Фото а сайта: http://www.kremlin.ru

29 октября 2019 года в Москве на Смоленской площади у здания Министерства иностранных дел Российской Федерации был открыт памятник Евгению Примакову – выдающемуся государственному деятелю, дипломату, ученому, академику.

В торжественной церемонии, состоявшейся в день 90-летия со дня рождения Евгения Максимовича Примакова, приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении подчеркнул, что Евгений Максимович был государственным деятелем и «человеком огромного масштаба». Он также отметил, что Примаков является примером «глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности.

«На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось – и найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу. И этот «метод Примакова» много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию»,

– приводит ТАСС слова Президента России.

«Он очень многое сделал для укрепления авторитета Института мировой экономики и международных отношений. Будучи «гражданским», что называется, не из системы человеком, смог завоевать заслуженное признание в Службе внешней разведки, сохранить и развить ее лучшие традиции. Как Председатель Правительства в непростой, сложнейший, можно сказать, драматический для России исторический период сумел добиться политической и экономической стабилизации»,

– сказал Владимир Путин.

Особое внимание Президент России уделил работе Евгения Максимовича Примакова в должности министра иностранных дел. «Во многом благодаря ему в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе российского внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов, стремление отстаивать их твердо и последовательно»,

– подчеркнул он.

В заключение Владимир Путин выразил надежду, «что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России».

Монумент создан авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Георгия Франгуляна, сообщает ТАСС. Агентство приводит слова внука Евгения Максимовича Примакова, депутата Государственной Думы Евгения Примакова, который отметил, что четыре каменных обелиска вокруг скульптуры олицетворяют разные направления деятельности – науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве.

Евгений Максимович Примаков

  • в 1979 году стал академиком АН СССР
  • с декабря 1991 года по январь 1996 года занимал пост Директора Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России)
  • в 1996–1998 годах – Министр иностранных дел Российской Федерации
  • с сентября 1998 года по май 1999 года – Председатель Правительства Российской Федерации
  • был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва
  • с декабря 2001 года по февраль 2011 года возглавлял Торгово-промышленную палату Российской Федерации. При этом продолжал выполнять и внешнеполитические поручения руководства страны

Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года в возрасте 85 лет.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх