30 октября 2019 года в Москве открылась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Участие в мероприятии принимают делегаты из разных стран мира – руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также представители федеральных органов власти, крупных общественных и экспертных структур. Тема нынешней конференции – роль женщин в сбережении традиций.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что конференция проходит накануне Дня народного единства – «праздника, объединяющего весь наш большой, безграничный русский мир, который нельзя найти ни на одной карте, но который живет в сердцах и умах миллионов людей в самых разных уголках планеты».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в условиях текущей ситуации на международной арене крайне важно рассказывать «правду о нашей стране, нашей истории, правду о наших людях». В следующем году по всему миру будет отмечаться 75-летие Победы, и «необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю, любым попыткам умалить роль нашей многонациональной страны, роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в своем приветственном слове подчеркнула, что «российская школа в самые сложные периоды истории нашей страны опиралась на женщин». Она также добавила, что «основное качество российского учителя – это неравнодушие, искренний подвижнический труд».

Ольга Васильева особое внимание уделила формированию русского мира.

«Русский мир объединяет общая победа, общая история. В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие великой победы в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нашему народу большой ценой, этот подвиг никогда не должен быть забыт, – подчеркнула она. – Как бы ни старались за рубежом стереть из памяти уроки прошлого, именно мы – наследники Великой Победы, и мы никогда не дадим исказить свою историю».

Приветствие участникам конференции направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Приветствие зачитал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. В тексте приветствия говорится, что «трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, сохранение русского языка и культуры в семьях, воспитание детей в духе любви к исторической родине». Кроме того, отмечается, что в рамках мероприятия «предстоит серьезный разговор об актуальных проблемах российских общин – от защиты ваших прав до противодействия фальсификации истории». «В фокусе особого внимания – подготовка мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – подчеркивается в тексте приветствия.

В ходе панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова отметила, что среди ключевых направлений работы организации на следующий год – проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Так, в настоящее время уже сформированы базовые материалы –документальные и художественные фильмы с субтитрами на иностранных языках, а также выставка, которая будет разослана в посольства и представительства. В зале присутствовали представители российских органов власти различных уровней, а также общественных организаций. Обращаясь к ним, Элеонора Митрофанова призвала в ходе каждого зарубежного визита в составе официальных делегаций возлагать цветы к памятникам советским воинам, отдавая таким образом им дань памяти и уважения. «Причём нужно стараться делать это с местными жителями», – подчеркнула она.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил, что история России, история русского зарубежья – это одна единая история самого большого разделенного народа в Европе. «Более 30 миллионов человек оказались за пределами родины», – сказал он.

Напомним, решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников принято на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в 2006 году. В итоговой резолюции форума было предусмотрено проведение Всемирного конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – проведение тематических конференций соотечественников по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Справка о количестве довольствия, отпущенного войскам иностранных государств по состоянию на 1 мая 1945 г.

Заметки венского кардинала Теодора Инницеря от 5 мая 1945 г. о положении католической церкви в архиепископстве Вены во время господства национал-социализма с 13 июля 1937 г. по 10 апреля 1945 г.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх