В Доме Российского исторического общества сегодня чествовали победителей IV Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» – ими стали 24 учителя. В ходе торжественной церемонии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и сопредседатель Российского исторического общества, Председатель Всероссийской общественной организации “Ассоциация учителей истории и обществознания”, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян вручили победителям заслуженные награды. Кроме того, педагоги получили денежные премии.

Сергей Нарышкин отметил, что в преподавании истории в школе «главную роль наряду с качественным учебником играет учитель».

«Именно от таланта, профессионализма, мастерства и увлечённости учителя зависит успех в этом большом и важном деле исторического просвещения»,

– сказал он.

Конкурс проводится уже в четвертый раз, и Председатель РИО напомнил, что учителя, одержавшие победу в непростом интеллектуальном состязании в прошлые годы, стали экспертами Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Ольга Васильева, которая ранее назвала конкурс «Нобелевской премией для учителей», обратила внимание на то, что «год от года среди участников становится все больше молодых преподавателей», и добавила, что при этом среди конкурсантов «очень много учителей, которые имеют большой опыт». Такая статистика является сильным контраргументом высказываниям о том, что в последнее время «учителя выгорают», а учительский корпус в целом становится более слабым. В преддверии Года памяти и славы Ольга Васильева отметила, что в условиях попыток фальсификации истории «педагоги находятся на передней линии фронта», поэтому значение преподавательской деятельности сложно переоценить.

Сегодня среди гуманитарных дисциплин история находится в лидирующем положении, причём не только в России, но и во всём мире. В этом уверен академик Александр Чубарьян. Церемония награждения предшествовала заседанию рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. В связи с этим Александр Чубарьян напомнил, что «в рамках Историко-культурного стандарта главный – учитель. <…> Потому что интерпретация истории – достаточно субъективное дело и именно от учителя зависит, как до молодого поколения будет донесена информация о минувших событиях в стране и в мире».

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приёмов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории.

В этом году участие в конкурсе приняли 575 учителей из 70 субъектов Российской Федерации. По итогам двух этапов, проходивших в феврале – сентябре 2019 года, были определены 24 лучших преподавателя из 8 федеральных округов России. Накануне в Доме РИО они стали участниками третьего, финального этапа, по результатам которого между ними были распределены I, II и III места. Но, как подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, все 24 преподавателя, вне зависимости от занятых ими призовых мест, для организаторов состязания – победители.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

Альманах «Историограф»

«Соотечественницы и преемственность поколений»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх