Выступление на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. (г. Москва, 1 ноября 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Хотел бы напомнить, что шесть лет назад по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина Российское историческое общество разработало Концепцию преподавания отечественной истории в школе, смысловым «ядром» которой является Историко-культурный стандарт. Эту большую работу курировал сопредседатель Российского исторического общества, уважаемый академик Александр Оганович Чубарьян. В разработке стандарта приняли участие наши ведущие учёные и педагоги из многих научно-образовательных учреждений страны, а итоговой «сборкой» документа занимался коллектив Института российской истории Российской академии наук.

Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением. Эта работа стала заметным событием в академической, образовательной и общественной жизни страны в целом. Были затронуты фундаментальные вопросы о роли и принципах преподавания истории в школах, о сохранении единства образовательного пространства страны. Эти проблемы выходят за пределы узкопрофессиональных споров и волнуют, конечно же, всех наших граждан.

Главным результатом проведённой работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания.

Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют. По нашей просьбе Минпросвещения России провело соответствующий мониторинг, который сегодня будет представлен нашему вниманию.

Параллельно, также по просьбе, Ассоциацией учителей истории и обществознания была организована работа по исследованию мнений учителей в отношении учебников. Было опрошено около 400 педагогов со всей страны. Отмечу, что большинство учителей удовлетворены содержанием и акцентами Историко-культурного стандарта. Попрошу Александра Огановича в своём выступлении подробнее остановиться на этом вопросе.

Важным организационно-методическим шагом, который мы предложили пять лет назад, стал переход от коцентрической системы преподавания к планомерному, «линейному» изложению материала.

В мае – июне этого года ученики, которые осваивали историю России по новым учебникам, окончили 9-й класс и сдали Основной государственный экзамен. Результаты экзамена дали возможность оценить эффективность внедренной Концепции и самих новых учебников. Полагаю, что Сергей Сергеевич Кравцов расскажет об этом подробнее.

Уважаемые коллеги!

Знаю, что сейчас идут споры о том, допустимо ли в Федеральных государственных образовательных стандартах определять необходимый минимум содержания.

Убеждён, история в школе – это именно та дисциплина, в которой не все равно, на каких содержательных примерах учащимися будут достигаться предметные и личностные результаты. Содержание исторического образования тесно связано с формированием патриотизма, гражданственности нашей молодёжи. Поэтому поддерживаю усилия Минпросвещения России, направленные на конкретизацию требований к содержанию образования в Федеральном стандарте. Прошу членов Российского исторического общества и впредь активно участвовать в работе над содержательными изменениями в образовательных стандартах, обеспечивая, в том числе, их соответствие времени.

История не стоит на месте. С момента принятия Историко-культурного стандарта прошло уже пять лет. За этот период произошли важнейшие для нашей страны события. И прежде всего я имею в виду реинтеграцию Крыма и Севастополя в состав России. Кроме того, произошло много и других важных событий.

Кроме того, назрело решение вопроса о содержании программы для 11-го класса. Знаю, что, по мнению многих учителей, лучше всего использовать это время для более подробного рассказа об исторических событиях второй половины XX века и о современной России. Немаловажно, что этот подход позволит ещё более подробно остановиться на такой важнейшей теме, теме юбилейного года, как тема Великой Отечественной войны.

Наконец, необходимо подумать над совершенствованием учебно-методической литературы по региональной истории.

Предлагаю затронуть такие вопросы.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх