30 октября 2019 года в Москве открылась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Участие в мероприятии принимают делегаты из разных стран мира – руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также представители федеральных органов власти, крупных общественных и экспертных структур. Тема нынешней конференции – роль женщин в сбережении традиций.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что конференция проходит накануне Дня народного единства – «праздника, объединяющего весь наш большой, безграничный русский мир, который нельзя найти ни на одной карте, но который живет в сердцах и умах миллионов людей в самых разных уголках планеты».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в условиях текущей ситуации на международной арене крайне важно рассказывать «правду о нашей стране, нашей истории, правду о наших людях». В следующем году по всему миру будет отмечаться 75-летие Победы, и «необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю, любым попыткам умалить роль нашей многонациональной страны, роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в своем приветственном слове подчеркнула, что «российская школа в самые сложные периоды истории нашей страны опиралась на женщин». Она также добавила, что «основное качество российского учителя – это неравнодушие, искренний подвижнический труд».

Ольга Васильева особое внимание уделила формированию русского мира.

«Русский мир объединяет общая победа, общая история. В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие великой победы в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нашему народу большой ценой, этот подвиг никогда не должен быть забыт, – подчеркнула она. – Как бы ни старались за рубежом стереть из памяти уроки прошлого, именно мы – наследники Великой Победы, и мы никогда не дадим исказить свою историю».

Приветствие участникам конференции направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Приветствие зачитал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. В тексте приветствия говорится, что «трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, сохранение русского языка и культуры в семьях, воспитание детей в духе любви к исторической родине». Кроме того, отмечается, что в рамках мероприятия «предстоит серьезный разговор об актуальных проблемах российских общин – от защиты ваших прав до противодействия фальсификации истории». «В фокусе особого внимания – подготовка мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – подчеркивается в тексте приветствия.

В ходе панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова отметила, что среди ключевых направлений работы организации на следующий год – проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Так, в настоящее время уже сформированы базовые материалы –документальные и художественные фильмы с субтитрами на иностранных языках, а также выставка, которая будет разослана в посольства и представительства. В зале присутствовали представители российских органов власти различных уровней, а также общественных организаций. Обращаясь к ним, Элеонора Митрофанова призвала в ходе каждого зарубежного визита в составе официальных делегаций возлагать цветы к памятникам советским воинам, отдавая таким образом им дань памяти и уважения. «Причём нужно стараться делать это с местными жителями», – подчеркнула она.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил, что история России, история русского зарубежья – это одна единая история самого большого разделенного народа в Европе. «Более 30 миллионов человек оказались за пределами родины», – сказал он.

Напомним, решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников принято на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в 2006 году. В итоговой резолюции форума было предусмотрено проведение Всемирного конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – проведение тематических конференций соотечественников по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Справка о количестве довольствия, отпущенного войскам иностранных государств по состоянию на 1 мая 1945 г.

Заметки венского кардинала Теодора Инницеря от 5 мая 1945 г. о положении католической церкви в архиепископстве Вены во время господства национал-социализма с 13 июля 1937 г. по 10 апреля 1945 г.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх