Торжественная церемония открытия мемориала советским воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления, состоялась 12 октября 2019 года на городском кладбище бельгийского города Ребек. Памятная доска установлена рядом с могилой советского гражданина, рядового Владимира Талды, участвовавшего в бельгийском Сопротивлении и погибшего в 1944 году. На ней написаны слова, столь важные в настоящее время:

«Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей».

Инициатива создания мемориала принадлежит патриотической ассоциации Belgians Remember Them («Бельгийцы помнят о них»). В мероприятии, организованном совместно с коммуной Ребек при поддержке Посольства России в Бельгии, участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, координатор проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё, бургомистр Патрисия Вентурелли, а также представители министерства обороны Бельгии и общественных организаций, школьники из России и Бельгии.

В годы войны в Ребеке на карьере и угольных шахтах работали сотни советских военнопленных. Те, у кого получалось сбежать из концлагерей, вступали в ряды бельгийского Сопротивления. Местные жители оказывали им посильную поддержку и помощь. Всего в Бельгию было доставлено около 20 тысяч попавших в плен советских граждан. Сегодня на территории Бельгии находится более 300 захоронений советских партизан и военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны.

По словам посла Александра Токовинина, «эта церемония знаменует то большое уважение, с которым в Бельгии относятся к ключевой роли, которую сыграла Советская Армия в освобождении всей Европы от нацизма».

«При приближении 75-летия окончания Второй мировой войны события, подобные этому, играют чрезвычайно важную роль, так как побуждают помнить об общем историческом наследии, укреплять тесные дружеские связи между народами»,

– также сказал он.

Во времена, когда усиливается исторический релятивизм, как никогда, важно обращаться к истории, чтобы объяснять, анализировать и иллюстрировать. В этом уверен губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё. Он также подчеркнул, что особенно это важно «в мире, где «фейковые» новости представляются как правда».

«В отношении нацизма недопустимы отрицание или релятивизм, так как это может привести нас к новым ужасным заблуждениям»,

– заключил он.

В завершении церемонии её участники возложили венки к мемориалу, который призван стать важной точкой на карте вечной памяти советским воинам.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

В день 76-летия освобождения Смоленска от фашистов в городе открыли памятник

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх