Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Фото с сайта: https://smolgazeta.ru

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Смоленск. В день 76-летия освобождения города у здания вокзала был торжественно открыт памятник воинам-железнодорожникам, оборонявшим и восстанавливавшим Смоленск в годы Великой Отечественной войны. Воины-железнодорожники в 1941 году осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а в 1943 году восстановили железнодорожное сообщение и транспортный узел в Смоленской области. Монумент представляет собой скульптурную композицию в виде воинского эшелона, увенчанного красной звездой.

«Инициаторами создания и открытия памятника являются военнослужащие Варшавской ордена Кутузова II степени, ордена Красной Звезды отдельной железнодорожной бригады Западного военного округа. В церемонии приняли участие воспитанники подшефного бригаде отряда Юнармии, а также фронтовики, жители и гости Смоленска», – говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа (ЗВО).

О Смоленско-Рославльской операции

Наступательная операция войск Западного фронта была проведена 15 сентября – 2 октября 1943 года с целью завершения разгрома группировок немецких войск на смоленском и рославльском направлениях, а также освобождения городов Смоленска и Рославля. В соответствии с замыслом операции предусматривалось фронтальными рассекающими ударами расчленить и уничтожить противостоящие войска противника при содействии части сил Калининского фронта, одновременно проводившего Духовщинско-Демидовскую операцию, отмечается в «Военной энциклопедии».

15 сентября 1943 года советские войска прорвали главную полосу обороны врага почти на всех направлениях. На следующий день, 16 сентября, на направлении главного удара прорыв был расширен до 22 км по фронту и до 10 км в глубину. Наступление войск поддерживала авиация 1-й воздушной армии. Большую помощь наступавшим войскам оказали партизаны Смоленщины и Белоруссии, наносившие удары по врагу с тыла и нарушавшие его коммуникации.

19 сентября войска фронта развивали наступление в полосе до 200 км, продвинувшись за пять суток на глубину 40 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод основных сил 40-й армии к Смоленску.

20 сентября Ставка ВГК приказала войскам Западного фронта продолжать наступление, разгромить отходящую группировку противника, 26–57 сентября овладеть городами Смоленск, Починок, Рославль и выйти на рубеж реки Сож, Хиславичи, Шумяни.

23 сентября главные силы фронта перерезали железную дорогу Смоленск – Рославль и 24 сентября вышли к реке Сож, охватив смоленскую группировку противника с юга. Части 10-й армии в этот день ворвались в Рославль и завязали уличные бои.

25 сентября соединения 31-й и 5-й армий форсировали с ходу Днепр и освободили Смоленск, а 10-я армия – Рославль.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх