30 октября 2019 года в Москве открылась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Участие в мероприятии принимают делегаты из разных стран мира – руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также представители федеральных органов власти, крупных общественных и экспертных структур. Тема нынешней конференции – роль женщин в сбережении традиций.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что конференция проходит накануне Дня народного единства – «праздника, объединяющего весь наш большой, безграничный русский мир, который нельзя найти ни на одной карте, но который живет в сердцах и умах миллионов людей в самых разных уголках планеты».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в условиях текущей ситуации на международной арене крайне важно рассказывать «правду о нашей стране, нашей истории, правду о наших людях». В следующем году по всему миру будет отмечаться 75-летие Победы, и «необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю, любым попыткам умалить роль нашей многонациональной страны, роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в своем приветственном слове подчеркнула, что «российская школа в самые сложные периоды истории нашей страны опиралась на женщин». Она также добавила, что «основное качество российского учителя – это неравнодушие, искренний подвижнический труд».

Ольга Васильева особое внимание уделила формированию русского мира.

«Русский мир объединяет общая победа, общая история. В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие великой победы в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нашему народу большой ценой, этот подвиг никогда не должен быть забыт, – подчеркнула она. – Как бы ни старались за рубежом стереть из памяти уроки прошлого, именно мы – наследники Великой Победы, и мы никогда не дадим исказить свою историю».

Приветствие участникам конференции направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Приветствие зачитал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. В тексте приветствия говорится, что «трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, сохранение русского языка и культуры в семьях, воспитание детей в духе любви к исторической родине». Кроме того, отмечается, что в рамках мероприятия «предстоит серьезный разговор об актуальных проблемах российских общин – от защиты ваших прав до противодействия фальсификации истории». «В фокусе особого внимания – подготовка мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – подчеркивается в тексте приветствия.

В ходе панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова отметила, что среди ключевых направлений работы организации на следующий год – проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Так, в настоящее время уже сформированы базовые материалы –документальные и художественные фильмы с субтитрами на иностранных языках, а также выставка, которая будет разослана в посольства и представительства. В зале присутствовали представители российских органов власти различных уровней, а также общественных организаций. Обращаясь к ним, Элеонора Митрофанова призвала в ходе каждого зарубежного визита в составе официальных делегаций возлагать цветы к памятникам советским воинам, отдавая таким образом им дань памяти и уважения. «Причём нужно стараться делать это с местными жителями», – подчеркнула она.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил, что история России, история русского зарубежья – это одна единая история самого большого разделенного народа в Европе. «Более 30 миллионов человек оказались за пределами родины», – сказал он.

Напомним, решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников принято на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в 2006 году. В итоговой резолюции форума было предусмотрено проведение Всемирного конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – проведение тематических конференций соотечественников по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Справка о количестве довольствия, отпущенного войскам иностранных государств по состоянию на 1 мая 1945 г.

Заметки венского кардинала Теодора Инницеря от 5 мая 1945 г. о положении католической церкви в архиепископстве Вены во время господства национал-социализма с 13 июля 1937 г. по 10 апреля 1945 г.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх