионализма, мастерства и увлечённости учителя зависит успех в этом большом и важном деле исторического просвещения»,

– сказал он.

Конкурс проводится уже в четвертый раз, и Председатель РИО напомнил, что учителя, одержавшие победу в непростом интеллектуальном состязании в прошлые годы, стали экспертами Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Ольга Васильева, которая ранее назвала конкурс «Нобелевской премией для учителей», обратила внимание на то, что «год от года среди участников становится все больше молодых преподавателей», и добавила, что при этом среди конкурсантов «очень много учителей, которые имеют большой опыт». Такая статистика является сильным контраргументом высказываниям о том, что в последнее время «учителя выгорают», а учительский корпус в целом становится более слабым. В преддверии Года памяти и славы Ольга Васильева отметила, что в условиях попыток фальсификации истории «педагоги находятся на передней линии фронта», поэтому значение преподавательской деятельности сложно переоценить.

Сегодня среди гуманитарных дисциплин история находится в лидирующем положении, причём не только в России, но и во всём мире. В этом уверен академик Александр Чубарьян. Церемония награждения предшествовала заседанию рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. В связи с этим Александр Чубарьян напомнил, что «в рамках Историко-культурного стандарта главный – учитель. Потому что интерпретация истории – достаточно субъективное дело и именно от учителя зависит, как до молодого поколения будет донесена информация о минувших событиях в стране и в мире».

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приёмов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории.

В этом году участие в конкурсе приняли 575 учителей из 70 субъектов Российской Федерации. По итогам двух этапов, проходивших в феврале – сентябре 2019 года, были определены 24 лучших преподавателя из 8 федеральных округов России. Накануне в Доме РИО они стали участниками третьего, финального этапа, по результатам которого между ними были распределены I, II и III места. Но, как подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, все 24 преподавателя, вне зависимости от занятых ими призовых мест, для организаторов состязания – победители.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

Альманах «Историограф»

«Соотечественницы и преемственность поколений»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх