Фото с сайта: https://smolgazeta.ru

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Смоленск. В день 76-летия освобождения города у здания вокзала был торжественно открыт памятник воинам-железнодорожникам, оборонявшим и восстанавливавшим Смоленск в годы Великой Отечественной войны. Воины-железнодорожники в 1941 году осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а в 1943 году восстановили железнодорожное сообщение и транспортный узел в Смоленской области. Монумент представляет собой скульптурную композицию в виде воинского эшелона, увенчанного красной звездой.

«Инициаторами создания и открытия памятника являются военнослужащие Варшавской ордена Кутузова II степени, ордена Красной Звезды отдельной железнодорожной бригады Западного военного округа. В церемонии приняли участие воспитанники подшефного бригаде отряда Юнармии, а также фронтовики, жители и гости Смоленска», – говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа (ЗВО).

О Смоленско-Рославльской операции

Наступательная операция войск Западного фронта была проведена 15 сентября – 2 октября 1943 года с целью завершения разгрома группировок немецких войск на смоленском и рославльском направлениях, а также освобождения городов Смоленска и Рославля. В соответствии с замыслом операции предусматривалось фронтальными рассекающими ударами расчленить и уничтожить противостоящие войска противника при содействии части сил Калининского фронта, одновременно проводившего Духовщинско-Демидовскую операцию, отмечается в «Военной энциклопедии».

15 сентября 1943 года советские войска прорвали главную полосу обороны врага почти на всех направлениях. На следующий день, 16 сентября, на направлении главного удара прорыв был расширен до 22 км по фронту и до 10 км в глубину. Наступление войск поддерживала авиация 1-й воздушной армии. Большую помощь наступавшим войскам оказали партизаны Смоленщины и Белоруссии, наносившие удары по врагу с тыла и нарушавшие его коммуникации.

19 сентября войска фронта развивали наступление в полосе до 200 км, продвинувшись за пять суток на глубину 40 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод основных сил 40-й армии к Смоленску.

20 сентября Ставка ВГК приказала войскам Западного фронта продолжать наступление, разгромить отходящую группировку противника, 26–57 сентября овладеть городами Смоленск, Починок, Рославль и выйти на рубеж реки Сож, Хиславичи, Шумяни.

23 сентября главные силы фронта перерезали железную дорогу Смоленск – Рославль и 24 сентября вышли к реке Сож, охватив смоленскую группировку противника с юга. Части 10-й армии в этот день ворвались в Рославль и завязали уличные бои.

25 сентября соединения 31-й и 5-й армий форсировали с ходу Днепр и освободили Смоленск, а 10-я армия – Рославль.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх