Фото с сайта: https://smolgazeta.ru

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Смоленск. В день 76-летия освобождения города у здания вокзала был торжественно открыт памятник воинам-железнодорожникам, оборонявшим и восстанавливавшим Смоленск в годы Великой Отечественной войны. Воины-железнодорожники в 1941 году осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а в 1943 году восстановили железнодорожное сообщение и транспортный узел в Смоленской области. Монумент представляет собой скульптурную композицию в виде воинского эшелона, увенчанного красной звездой.

«Инициаторами создания и открытия памятника являются военнослужащие Варшавской ордена Кутузова II степени, ордена Красной Звезды отдельной железнодорожной бригады Западного военного округа. В церемонии приняли участие воспитанники подшефного бригаде отряда Юнармии, а также фронтовики, жители и гости Смоленска», – говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа (ЗВО).

О Смоленско-Рославльской операции

Наступательная операция войск Западного фронта была проведена 15 сентября – 2 октября 1943 года с целью завершения разгрома группировок немецких войск на смоленском и рославльском направлениях, а также освобождения городов Смоленска и Рославля. В соответствии с замыслом операции предусматривалось фронтальными рассекающими ударами расчленить и уничтожить противостоящие войска противника при содействии части сил Калининского фронта, одновременно проводившего Духовщинско-Демидовскую операцию, отмечается в «Военной энциклопедии».

15 сентября 1943 года советские войска прорвали главную полосу обороны врага почти на всех направлениях. На следующий день, 16 сентября, на направлении главного удара прорыв был расширен до 22 км по фронту и до 10 км в глубину. Наступление войск поддерживала авиация 1-й воздушной армии. Большую помощь наступавшим войскам оказали партизаны Смоленщины и Белоруссии, наносившие удары по врагу с тыла и нарушавшие его коммуникации.

19 сентября войска фронта развивали наступление в полосе до 200 км, продвинувшись за пять суток на глубину 40 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод основных сил 40-й армии к Смоленску.

20 сентября Ставка ВГК приказала войскам Западного фронта продолжать наступление, разгромить отходящую группировку противника, 26–57 сентября овладеть городами Смоленск, Починок, Рославль и выйти на рубеж реки Сож, Хиславичи, Шумяни.

23 сентября главные силы фронта перерезали железную дорогу Смоленск – Рославль и 24 сентября вышли к реке Сож, охватив смоленскую группировку противника с юга. Части 10-й армии в этот день ворвались в Рославль и завязали уличные бои.

25 сентября соединения 31-й и 5-й армий форсировали с ходу Днепр и освободили Смоленск, а 10-я армия – Рославль.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх