Фото с сайта: https://smolgazeta.ru

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Смоленск. В день 76-летия освобождения города у здания вокзала был торжественно открыт памятник воинам-железнодорожникам, оборонявшим и восстанавливавшим Смоленск в годы Великой Отечественной войны. Воины-железнодорожники в 1941 году осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а в 1943 году восстановили железнодорожное сообщение и транспортный узел в Смоленской области. Монумент представляет собой скульптурную композицию в виде воинского эшелона, увенчанного красной звездой.

«Инициаторами создания и открытия памятника являются военнослужащие Варшавской ордена Кутузова II степени, ордена Красной Звезды отдельной железнодорожной бригады Западного военного округа. В церемонии приняли участие воспитанники подшефного бригаде отряда Юнармии, а также фронтовики, жители и гости Смоленска», – говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа (ЗВО).

О Смоленско-Рославльской операции

Наступательная операция войск Западного фронта была проведена 15 сентября – 2 октября 1943 года с целью завершения разгрома группировок немецких войск на смоленском и рославльском направлениях, а также освобождения городов Смоленска и Рославля. В соответствии с замыслом операции предусматривалось фронтальными рассекающими ударами расчленить и уничтожить противостоящие войска противника при содействии части сил Калининского фронта, одновременно проводившего Духовщинско-Демидовскую операцию, отмечается в «Военной энциклопедии».

15 сентября 1943 года советские войска прорвали главную полосу обороны врага почти на всех направлениях. На следующий день, 16 сентября, на направлении главного удара прорыв был расширен до 22 км по фронту и до 10 км в глубину. Наступление войск поддерживала авиация 1-й воздушной армии. Большую помощь наступавшим войскам оказали партизаны Смоленщины и Белоруссии, наносившие удары по врагу с тыла и нарушавшие его коммуникации.

19 сентября войска фронта развивали наступление в полосе до 200 км, продвинувшись за пять суток на глубину 40 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод основных сил 40-й армии к Смоленску.

20 сентября Ставка ВГК приказала войскам Западного фронта продолжать наступление, разгромить отходящую группировку противника, 26–57 сентября овладеть городами Смоленск, Починок, Рославль и выйти на рубеж реки Сож, Хиславичи, Шумяни.

23 сентября главные силы фронта перерезали железную дорогу Смоленск – Рославль и 24 сентября вышли к реке Сож, охватив смоленскую группировку противника с юга. Части 10-й армии в этот день ворвались в Рославль и завязали уличные бои.

25 сентября соединения 31-й и 5-й армий форсировали с ходу Днепр и освободили Смоленск, а 10-я армия – Рославль.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх