Торжественная церемония открытия мемориала советским воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления, состоялась 12 октября 2019 года на городском кладбище бельгийского города Ребек. Памятная доска установлена рядом с могилой советского гражданина, рядового Владимира Талды, участвовавшего в бельгийском Сопротивлении и погибшего в 1944 году. На ней написаны слова, столь важные в настоящее время:

«Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей».

Инициатива создания мемориала принадлежит патриотической ассоциации Belgians Remember Them («Бельгийцы помнят о них»). В мероприятии, организованном совместно с коммуной Ребек при поддержке Посольства России в Бельгии, участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, координатор проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё, бургомистр Патрисия Вентурелли, а также представители министерства обороны Бельгии и общественных организаций, школьники из России и Бельгии.

В годы войны в Ребеке на карьере и угольных шахтах работали сотни советских военнопленных. Те, у кого получалось сбежать из концлагерей, вступали в ряды бельгийского Сопротивления. Местные жители оказывали им посильную поддержку и помощь. Всего в Бельгию было доставлено около 20 тысяч попавших в плен советских граждан. Сегодня на территории Бельгии находится более 300 захоронений советских партизан и военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны.

По словам посла Александра Токовинина, «эта церемония знаменует то большое уважение, с которым в Бельгии относятся к ключевой роли, которую сыграла Советская Армия в освобождении всей Европы от нацизма».

«При приближении 75-летия окончания Второй мировой войны события, подобные этому, играют чрезвычайно важную роль, так как побуждают помнить об общем историческом наследии, укреплять тесные дружеские связи между народами»,

– также сказал он.

Во времена, когда усиливается исторический релятивизм, как никогда, важно обращаться к истории, чтобы объяснять, анализировать и иллюстрировать. В этом уверен губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё. Он также подчеркнул, что особенно это важно «в мире, где «фейковые» новости представляются как правда».

«В отношении нацизма недопустимы отрицание или релятивизм, так как это может привести нас к новым ужасным заблуждениям»,

– заключил он.

В завершении церемонии её участники возложили венки к мемориалу, который призван стать важной точкой на карте вечной памяти советским воинам.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

В день 76-летия освобождения Смоленска от фашистов в городе открыли памятник

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх