В Доме Российского исторического общества сегодня чествовали победителей IV Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» – ими стали 24 учителя. В ходе торжественной церемонии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и сопредседатель Российского исторического общества, Председатель Всероссийской общественной организации “Ассоциация учителей истории и обществознания”, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян вручили победителям заслуженные награды. Кроме того, педагоги получили денежные премии.

Сергей Нарышкин отметил, что в преподавании истории в школе «главную роль наряду с качественным учебником играет учитель».

«Именно от таланта, профессионализма, мастерства и увлечённости учителя зависит успех в этом большом и важном деле исторического просвещения»,

– сказал он.

Конкурс проводится уже в четвертый раз, и Председатель РИО напомнил, что учителя, одержавшие победу в непростом интеллектуальном состязании в прошлые годы, стали экспертами Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Ольга Васильева, которая ранее назвала конкурс «Нобелевской премией для учителей», обратила внимание на то, что «год от года среди участников становится все больше молодых преподавателей», и добавила, что при этом среди конкурсантов «очень много учителей, которые имеют большой опыт». Такая статистика является сильным контраргументом высказываниям о том, что в последнее время «учителя выгорают», а учительский корпус в целом становится более слабым. В преддверии Года памяти и славы Ольга Васильева отметила, что в условиях попыток фальсификации истории «педагоги находятся на передней линии фронта», поэтому значение преподавательской деятельности сложно переоценить.

Сегодня среди гуманитарных дисциплин история находится в лидирующем положении, причём не только в России, но и во всём мире. В этом уверен академик Александр Чубарьян. Церемония награждения предшествовала заседанию рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. В связи с этим Александр Чубарьян напомнил, что «в рамках Историко-культурного стандарта главный – учитель. Потому что интерпретация истории – достаточно субъективное дело и именно от учителя зависит, как до молодого поколения будет донесена информация о минувших событиях в стране и в мире».

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приёмов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории.

В этом году участие в конкурсе приняли 575 учителей из 70 субъектов Российской Федерации. По итогам двух этапов, проходивших в феврале – сентябре 2019 года, были определены 24 лучших преподавателя из 8 федеральных округов России. Накануне в Доме РИО они стали участниками третьего, финального этапа, по результатам которого между ними были распределены I, II и III места. Но, как подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, все 24 преподавателя, вне зависимости от занятых ими призовых мест, для организаторов состязания – победители.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

Альманах «Историограф»

«Соотечественницы и преемственность поколений»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх