30 октября 2019 года в Москве открылась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Участие в мероприятии принимают делегаты из разных стран мира – руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также представители федеральных органов власти, крупных общественных и экспертных структур. Тема нынешней конференции – роль женщин в сбережении традиций.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что конференция проходит накануне Дня народного единства – «праздника, объединяющего весь наш большой, безграничный русский мир, который нельзя найти ни на одной карте, но который живет в сердцах и умах миллионов людей в самых разных уголках планеты».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в условиях текущей ситуации на международной арене крайне важно рассказывать «правду о нашей стране, нашей истории, правду о наших людях». В следующем году по всему миру будет отмечаться 75-летие Победы, и «необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю, любым попыткам умалить роль нашей многонациональной страны, роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в своем приветственном слове подчеркнула, что «российская школа в самые сложные периоды истории нашей страны опиралась на женщин». Она также добавила, что «основное качество российского учителя – это неравнодушие, искренний подвижнический труд».

Ольга Васильева особое внимание уделила формированию русского мира.

«Русский мир объединяет общая победа, общая история. В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие великой победы в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нашему народу большой ценой, этот подвиг никогда не должен быть забыт, – подчеркнула она. – Как бы ни старались за рубежом стереть из памяти уроки прошлого, именно мы – наследники Великой Победы, и мы никогда не дадим исказить свою историю».

Приветствие участникам конференции направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Приветствие зачитал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. В тексте приветствия говорится, что «трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, сохранение русского языка и культуры в семьях, воспитание детей в духе любви к исторической родине». Кроме того, отмечается, что в рамках мероприятия «предстоит серьезный разговор об актуальных проблемах российских общин – от защиты ваших прав до противодействия фальсификации истории». «В фокусе особого внимания – подготовка мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – подчеркивается в тексте приветствия.

В ходе панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова отметила, что среди ключевых направлений работы организации на следующий год – проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Так, в настоящее время уже сформированы базовые материалы –документальные и художественные фильмы с субтитрами на иностранных языках, а также выставка, которая будет разослана в посольства и представительства. В зале присутствовали представители российских органов власти различных уровней, а также общественных организаций. Обращаясь к ним, Элеонора Митрофанова призвала в ходе каждого зарубежного визита в составе официальных делегаций возлагать цветы к памятникам советским воинам, отдавая таким образом им дань памяти и уважения. «Причём нужно стараться делать это с местными жителями», – подчеркнула она.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил, что история России, история русского зарубежья – это одна единая история самого большого разделенного народа в Европе. «Более 30 миллионов человек оказались за пределами родины», – сказал он.

Напомним, решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников принято на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в 2006 году. В итоговой резолюции форума было предусмотрено проведение Всемирного конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – проведение тематических конференций соотечественников по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Справка о количестве довольствия, отпущенного войскам иностранных государств по состоянию на 1 мая 1945 г.

Заметки венского кардинала Теодора Инницеря от 5 мая 1945 г. о положении католической церкви в архиепископстве Вены во время господства национал-социализма с 13 июля 1937 г. по 10 апреля 1945 г.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх