Выступление на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. (г. Москва, 1 ноября 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Хотел бы напомнить, что шесть лет назад по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина Российское историческое общество разработало Концепцию преподавания отечественной истории в школе, смысловым «ядром» которой является Историко-культурный стандарт. Эту большую работу курировал сопредседатель Российского исторического общества, уважаемый академик Александр Оганович Чубарьян. В разработке стандарта приняли участие наши ведущие учёные и педагоги из многих научно-образовательных учреждений страны, а итоговой «сборкой» документа занимался коллектив Института российской истории Российской академии наук.

Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением. Эта работа стала заметным событием в академической, образовательной и общественной жизни страны в целом. Были затронуты фундаментальные вопросы о роли и принципах преподавания истории в школах, о сохранении единства образовательного пространства страны. Эти проблемы выходят за пределы узкопрофессиональных споров и волнуют, конечно же, всех наших граждан.

Главным результатом проведённой работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания.

Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют. По нашей просьбе Минпросвещения России провело соответствующий мониторинг, который сегодня будет представлен нашему вниманию.

Параллельно, также по просьбе, Ассоциацией учителей истории и обществознания была организована работа по исследованию мнений учителей в отношении учебников. Было опрошено около 400 педагогов со всей страны. Отмечу, что большинство учителей удовлетворены содержанием и акцентами Историко-культурного стандарта. Попрошу Александра Огановича в своём выступлении подробнее остановиться на этом вопросе.

Важным организационно-методическим шагом, который мы предложили пять лет назад, стал переход от коцентрической системы преподавания к планомерному, «линейному» изложению материала.

В мае – июне этого года ученики, которые осваивали историю России по новым учебникам, окончили 9-й класс и сдали Основной государственный экзамен. Результаты экзамена дали возможность оценить эффективность внедренной Концепции и самих новых учебников. Полагаю, что Сергей Сергеевич Кравцов расскажет об этом подробнее.

Уважаемые коллеги!

Знаю, что сейчас идут споры о том, допустимо ли в Федеральных государственных образовательных стандартах определять необходимый минимум содержания.

Убеждён, история в школе – это именно та дисциплина, в которой не все равно, на каких содержательных примерах учащимися будут достигаться предметные и личностные результаты. Содержание исторического образования тесно связано с формированием патриотизма, гражданственности нашей молодёжи. Поэтому поддерживаю усилия Минпросвещения России, направленные на конкретизацию требований к содержанию образования в Федеральном стандарте. Прошу членов Российского исторического общества и впредь активно участвовать в работе над содержательными изменениями в образовательных стандартах, обеспечивая, в том числе, их соответствие времени.

История не стоит на месте. С момента принятия Историко-культурного стандарта прошло уже пять лет. За этот период произошли важнейшие для нашей страны события. И прежде всего я имею в виду реинтеграцию Крыма и Севастополя в состав России. Кроме того, произошло много и других важных событий.

Кроме того, назрело решение вопроса о содержании программы для 11-го класса. Знаю, что, по мнению многих учителей, лучше всего использовать это время для более подробного рассказа об исторических событиях второй половины XX века и о современной России. Немаловажно, что этот подход позволит ещё более подробно остановиться на такой важнейшей теме, теме юбилейного года, как тема Великой Отечественной войны.

Наконец, необходимо подумать над совершенствованием учебно-методической литературы по региональной истории.

Предлагаю затронуть такие вопросы.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх