Фото с сайта: https://smolgazeta.ru

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Смоленск. В день 76-летия освобождения города у здания вокзала был торжественно открыт памятник воинам-железнодорожникам, оборонявшим и восстанавливавшим Смоленск в годы Великой Отечественной войны. Воины-железнодорожники в 1941 году осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а в 1943 году восстановили железнодорожное сообщение и транспортный узел в Смоленской области. Монумент представляет собой скульптурную композицию в виде воинского эшелона, увенчанного красной звездой.

«Инициаторами создания и открытия памятника являются военнослужащие Варшавской ордена Кутузова II степени, ордена Красной Звезды отдельной железнодорожной бригады Западного военного округа. В церемонии приняли участие воспитанники подшефного бригаде отряда Юнармии, а также фронтовики, жители и гости Смоленска», – говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа (ЗВО).

О Смоленско-Рославльской операции

Наступательная операция войск Западного фронта была проведена 15 сентября – 2 октября 1943 года с целью завершения разгрома группировок немецких войск на смоленском и рославльском направлениях, а также освобождения городов Смоленска и Рославля. В соответствии с замыслом операции предусматривалось фронтальными рассекающими ударами расчленить и уничтожить противостоящие войска противника при содействии части сил Калининского фронта, одновременно проводившего Духовщинско-Демидовскую операцию, отмечается в «Военной энциклопедии».

15 сентября 1943 года советские войска прорвали главную полосу обороны врага почти на всех направлениях. На следующий день, 16 сентября, на направлении главного удара прорыв был расширен до 22 км по фронту и до 10 км в глубину. Наступление войск поддерживала авиация 1-й воздушной армии. Большую помощь наступавшим войскам оказали партизаны Смоленщины и Белоруссии, наносившие удары по врагу с тыла и нарушавшие его коммуникации.

19 сентября войска фронта развивали наступление в полосе до 200 км, продвинувшись за пять суток на глубину 40 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод основных сил 40-й армии к Смоленску.

20 сентября Ставка ВГК приказала войскам Западного фронта продолжать наступление, разгромить отходящую группировку противника, 26–57 сентября овладеть городами Смоленск, Починок, Рославль и выйти на рубеж реки Сож, Хиславичи, Шумяни.

23 сентября главные силы фронта перерезали железную дорогу Смоленск – Рославль и 24 сентября вышли к реке Сож, охватив смоленскую группировку противника с юга. Части 10-й армии в этот день ворвались в Рославль и завязали уличные бои.

25 сентября соединения 31-й и 5-й армий форсировали с ходу Днепр и освободили Смоленск, а 10-я армия – Рославль.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх