30 октября 2019 года в Москве открылась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Участие в мероприятии принимают делегаты из разных стран мира – руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также представители федеральных органов власти, крупных общественных и экспертных структур. Тема нынешней конференции – роль женщин в сбережении традиций.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что конференция проходит накануне Дня народного единства – «праздника, объединяющего весь наш большой, безграничный русский мир, который нельзя найти ни на одной карте, но который живет в сердцах и умах миллионов людей в самых разных уголках планеты».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в условиях текущей ситуации на международной арене крайне важно рассказывать «правду о нашей стране, нашей истории, правду о наших людях». В следующем году по всему миру будет отмечаться 75-летие Победы, и «необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю, любым попыткам умалить роль нашей многонациональной страны, роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в своем приветственном слове подчеркнула, что «российская школа в самые сложные периоды истории нашей страны опиралась на женщин». Она также добавила, что «основное качество российского учителя – это неравнодушие, искренний подвижнический труд».

Ольга Васильева особое внимание уделила формированию русского мира.

«Русский мир объединяет общая победа, общая история. В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие великой победы в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нашему народу большой ценой, этот подвиг никогда не должен быть забыт, – подчеркнула она. – Как бы ни старались за рубежом стереть из памяти уроки прошлого, именно мы – наследники Великой Победы, и мы никогда не дадим исказить свою историю».

Приветствие участникам конференции направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Приветствие зачитал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. В тексте приветствия говорится, что «трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, сохранение русского языка и культуры в семьях, воспитание детей в духе любви к исторической родине». Кроме того, отмечается, что в рамках мероприятия «предстоит серьезный разговор об актуальных проблемах российских общин – от защиты ваших прав до противодействия фальсификации истории». «В фокусе особого внимания – подготовка мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – подчеркивается в тексте приветствия.

В ходе панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова отметила, что среди ключевых направлений работы организации на следующий год – проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Так, в настоящее время уже сформированы базовые материалы –документальные и художественные фильмы с субтитрами на иностранных языках, а также выставка, которая будет разослана в посольства и представительства. В зале присутствовали представители российских органов власти различных уровней, а также общественных организаций. Обращаясь к ним, Элеонора Митрофанова призвала в ходе каждого зарубежного визита в составе официальных делегаций возлагать цветы к памятникам советским воинам, отдавая таким образом им дань памяти и уважения. «Причём нужно стараться делать это с местными жителями», – подчеркнула она.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил, что история России, история русского зарубежья – это одна единая история самого большого разделенного народа в Европе. «Более 30 миллионов человек оказались за пределами родины», – сказал он.

Напомним, решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников принято на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в 2006 году. В итоговой резолюции форума было предусмотрено проведение Всемирного конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – проведение тематических конференций соотечественников по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Справка о количестве довольствия, отпущенного войскам иностранных государств по состоянию на 1 мая 1945 г.

Заметки венского кардинала Теодора Инницеря от 5 мая 1945 г. о положении католической церкви в архиепископстве Вены во время господства национал-социализма с 13 июля 1937 г. по 10 апреля 1945 г.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх