Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Фото а сайта: http://www.kremlin.ru

29 октября 2019 года в Москве на Смоленской площади у здания Министерства иностранных дел Российской Федерации был открыт памятник Евгению Примакову – выдающемуся государственному деятелю, дипломату, ученому, академику.

В торжественной церемонии, состоявшейся в день 90-летия со дня рождения Евгения Максимовича Примакова, приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении подчеркнул, что Евгений Максимович был государственным деятелем и «человеком огромного масштаба». Он также отметил, что Примаков является примером «глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности.

«На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось – и найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу. И этот «метод Примакова» много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию»,

– приводит ТАСС слова Президента России.

«Он очень многое сделал для укрепления авторитета Института мировой экономики и международных отношений. Будучи «гражданским», что называется, не из системы человеком, смог завоевать заслуженное признание в Службе внешней разведки, сохранить и развить ее лучшие традиции. Как Председатель Правительства в непростой, сложнейший, можно сказать, драматический для России исторический период сумел добиться политической и экономической стабилизации»,

– сказал Владимир Путин.

Особое внимание Президент России уделил работе Евгения Максимовича Примакова в должности министра иностранных дел. «Во многом благодаря ему в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе российского внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов, стремление отстаивать их твердо и последовательно»,

– подчеркнул он.

В заключение Владимир Путин выразил надежду, «что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России».

Монумент создан авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Георгия Франгуляна, сообщает ТАСС. Агентство приводит слова внука Евгения Максимовича Примакова, депутата Государственной Думы Евгения Примакова, который отметил, что четыре каменных обелиска вокруг скульптуры олицетворяют разные направления деятельности – науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве.

Евгений Максимович Примаков

  • в 1979 году стал академиком АН СССР
  • с декабря 1991 года по январь 1996 года занимал пост Директора Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России)
  • в 1996–1998 годах – Министр иностранных дел Российской Федерации
  • с сентября 1998 года по май 1999 года – Председатель Правительства Российской Федерации
  • был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва
  • с декабря 2001 года по февраль 2011 года возглавлял Торгово-промышленную палату Российской Федерации. При этом продолжал выполнять и внешнеполитические поручения руководства страны

Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года в возрасте 85 лет.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх