Торжественная церемония открытия мемориала советским воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления, состоялась 12 октября 2019 года на городском кладбище бельгийского города Ребек. Памятная доска установлена рядом с могилой советского гражданина, рядового Владимира Талды, участвовавшего в бельгийском Сопротивлении и погибшего в 1944 году. На ней написаны слова, столь важные в настоящее время:

«Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей».

Инициатива создания мемориала принадлежит патриотической ассоциации Belgians Remember Them («Бельгийцы помнят о них»). В мероприятии, организованном совместно с коммуной Ребек при поддержке Посольства России в Бельгии, участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, координатор проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё, бургомистр Патрисия Вентурелли, а также представители министерства обороны Бельгии и общественных организаций, школьники из России и Бельгии.

В годы войны в Ребеке на карьере и угольных шахтах работали сотни советских военнопленных. Те, у кого получалось сбежать из концлагерей, вступали в ряды бельгийского Сопротивления. Местные жители оказывали им посильную поддержку и помощь. Всего в Бельгию было доставлено около 20 тысяч попавших в плен советских граждан. Сегодня на территории Бельгии находится более 300 захоронений советских партизан и военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны.

По словам посла Александра Токовинина, «эта церемония знаменует то большое уважение, с которым в Бельгии относятся к ключевой роли, которую сыграла Советская Армия в освобождении всей Европы от нацизма».

«При приближении 75-летия окончания Второй мировой войны события, подобные этому, играют чрезвычайно важную роль, так как побуждают помнить об общем историческом наследии, укреплять тесные дружеские связи между народами»,

– также сказал он.

Во времена, когда усиливается исторический релятивизм, как никогда, важно обращаться к истории, чтобы объяснять, анализировать и иллюстрировать. В этом уверен губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё. Он также подчеркнул, что особенно это важно «в мире, где «фейковые» новости представляются как правда».

«В отношении нацизма недопустимы отрицание или релятивизм, так как это может привести нас к новым ужасным заблуждениям»,

– заключил он.

В завершении церемонии её участники возложили венки к мемориалу, который призван стать важной точкой на карте вечной памяти советским воинам.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

В день 76-летия освобождения Смоленска от фашистов в городе открыли памятник

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх